Великая война не пересекла границу Мегри, но навсегда осталась в сердце каждого армянина Развод — это не конец. Юморист Михаил Галустян Снегопадок. В.Задоян Сегодня 3 мая Второй международный антифашистский форум подвел итоги своей работы в Москве Галустян тайно развелся с женой после 18 лет брака 80 лет Победы. Легендарный Геворк Варданян - один из ста великих разведчиков мира Чествование ветерана Великой Отечественной войны в офисе партии СКП Сегодня 2 мая Самые популярные мифы про ночной отдых

Теракт в армянском парламенте: 20 лет спустя

Архив 16-20

Двадцать лет назад, 27 октября 1999 года, в ереванском парламенте произошел самый масштабный террористический акт в истории Армении - в этот день вооруженная группа во главе с журналистом Наири Унаняном ворвалась в зал заседаний Национального собрания (парламента) во время правительственного часа, открыв огонь по находящимся там людям.

За считанные секунды было обезглавлено руководство правительства и законодательного органа страны - террористы застрелили премьер-министра Вазгена Саркисяна, спикера парламента Карена Демирчяна и двух его заместителей - Юрия Бахшяна и Рубена Мирояна, министра по оперативным вопросам Леонарда Петросяна, нескольких депутатов парламента. Жертвами теракта стали восемь человек. Десятки депутатов и членов правительства удерживались в качестве заложников.

Главарь группировки пытался придать атаке на парламент форму социального протеста, выкрикивал в зале заседаний лозунги о "грабеже народа", которому он хочет положить конец, призывал граждан собраться у здания Национального собрания и поддержать их действия, однако никакой общественной поддержки ему добиться не удалось.

ИСТОРИЯ И ПРИЧИНЫ

Национальное собрание Армении второго созыва было сформировано по итогам парламентских выборов 30 мая 1999 года. Победу в них одержал блок "Единство", объединявший Республиканскую и Народную партии Армении. Эти политические силы возглавляли будущий премьер-министр Вазген Саркисян, занимавший до того пост министра обороны, и пользовавшийся популярностью в обществе бывший первый секретарь ЦК Компартии Армянской ССР Карен Демирчян. После победы на выборах Демирчян был избран спикером парламента, а Саркисян в июне назначен премьер-министром.

Убийство лидеров правящего блока вызвало в республике длившийся месяцами острейший политический кризис. На этом фоне президенту страны Роберту Кочаряну пришлось даже назначить на пост премьер-министра брата погибшего главы кабмина – Арама Саркисяна.

СПОНТАННО ИЛИ ТЩАТЕЛЬНО СПЛАНИРОВАНО?

До сих пор не утихают споры о причинах и организаторах теракта: были ли их действия спонтанными или за атакой стояли более могущественные силы.

По мнению армянского эксперта, директора Института сетевых исследований Гагика Арутюняна, это была тщательно спланированная операция, руководили которой "большие мастера заплечных дел". "В целом, это была первая попытка переворота в Армении. Сейчас циркулируют слухи о (роли в этих событиях – ред.) России. Но в Армении после этого (теракта – ред.) не было более близких России по духу, по политическим убеждениям людей. Речь идет о Вазгене Саркисяне и Карене Демирчяне", - сказал эксперт РИА Новости. По его словам, впоследствии, Ереван, "скорее всего под давлением", начал проводить более комплементарную внешнюю политику.

Лидер партии "Союз "Конституционное право" Айк Бабуханян, который в 1999 году был депутатом парламента, считает, что после теракта ситуация в стране могла полностью выйти из-под контроля. "К сожалению, могло случиться так, что определенные силы как внутри, так и извне, попытались бы воспользоваться политической ситуацией и повернуть ее в свою пользу. Как вы знаете, в это время были попытки свержения президента, проведения антиконституционных действий", - сказал политик РИА Новости. По его словам, все это ударило по национальной безопасности Армении.

"Это не был теракт ради теракта. И тогда звучало предположение, что за этим всем стоят внешние силы... В основном, есть мнение, что это были западные силы, которые фактически пытались повернуть Армению в сторону "оранжевых" процессов. В одних странах это делалось посредством революций, в других странах – иными методами. И было озвучено мнение, на достаточно серьезном уровне, что это именно такие процессы", - отметил Бабуханян.

ПЕРЕГОВОРЫ И БЕСКРОВНАЯ НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ

Депутат парламента от Народной партии Армении Армен Акопян первым решился установить контакт с террористами, пытаясь разрядить ситуацию. Он вспоминает, что в зале заседаний царил настоящий хаос, вооруженные люди беспорядочно стреляли, ругались, вели себя неадекватно. "Из поведения Наири Унаняна я понял, что он не владеет собой, и решил действовать – направился к ним, заявил, что хочу сделать заявление. Поколебавшись, они разрешили мне подойти к трибуне. Я выступил, призвал коллег-депутатов к спокойствию и рассудительности", - сказал экс-депутат РИА Новости.

Акопян считает, что, возможно, его действия были вызваны профессиональной интуицией. "По профессии я летчик, был командиром экипажа и у нас были специальные инструкции, гласившие, что командир воздушного судна в аварийных ситуациях принимает хладнокровное решение с учетом развития ситуации", - сказал Акопян. Он вспоминает, что возбужденное, неадекватное состояние было у главаря группировки Наири Унаняна, а вот его брат – Карен – был очень хладнокровным. "Карен Унанян действовал хладнокровно. Было видно, что у него хороший опыт, хотя бы по тому, как он стрелял из автомата Калашникова одной рукой", - сказал бывший депутат.

Впоследствии переговоры с террористами вел лично президент страны Роберт Кочарян. В своей книге "Жизнь и свобода" он приводит детали встречи с Унаняном. "По его (Унаняна – ред.) мнению, Вазген (Саркисян – ред.) мешал развитию страны, стране требовался шок, и Унанян пошел на радикальные меры ради будущего Армении. Я подумал, наверное, он будет цепляться за этот аргумент всю оставшуюся жизнь, чтобы оправдать то, что закончит свои дни в камере", - вспоминает бывший глава государства.

В своей автобиографии Кочарян также пишет, что отказался предоставлять Унаняну прямой эфир на телевидении, настояв на том, что его заявление может зачитать диктор.

После переговоров, получив гарантии сохранения жизни и "справедливого суда", вооруженная группа 28 октября отпустила заложников, сдалась властям и была доставлена в следственный изолятор органов госбезопасности.

ПРИГОВОР

Судебный процесс по делу о нападении на парламент длился два года – 2001-2003 годы. К пожизненному заключению были приговорены шестеро обвиняемых - Наири Унанян, его брат Карен, их дядя Врам Галстян, а также Дереник Беджанян, Эдик Григорян, Ашот Князян.

Один из фигурантов дела - Норайр Егиазарян – скончался от удара электрическим током еще до оглашения приговора. Восьмой обвиняемый - Гамлет Степанян, приговоренный к 14 годам лишения свободы, умер от инфаркта в 2010 году. Из отбывающих пожизненное наказание скончались двое - Врам Галстян и Эдик Григорян. По данным властей, первый покончил с собой, а второй умер от сердечного приступа.

Одиннадцатого сентября Наири Унанян, уже отсидевший в тюрьме 20 лет, подал прошение об условно-досрочном освобождении, которое должно быть рассмотрено до середины ноября.

В этой связи, министр юстиции республик Рустам Бадасян заявил депутатам, что есть несколько теоретических сценариев развития событий. Первый - служба пробации и уголовно-исполнительная служба дают положительное заключение, и тогда ходатайство передается в суд. Второй - одна из этих служб выступает с отрицательным заключением и при письменном согласии осужденного вопрос также рассматривается в судебном порядке, а при двух отрицательных ответах прошение считается отклоненным. По словам министра, уголовно-исполнительная служба уже дала отрицательное заключение, и, "учитывая, что служба пробации при принятии решения руководствуется теми же критериями", результат рассмотрения жалобы очевиден.

Источник: ria.ru






Великая война не пересекла границу Мегри, но навсегда осталась в сердце каждого армянинаРазвод — это не конец. Юморист Михаил Галустян Снегопадок. В.ЗадоянСегодня 3 маяВторой международный антифашистский форум подвел итоги своей работы в МосквеГалустян тайно развелся с женой после 18 лет брака 80 лет Победы. Легендарный Геворк Варданян - один из ста великих разведчиков мираЧествование ветерана Великой Отечественной войны в офисе партии СКП Сегодня 2 маяСамые популярные мифы про ночной отдых Сегодня 1 маяВТБ (Армения) поддержал межвузовскую «Универсиаду – 2025»Дочь Евгения Петросяна впервые прокомментировала историю с его квартирой: «Я не общаюсь с отцом» Как Жуков ослушался Сталина, чтобы взять Берлин быстро, и как Амазасп Бабаджанян чуть Гитлера не поймал Во второй раз он родился в АрменииБыло понятно, что Турция будет физически вовлечена в эту войну, а не только посредством дипломатии и международных организаций, как это было в Первой Карабахской войнеСегодня 30 апреляСегодня 29 апреляЗемлетрясение магнитудой 3,3 произошло ночью на армяно-грузинской границеUcom представил свои ценности и карьерные возможности на Career City Fest в ЕреванеПоказ фильма «Моя сладкая земля» в университете Беркли отменен из-за протестов азербайджанцев В Воронеже в церкви Святого Саркиса почтили память жертв Геноцида армянИран строит дорогу для связи Азербайджана и Нахиджевана в обход Армении. ПезешкианБились, как за свою Родину: Владимир Путин обратился к корейским солдатам с благодарностью, а Ким Чен Ын пообещал поставить им памятник Путин объявил перемирие в дни 80-летия ПобедыНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 25 апреля/Сегодня 28 апреля Что на самом деле произошло в порту Шахид Раджаи. Известный иранский международник предоставляет эксклюзивные подробности100 лет со дня рождения Джерарда Левона ГафесчянаНельзя допустить, чтобы наша маленькая страна превратилась в арену столкновения: Арам СафарянВозрождение нацизма несёт в себе угрозу всему цивилизованному человечеству: Рубен СафрастянСегодня 27 апреляОгромное спасибо армянскому народу, Россия всегда будет помнить и ценить это: Дмитрий ЛицкайНовое поколение не должно слышать, что говорят политические наёмники, должно знать реальную историю: БаласанянВ Ереване прошел круглый стол по теме «Мир без нацизма».,,Я никогда на не говорил, что я турок, я чистокровный армянин на 100%.,, Авраам РуссоСегодня 26 апреляИ снова о пользе кофе - вы полюбите его еще больше Прогнозы синоптиков на ближайшие дниВ сливочном масле фирмы «Дустр Марианна» обнаружены бактериологические несоответствия Сегодня 25 апреляМИД Турции: «Мы категорически отвергаем заявления о событиях 1915 года»Мэр калифорнийской Пасадены провозгласил 24 апреля 2025 года Днем памяти жертв Геноцида армянТретий президент Армении Серж Саргсян направил послание в связи с Днём памяти жертв Геноцида армян В России всегда воспринимали Геноцид армян как собственную боль и беду - Захарова110 ЛЕТ. 24 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН На площади Республики в Ереване стартовало традиционное Факельное шествие.Прямой эфир Как сейчас живут сестры Хачатурян, зарезавшие отца-насильника: «Они уже 7 лет не общаются друг с другом» Что еще должна сделать Турция, чтобы мы наконец проявили бдительность?Главный редактор сайта «Воронеж многонациональный» дал интервью армянскому медиахолдингу «Иравунк»
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
Back to top