Уроки Первой Республики. РЕЗОЛЮЦИЯ ДВИЖЕНИЯ «СИЛЬНАЯ АРМЕНИЯ С РОССИЕЙ - ЗА НОВЫЙ СОЮЗ»
Тема
ДВИЖЕНИЕ «СИЛЬНАЯ АРМЕНИЯ С РОССИЕЙ - ЗА НОВЫЙ СОЮЗ»
РЕЗОЛЮЦИЯ
круглого стола
«Уроки Первой республики»
Мы, участники круглого стола «Уроки Первой Республики», организованного Движением «Сильная Армения с Россией - За новый Союз», выражаем глубокую обеспокоенность судьбоносными процессами, происходящими вокруг Республики Армения и Республики Арцах, которые поставили под сомнение не только государственность Армении и Арцаха, но даже существование армянского народа на его исторических землях.
Оценивая трагический период создания и недолгого существования Первой республики Армении, в качестве исторических уроков того времени фиксируем следующее:
1. Самоотверженная борьба армянского народа, проявление единства ведут к победе в героических битвах, как это произошло в битвах при Сардарапате, Апаране, Каракилисе и других. Однако если победы, достигнутые на поле боя, не будут подкреплены основанной на национальных интересах и точно рассчитанной дипломатией, как и усилением регулярной армии, то даже в случае победоносных сражений, мы будем иметь потери, часто необратимые. Безопасность армянской государственности должна основываться на сильной армии и национальной дипломатии. Ни один из этих двух компонентов по отдельности не может обеспечить непрерывность и безопасность армянской государственности.
2. Попытки властей Армении связать свое будущее с Западом приводят к величайшим трагедиям для армянского народа, а для Республики Армения - к тяжелейшим территориальным потерям. Красиво упакованные обещания Соединенных Штатов и европейских стран относительно светлого будущего Армении на самом деле сводятся к обману, разочарованию и разрушающим нацию последствиям, как это было в случае с Севрским договором. Политика западных стран, особенно англо-саксонская, всегда игнорировала интересы армянского народа и рассматривала Армению лишь как инструмент или плацдарм для действий против России. Ярким доказательством этого являются действия английских войск на Южном Кавказе в годы Первой мировой войны и Первой Республики Армения.
3. Выход Армении из союзнических отношений с Россией, противостояние геополитическим интересам России неизбежно ведет к турецко-азербайджанскому продвижению, агрессии против Армении, оккупации армянских территорий, фактической потере государственности и суверенитета. Результатом таких действий являются два позорных договора, подписанные между Первой Республикой Армения и Турцией – Батумский и Александропольский.
4. Независимо от заключенных с Турцией договоров, последняя имеет одну неизменную стратегию в отношении Армении и армянского народа - ликвидировать армянскую государственность и политическую субъектность армянского народа, и при каждом возможном случае Турция пытается это осуществить. Стратегическая цель Турции - установить свое господство на всем Южном Кавказе для развития дальнейших экспансионистских процессов. Турецко-азербайджанские отношения строятся по принципу "одна нация - два государства" и при возможности последние образуют союзное государство - это было как в 1918-20 гг., так и в настоящее время.
5. Только Россия может предотвратить империалистические поползновения Турции на Южном Кавказе. В геополитических интересах России укрепление армянского народа и сформированной им государственности на своих исторических землях, для чего Россия с начала 19-го века и по сей день совершала и продолжает выполнять действенные и судьбоносные для армянского народа шаги и функции. С этой точки зрения армянский народ должен правильно оценивать ситуацию и дорожить армяно-российской дружбой.
Исходя из трагических уроков Первой Республики, мы в настоящее время видим повторение ошибок и, следовательно, сигнализируем о грядущих новых потерях в случае такой политики. Мы заявляем, что
1. Власти Армении должны вести переговорный процесс по Арцахскому вопросу исключительно при посредничестве Российской Федерации, поскольку только реальные действия РФ спасли Арцах и Сюник от окончательной оккупации и деарменизации, и сегодня она продолжает осуществлять эту функцию. Мы осуждаем переговорные процессы в каком-либо другом формате или посредничестве, в том числе участие Армении в Брюссельском формате.
2. Абсолютное бездействие США и ЕС во время турецко-азербайджанской агрессии во время и после Второй Арцахской войны, показали, что для Запада не существует ни международного права, ни законных интересов армянского народа. США и Франция как сопредседатели Минской группы, не выполнили ни одного предметного действия, вытекающего из основополагающих принципов Минской группы, а именно - мирного урегулирования всех вопросов и уважения права наций на самоопределение.
3. Отступническая, беспринципная и адаптивная позиция властей Армении в армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношениях не только не защищает интересы армянского народа, но и продолжает наносить ему необратимый ущерб. Слабость Армении, необоснованные уступки Турции и Азербайджану не только не страхуют нас от новой войны, а наоборот, приближают ее. Никакое соглашение, насколько бы оно ни удовлетворяло потребности турецко-азербайджанского тандема, на нынешнем этапе не ограничит их аппетиты на Арцах, Сюник и, в конечном счете, на всю Армению. Избавление от нынешнего правительства имеет решающее значение для будущего армянского народа. В то же время будущее правительство Армении должно иметь хорошо сформированное идеологическое видение, предполагающее два столпа: сильная Армения, в том числе сильная армянская армия, и более тесные, более интегрированные стратегические отношения с Россией, вплоть до возможности быть частью Союзного государства.
4. Исход глобального конфликта на Украине определит не только судьбу стран, прямо или косвенно вовлеченных в него, но и судьбу Армении. Более того, от результатов зависит, каким будет мир после окончания этого глобального конфликта. Жизненные интересы Армении и Арцаха требуют полной поддержки нашего стратегического союзника - России.
Ереван, 27.05.2022