Председатель партии СКП подписался под заявлением в защиту экс- президента Армении Роберта Кочаряна
Архив 16-20
Как известно, вчера группа армянских политических и общественных деятелей, представителей спорта, культуры и науки выступила с заявлением в поддержку второго президента Армении Роберта Кочаряна. Заявление было открыто для подписания. Сегодня под этим заявлением поставили свою подпись председатель партии «Союз Конституционное право» Айк Бабуханян, вице-спикер НС Армении Эдуард Шармазанов ( РПА), политический деятель Грант Маргарян («Дашнакцутюн»), прозаик, публицист Лия Иванян и др.
Заявление публикуется целиком:
ЗАЯВЛЕНИЕ
Грубое давление, осуществляемое властями в отношении судебно-правовой системы Армении, судей и Конституционного суда страны стали для нас серьезным сигналом тревоги.
С сожалением констатируем, что премьер-министр Республики Армения, правящая политическая сила, заявляя о приверженности демократическим ценностям, о недопустимости политических преследований в стране, о стремлении к обеспечению независимости судебно-правовой системы, на самом деле осуществляют кардинально противоположную политику. Национально-государственным интересам противопоставляются личные амбиции и сомнительные политические цели. Очевидно, что находящееся в стадии судебного слушания дело «1-го марта» уже не даст ответа на главный вопрос: кто виноват в смерти 10-и человек? Это не дело «1-го марта», а политическое преследование первого президента НКР и второго президента Армении, маниакальное желание любой ценой держать его в заключении. Игнорирование судом общей юрисдикции соответствующего решения Конституционного суда, что является грубейшим актом попрания правовой системы нашего государства, не только осталось безнаказанным, но и было фактически приветствовано властями. Все это не оставляет нам выбора в определениях, и мы констатируем, что Президент Кочарян по сути является политическим заключенным. Более того, аресты, произведенные за прошедшие несколько дней, свидетельствуют о том, что на пути достижения своих целей власть не остановится ни перед чем, и готова прибегнуть к любым недопустимым методам, в том числе – к репрессиям.
Этот антиправовой процесс не просто наносит урон авторитету нашей страны. Уже сейчас он становится актуальной проблемой для каждого гражданина. Через манипулируемое властями дело 1-го марта совершается попытка дискредитировать именно тех военных и командиров, которые внесли неоценимый вклад в дело создания армянской армии и обеспечения безопасности нашего государства. Уверены: происходящее, с одной стороны станет предметом осуждающих заявлений международных организаций и дружественных стран, решений ЕСПЧ, с другой стороны – будет нагнетать атмосферу ненависти в нашем обществе.
Мы, нижеподписавшиеся, призываем власти прекратить этот антиконституционный процесс, воздержаться от антигосударственных действий. Уверены, освобождение Роберта Кочаряна станет сигналом к объединению, восстановлению общественного единства. Армения сегодня как никогда нуждается в справедливости и внутреннем единстве. Призываем судей оставаться верными своему конституционному долгу – осуществлять правосудие, и призываем изменить меру пресечения Президента Роберта Кочаряна. Ответственность за бездействие и попрание Основного Закона страны будет неизбежной.
Призываем ответственные политические силы, как и отдельных политиков, сплотиться вокруг вопросов истинно национальной повестки и во имя будущего страны. Мы обязаны трезво оценить сложившуюся ситуацию, в обратном случае – безопасность двух армянских государств окажется под серьезной угрозой.