Великая война не пересекла границу Мегри, но навсегда осталась в сердце каждого армянина Развод — это не конец. Юморист Михаил Галустян Снегопадок. В.Задоян Сегодня 3 мая Второй международный антифашистский форум подвел итоги своей работы в Москве Галустян тайно развелся с женой после 18 лет брака 80 лет Победы. Легендарный Геворк Варданян - один из ста великих разведчиков мира Чествование ветерана Великой Отечественной войны в офисе партии СКП Сегодня 2 мая Самые популярные мифы про ночной отдых

Будущее ЕАЭС – Большое Евразийское Партнёрство

Тема

В Ереване эксперты обсудили перспективы развития ЕАЭС в новых условиях и возможности сотрудничества с третьими странами

В Ереване состоялся круглый стол на тему “Перспективные направления развития ЕАЭС в новых условиях и возможности сотрудничества с третьими странами в контексте их трансформирующихся внешнеэкономических стратегий”. Организаторами мероприятия выступили Российский совет по международным делам, обществеанная организация “Интеграция и развитие”  совместно с Евразийским экспертным клубом.

На открытии мероприятия в своем приветственном слове координатор Евразийского экспертного клуба, политический аналитик Арам Сафарян отметил, что в это сложное и трудное время  в России (которая является ледоколом интеграционного процесса), так и в других странах-союзницах идет активный поиск новых путей развития ЕАЭС. Все больше стран Большой Евразии понимает необходимость улучшения отношений и сближения с ЕАЭС для решения насущных задач политико-экономического характера.

“В частности, в нашем регионе, мы ясно видим заинтересованность крупных соседних стран в развитии многоплановых экономических отношений с Россией и другими странами нашего интеграционного пространства. Это заставляет пересмотреть и скорректировать политические и экономические стратегии и искать пользу и выгоду от фарсирования разворачивающихся интеграционных процессов”,- отметил Сафарян. 

Заместитель программного директора Российского совета по международным делам Ксения Кузьмина отметила, что в этом году в связи с геополитическими и связанными с ними экономическими изменениями  все больше внимания начинает уделяться евразийской интеграции и наращиванию партнеров и союзников по ЕАЭС. “В развитии ЕАЭС и перед нашими партнерами возникают многие новые вызовы, которые связаны как с внешним давлением, так и с меняющейся экономической ситуацией, которая связана как с различными санкционными ограничениями, так и тяжелой ситуацией в мировой экономике. С этой точки зрения сейчас особенно актуальным становится обсуждения совместного вектора развития, совместных принципов, которые можно выработать с нашими партнерами по ЕАЭС. При этом нужно учитывать также потенциал развития связей и с другими странами в большом Евразийском регионе. В первую очередь это такие страны, как Китай, Индия, Иран”,- заявила Кузьмина.

Она отметила необходимость затрагивания вопросов не только внутреннего развития ЕАЭС, но и его взаимодействие с различными партнерами, в первую очередь в Евразийском регионе. “Сегодня еще в большей степени должен учитываться их опыт по работе в условиях санкционных ограничений и в разработке особых инструментов фиансового сотрудничества и других направлений взаимодействия”,-сказала она.

Время сложных взвешенных решений

В свою очередь директор департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Гоар Барсегян в своем выступлении подчеркнула, что Евразийский Экономический Союз – наиболее реалистичный интеграционный проект в современной Евразии, который успешно  и эффективно функционирует и развивается, что стало результатом совместного поиска формата и направлений взаимовыгодного сотрудничества государств.

Она также подчеркнула, что в условиях завершения эпохи однополярного миропорядка, евразийский проект способствует становлению многополярного мира. “В этом контексте для ЕАЭС возрастает значение выстраивания партнерских альянсов с зарубежными странами и объединениями. Безусловным ее ядром является регион СНГ и другие наши ближайшие соседи.

Барсегян также отметила, что суть концепции формирования Большого Евразийского партнерства в синергии развития разноскоростных интеграционных проектов. Поэтому существующие проекты в Евразии не носят конфронтационного характера и  обладают высоким потенциалом сопряжения и гармонизации.

По ее словам, непростой кризисный период, в который мы вступили, несет не только риски, но и возможности. “Это время сложных взвешенных решений. И тут главный инструмент – это взаимодополнение и взаимоусиление экономик. И достигнуть такого синергетического эффекта вне интеграции едва ли возможно,- подытожила она.

Научный руководитель Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай», член РСМД Тимофей Бордачев отметил  изменение внешнеэкономических связей России и Евразийского экономического союза в связи  военно-политическим кризисом в Европе и масштабной экономической войной, развернутой против России. В этой связи приобретают новое значение финансовые, торгово-экономические, институциональные и транспортно-логистические возможности, связанные с развитием ЕАЭС и его общего рынка, продолжающимся участием Казахстана, Кыргызстана и Армении в тех институтах глобализации, от которых Запад пытается отделить Россию.

“Если раньше сотрудничество в рамках ЕАЭС рассматривалось, скорее, как дополнительная возможность, то теперь именно через него можно решать задачи, актуальные для повышения сопротивляемости санкциям и ее научно-технологического развития, расширения торговли с третьими странами, получения доступа к технологиям, логистическим решениям и финансовым рынкам. Евразийская экономическая интеграция может, в современных условиях, приносить России реальную пользу”,- отметил эксперт.

Он также выделил роль России в условиях мирового энергетического и рисков, инфляционно-продовольственного кризисов, как гаранта продовольственной безопасности и надежного поставщика ресурсов по более низким ценам для многих дружественных стран, способной смягчить эти риски.

ЕАЭС должен стать новым центром силы в мировой экономике

Руководитель Центра экономических исследований, доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян в своем выступлении обозначил первоочередные задачи для Армении в условиях санкций с учетом членства Армении в ЕАЭС. Он отметил, что особенно в  этих условиях для регулирования экономических процессов соответственно Договору о ЕАЭС необходимо составление и четкое выполнение программы комплексной модернизации и кооперации в Союзе.

Эксперт подчеркнул, что Армении необходимо сформулировать те критические задачи, без решения которых будет сложно в полной мере реализовать потенциал интеграционного соглашения в рамках ЕАЭС.

Он выделил необходимость координации миграционных потоков : “Правительство Армении должно сыграть ключевую роль в формировании соответствующих процедур, позволяющих законодательно и организационно решать проблемы миграции, формирования организаций, снижения уровня безработицы. Государственная координация и поддержка нужна для координации миграционных потоков, влияющих на рост экономики”,-  отметил Тавадян.

По убеждению руководителя исследовательского центра «Альтернатива», доктора экономических наук, профессора  Татула Манасеряна Армения достигла улучшения своих макроэкономических показателей именно благодаря тесному сотрудничеству в рамках ЕАЭС.

В условиях угроз экономической безопасности и перспектив перехода от однополюсного к многополюсному миру ЕАЭС оценивается как новый формат борьбы с экономическими угрозами, в частности, оценивая концепцию Большого евразийского партнёрства как важнейшего инструмента экономической дипломатии.

Тавадян заметил, что “ЕАЭС полностью созвучен тенденциям в мировой экономике: наряду с глобализацией по всему миру углубляется процесс регионализации – НАФТА, АСЕАН, ЕС, другие региональные экономические союзы в Азии, Африке, Латинской Америке и пр. ЕАЭС может и должен стать новым центром силы в мировой экономике, притягивая к себе многие страны, которые до сих пор не полностью интегрированы в своих регионах. Будущее ЕАЭС – Большое Евразийское Партнёрство”.






Великая война не пересекла границу Мегри, но навсегда осталась в сердце каждого армянинаРазвод — это не конец. Юморист Михаил Галустян Снегопадок. В.ЗадоянСегодня 3 маяВторой международный антифашистский форум подвел итоги своей работы в МосквеГалустян тайно развелся с женой после 18 лет брака 80 лет Победы. Легендарный Геворк Варданян - один из ста великих разведчиков мираЧествование ветерана Великой Отечественной войны в офисе партии СКП Сегодня 2 маяСамые популярные мифы про ночной отдых Сегодня 1 маяВТБ (Армения) поддержал межвузовскую «Универсиаду – 2025»Дочь Евгения Петросяна впервые прокомментировала историю с его квартирой: «Я не общаюсь с отцом» Как Жуков ослушался Сталина, чтобы взять Берлин быстро, и как Амазасп Бабаджанян чуть Гитлера не поймал Во второй раз он родился в АрменииБыло понятно, что Турция будет физически вовлечена в эту войну, а не только посредством дипломатии и международных организаций, как это было в Первой Карабахской войнеСегодня 30 апреляСегодня 29 апреляЗемлетрясение магнитудой 3,3 произошло ночью на армяно-грузинской границеUcom представил свои ценности и карьерные возможности на Career City Fest в ЕреванеПоказ фильма «Моя сладкая земля» в университете Беркли отменен из-за протестов азербайджанцев В Воронеже в церкви Святого Саркиса почтили память жертв Геноцида армянИран строит дорогу для связи Азербайджана и Нахиджевана в обход Армении. ПезешкианБились, как за свою Родину: Владимир Путин обратился к корейским солдатам с благодарностью, а Ким Чен Ын пообещал поставить им памятник Путин объявил перемирие в дни 80-летия ПобедыНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 25 апреля/Сегодня 28 апреля Что на самом деле произошло в порту Шахид Раджаи. Известный иранский международник предоставляет эксклюзивные подробности100 лет со дня рождения Джерарда Левона ГафесчянаНельзя допустить, чтобы наша маленькая страна превратилась в арену столкновения: Арам СафарянВозрождение нацизма несёт в себе угрозу всему цивилизованному человечеству: Рубен СафрастянСегодня 27 апреляОгромное спасибо армянскому народу, Россия всегда будет помнить и ценить это: Дмитрий ЛицкайНовое поколение не должно слышать, что говорят политические наёмники, должно знать реальную историю: БаласанянВ Ереване прошел круглый стол по теме «Мир без нацизма».,,Я никогда на не говорил, что я турок, я чистокровный армянин на 100%.,, Авраам РуссоСегодня 26 апреляИ снова о пользе кофе - вы полюбите его еще больше Прогнозы синоптиков на ближайшие дниВ сливочном масле фирмы «Дустр Марианна» обнаружены бактериологические несоответствия Сегодня 25 апреляМИД Турции: «Мы категорически отвергаем заявления о событиях 1915 года»Мэр калифорнийской Пасадены провозгласил 24 апреля 2025 года Днем памяти жертв Геноцида армянТретий президент Армении Серж Саргсян направил послание в связи с Днём памяти жертв Геноцида армян В России всегда воспринимали Геноцид армян как собственную боль и беду - Захарова110 ЛЕТ. 24 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН На площади Республики в Ереване стартовало традиционное Факельное шествие.Прямой эфир Как сейчас живут сестры Хачатурян, зарезавшие отца-насильника: «Они уже 7 лет не общаются друг с другом» Что еще должна сделать Турция, чтобы мы наконец проявили бдительность?Главный редактор сайта «Воронеж многонациональный» дал интервью армянскому медиахолдингу «Иравунк»
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
Back to top