80 лет Победы. Легендарный Геворк Варданян - один из ста великих разведчиков мира Чествование ветерана Великой Отечественной войны в офисе партии СКП Сегодня 2 мая Самые популярные мифы про ночной отдых Сегодня 1 мая ВТБ (Армения) поддержал межвузовскую «Универсиаду – 2025» Дочь Евгения Петросяна впервые прокомментировала историю с его квартирой: «Я не общаюсь с отцом» Как Жуков ослушался Сталина, чтобы взять Берлин быстро, и как Амазасп Бабаджанян чуть Гитлера не поймал Во второй раз он родился в Армении Было понятно, что Турция будет физически вовлечена в эту войну, а не только посредством дипломатии и международных организаций, как это было в Первой Карабахской войне

Роберт Кочарян в интервью РБК: Обвинять президента в исполнении им своих обязанностей – это правовая абракадабра

Объявления

Второй президент Армении Роберт Кочарян в большом эксклюзивном интервью телеканалу РБК рассказал, как сейчас живет, о новой книге, судебном процессе, возвращении в политику, коснулся вопроса преемственности, урегулирования карабахского конфликта, отношений России и Армении.

– Как сейчас живёт второй президент Армении?

– Первое: это политика, встречи, обсуждения, аналитика, прогнозы, интервью. Второе – это, конечно, обязанности независимого директора АФК «Система». Это крупная диверсифицированная компания, с очень активным советом директоров. Независимые директора в достаточной степени загружены. Надо много работать, быть в теме, быть востребованным. Ну, и, конечно, разные хобби: спорт, саморазвитие, книги, чтение. Ну, и работаю над второй книгой, сюжет которой не окончен, но какие-то зарисовки делаю уже сейчас.

  – Чему посвящена новая книга?

– У меня была опубликована автобиографическая книга первая - в которой я как бы подвел итог своей политической жизни, уходя из нее, как мне казалось, навсегда. Но политика вернулась ко мне сама. Книга будет продолжением, о возвращении и о том, что происходит сейчас.

– О судебном процессе. Сейчас в каком состоянии все находится?

– Еженедельные судебные заседания – по вторникам. Я составил себе календарь без вторников. У меня понедельник, потом идет среда, четверг и т.д.. Это, конечно, абсолютная потеря времени, это абсурдные обвинения, адвокаты мои не могут до сих пор понять, в чем меня обвиняют. Обвинять президента в исполнении им своих должностных, конституционных обязанностей – это правовая абракадабра. Пытаемся объяснять, скорее уже не суду, не судье, а народу, что происходит. Я думаю, у нас это получается.

О возвращении в политику вы заявили примерно 2 года назад. За это время что было сделано?

– Я ведь ушел из политики, с должности с твердой убежденностью, что ухожу на всю оставшуюся жизнь. С намерением заняться чем-то более интересным, новым. Но такой разворот был крутой в жизни. Пришлось все начинать с нуля. Сегодня создали очень серьезные инструменты политической борьбы. Создана хорошая функциональная команда, достаточно хорошо представлены в медийном поле, достаточно хорошо представлены в интернет-ресурсах, хорошие позиции в социальных сетях. То есть это то, без чего политическая борьба в современных условиях невозможна. На это ушло года 1,5.

– Я даже слышал такое, что оппозиция в Армении контролирует практически все СМИ. Правда ли это?

– Да нет, это явный перебор. Но в плане экспертного сообщества, плане людей интеллектуальных, которые в состоянии анализировать ситуации, выступать, давать какие-то интервью, делать сравнения, составлять аналитику, то есть создавать содержательный, интересный контент, несомненно, мы доминируем. Оппозиция в Армении доминирует.

Вообще у нас общество раскололось по интеллектуальному признаку. Это очень необычно. Интеллектуальный потенциал страны в основном сосредоточен вне парламента. И в основном это оппозиционный потенциал. Это академические круги, это, повторяюсь, экспертное сообщество. В этом плане ситуация очень интересная. То есть оппозиция в достаточной степени доминирует в медиа не потому, что она что-то там проплачивает. Потому что сейчас она просто интереснее, интеллектуальнее, она создает мощный контент, который интересен людям. Люди вышли из эйфории, которая была в 2018 году. Люди стали рационально мыслить.

– Задам неудобный вопрос. Вы сейчас сказали о том, что, когда уходили в 2008 году, думали, что уходили навсегда. Не потому ли, что оставляли вместо себя абсолютно своего человека – Сержа Саргсяна?

– Отчасти и поэтому. Я думаю, вопрос преемника в определенной степени беспокоит любого. То есть, это такое естественное желание видеть в преемники человека, который продолжит какую-то линию. Вопрос даже не в личности. Вопрос не в том, насколько ты доверяешь или не доверяешь. Вопрос, скорее, в уверенности, что курс, который был в стране, то, что построено, не будет разрушаться, а будет продолжено.

Я думаю, каждый, человек, посадив дерево, ее поливает, наблюдает, как дерево растет … После долгих лет пребывания во власти такого рода ощущения бывают. Это ответственность за это, и ты хочешь, чтобы все это продолжалось. То есть тут гораздо глубже, чем просто передача власти преданному или не преданному человеку.

– Не произошло ли некое разочарование во время событий 2018 года? В том, что делал Саргсян?

– Ну, естественно, было и разочарование тоже.

– Вы же не поддержали реформу, предложенную им в 2015 году.

– Да, я не поддержал. Я не считаю, что парламентская форма правления подходит для Армении. И, как показали события, я думаю, был прав. И, кстати, многие не поддержали. При отсутствии внутрипартийной демократии парламентская форма вырождается в единоличную власть партийного босса. Видите ли, ни один президент Армении не имел той власти, которую сегодня имеет премьер Армении... В состоявших западных странах работают традиции,  не обязательно все отражать в Конституции, вырабатывается некая традиция, которая годами, десятилетиями соблюдается. Если ты меняешь Конституцию раз в 10 лет, причем меняешь радикально,, то негде выстраивать эти традиции.

– Вы бы как сформулировали причины бархатной революции в Армении?

– Была, конечно, усталость от правления РПА. Но, я думаю, был очевидный тренд популистской волны, который прокатился в эти годы, кстати, по всей Европе. Связано это, наверное, с развитием социальных сетей, децентрализацией информационного поля вообще. И власть не успела адаптировать свои политические инструменты к этой ситуации. Кажущийся информационный хаос все-таки имеет формулу некого воздействия и управления. И те силы, которые воспользовались этой ситуацией, они достаточно хорошо этим кажущимся информационным хаосом управляли. И потом, это правильно примененные информационные технологии. Ну, и, конечно, если бы не было почвы разочарования, эти технологии бы не сработали. Но когда есть созревшая ситуация, эта технология работает блестяще.

– Напоминает ли то, что сейчас происходит в Беларуси, то, что происходило в Армении в 2018 году?

– Да, конечно. Проще было бы сказать, что не напоминает. Давайте об отличиях, потому что все остальное – это то же самое. Отношение западных стран к Беларуси было совершенно другим, чем отношение западных стран к Армении. Власть в Армении объективно была гораздо более толерантна к инакомыслию, Республиканская партия Армении и президент достаточно активно сотрудничали и с западными странами, у нас не было политзаключенных, не было избиений журналистов, каких-то таинственных исчезновений. Более того, РПА входила в Европейскую народную партию, и достаточно активно сотрудничала в сфере межпартийного взаимодействия. То есть ситуация была другой, в этом контексте. Но, когда все это началось, отношение посольств, отношение этих же стран стало абсолютно таким же.

 

По мнению второго президента Армении Р.Кочаряна, многие произошедшие на пространстве бывшего СССР революции похожи применяемыми технологиями. Так, «революция роз» в Грузии в 2003 году, «бархатная революция» в Армении в 2018 году, попытка революции в Беларуси «трафаретно» похожи применяемыми технологиями, но базовые параметры в каждой из стран — разные.






80 лет Победы. Легендарный Геворк Варданян - один из ста великих разведчиков мираЧествование ветерана Великой Отечественной войны в офисе партии СКП Сегодня 2 маяСамые популярные мифы про ночной отдых Сегодня 1 маяВТБ (Армения) поддержал межвузовскую «Универсиаду – 2025»Дочь Евгения Петросяна впервые прокомментировала историю с его квартирой: «Я не общаюсь с отцом» Как Жуков ослушался Сталина, чтобы взять Берлин быстро, и как Амазасп Бабаджанян чуть Гитлера не поймал Во второй раз он родился в АрменииБыло понятно, что Турция будет физически вовлечена в эту войну, а не только посредством дипломатии и международных организаций, как это было в Первой Карабахской войнеСегодня 30 апреляСегодня 29 апреляЗемлетрясение магнитудой 3,3 произошло ночью на армяно-грузинской границеUcom представил свои ценности и карьерные возможности на Career City Fest в ЕреванеПоказ фильма «Моя сладкая земля» в университете Беркли отменен из-за протестов азербайджанцев В Воронеже в церкви Святого Саркиса почтили память жертв Геноцида армянИран строит дорогу для связи Азербайджана и Нахиджевана в обход Армении. ПезешкианБились, как за свою Родину: Владимир Путин обратился к корейским солдатам с благодарностью, а Ким Чен Ын пообещал поставить им памятник Путин объявил перемирие в дни 80-летия ПобедыНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 25 апреля/Сегодня 28 апреля Что на самом деле произошло в порту Шахид Раджаи. Известный иранский международник предоставляет эксклюзивные подробности100 лет со дня рождения Джерарда Левона ГафесчянаНельзя допустить, чтобы наша маленькая страна превратилась в арену столкновения: Арам СафарянВозрождение нацизма несёт в себе угрозу всему цивилизованному человечеству: Рубен СафрастянСегодня 27 апреляОгромное спасибо армянскому народу, Россия всегда будет помнить и ценить это: Дмитрий ЛицкайНовое поколение не должно слышать, что говорят политические наёмники, должно знать реальную историю: БаласанянВ Ереване прошел круглый стол по теме «Мир без нацизма».,,Я никогда на не говорил, что я турок, я чистокровный армянин на 100%.,, Авраам РуссоСегодня 26 апреляИ снова о пользе кофе - вы полюбите его еще больше Прогнозы синоптиков на ближайшие дниВ сливочном масле фирмы «Дустр Марианна» обнаружены бактериологические несоответствия Сегодня 25 апреляМИД Турции: «Мы категорически отвергаем заявления о событиях 1915 года»Мэр калифорнийской Пасадены провозгласил 24 апреля 2025 года Днем памяти жертв Геноцида армянТретий президент Армении Серж Саргсян направил послание в связи с Днём памяти жертв Геноцида армян В России всегда воспринимали Геноцид армян как собственную боль и беду - Захарова110 ЛЕТ. 24 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН На площади Республики в Ереване стартовало традиционное Факельное шествие.Прямой эфир Как сейчас живут сестры Хачатурян, зарезавшие отца-насильника: «Они уже 7 лет не общаются друг с другом» Что еще должна сделать Турция, чтобы мы наконец проявили бдительность?Главный редактор сайта «Воронеж многонациональный» дал интервью армянскому медиахолдингу «Иравунк»МЕСТНЫЕ АРМЯНЕ БОЛЬШЕ НЕ ХОТЯТ ПРИНОСИТЬ СЕБЯ В ЖЕРТВУ – ЭСТУКЯНВ Воронеже в церкви Святого Саркиса встретили Светлое Воскресение ХристовоС поддержкой Ucom в Ереване пройдет гонка дронов Азербайджан организовал в Варшаве выставку о «западном Азербайджане» Сегодня 23 апреляВТБ (Армения) запустил потребительские кредиты под залог недвижимости
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
Back to top