Великая война не пересекла границу Мегри, но навсегда осталась в сердце каждого армянина Развод — это не конец. Юморист Михаил Галустян Снегопадок. В.Задоян Сегодня 3 мая Второй международный антифашистский форум подвел итоги своей работы в Москве Галустян тайно развелся с женой после 18 лет брака 80 лет Победы. Легендарный Геворк Варданян - один из ста великих разведчиков мира Чествование ветерана Великой Отечественной войны в офисе партии СКП Сегодня 2 мая Самые популярные мифы про ночной отдых

Задача Москвы - сделать ситуацию на Южном Кавказе предсказуемой. Андрей Арешев

Аналитика

«Кардинальных сдвигов в ситуации нет, и я думаю, что в нынешней обстановке это скорее хорошо, чем плохо»

О том, какие геополитические процессы происходят в регионе и как развивается ситуация вокруг Нагорно-Карабахского вопроса, мы побеседовали с политологом, экспертом по Южному Кавказу Андреем Арешевым.

-Недавно в Иране состоялась встреча глав трех государств - России, Ирана и Турции, которую в СМИ уже назвали исторической. О чем Россия договорилась с Ираном и Турцией?

- События, которые происходят, достаточно серьезные. Они взаимосвязаны в различных регионах. Российско-ирано-турецкая трехсторонняя встреча планировалась давно. В Сирии и в других сферах взаимного приложения в рамках двухсторонних и трехсторонних контактов не все гладко. Например, ирано-турецкие взаимоотношения в последние годы оставляли желать лучшего не только в связи с сирийским вопросом, но и с иракским, и с вопросом Южного Кавказа.

Неспроста в ходе аудиенции у верховного духовного лидера Ирана аятоллы Хоменеи, тот дал публичную оценку неприемлемости блокирования ирано-армянской границы. Это было адресовано не только турецкому президенту, но также и азербайджанскому лидеру в связи с непрекращающимися попытками реализовать идею сквозного сообщения через Mегринский коридор, что, очевидно, по мнению Ирана, представляет достаточно серьезную угрозу ее будущего рубежа.

В российско-турецких отношениях тоже не все так однозначно: и в сирийском, и в украинском вопросе существуют достаточно много разногласий. Турция активно пытается завоевать себе место в качестве международного посредника в связи с так называемой проблемой вывоза зерна с Украины.

Согласно официальным сообщениям, на встрече также рассматривалась Карабахская проблема, вокруг которой  обостряются различного рода страсти. Алиев высказывает претензии в адрес российских миротворцев. Различного рода западные игроки всячески пытаются обострить ситуацию не только на Украине, где Россию удалось втянуть в долговременный конфликт с непонятными перспективами выхода из него, но также на Южном Кавказе и в Центральной Азии, республики которых будут использованы как второстепенный фронт.

Трехсторонний саммит в целом, конечно, прорывным не стал, так как слишком много подводных камней, но, тем не менее, сам факт его проведения привнесет бо’льшую упорядоченность и предсказуемость в региональные процессы.

-Иран не первый раз заявляет о недопустимости пересмотра  границ. Какие реальные шаги они готовы предпринять?

- В августе-сентябре прошлого года Иран предпринимал достаточно серьезные попытки заявить о себе в плане военной державы. В своих северо-западных провинциях, непосредственно примыкающих к Азербайджану, Карабаху, Армении, проводились различного рода учения. Сейчас иранские лидеры пытаются перейти от демонстрации военной силы к большему упору на экономические связи и экономическую привлекательность. Здесь и недавние достаточно плотные контакты Ирана с Азербайджаном, где  были достигнуты достаточно серьезные договоренности по товарообороту и железнодорожному сообщению. И с Арменией Иран выстраивает экономические связи. В случае с Арменией очень важны неприкосновенность границ в Сюнике и безопасность транспортных маршрутов, которые, возможно, с участием иранских партнеров, будут организованы в рамках ответвления север-юг, о котором сейчас очень много говорится также в связи с активизацией ирано-российских связей. Сейчас достаточно активно развиваются российско-иранские экономические контакты в связи с блокированием для России западных путей энергетического экспорта и торговли. Этот путь через Каспий и, возможно, его наземная составляющая будут занимать все более серьезную нишу в российско-иранских взаимоотношениях и в региональной торговли в целом. В этой связи и Москве, и Тегерану важно поддержание должного уровня безопасности в регионе.

- Недавно состоялся визит главы ЦРУ Вильяма Бернса в Ереван, после чего сразу последовал визит главы Службы внешней разведки Сергея Нарышкина. На Ваш взгляд, что за процессы тут происходят?

- Визит главы ЦРУ в Ереван, и не только, свидетельствует о том, что наши бывшие западные партнеры и дальше будут использовать Южный Кавказ и те проблемы и противоречия, которые здесь наблюдаются, в рамках элемента так называемого сдерживания и России, и Ирана.

Интересы Москвы и Белого дома в регионе, также как на Украине, прямо противоположны. И соответственно идет зондаж местных правительств, элит относительно их возможного поведения в текущей непростой ситуации. Американцы заинтересованы, чтобы расковырять Иран и другие болевые точки, которые имеются в регионе. После ввода в Нагорный Карабах российских миротворцев желающих скомпрометировать и дискредитировать российскую миротворческую миссию в регионе более чем достаточно.

Мы видим, что предпринимаются попытки с антироссийским душком каким-то образом спровоцировать новый очаг напряженности в Нагорном Карабахе. Я думаю, что, если задача Вашингтона каким-то образом раскачать ситуацию, то задача Москвы противоположная - успокоить ее и сделать более предсказуемой. Американцы очевидным образом пытаются склонить Баку и Ереван к более акцентированной антироссийской позиции и для этого пытаются создать все необходимые условия. Но и российская сторона в рамках имеющихся у нее возможностей - и формальных, и неформальных, пытается вести дело к тому, чтобы ситуация была более предсказуемой.

- Глава МИД Турции Чавушоглу недавно заявил, что Турция ждет от Армении конкретных шагов, в том числе в вопросе «проекта Зангезура». Это ультиматум со стороны Турции?

- Турки по итогам событий 2020г. серьезно укрепили свои позиции, в том числе получив возможность диктовать условия или намекать на какие-то уступки действующему правительству Армении. Но в то же время мы понимаем, что Турция – это не эксклюзивный игрок в регионе, хотя безусловно сильный, амбициозный. Помимо нее есть и другие интересы, в том числе и в вопросах практического  повседневного политико-правового режима тех или иных коммуникаций, которые несмотря на длительные разговоры пока еще не согласованы и не верифицированы в качестве какого-то документа. Будь то мирный договор Армении с Азербайджаном, о необходимости которого говорят в Баку, будь то желаемая Анкарой направленность армяно-турецких контактов и возможной нормализации армяно-турецких взаимоотношений. Пока что кардинальных сдвигов в ситуации нет, и я думаю, что в нынешней обстановке это скорее хорошо, чем плохо. Потому что любое качественное изменение статус-кво  могло бы привести к каким-то непредсказуемым последствиям. Я думаю, что сейчас этого нужно всячески избегать, но в то же время вести какие-то переговоры, которые учитывали бы интересы всех заинтересованных сторон, в том числе в рамках того статус-кво, который образовался в 2020 году.

Я имею в виду не только декларированную связь между Азербайджаном и Турцией, которая у них была и остается по территории Ирана. Также для Армении и Нагорного Карабаха важно сохранение их наземно-коммуникационной связи и возможности развития Нагорного Карабаха, экономического восстановления и обеспечения  безопасности, которая в рамках Азербайджана вызывает большие вопросы.

Вот весь этот комплекс вопросов достаточно серьезный, и решить их в рамках единовременного соглашения невозможно.

Беседу вела Заруи Бабуханян

 






Великая война не пересекла границу Мегри, но навсегда осталась в сердце каждого армянинаРазвод — это не конец. Юморист Михаил Галустян Снегопадок. В.ЗадоянСегодня 3 маяВторой международный антифашистский форум подвел итоги своей работы в МосквеГалустян тайно развелся с женой после 18 лет брака 80 лет Победы. Легендарный Геворк Варданян - один из ста великих разведчиков мираЧествование ветерана Великой Отечественной войны в офисе партии СКП Сегодня 2 маяСамые популярные мифы про ночной отдых Сегодня 1 маяВТБ (Армения) поддержал межвузовскую «Универсиаду – 2025»Дочь Евгения Петросяна впервые прокомментировала историю с его квартирой: «Я не общаюсь с отцом» Как Жуков ослушался Сталина, чтобы взять Берлин быстро, и как Амазасп Бабаджанян чуть Гитлера не поймал Во второй раз он родился в АрменииБыло понятно, что Турция будет физически вовлечена в эту войну, а не только посредством дипломатии и международных организаций, как это было в Первой Карабахской войнеСегодня 30 апреляСегодня 29 апреляЗемлетрясение магнитудой 3,3 произошло ночью на армяно-грузинской границеUcom представил свои ценности и карьерные возможности на Career City Fest в ЕреванеПоказ фильма «Моя сладкая земля» в университете Беркли отменен из-за протестов азербайджанцев В Воронеже в церкви Святого Саркиса почтили память жертв Геноцида армянИран строит дорогу для связи Азербайджана и Нахиджевана в обход Армении. ПезешкианБились, как за свою Родину: Владимир Путин обратился к корейским солдатам с благодарностью, а Ким Чен Ын пообещал поставить им памятник Путин объявил перемирие в дни 80-летия ПобедыНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 25 апреля/Сегодня 28 апреля Что на самом деле произошло в порту Шахид Раджаи. Известный иранский международник предоставляет эксклюзивные подробности100 лет со дня рождения Джерарда Левона ГафесчянаНельзя допустить, чтобы наша маленькая страна превратилась в арену столкновения: Арам СафарянВозрождение нацизма несёт в себе угрозу всему цивилизованному человечеству: Рубен СафрастянСегодня 27 апреляОгромное спасибо армянскому народу, Россия всегда будет помнить и ценить это: Дмитрий ЛицкайНовое поколение не должно слышать, что говорят политические наёмники, должно знать реальную историю: БаласанянВ Ереване прошел круглый стол по теме «Мир без нацизма».,,Я никогда на не говорил, что я турок, я чистокровный армянин на 100%.,, Авраам РуссоСегодня 26 апреляИ снова о пользе кофе - вы полюбите его еще больше Прогнозы синоптиков на ближайшие дниВ сливочном масле фирмы «Дустр Марианна» обнаружены бактериологические несоответствия Сегодня 25 апреляМИД Турции: «Мы категорически отвергаем заявления о событиях 1915 года»Мэр калифорнийской Пасадены провозгласил 24 апреля 2025 года Днем памяти жертв Геноцида армянТретий президент Армении Серж Саргсян направил послание в связи с Днём памяти жертв Геноцида армян В России всегда воспринимали Геноцид армян как собственную боль и беду - Захарова110 ЛЕТ. 24 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН На площади Республики в Ереване стартовало традиционное Факельное шествие.Прямой эфир Как сейчас живут сестры Хачатурян, зарезавшие отца-насильника: «Они уже 7 лет не общаются друг с другом» Что еще должна сделать Турция, чтобы мы наконец проявили бдительность?Главный редактор сайта «Воронеж многонациональный» дал интервью армянскому медиахолдингу «Иравунк»
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
Back to top