Великая война не пересекла границу Мегри, но навсегда осталась в сердце каждого армянина Развод — это не конец. Юморист Михаил Галустян Снегопадок. В.Задоян Сегодня 3 мая Второй международный антифашистский форум подвел итоги своей работы в Москве Галустян тайно развелся с женой после 18 лет брака 80 лет Победы. Легендарный Геворк Варданян - один из ста великих разведчиков мира Чествование ветерана Великой Отечественной войны в офисе партии СКП Сегодня 2 мая Самые популярные мифы про ночной отдых

Бои прекратились благодаря непубличной дипломатии России - Александр Крылов

Аналитика

Об актуальных процессах, связанных с Карабахским вопросом и армяно-азербайджанским конфликтом, мы поговорили с  главным научным сотрудником Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН, д.и.н Александром Крыловым.

- На днях в Сочи состоялась трехсторонняя встреча глав государств Армении, России и Азербайджана. Какие основные результаты и достижения этой встречи?

- Результат уже в том, что эта встреча состоялась. До последнего момента были большие сомнения в том, что эта встреча состоится. На встрече были достигнуты определенные договоренности в плане урегулирования. Общее заявление, которое было после этого принято, не полностью опубликовано, потому что стороны понимают, что там настолько болезненные вопросы - и в Азербайджане, и в Армении, что это будет мешать дальнейшему продвижению переговоров. Переговоры очень сложные. Самое главное достижение - это то, что стороны заявили о том, что они будут воздерживаться от применения военной силы. Очевидно, что самое сложное – это статус Нагорного Карабаха. И второе - это делимитация, демаркация границы, признание территориальной целостности друг друга. Я не ожидаю, что это произойдет очень быстро. Видимо, здесь будет переговорный процесс, который займет достаточно продолжительное время.

- В связи с существованием двух форматов ведения переговоров - брюссельского и московского, и двух вариантов мирного договора между Арменией и Азербайджаном, как эти форматы между собой коррелируются?

- Тут скорее нужно говорить о подходах. Западный подход состоит в том, что, во-первых, проблема должна быть решена до конца этого года путем заключения договора о взаимном признании границ между Арменией и Азербайджаном. При этом в западном подходе никаким образом не упоминается ни Карабах, ни российские миротворцы, ни факт российской военной базы на территории Армении. Поэтому мы приходим к выводу, что если ориентироваться на Запад и идти в этом русле, тогда каким-то образом западные державы надавят на руководство Армении и Азербайджана, они подпишут этот договор. Но западное посредничество будет предполагать, что Армения и Азербайджан попросят российских миротворцев уйти из Карабаха и вывести базу. А дальше в обмен на это Армении могут пообещать вступление в НАТО, в Евросоюз или в ассоциированные члены или дадут какие-то такие очень привлекательные для определенной части общества обещания.

Российский подход состоит в другом. Он состоит в том, что если мы поднимаем статус Карабаха в современных условиях после 44- дневной войны, мы просто прекращаем мирные переговоры. Азербайджан тут настроен категорически. Поэтому первое, что мы делаем - откладываем проблему статуса Нагорного Карабаха на будущее, но при этом даем четкую гарантию безопасности армянского населения Карабаха в той зоне, которую сейчас контролируют российские миротворцы. И второе, что стороны признают территориальную целостность друг друга, но при этом еще Россия гарантирует, что будет проведена делимитация, демаркация границ по картам Генерального штаба. У западных держав никаких карт нет, и каким образом они представляют весь этот процесс- вообще не понятно. Так что здесь два подхода, и дело армянского руководства и армянского общества выбирать, каким путем следовать. Хорошо было бы, выбирать как в Минской группе: использовать и западные ресурсы влияния, и российские ресурсы влияния. Но учитывая нынешний острый конфликт России с коллективным Западом, к сожалению, фактически наблюдается развал Минской группы. И второе, наладить какое-то взаимодействие в ближайшей исторической перспективе, а то и в более отдаленной вряд ли удастся. И вся политика Запада направлена на то, чтобы ограничивать влияние России в мире, в том числе на Кавказе. Поэтому цель этой политики состоит в том, чтобы убрать российские войска из региона, но при этом то, что будет дальше происходить, - большой вопрос, потому что не совсем понятно, каким образом будет поддерживаться стабильность и каким образом при таком развитии событий не допустить вспышки военных действий и всеобщей анархии. Но, видимо, у западных политиков это не самая важная проблема, для них важнее сдерживать и обуздывать Россию.   

- Во время сентябрьского обострения на армяно-азербайджанской границе Армения обратилась за помощью к ОДКБ. Насколько оправдана избранная ОДКБ позиция наблюдателя?

- Действительно, эта тема крайне болезненно воспринимается в Армении. Понятно, что были большие жертвы и достаточно широкомасштабные бои. Здесь надо понимать, что бои прекратились после 14-го сентября благодаря невидной политики со стороны России как представителя ОДКБ. Здесь Россия проявила свое влияние и путем непубличной дипломатии, которая позволила остановить, в том числе 44- дневную войну. Все это было скрыто от публики: все эти переговоры, консультации.

Это наглядно показывает роль России. Действительно, ОДКБ – это организация, весьма забюрократизированная и с долгим принятием решения на разных уровнях. Это может вызывать недовольства. Вместе с тем в ситуации, когда у России такой острый конфликт, непродуманные, быстрые действия, которые она может предпринять в такой ситуации, могут привести к военному столкновению не только с Азербайджаном, но и с Турцией. А западные конкуренты очень бы хотели, чтобы Россия с Турцией столкнулась именно в военном плане. И то, что здесь Россия проявляет осторожность и не стремится к публичности и стремится избежать поспешных действий, которые могут осложнить ситуацию в регионе, это заслуживает понимания. Россия добилась того, что бои прекратились, и после этого начался опять переговорный процесс.

- Совсем недавно некоторые проармянские российские деятели - Константин Затулин и Маргарита Симонян были включены в списки нежелательных лиц на территории Армении. На Ваш взгляд, что за процессы протекают в обществе, которые привели к подобным недружественным шагам?

- На днях прошел очередной общенациональный митинг в Ереване. Это свидетельствует о том, что внутриполитическая ситуация в Армении сильно отличается от ситуации в Азербайджане. И в дипломатическом противостоянии важно то, что чем более раздробленная внутриполитическая ситуация в Армении, тем слабее ее дипломатические позиции на международной арене. Это крайне негативно влияет. Чем хуже будет ситуация внутри Армении, тем хуже будут те условия, на которых будет заключен мирный договор с Азербайджаном. Так что здесь задача консолидации армянского общества на какой-то основе - патриотизма, Карабахской проблемы. Степень раздробленности должна не нарастать, а преодолеваться. Пока что тенденция идет в обратном направлении - это очень печально. И в России это также вызывает большую обеспокоенность. Хотелось бы пожелать, чтобы раздробленность была преодолена и армянское общество вернулось к той степени единства, которое наблюдалось раньше.

Заруи Бабуханян






Великая война не пересекла границу Мегри, но навсегда осталась в сердце каждого армянинаРазвод — это не конец. Юморист Михаил Галустян Снегопадок. В.ЗадоянСегодня 3 маяВторой международный антифашистский форум подвел итоги своей работы в МосквеГалустян тайно развелся с женой после 18 лет брака 80 лет Победы. Легендарный Геворк Варданян - один из ста великих разведчиков мираЧествование ветерана Великой Отечественной войны в офисе партии СКП Сегодня 2 маяСамые популярные мифы про ночной отдых Сегодня 1 маяВТБ (Армения) поддержал межвузовскую «Универсиаду – 2025»Дочь Евгения Петросяна впервые прокомментировала историю с его квартирой: «Я не общаюсь с отцом» Как Жуков ослушался Сталина, чтобы взять Берлин быстро, и как Амазасп Бабаджанян чуть Гитлера не поймал Во второй раз он родился в АрменииБыло понятно, что Турция будет физически вовлечена в эту войну, а не только посредством дипломатии и международных организаций, как это было в Первой Карабахской войнеСегодня 30 апреляСегодня 29 апреляЗемлетрясение магнитудой 3,3 произошло ночью на армяно-грузинской границеUcom представил свои ценности и карьерные возможности на Career City Fest в ЕреванеПоказ фильма «Моя сладкая земля» в университете Беркли отменен из-за протестов азербайджанцев В Воронеже в церкви Святого Саркиса почтили память жертв Геноцида армянИран строит дорогу для связи Азербайджана и Нахиджевана в обход Армении. ПезешкианБились, как за свою Родину: Владимир Путин обратился к корейским солдатам с благодарностью, а Ким Чен Ын пообещал поставить им памятник Путин объявил перемирие в дни 80-летия ПобедыНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 25 апреля/Сегодня 28 апреля Что на самом деле произошло в порту Шахид Раджаи. Известный иранский международник предоставляет эксклюзивные подробности100 лет со дня рождения Джерарда Левона ГафесчянаНельзя допустить, чтобы наша маленькая страна превратилась в арену столкновения: Арам СафарянВозрождение нацизма несёт в себе угрозу всему цивилизованному человечеству: Рубен СафрастянСегодня 27 апреляОгромное спасибо армянскому народу, Россия всегда будет помнить и ценить это: Дмитрий ЛицкайНовое поколение не должно слышать, что говорят политические наёмники, должно знать реальную историю: БаласанянВ Ереване прошел круглый стол по теме «Мир без нацизма».,,Я никогда на не говорил, что я турок, я чистокровный армянин на 100%.,, Авраам РуссоСегодня 26 апреляИ снова о пользе кофе - вы полюбите его еще больше Прогнозы синоптиков на ближайшие дниВ сливочном масле фирмы «Дустр Марианна» обнаружены бактериологические несоответствия Сегодня 25 апреляМИД Турции: «Мы категорически отвергаем заявления о событиях 1915 года»Мэр калифорнийской Пасадены провозгласил 24 апреля 2025 года Днем памяти жертв Геноцида армянТретий президент Армении Серж Саргсян направил послание в связи с Днём памяти жертв Геноцида армян В России всегда воспринимали Геноцид армян как собственную боль и беду - Захарова110 ЛЕТ. 24 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН На площади Республики в Ереване стартовало традиционное Факельное шествие.Прямой эфир Как сейчас живут сестры Хачатурян, зарезавшие отца-насильника: «Они уже 7 лет не общаются друг с другом» Что еще должна сделать Турция, чтобы мы наконец проявили бдительность?Главный редактор сайта «Воронеж многонациональный» дал интервью армянскому медиахолдингу «Иравунк»
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
Back to top