Борьба за Юг: Глобальный и/или локальный? Как говорится, почувствуйте разницу - Захарова о реакции США на митинги в Армении и Грузии Затулин: Участие Еревана в саммите по Украине «укладывается в линию Пашиняна» Международная группа адвокатов Рубена Варданяна подала срочную апелляцию Спецдокладчику ООН по вопросу о пытках Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 14 июня/ Сегодня 14 июня Эксперт: Пашинян выполняет заказ Запада по раскачиванию ситуации в ОДКБ Мы решительно осуждаем поведение незаконных властей Армении Посол Белоруссии в Ереване вернется в Минск СМИ:Полиция Армении вчера применила гранату, предназначенную «для подавления вооруженного преступника»

«Та минута навсегда сроднила меня с Арменией…» Сергей Городецкий

АРМЕНИЯ.
Вкладка в газете "КП в Армении"

17 января 140 лет назад родился русский поэт, переводчик, педагог и офицер Русской императорской армии Сергей Городецкий, сыгравший большую роль в армянской истории.

 Он не только посвящал Армении стихи, рассказы, очерки, но и спасал детей во время геноцида армян в Османской империи.

 Осенью 1916 году Сергей Городецкий отправился в качестве военного корреспондента газеты «Русское слово» на Кавказский фронт  Первой мировой войны.

Хотя об армянах и Армении Городецкий знал и раньше по своим предыдущим поездкам в Тифлис, где жила его сестра, преданным и вечным другом армянского народа он стал после знакомства с Ованесом Туманяном. Городецкий называл его своим высоким другом и дорогим учителем. Узнав, что Городецкий командируется в Ван, Туманян в первый же день знакомства попросил его: «Соберите и спасите детей. Они разбросаны тут и там. Они живут в руинах, в ущельях. Мы здесь организуем детский дом». И  добавил: «Не забывайте также о курдских детях. Они такие же бесприютные, как и наши,  армянские». Армянский поэт напутствовал Городецкого: “Вы — поэт. Поэзия — это и есть познание жизни. Иначе она не нужна. Вы увидите жизнь страшную, жизнь народа на краю смерти. Напишите про то, что увидите, — это и будет поэзия”.

Потрясенный и воодушевленный этой первой встречей и знакомством с Туманяном, Городецкий написал свое первое стихотворное посвящение «Армении», строки которого послужили вступлением к его книге «Ангел Армении» (1918 г.), посвященной «ангелу-хранителю Армении» — Ованесу Туманяну.

Городецкий часто бывал в доме Туманяна, был особенно близок с сыном Туманяна Артаваздом и дочерью поэта Нвард. С ними его сближали общие интересы, совпадение вкусов и оценок в искусстве и литературе. Вместе с сыном Туманяна — Артаваздом совместными усилиями спасали армянских детей-сирот в истекающей кровью Западной Армении. По просьбе С. Городецкого Артавазд обучал его армянскому языку и письменности.

 Городецкий после трагической гибели Артавазда и смерти Ованеса Туманяна продолжал общение с семьей великого армянского поэта, состоял в дружеской переписке с его дочерью Нвард, которая на протяжении всей своей жизни сохраняла теплые, дружеские отношения со всеми близкими друзьями своего отца.

 В Ване, куда был направлен Городецкий, перед ним предстало «развалин жуткое зиянье», беженцы проходили мимо него вереницей.

Во время этой поездки поэт писал: “Я был уже груб сердцем… от впечатлений войны, но, когда горное солнце озарило беженцев, я не мог удержаться, и слезы хлынули у меня из глаз. Я вдруг понял, что значит народное бедствие. Та минута навсегда сроднила меня с Арменией…”.

После июльского отступления русской армии Городецкий побывал в Игдире, Баязете, Тифлисе и Ереване. В сентябре он вновь прибывает в Ван и до ноября того же года заменяет здесь представителя Союза городов. Поэт организовывает снабжение населения продовольствием, медицинскую помощь беженцам, спасает от смерти и голода сотни детей, открывает приюты.

Городецкий трижды совершал поездки в Западную Армению, итогом стала книга стихов «Ангел Армении». Вышедшая в 1918 г. в Тифлисе, книга имела большой успех и не только в армянской среде. Она была посвящена Ованесу Туманяну.  Итогом стали также  его публицистические статьи и очерки, составившие цикл «В стране ручьев и вулканов», печатавшийся в 1916—1917 гг. в газетах «Русское слово» и «Кавказское слово». В очерке «Древности Вана» Городецкий подробно описал армянские храмы, уделив большое внимание раскопкам Николая Марра и Иосифа Орбели.

Написал он также ряд картин, запечатлевших прекрасную природу и архитектурные памятники Западной Армении.

В одном из текстов, посвященных Ованесу Туманяну, русский поэт пишет:

«Я считаю себя продолжателем славного дела Валерия Брюсова. Он еще более подружил Россию с Арменией. Я укрепил эту дружбу стихами и работой на фронте… Дела двух русских поэтов подтвердили идею Ованеса Туманяна об исторической неразрывной связи армянского народа с русским».

Многочисленные встречи Сергея Городецкого с Ованесом Туманяном в 1916-1919 годах переросли в глубокую дружбу. Русский поэт стал переводчиком многих лирических стихов Туманяна. Сохранилась многолетняя переписка двух поэтов. В 1918 году в  одном из писем  Городецкий пишет армянскому поэту: “Ваше письмо я принимаю как многозначительный акт дружбы и братства между Арменией и Россией, закрепленных кровью войны… Кавказ не может жить без России, как и Россия без Кавказа”…

Так же пророчески и современно звучит окончание стиха «Ангел Армении». Разгневанный ангел обращается к армянам:

Восстань, страна, из праха и руин!

Своих сынов рассеянных сомкни

В несокрушимый круг восторженных дружин!

Я возвещаю новой жизни дни.

Истлеет марево враждебных чар,

И цепи ржавые спадут, как сон.

Заветный Ван и синий Ахтамар

К тебе вернутся из былых времен.

Восстань, страна! Воскресни, Айастан!

Вот радугу я поднял над тобой.

Ты всех земных была несчастней стран,

Теперь счастливой осенись судьбой!

В цикле «Ангел Армении» – двенадцать стихотворений, написанных в основном весною 1916 года. И созданы они не по чьим-то рассказам, а под непосредственным впечатлением очевидца от увиденных и пережитых трагедий, очевидца, вдыхавшего горький дым пожарищ разрушенного Вана, слышавшего многоустый стон беженцев, видевшего трупы на обочинах дорог и белые кости армян в ущельях гор.

 «Замученная, маленькая Армения ждет дуновения жизни от великой России.— Прошлое тяжело. Настоящего нет. Есть только будущее, и чувство будущего — надежда», - писал Городецкий в одном из своих очерков.

Он радовался тому, что сам был причастен к этому будущему Армении. Покидая навсегда Ван, Городецкий писал: «…Я вез будущее Армении: шесть фургонов детей. Боже, какая это всеискупляющая радость — море детских голов, гроздья черных детских глаз, лесок загорелых ручонок!.. Какая это настоящая радость! Ведь в этих маленьких птенцах — семена всей будущей жизни страны… В ряду других народов-мучеников ярко сверкает имя Армении Воскресающей…»...

Спустя годы Городецкий отмечал, что деятельность в Ване считает одним из важнейших этапов своей жизни.

В 1919 году в тифлисской газете «Кавказское слово» вышла статья Сергея Городецкого «Карабах»,  в которой  автор раскрывает значение этой древней армянской земли для Армении: «У каждой страны, у каждой нации есть свои заветные твердыни… Когда судьба преследует нацию, она бывает оплотом национальной жизни, островом надежд, залогом возрождения. Именно последнюю роль играла и играет для армянского народа горная область Карабах».

«Карабах сделался цитаделью Армении, восточным ее флангом. Таким он был в прошлом, таков он сейчас, таким он будет и всегда, ибо сердце Армении, долину Арарата, нельзя защищать, не владея Карабахом, -  пишет он. -… Несомненно, если б она (Армения) его утратила, идея самоопределения наций потерпела бы сильное ущемление».

Начиная с 1924 г. и до конца жизни С. Городецкий с увлечением трудился над «ванской эпопеей» — романом «Сады Семирамиды». Замысел этого романа, вышедшего в свет уже после смерти Городецкого, возник у автора задолго до издания произведения известного австрийского писателя Франца Верфеля «Сорок дней горы Муса» (1933) — о героической самообороне армян у горы Муса (в Зейтунской области). ...

В «Садах Семирамиды» отображен короткий, но один из самых трагических периодов истории Армении с весны 1915-го по осень 1916 года, события, развивающиеся в городе Ван в Западной Армении — геноцид западных армян, освобождение русскими Вана, отступление, новая бойня, массовый исход армян с родной земли…

Произведения С. Городецкого об Армении написаны в лучших традициях русской литературы.
Городецкий всю свою последующую жизнь сохранял теплые чувства к Армении и армянскому народу — ведь он видел не только геноцид армян, беженцев и сирот, он дожил и до воскресения страны, трагедию которой он видел собственными глазами.





Борьба за Юг: Глобальный и/или локальный?Как говорится, почувствуйте разницу - Захарова о реакции США на митинги в Армении и ГрузииЗатулин: Участие Еревана в саммите по Украине «укладывается в линию Пашиняна» Международная группа адвокатов Рубена Варданяна подала срочную апелляцию Спецдокладчику ООН по вопросу о пытках Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 14 июня/Сегодня 14 июняЭксперт: Пашинян выполняет заказ Запада по раскачиванию ситуации в ОДКБМы решительно осуждаем поведение незаконных властей АрменииПосол Белоруссии в Ереване вернется в МинскСМИ:Полиция Армении вчера применила гранату, предназначенную «для подавления вооруженного преступника» Песков: Россия продолжит работу с Арменией, чтобы прояснить ее позицию по ОДКБДепутат Затулин: выход Армении из ОДКБ показывает ориентацию Пашиняна на Запад Сегодня 13 июняТурецкий прокурор потребовал прекратить дело об убийце Гранта Динка на основании срока давности Только абоненты Ucom смогут увидеть все матчи в рамках EURO 2024 Прямая трансляция с проспекта БаграмянаАрмянское женское училище стало одним из первых на Северном Кавказе Тренин: Почему Россия, имея столь сильные карты на руках, теряет поддержку внутри Армении?Посольство РФ: Многие риски, с которыми сталкивается Армения, можно было минимизировать в 2022 году Никол Пашинян — «гарант региональной турбулентности»: мнениеВ Армении планируют сформировать полицейскую гвардию: Обсуждение на заседании НС Сегодня 12 июняДепутат Арцвик Минаcян опроверг заявление властей: Заседание в НС будет созвано 17 июня, в 18:30 Обсуждение проекта созыва внеочередного заседания парламента Армении отложено на срок до 2 месяцевЧто известно о кандидатах в президенты Ирана.Regiontv.amКомпания Ucom запустила фиксированную сеть в Нор АчинеСегодня 11 июняFrontex заменит российских пограничников? (verelq.am)Движение «Тавуш во имя Родины» призывает к объединению: Всего 3 дня, и у нас будет справедливая, сильная Армения! МИД РФ: с учетом отказа Армении внести взнос требуется скорректировать бюджет ОДКБСегодня 10 июня Сегодня 9 июняСегодня 8 июняЕГУ и Ucom подписали меморандум о сотрудничестве Антироссийские и антииранские цели миссии ЕС в Армении все более очевидны - Захарова Захарова: Россия ждет от Армении список погибших в Буче людей Двое пострадавших при взрыве получили ожоги 60% телаСегодня 7 июня Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 7 июня/ООН должна аннулировать решение о признании Азербайджана принимающей COP29 страной - Институт Лемкина Армянский пограничник подорвался на мине у церкви села ВоскепарОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (7июня - 13 июня)Сегодня 6 июняСвоей политикой Н.Пашинян ставит под угрозу территориальную целостность и суверенитет АрменииБез Карабаха нет АрменииГалузин заявил, что Армения стала избегать контактов с РФ по линии МИД и МО Сегодня 5 июняМИД РФ: Миссия ЕС в Армении собирает разведданные против России, Ирана и Азербайджана Байден допустил, что Украину не возьмут в НАТО Иран подал заявку на получение статуса страны-наблюдателя при ЕАЭС
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода