Сегодня 2 октября
Архив 16-20
Ромина Франческа Пауэр (англ. Romina Francesca Power; род. 2 октября 1951) — американо-итальянская певица, актриса и художница, бывшая супруга Аль Бано.
В 1975 году супруги сформировали музыкальный дуэт, который в последующем стал очень популярен в странах Европы и Латинской Америки. Широкую интернациональную популярность дуэту принесли такие их песни, как: «Sharazan», «Felicità» , «Che angelo sei» , «Ci sara» (первое место на фестивале в Сан-Ремо 1984), «Sempre, Sempre» и «Liberta`».
Всего Пауэр и Аль Бано записали совместно свыше двадцати успешных музыкальных альбомов, дважды заняв седьмое место на музыкальном конкурсе Евровидение в 1976 и 1985 годах и установив рекорд в марте 1982 года — одновременно четыре их песни в национальном хит-параде. В 1984 году с песней «Ci sara» они занимают первое место на фестивале в Сан-Ремо, где позже ещё дважды займут третье место (в 1987 и 1989 годах) и ранее, в 1982 году, с песней «Felicita» уже становились вторыми. В 1984 году дуэт совершает визит в Советский Союз, где был записан музыкальный фильм «Волшебная белая ночь» (итал. Una magica notte bianca). В 1985 году дуэту также была присуждена немецкая премия «Golden Globe» за альбом «Felicita`», проданный тиражом свыше 6 миллионов экземпляров в одной только Германии. До окончания совместной дискографии дуэта, в 1996 году, было продано 65 миллионов копий дисков.
В 1999 году Ромина Пауэр и Аль Бано развелись, одновременно распался и их дуэт. Аль Бано продолжил свою сольную певческую карьеру, а Ромина решила на время уйти из мира музыки. Но в 2013 году на 70-летии Аль Бано она снова выступила на сцене с юбиляром, позже они дали ещё пару концертов в дуэте. С 2014 года Ромина Пауэр и Аль Бано периодически выступают вместе
Праздники

Международный день социального педагога
2 октября в армянской истории
2013 - скончался Саркис Дарчинян (1947, Тбилиси - 2.10.2013, там же)
исследователь, культуролог, специалист по памятникам, фотограф. 3анимался учетом и исследованием сохранившегося и уничтоженного армянского культурного наследия в Грузии, в том числе в Тбилиси.
Его перу принадлежит ряд статей и исследований по истории, культуре, сохранению культурных ценностей, о разных культурологических взглядах, которые были опубликованы в грузинской и армянской прессе. Благодаря Дарчиняну были уточнены адреса тбилисских домов Ованнеса Туманяна, что стало серьезным вкладом в туманяноведении и большой помощью Дому-музею Ованнеса Туманяна в Ереване.
На основании его исследований написано множество трудов и книг, среди которых «Армянская эпиграфика Грузии. Тбилиси» и «Армянская эпиграфика Грузии. Картли и Кахетия» Паруйра Мурадяна, «Мэры Тифлиса» и «Государственная политика Грузии и армянские архитекторы» Самвела Карапетяна, «Армянские фотографы» Ваана Кочара, «Армяне в Грузии» Сергея Мамулова, «Мой Тифлис» Сергея Гевеняна, «Микаел Арамянц» Ваге Антанесяна и другие. Саркис Дарчинян как известный профессиональный фотограф вошел в энциклопедию «Армянские фотографы». Его работы помещены в 9 альбомах, сам Дарчинян участвовал в разных конкурсах.
Усилиями Дарчиняна были вычищены территории армянских памятников, а культурные осколки собраны во дворе церкви Сурб Геворг на тбилисском Майдане. Благодаря его усилиям удалось приобрести один из домов, принадлежавших Ованнесу Туманяну, который был передан Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви. Интересны его беседы о Тбилиси, Сигнахи, Телави, Гори, о культурных и исторических проблемах.
2 октября в истории
Знаменательные события
1803 Москва впервые увидела полет воздушного шара
1836 — Чарльз Дарвин вернулся из длившегося неполных пять лет кругосветного путешествия на корабле «Бигль», которое привело к созданию его теории эволюции.
1870 — Рим стал столицей объединённой Италии.
- В США открыто первое после отмены «сухого закона» предприятие по производству алкогольных напитков.
- Максимальный срок заключения в СССР повышен с 10 до 25 лет.
1987 Состоялся первый выход в эфир телепрограммы «Взгляд»
1997 — официально было объявлено, что в Японии обнаружен человеческий ген, обеспечивающий функции биологических часов.
2002 — в Японии в продажу поступил первый в мире робот-инкассатор. Он представляет собой самоходную тележку с ёмкостью из сверхпрочного сплава, в которую загружаются денежные банкноты или ценные бумаги. Благодаря компьютерно-навигационной системе робота можно направить по нужному адресу, назвав имя получателя груза.
Родились в этот день
1914 Юрий Левитан
1964 Евгений Сидихин