Великая война не пересекла границу Мегри, но навсегда осталась в сердце каждого армянина Развод — это не конец. Юморист Михаил Галустян Снегопадок. В.Задоян Сегодня 3 мая Второй международный антифашистский форум подвел итоги своей работы в Москве Галустян тайно развелся с женой после 18 лет брака 80 лет Победы. Легендарный Геворк Варданян - один из ста великих разведчиков мира Чествование ветерана Великой Отечественной войны в офисе партии СКП Сегодня 2 мая Самые популярные мифы про ночной отдых

Сейчас решается вопрос существования  России и Армении  во второй половине 21-го века - Владимир Нечаев

Аналитика

Севастопольский университет налаживает контакты с Арменией

12-14 сентября в Армении находилась  делегация Севастопольского государственного университета во главе с ректором вуза Владимиром Нечаевым. Делегация прибыла в Ереван по приглашению общественной организации «Объединение региональных научно-образовательных центров» (председатель - Заруи Бабуханян). Следует отметить, что вышеупомянутая организация входит в Движение «Сильная Армения с Россией - За новый Союз».

В ходе визита состоялась встреча делегации с Движением, на которой присутствовали видные представители научного и академического сообщества Армении.

Член исполкома Движения Айк Бабуханян представил гостям цели и задачи Движения, в частности - достижения максимального уровня интеграции между Арменией и  Россией для вхождения Армении в Союзное государство Россия-Беларусь, рассказал о проведенных мероприятиях. В ходе своей речи Бабуханян особо подчеркнув важность взаимодействия на академической платформе, развития   научных и образовательных связей между двумя странами.

Собравшиеся выразили заинтересованность в активном сотрудничестве и разработке совместных проектов с Севастопольским государственным университетом.

Подробнее о целях и достигнутых результатах мы побеседовали с ректором Севастопольского государственного университета Владимиром Нечаевым:

- Севастопольский государственный университет - с одной стороны, один из самых молодых университетов нашей страны, с другой – один из самых динамично развивающихся. И одним из важных векторов нашего развития является расширение международного сотрудничества прежде всего с Причерноморским, Средиземноморским регионами в широком смысле. И мы не могли не поставить задачу приехать в Армению, завязать контакты, связи с академическим сообществом, возможно, проработать программу студенческих обменов, совместные проекты, которые могли быть реализованы как на территории Армении, так и в Севастополе с участием российской и армянской стороны.

И вот уже несколько дней в Армении мы встречаемся с руководством, представителями университетов. Была встреча с президентом Академии наук Армении. Задача – прежде всего наладить контакты в академической среде и разработать новые форматы российско-армянского научного академического, культурного сотрудничества. Мы очень большое внимание уделяем прежде всего поиску контактов в научных исследованиях, причем как в области высоких технологий, точных наук, так и в области гуманитарных наук, истории, лингвистики, общего культурного наследия. Оно у нас действительно в разных аспектах очень общее. Россию, и в частности Крым и Севастополь, с Арменией объединяет много ниточек, уходящих глубоко в тысячелетия. Как раз наша задача - выстроить такие векторы, найти партнеров и начать совместную практическую деятельность.

- У вас состоялась встреча с движением “Сильная Армения с Россией- За новый Союз”, в рамках которой Вы также пообщались с представителями академических и научных кругов Армении. Какие у Вас создались впечатления от встреч в целом? И насколько армянская сторона настроена на сотрудничество?

- Мое впечатление прежде всего заключается в том, что в Армении ты чувствуешь себя как дома. К тебе относятся очень тепло и открыто. И я очень благодарен движению “Сильная Армения с Россией- За новый Союз”. Ими оказана помощь по организации многих контактов. Ну и сама мысль, что Россия и Армения должны более плотно сотрудничать на разных уровнях- это одна из целей движения, близка и нашему Университету, потому что мы сюда приехали для налаживания контактов. Мы видим целый спектр конкретных проектов, направлений, которые могут быть реализованы с партнерами. Это не только приятно, но и потенциально взаимовыгодно и полезно для всех сторон.

- Среди намеченных проектов на встрече Вы отметили работу не только с университетами, но и со школами. Расскажите,пожалуйста, подробнее об этом.

- Мы считаем, что очень важным является трансляция наших общих ценностей. Это все происходит через образование, работу с детьми. В нашем университете действуют 12 институтов разного профиля, в том числе- педагогический, одной из особенностей которого  является реализация программ по русскому языку для тех, кто хочет его изучать, в том числе за рубежом, и программ по помощи школам. Во время общения с коллегами  нам предложили подумать о сотрудничестве с какой-то из местных школ. В структуре университета у нас есть лицей, где отработана уникальная методология по качественной  подготовке детей старших классов и не только. Мы заинтересованы в том, чтобы российские методики обучения, технологии, подходы взаимно обогащали также наших коллег за рубежом. Воспитание и развитие детей - очень большое поле для сотрудничества. Этому нужно уделять больше внимания. Как мы их воспитаем, какие знания, ценности заложим, такие и будут наши страны в будущем. Мы пока будем прорабатывать проект по развитию школьного образования здесь.

- Есть ли какие-то механизмы, чтобы абитуриенты из Армении напрямую поступали в ваш вуз, а не только по программам обмена студентами?

- Сегодня в России достаточно широкая программа, по которой иностранные студенты могут поступать в российские университеты. И не всегда о всех аспектах этой программы знают. Известная модель - через Россотрудничество, когда есть некая квота. Но в России есть еще программа поддержки соотечественников, когда либо он сам, либо один из родителей, бабушки-дедушки родились в России или в СССР. Если есть подтверждающие документы, абитуриент имеет право поступать на бюджетные места в любой из университетов России.

В отличие от граждан России, для абитуриента это будет не единый экзамен, а внутренние испытания университета. Поступить в университет гражданину Армении не сложно, а мы, как университет, заинтересованы в определенной доле  иностранных студентов в структуре университета, в том числе из Армении. Причем можно поступить как после школы, так и в магистратуру, либо перевестись в российский университет.

- Владимир Дмитриевич, как Вам, политологу, видится создавшаяся острая геополитическая ситуация, тем более, что Севастополь находится непосредственно рядом с событиями, происходящими на Украине?

- Для того, чтобы понимать, что в мире происходит, нужно смотреть шире. Мы сейчас находимся на очень сложном этапе развития - перестройке геополитической ситуации мира. Такое в истории человечества было неоднократно. Эта геополитическая трансформация в истории человечества никогда не происходила мирно, потому что происходит переструктурирование, сталкиваются множество интересов. Поэтому и войну на Украине, и то, что с 2020 г происходило в Армении, нужно рассматривать в этом контексте. В трансформирующемся глобальном порядке все игроки видят, что есть шанс поменять расклад  в свою пользу или наоборот- защищают свои интересы. Поэтому, конечно, есть объективная конфликтность, которая существует.

Можно говорить, что мы втянуты в Третью мировую войну. Она, возможно, будет не похожа на предыдущие, но в ней тоже будут горячие точки и зоны. Мы видим взаимосвязанные события.

То, что  сейчас происходит на Украине, на армяно-азербайджанской границе, к сожалению, не конец. Это будет развиваться какое-то время. Россия и Армения геополитически очень тесно связаны. И понятно, когда геополитический баланс начнет меняться, мы все окажемся в одной лодке.  И здесь и российскому, и армянскому народу придется напрягать свои силы для того, чтобы иметь в новом формирующемся мире будущее. Мы должны понимать, что сейчас стоит вопрос не о наличии каких-то локальных целей, а - существования и России, и Армении  во второй половине 21-го века. Мы сегодня решаем этот вопрос.

 

Заруи Бабуханян






Великая война не пересекла границу Мегри, но навсегда осталась в сердце каждого армянинаРазвод — это не конец. Юморист Михаил Галустян Снегопадок. В.ЗадоянСегодня 3 маяВторой международный антифашистский форум подвел итоги своей работы в МосквеГалустян тайно развелся с женой после 18 лет брака 80 лет Победы. Легендарный Геворк Варданян - один из ста великих разведчиков мираЧествование ветерана Великой Отечественной войны в офисе партии СКП Сегодня 2 маяСамые популярные мифы про ночной отдых Сегодня 1 маяВТБ (Армения) поддержал межвузовскую «Универсиаду – 2025»Дочь Евгения Петросяна впервые прокомментировала историю с его квартирой: «Я не общаюсь с отцом» Как Жуков ослушался Сталина, чтобы взять Берлин быстро, и как Амазасп Бабаджанян чуть Гитлера не поймал Во второй раз он родился в АрменииБыло понятно, что Турция будет физически вовлечена в эту войну, а не только посредством дипломатии и международных организаций, как это было в Первой Карабахской войнеСегодня 30 апреляСегодня 29 апреляЗемлетрясение магнитудой 3,3 произошло ночью на армяно-грузинской границеUcom представил свои ценности и карьерные возможности на Career City Fest в ЕреванеПоказ фильма «Моя сладкая земля» в университете Беркли отменен из-за протестов азербайджанцев В Воронеже в церкви Святого Саркиса почтили память жертв Геноцида армянИран строит дорогу для связи Азербайджана и Нахиджевана в обход Армении. ПезешкианБились, как за свою Родину: Владимир Путин обратился к корейским солдатам с благодарностью, а Ким Чен Ын пообещал поставить им памятник Путин объявил перемирие в дни 80-летия ПобедыНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 25 апреля/Сегодня 28 апреля Что на самом деле произошло в порту Шахид Раджаи. Известный иранский международник предоставляет эксклюзивные подробности100 лет со дня рождения Джерарда Левона ГафесчянаНельзя допустить, чтобы наша маленькая страна превратилась в арену столкновения: Арам СафарянВозрождение нацизма несёт в себе угрозу всему цивилизованному человечеству: Рубен СафрастянСегодня 27 апреляОгромное спасибо армянскому народу, Россия всегда будет помнить и ценить это: Дмитрий ЛицкайНовое поколение не должно слышать, что говорят политические наёмники, должно знать реальную историю: БаласанянВ Ереване прошел круглый стол по теме «Мир без нацизма».,,Я никогда на не говорил, что я турок, я чистокровный армянин на 100%.,, Авраам РуссоСегодня 26 апреляИ снова о пользе кофе - вы полюбите его еще больше Прогнозы синоптиков на ближайшие дниВ сливочном масле фирмы «Дустр Марианна» обнаружены бактериологические несоответствия Сегодня 25 апреляМИД Турции: «Мы категорически отвергаем заявления о событиях 1915 года»Мэр калифорнийской Пасадены провозгласил 24 апреля 2025 года Днем памяти жертв Геноцида армянТретий президент Армении Серж Саргсян направил послание в связи с Днём памяти жертв Геноцида армян В России всегда воспринимали Геноцид армян как собственную боль и беду - Захарова110 ЛЕТ. 24 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН На площади Республики в Ереване стартовало традиционное Факельное шествие.Прямой эфир Как сейчас живут сестры Хачатурян, зарезавшие отца-насильника: «Они уже 7 лет не общаются друг с другом» Что еще должна сделать Турция, чтобы мы наконец проявили бдительность?Главный редактор сайта «Воронеж многонациональный» дал интервью армянскому медиахолдингу «Иравунк»
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
Back to top