Цена Победы: сколько жизней и денег пришлось отдать СССР в Великую Отечественную Сегодня 5 мая Когда Лондон спешит на помощь (golosarmenii.am) Сегодня 4 мая Великая война не пересекла границу Мегри, но навсегда осталась в сердце каждого армянина Развод — это не конец. Юморист Михаил Галустян Снегопадок. В.Задоян Сегодня 3 мая Второй международный антифашистский форум подвел итоги своей работы в Москве Галустян тайно развелся с женой после 18 лет брака

«Никол Воваевич становится своеобразным заложником фактора Кочаряна»: Лепехин

Архив 16-20

На наши вопросы отвечает директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин.

– Г-н Лепехин, как вы оцениваете нынешнюю политическую ситуацию в Армении?

 Ситуация в Армении сегодня весьма непростая. К сожалению, имеется у апрельской революции и другая сторона, связанная с тем, что к власти по её итогам в РА пришли люди преимущественно прозападной ориентации. В результате в стране резко возросли роль и влияние так называемых грантоедов и вообще - либералов, в связи с чем в Армении появились новые системные проблемы, связанные с частичной утратой национального суверенитета. Существенно возросло в РА влияние финансируемых западными структурами НКО, являющихся проводниками интересов различных зарубежных «центров силы», в том числе тех, кто стремится либо дестабилизировать ситуацию на Южном Кавказе, либо навязать стране чуждые традициям армянского народа ценности.

– Вы тоже считаете, что пока Никол Пашинян не вышел из образа радикального «уличного» оппозиционера?

Я думаю, что образ радикального уличного оппозиционера для Никола Пашиняна так же органичен, как и образ премьер-министра Армении. Полагаю, что сегодня лидер Армении на своем месте, и он уже не оппозиционер, а вот быть радикальным сегодня в РА глава правительства просто обязан. Другое дело - против кого и против чего должен быть направлен этот радикализм. Когда он направлен против коррупции, национализма и различных деструктивных сил - это нормально. А когда он направлен, например, против политических оппонентов - это вряд ли подлежит одобрению. Не приемлем радикализм также в культуре и семейной политике. Так, Пашинян поставил перед обществом совершенно правильную задачу увеличить население страны, но как это можно сделать, если в Армении сегодня свободно действуют ЛГБТ-движение и различные деструктивные секты, разлагающие молодежь и разрушающие семью?

– В такой ситуации армянское общество сегодня очевидно не едино. Как вы думаете?

– Оно, конечно же, не едино, даже несмотря на высокий уровень поддержки правящей партии на последних парламентских выборах. Думаю, что если бы у Роберта Кочаряна была возможность участвовать в этих выборах, мы бы убедились, что часть армянского общества резко не приемлет курс новой власти. Но главное разделение армянского общества сегодня происходит даже не по политическому, а по ценностному принципу. Значительная часть населения поддерживает сегодня нормальные патриотические и традиционные ценности: независимость страны, её историю, семью, церковь, национальную культуру. Однако в элитах все больше доминируют другие ценности: продажность, преклонение перед Западом и потребительски понимаемая «свобода» - все то, что продвигают не только в Армении, но и во всех постсоветских странах, включая Россию, такие ставленники мировой финансово-спекулятивной системы, как Джордж Сорос.

– Второй президент Армении Роберт Кочарян был арестован, после чего заявил о своем возвращении в политику. К чему это может привести?

– Возвращение Кочаряна в большую армянскую политику возможно только в том случае, если Никол Пашинян будет совершать серьезные ошибки. К сожалению, последний уже трижды совершил  ошибку в отношении второго президента РА (я имею в виду аресты последнего). Полагаю, что в связи с этим сегодня уже можно говорить о так называемом «факторе Кочаряна», который становится неотъемлемой частью внутренней политики армянского руководства, а сам Никол Воваевич становится своеобразным заложником этого фактора. Так, если действующий премьер-министр в ближайшие два года не оправдает ожиданий своих избирателей, например, в экономической сфере, часть народа может отвернуться от него в сторону Роберта Седраковича.

– В армянской прессе появилась информация о том, что на встрече глав МИД РА и РФ поднимался вопрос об освобождении Кочаряна из-под ареста и что, якобы, если его не освободят до приезда Путина в Армению, бессмысленно обсуждать возможность снижения цены на газ. Как вы можете это прокомментировать?

– Не думаю, что между позицией России в отношении ареста Роберта Кочаряна и её позицией в отношении цены на газ существует прямая связь. Цену на газ российская сторона для своих партнеров устанавливает, исходя из объективных, а не субъективных - соображений.

Цена на газ для российского руководства - это универсальный принцип, который, как правило, не зависит от каких-то частных политических решений стран-партнеров РФ. Полагаю, что эта цена может быть связана с общим представлением российского руководства о том, насколько искренними являются союзнические отношения той или иной страны с Российской Федерацией.

– Никол Пашинян остается приверженцем союзных отношений с Россией, членства в ЕАЭС и ОДКБ, хотя, когда он был в оппозиции, позиция его была диаметрально иной…Что вы скажете по этому поводу?

– Сохранение союзнических отношений с РФ характеризует Никола Пашиняна с самой лучшей стороны. Сохранение членства в ЕАЭС и ОДКБ означает, что армянское руководство не просто стремится проводить суверенную внешнюю политику, но отчетливо осознает стратегические интересы РА, которые объективно связаны с пророссийским и проевразийским векторами развития Армении.

Во время апрельской революции позиция Пашиняна, как я полагаю, была направлена не против России, а против действующей в РА власти. Однако в силу участия в антиправительственных митингах в Ереване русофобов и радикальных националистов, в массовых акциях действительно просматривался антироссийский тренд. Достаточно вспомнить попытки радикалов организовать антироссийские активности в Гюмри.

– Несмотря на появление в РА новых партий и лидеров, все скрытые процессы на политическом поле на определенной стадии созревания начинают тяготеть к двум полюсам: РПА и второму президенту. Создается впечатление, что все нити в итоге тянутся к ним, других полюсов нет - вам не кажется?

– Не думаю, что РПА сегодня представляет  политический полюс. Скорее, формируется два полюса вокруг таких харизматических политиков как Пашинян и Кочарян. И вот формирование таких двух полюсов в армянской политике - полюса власти и полюса реальной оппозиции - совершенно естественный процесс в постреволюционной ситуации. Но в будущем, если Пашинян сдвинется в политический центр, может образоваться и третий полюс, но скорее не путем восхождения РПА, а путем разделения правящей партии на центристов и радикалов.

– В политической путанице, которая происходит в последнее время во внутриполитической жизни и внешнеполитической сфере, складывается впечатление, что интерес к процессу урегулирования карабахского вопроса отодвинут на второй план. Что вы скажете по этому поводу?

– Этот вопрос не может уйти на второй план. Он всегда будет на первом плане в армянской внутренней и внешней политике, поскольку этот вопрос стратегический и цивилизационный. Другое дело, что у власти РА сегодня нет четкой позиции по статусу Нагорного Карабаха. Этой ясности и не может быть в ситуации, когда, во-первых, существует противостояние между Пашиняном и Кочаряном, а во-вторых, пока в «решении» этой проблемы участвуют западные политики, выкручивая руки Еревану.

Я уже многие годы говорю, что руководство республики Армения напрасно уповает на то, что Минская группа ОБСЕ - это тот субъект, на который Еревану следует опираться в решении карабахской проблемы. До тех пор, пока в Армении не поймут, что эта проблема находится в руках самого народа Арцаха (как это сделал, к примеру, народ Крыма) и армянского народа как такового, западные «партнеры» будут продолжать навязывать республике разного рода псевдорешения карабахского вопроса, на самом деле преследуя своей целью манипулировать Ереваном и Баку, а в идеале - ввести в регион свои «миротворческие» силы.

– Каким Вам видится развитие Армении в ближайшей перспективе?

– В распоряжении Института ЕАЭС давно имеется инновационная программа социально-экономического развития Армении. Сегодня мы предлагаем свои подходы Пашиняну. В частности, я направил Николу Воваевичу личное письмо с предложением  обсудить предложения Института ЕАЭС, касающиеся модернизации армянской экономики. Ответа от Никола Воваевича пока нет. А между тем - наличие эффективной, адекватной, а самое главное - суверенной (не под диктовку МВФ) программы экономического развития - это важнейшее условие движения армянского общества вперед. Это сегодня самая важная задача, но она, как мы видим, пока не решается. Армянские лоббисты западных банков и ТНК не дают Пашиняну сформировать такой экономический курс, который бы отвечал интересам народа РА.

– В чем, по – вашему, причины происшедшего в Армении переворота и чем все это может обернуться для армянского народа?

– Главные причины любой революции всегда и везде кроются в поведении власти. Так, если власть теряет ориентацию в пространстве, перестает заниматься развитием страны и интересоваться заботами народа - бунт и революция неизбежны.

Так, если новая власть не обеспечит роста доходов населения, развития экономики страны и национальной культуры и будет вместо решения этих задач гоняться за политическими оппонентами и наживаться на западных подачках и распродаже родины, она тоже утратит доверие народа. Тем более, что Армения - не то государство, которое может позволить себе застой и культурный беспредел. В конечном счете, она, как минимум, может утратить Нагорный Карабах. Очень не хотелось бы, чтобы армянская элита забыла о том, что Армения - великая страна и южный форпост евразийской цивилизации, а не марионеточное государство-лимитроф, которым вертят какие-то анонимные прохиндеи из Брюсселя, Лондона или Вашингтона.

– Мы наблюдаем возрастающую активность Запада в Закавказье. Какие шаги, по Вашему мнению, может предпринять Россия, чтобы нейтрализовать влияние внешних сил в регионе?

– Россия не будет проявлять инициативных активностей в регионе без заинтересованности в них армянской стороны. В этом смысле у армянских партнеров не должно быть иллюзий по поводу того, что если Армения возьмет курс на Запад, то Россия бросится удерживать ее от данного драйва. И напротив, РФ всегда будет оставаться гарантом безопасности Армении до тех пор, пока Армения будет считать себя союзником России.

Армения самостоятельно должна разобраться с внешним фактором - зачистив внутри  себя самой «пятую колонну». Понятно, что это чрезвычайно сложная задача, но другого пути у РА нет. Аналогичную задачу, кстати, должна решить в ближайшие годы и Россия. До тех пор, пока в России будет влиятельной своя «пятая колонна», она не сможет эффективно взаимодействовать со своими геополитическими союзниками и партнерами.

К счастью, мир меняется. Революция в РА произошла в тот момент, когда американский глобализм уже дал трещину. Сегодня влияние американских демократов, крышующих «демократические» революции по всему миру, падает. Соросы перекрашиваются. Формируется новый мир, в котором о его будущей конфигурации договариваются Трамп, Си Цзиньпин и Путин (новая «Большая тройка»). А это значит, что Армения должна пересмотреть свою политику в отношении ЕС и вновь развернуться лицом к РФ. Без теснейшего союза с Россией у Армении не будет достойного и суверенного будущего.

ГРАНТ САРАФЯН






Цена Победы: сколько жизней и денег пришлось отдать СССР в Великую Отечественную Сегодня 5 маяКогда Лондон спешит на помощь (golosarmenii.am) Сегодня 4 маяВеликая война не пересекла границу Мегри, но навсегда осталась в сердце каждого армянинаРазвод — это не конец. Юморист Михаил Галустян Снегопадок. В.ЗадоянСегодня 3 маяВторой международный антифашистский форум подвел итоги своей работы в МосквеГалустян тайно развелся с женой после 18 лет брака 80 лет Победы. Легендарный Геворк Варданян - один из ста великих разведчиков мираЧествование ветерана Великой Отечественной войны в офисе партии СКП Ucom и Impact Hub Yerevan запускают второй этап программы поддержки зеленых инноваторовСегодня 2 маяСамые популярные мифы про ночной отдых Сегодня 1 маяВТБ (Армения) поддержал межвузовскую «Универсиаду – 2025»Дочь Евгения Петросяна впервые прокомментировала историю с его квартирой: «Я не общаюсь с отцом» Как Жуков ослушался Сталина, чтобы взять Берлин быстро, и как Амазасп Бабаджанян чуть Гитлера не поймал Во второй раз он родился в АрменииБыло понятно, что Турция будет физически вовлечена в эту войну, а не только посредством дипломатии и международных организаций, как это было в Первой Карабахской войнеСегодня 30 апреляСегодня 29 апреляЗемлетрясение магнитудой 3,3 произошло ночью на армяно-грузинской границеUcom представил свои ценности и карьерные возможности на Career City Fest в ЕреванеПоказ фильма «Моя сладкая земля» в университете Беркли отменен из-за протестов азербайджанцев В Воронеже в церкви Святого Саркиса почтили память жертв Геноцида армянИран строит дорогу для связи Азербайджана и Нахиджевана в обход Армении. ПезешкианБились, как за свою Родину: Владимир Путин обратился к корейским солдатам с благодарностью, а Ким Чен Ын пообещал поставить им памятник Путин объявил перемирие в дни 80-летия ПобедыНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 25 апреля/Сегодня 28 апреля Что на самом деле произошло в порту Шахид Раджаи. Известный иранский международник предоставляет эксклюзивные подробности100 лет со дня рождения Джерарда Левона ГафесчянаНельзя допустить, чтобы наша маленькая страна превратилась в арену столкновения: Арам СафарянВозрождение нацизма несёт в себе угрозу всему цивилизованному человечеству: Рубен СафрастянСегодня 27 апреляОгромное спасибо армянскому народу, Россия всегда будет помнить и ценить это: Дмитрий ЛицкайНовое поколение не должно слышать, что говорят политические наёмники, должно знать реальную историю: БаласанянВ Ереване прошел круглый стол по теме «Мир без нацизма».,,Я никогда на не говорил, что я турок, я чистокровный армянин на 100%.,, Авраам РуссоСегодня 26 апреляИ снова о пользе кофе - вы полюбите его еще больше Прогнозы синоптиков на ближайшие дниВ сливочном масле фирмы «Дустр Марианна» обнаружены бактериологические несоответствия Сегодня 25 апреляМИД Турции: «Мы категорически отвергаем заявления о событиях 1915 года»Мэр калифорнийской Пасадены провозгласил 24 апреля 2025 года Днем памяти жертв Геноцида армянТретий президент Армении Серж Саргсян направил послание в связи с Днём памяти жертв Геноцида армян В России всегда воспринимали Геноцид армян как собственную боль и беду - Захарова
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
Back to top