Паломничество в Крым
Архив 16-20
С 19 по 23 сентября в трех городах республики - Симферополе, Феодосии и Алуште прошли «Дни армянской культуры в Крыму-2019» с участием общественных и политических деятелей, ученых, мастеров искусств из Армении, Ростовской области РФ и Республики Крым. Этот «триумвират» очень символичен, ведь армяне массово переселились в Крым из Армении в ХI веке, а ровно 240 лет назад армян уже из Крыма переселили в Ростовскую область, где они компактно живут до сих пор.. Организаторами мероприятий выступили Постоянное Представительство Республики Крым при Президенте РФ, Общественная организация «Региональная армянская национально-культурная автономия Республики Крым», ГАУ РК «Деловой и культурный центр Республики Крым», при поддержке Государственного коми-тета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан РК, Министерства культуры РК и ГБУ РК «Дом дружбы народов», а в Армении - армянский Клуб друзей Крыма.
Керчь и Феодосия встречают армянских гостей
Армянский народ роднит с Крымом очень многое, причём это связь многовековая и нерушимая. Поэтому праздник национальной культуры, который прошёл в Феодосии, Алуште и Симферополе - приятная закономерность. Большое значение для армян имеют места, связанные с именами выдающихся деятелей искусства - Ивана Айвазовского и Александра Спендиарова.
Крымская армянская община в Керчи хлебом-солью встретила прибывшую из Армении делегацию из 36 человек во главе с руководителем армянского Клуба друзей Крыма, председателем партии «Союз Конституционное Право» Айком Бабуханяном. Встреча сопровождалась песнями и танцами, у всех присутствующих сразу же возникло ощущение праздника, которое только нарастало в течение всех дней армянской культуры в Крыму. Программа делегации началась с посещения армянской церкви в Керчи.
В Феодосии армянская делегация посетила музей Айвазовского, а также церковь Сурб Саркис и возложила цветы к усыпальнице великого мариниста. Посетили также и другие армянские святыни ХI века. Вечером того же дня в Феодосии состоялось праздничное мероприятие, которое началось с выступления главы городской администрации Сергея Бовтуненко, отметившего, что армянский народ давно и прочно стал частью многонационального крымского народа. В сохранении и развитии национальных культур и традиций происходит обогащение общей культуры Крыма, налаживание связей с другими регионами России и другими странами. Это одно из направлений народной дипломатии.
Программа продолжилась выступлением артистов из Армении, Ростовской области и Крыма. На сцене свое искусство продемонстрировали прибывшие из Армении танцевальный ансамбль народного танца и песни «Карин» с его руководителем, заслуженным деятелем искусств Армении Гагиком Гиносяном, известная певица, исполнительница народно-этнографических песен, заслуженная артистка Армении Мадлен Асатрян, ансамбль народного танца «Арарат» (Крым, рук. Арам Григорян), вокально-инструментальный национальный ансамбль «Ани», танцевальная группа «Звезда надежы» (Ростовская обл., село Чалтырь) и др. Их выступления были приняты с большим воодушевлением и восхищением не только армянскими зрителями, но и всеми присутствующими, которые танцевали и пели наравне с артистами.
На привокзальной площади также была развернута ярмарка сувениров и изделий мастеров прикладного искусства - искусные ювелирные изделия, работа по дереву, выставка армянской продукции, мастер-классы армянской кухни кулинарами из Армении. Один из павильонов представлял музей литературы и искусства им. Чаренца, со специальной «крымской» экспозицией.
Алушта также гостеприимно распахнула свои двери перед участниками Дней армянской культуры в Крыму. Прошедший на набережной концерт и ярмарка собрали большое количество зрителей -местных армян и всех желавших приобщиться к армянской культуре и проявлявших к ней неподдельный интерес.
Историческая справедливость восторжествовала
21 сентября в Евпатории состоялся благодарственный молебен и торжественная церемония передачи в безвозмездное пользование местной армянской религиозной организации Церкви Сурб Никогайос и культовых зданий. На мероприятии присутствовали главы религиозных конфессий Евпатории, делегация из Республики Армения во главе с А.Бабуханяном, представители городских национально-культурных автономий, прихожане армянской церкви, жители Евпатории.
Армянская церковь в Евпатории была заложена в 1817 году, в настоящее время является историко-архитектурным памятником и относится к объектам культурного наследия регионального значения. Зданию церкви пришлось многое пережить. Она была полностью разграблена и разбита во время русско-турецкой войны, а после 1917 года армянская церковь, как и многие другие храмы, синагоги, мечети и церкви, была закрыта.
Долгое время местная армянская община добивалась передачи в безвозмездное пользование исторических зданий - церковных построек и имущества.
Поддержали их в этом глава Республики Крым Сергей Аксенов, заместитель председателя Совета министров Республики Крым - постоянный представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Мурадов и др. Наконец такое решение было принято. Теперь здание церкви и церковной школы переданы армянской общине в безвозмездное пользование. Выступающие отметили глубокий символизм того, что мероприятие проходило в День независимости Республики Армения и Дни армянской культуры в Крыму.
Встреча в правительстве
Заместитель председателя Совета министров Республики Крым - постоянный представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Мурадов и заместитель Председателя Совета министров Республики Крым - руководитель Аппарата Совета министров Республики Крым Лариса Опанасюк провели встречу с делегацией из Республики Армения и руководством Региональной армянской национально-культурной автономии Республики Крым.
Георгий Мурадов поблагодарил инициаторов и организаторов проведения Дней армянской культуры в Крыму-2019, особо отметив роль клуба Друзей Крыма в Армении и его председателя Айка Бабуханяна в деятельности по международному признанию права народа Крыма на самоопределение.
«Приятно осознавать, что вы не ограничиваете свою деятельность только Арменией - участвуете в международных мероприятиях, которые связаны с объективным представлением Крыма в мире. Для нас это весьма важно, и мы высоко ценим эту работу»,- подчеркнул вице-премьер.
В свою очередь, армянская сторона отметила, что готова к плодотворному сотрудничеству в туристической, культурной, гуманитарной сферах, а также поблагодарила за успешно проведенные мероприятия в рамках Дней армянской культуры в Крыму. Дни армянской культуры в Крыму, по мнению Айка Бабуханяна, должны стать традиционными. Этому приятному знакомству будут способствовать гастроли театральных коллективов, обменные музейные выставки. Он уверен, что для жителей самой Армении Крым представляет интерес как важная часть их аутентичной культуры.
Научная конференция «Крым - Армения: исторические связи и перспективы взаимодействия»
В Крымском федеральном университете имени В.И. Вернадского состоялась приуроченная к Дням армянской культуры в Крыму международная научно-практическая конференция «Крым - Армения: исторические связи и перспективы взаимодействия», во время которой прошла презентация книги армянского учёного, доктора исторических наук Климента Арутюняна «Армяне в боях за освобождение Крыма в Великой Отечественной войне», которая рассказывает об армянском цивилизационном культурном следе в российском регионе и посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Изданию книги содействовал клуба Друзей Крыма в Армении, и оно было также приурочено ко дням армянской культуры.
Среди тем, которые поднимались за круглым столом, - история крымских армян, потенциал армянской диаспоры в народной дипломатии Крыма, российско-армянские отношения.
«Крым насыщен памятниками истории, связанными с Арменией. Их на полуострове свыше 150. Это очень большое количество мест культурного наследия, которые связывают наши народы», - отметил Мурадов.
Представители Ереванского государственного университета отметили, что предоставляют магистерскую программу для крымских студентов, которые изъявят желание продолжить свою научную деятельность в их учебном заведении. В свою очередь член президиума Благотворительного культурно-просветительского фонда «ЛУЙС» Александр Аматуни сообщил, что для исследователей, работающих в сфере арменистики, есть возможность получить небольшую денежную поддержку.
Выступление в Симферополе
Закрытие Дней армянской культуры в Крыму прошло в зале Симферопольского музыкального училища им. П.И. Чайковского. Зал на 700 мест был переполнен зрителями, которые все три часа воодушевленно приветствовали всех артистов, подпевали им, встречали их выступления бурными аплодисментами.
Завершился концерт захватывающим выступлением приехавшего из Армении на один вечер исполнителя армянских патриотических и этнографических песен Арсена Григоряна (Мро). Его эмоциональное исполнение, воодушевление подняли на ноги весь зал, передались всем зрителям. Праздник состоялся!
Отъезд из Крыма
В день отъезда из Крыма армянская делегация посетила монастырский комплекс Сурб Хач (XIV век), расположенный рядом с городом Старый Крым. Гостей встретил наместник обители отец Мхитар. Он рассказал о монастыре, показал, что удалось восстановить за последние годы. Затем в церкви Сурб Ншан отец Мхитар освятил миссию армянской делегации, назвав ее паломничеством к армянским святыням Крыма, и вместе с гостями вознес молитву к Богу. Гости из Армении спустились к расположенным близ монастырских стен трем святым источникам, являющимся символом Святой Троицы, и, по преданию, дарующим здоровье, мудрость и красоту, и набрали из них святой воды.
Около установленных на дороге хачкаров, на каждом из которых была также изображена армянская буква названия монастыря Сурб Хач, группа, исполнив на этой овеянной армянским духом земле народную песню «Оровел», простилась со священным для армян историческим духовным центром и тронулась в путь на родину.
Ирина БАБУХАНЯН