В Беларуси заложили фундамент первого храма Армянской Апостольской Церкви
Новости партнеров ЕАЭС
Чин освящения основ и закладка капсулы с крестами в фундамент первого храма Армянской Апостольской Церкви в Беларуси состоялся 10 сентября. Церковное здание будет возведено на улице Филимонова в Минске в кратчайшие сроки.
Освещение провели священники Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ. Возглавил церемонию глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви Архиепископ Езрас Нерсисян.

Накануне он встретился с армянами диаспоры в отеле «Минск», чтобы рассказать об истории и деятельности своей епархии. Владыка пояснил, что Церковь нужна не для того, чтобы просто приходить в нее и общаться, а для того, чтобы душу наполнять энергией Бога. Глава епархии подчеркнул важную роль ААЦ в содействии укреплению и развитию армянской государственности, воспитании подрастающего поколения в патриотическом духе. Участники встречи пообщались с Высокопреосвященнейшим Владыкой и сопровождавшим его священнослужителями, задали интересующие их вопросы.
На следующий день, все пришедшие на церемонию армяне старались думать только о самом светлом, о мире и благополучии, о счастье и радости для всех ближних.

Священнослужители с молитвой окунали кресты, высеченные из гранита, в вино, которое символизирует кровь Христа, и раздавали их мужчинам. Звучали песнопения. Всего крестов 16 – по числу колонн Храма. Их, обернутые в белоснежные полотенца, бережно держали в руках самые достойные и уважаемые армяне Беларуси, внесшие наибольший вклад в строительство будущего Храма ААЦ. Среди них бывшие и нынешний послы в Республике Беларусь, академики, глава культурно-просветительского общества «Айастан» Георгий Егиазарян, председатель религиозной общины ААЦ «Сурб Григор Лусаворич» Сергей Амбарцумян и другие видные деятели диаспоры. Им была оказана великая честь и теперь они получили право называться «крестными отцами» церкви. Именно они осуществили закладку гранитных крестов в специальные места в основании здания Храма.

Напомним, в 301 году нашей эры, когда учение Иисуса Христа только распространялось по Европе и Азии царь Трдат III провозгласил христианство государственной религией. Таким образом Армения стала первым христианским государством в мире. Армяне питают особое уважение к религии своих предков, стараются сохранять и сохранили религиозные обряды, стремятся жить в согласии с Библейскими заветами.

Председатель религиозной общины ААЦ «Святой Григорий Просветитель» (Սուրբ Գրիգոր Լուսավորիչ) Сергей Амбарцумян поздравил всех присутствующих с праздником.
– Действительно к этой дате мы все шли долго, но уверенно и с большой любовью, – отметил он.
Сергей Амбарцумян начал свою речь со слов благодарности, прежде всего, в адрес Президента Беларуси, который подписал разрешение на строительство Церкви. Именно благодаря его решению у белорусских армян появится своя дорога к Храму.
– Глава государства учел все наши традиции и тот факт, что мы древняя нация, которая придерживается христианства более 1720 лет. Большое спасибо исполнительной власти и, прежде всего, Александру Григорьевичу за то, что он учел все нюансы нашей истории и дал нам возможность приходить в наш молитвенный дом, в нашу Церковь, – подчеркнул Сергей Амбарцумян.
Он также вспомнил своего брата Андроника Амбарцумяна экс-председателя религиозной общины, дело которого он теперь продолжает. В свое время Андроник Давидович приложил массу усилий для строительства церкви, он активно собирал деньги, призывая, таким образом, окружающих делать добро и сам был ярким образцом милосердия. Но, к сожалению, не дожил до этого светлого дня чуть меньше 6 лет.

В своем выступлении Чрезвычайный и полномочный Посол Республики Армения в Беларуси Размик Хумарян выразил надежду, что в 2023 году, когда будет отмечаться 30-летие установления дипломатических отношений между Арменией и Беларусью, станет возможным провести торжественную церемонию открытия церкви.

Заместитель министра иностранных дел Республики Беларусь Игорь Назарук, присутствовавший на церемонии освещения, так прокомментировал столь значимое событие.

– Думаю, что вы все знаете, что армянский народ, его культура и духовность много значат лично для меня. Пять прекрасных, теплых, вкусных, гостеприимных лет я отработал на благо укрепления традиционно дружественных и открытых отношений наших государств в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси в Ереване. Любуясь величественной красотой церквей Хорвирапа, Вагаршапата, Святого Эчмиадзина, я всегда хотел поделиться этой красотой со своими соотечественниками, – рассказал Игорь Назарук. – Хорошо, что сегодня мы с вами присутствует на поистине историческом событии. Уверен, что храм прекрасно впишется в многоликую архитектуру древнего, но вечно молодого Минска и станет символом белорусско-армянской дружбы для будущих поколений. В добрый путь, дорогие!

Кстати, репортаж о церемонии в Минке приехал осветить общенациональный армянский церковный телеканал «Шогака́т».

Затем слово взяли уполномоченный по делам религий и национальностей Республики Беларусь Александр Румак и представитель Белорусской православной церкви Сергий Мовсесов.

Последний рассказал о своих впечатлениях от встречи Главы Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ Езрасом с Митрополитом Минским и Заславским Вениамином. Сергий Мовсесов передал в дар армянской церковной общине книги – Слово Божие и «Храм-памятник земли белорусской».


На мероприятии присутствовали также экс-послы РА в Беларуси Олег Есаян и Армен Гевондян, прибывшие по приглашению в Минск для принятия участия в приуроченных к 955-летию города Минска праздничных мероприятиях члены делегации во главе с Первым заместителем Мэра города Еревана Левоном Оганнисяном, должностные лица из минской городской администрации, а также представители армянских общин Беларуси из Бреста, Бобруйска, Могилева, Витебска и Гродно.

После завершения церемонии участники получили в дар крест и молитвослов на армянском и русском языках, а также нательный крест и армянскую икону с ликом Божьей матери.
Представительница Псковской армянской общины (Россия) Екатерина преподнесла в дар Георгию Егиазаряну книгу «Собор армянских святых», вышедшую в свет в 2020 году. Издание состоит из 288 страниц и в нем размещено более 80-ти цветных изображений армянских храмов. Книга будет передана в Церковь.

– В Пскове нет своей армянской церкви. Наши друзья окормляются в воинском храме Святого Александра Невского. Его содержит известный протоиерей Олег Тэор, он благословил, чтобы эта книга была написана и переведена на армянский язык. И вот мы привезли издание сюда, в Минск, чтобы наши отношения укреплялись, – пояснила Екатерина.
Диана ШИБКОВСКАЯ
Источник: https://miasin.by