Второй международный антифашистский форум подвел итоги своей работы в Москве Галустян тайно развелся с женой после 18 лет брака 80 лет Победы. Легендарный Геворк Варданян - один из ста великих разведчиков мира Чествование ветерана Великой Отечественной войны в офисе партии СКП Сегодня 2 мая Самые популярные мифы про ночной отдых Сегодня 1 мая ВТБ (Армения) поддержал межвузовскую «Универсиаду – 2025» Дочь Евгения Петросяна впервые прокомментировала историю с его квартирой: «Я не общаюсь с отцом» Как Жуков ослушался Сталина, чтобы взять Берлин быстро, и как Амазасп Бабаджанян чуть Гитлера не поймал

Россия остается главным военно-политическим союзником нашей страны - обсуждение

Тема

В этом году армяно-российским дипломатическим отношениям исполнилось 30 лет. Проблемы в наших отношениях есть, но они не способны затмить тот высокий уровень  военно-политических отношений, которые существуют. Об этом на круглом столе под названием «30-летие армяно-российских дипломатических отношений: реалии и перспективы», заявил политолог, председатель общественной организации «Интеграция и развитие», координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян.

Подводя итоги армяно-российских отношений в 2022 году, Сафарян особо отметил встречу премьер-министра Армении и президента России в рамках форума ЕАЭС в Бишкеке, еще раз подтвердившего союзнический характер армяно-российских стратегических отношений.

«Торгово-экономические отношения между Арменией и Россией за 10 месяцев по сравнению с прошлым годом выросли на 67%, что было зафиксировано в ходе вышеупомянутой встречи. Эта цифра заставляет говорить о том, что есть еще неиспользованный потенциал. Еще есть возможность углублять и развивать наши торгово-экономические отношения, которые будут служить интересам наших стран и наших народов", - подчеркнул Сафарян.

В сфере евразийской экономической интеграции имеется огромный потенциал развития, который может повлиять на экономическое обогащение нашей страны, а так же позволить преодолеть  актуальные социально-экономические проблемы.

«В направлении России общий объем армяно-российской торговли превысил 3 миллиарда долларов. Торгово-экономическое сотрудничество соседнего Азербайджана, который также является стратегическим союзником России, несмотря на 8-9-миллионное население, также составляет 3 миллиарда долларов. Это свидетельствует о том, что наша экономика ориентирована на рынки ЕАЭС, потому что только рынки ЕАЭС гарантируют возможности роста и потребления готовой продукции. Только готовый продукт создает дополнительную ценность. Иными словами, разница между сырьем и готовой стоимостью становится благом, обеспечивающим развитие экономики, обогащение, процветание, решение социальных проблем. На пути создания этой добавленной стоимости Армения обратила взоры на Россию и не ошиблась, потому что российский рынок скупал и поглощал всю готовую продукцию, покидающую Армению за последние три года", - подчеркнул он.

Что касается военно-политических отношений, Сафарян отметил, что мы самые близкие союзники. У нас внутри страны спор: выполняет ли Россия все те обязанности, которые мы ожидаем от нашего стратегического союзника?

«Мы фиксируем, что, как и было, в 2022 году тоже Российская Федерация остается главным военно-политическим союзником нашей страны и ее присутствие в Армении гарантирует наш суверенитет, территориальную целостность и стабильность в отношениях с нашими соседями. Существующие проблемы не должны нас обескураживать, а, наоборот, должны подталкивать нас к тому, чтобы иметь еще более честные, искренние и близкие отношения с Россией, мы должны иметь возможность вести такой диалог, в котором Россия заинтересована. Россия является крупнейшим экономическим партнером Армении. Российский рынок труда самый большой и пока незаменимый для наших трудовых мигрантов. Российские туристы составляют крупнейший сегмент туристического бизнеса Армении. Другими словами, около 40% всех туристов, прибывающих в Армению, составляют россияне и российские граждане. Это также новое явление в Армении. С 51.000 до 130 000 граждан России переехали в Армению по разным причинам для продолжения своей деятельности", - добавил Сафарян.

Политтехнолог Виген Акопян также отметил, что времена, когда армяно-российские отношения представлялись только в розовых очках, давно прошли. Это серьезно вредит практической политике и отношениям не только двух стран, но и создает определенные настроения в нашем обществе и в обществе России, вносит серьезную путаницу в плане геополитики.

«Мы должны реально оценивать среду, в которой происходил экономический рост. Все мы понимаем, что 2022 год был для России исключительным, потому что Россия вступила в войну с Украиной. Позже все это трансформировалось в формат реальной глобальной войны России и Запада. Финансовые рынки претерпели серьезные преобразования. В условиях того санкционного режима были введены ограничения, финансовые потоки стали искать себе легкий путь. В этом глобальном коллапсе были созданы достаточно благоприятные условия для бизнеса и экономики Армении. Были созданы возможности для заполнения вакуума. Сейчас достаточно серьезную роль начинают играть законы и возможности в рамках ЕАЭС. Мы должны достаточно трезво оценивать экономический рост и торговлю с нашим стратегическим союзником Россией. Это явление переселения также оказывает существенное влияние на экономический рост Армении, в результате чего трансферт из России удвоился", - сказал Акопян.

Акопян также отметил, что сейчас в Армении развивается уникальный вид туризма – банковское дело. Люди из России приезжают в нашу страну, чтобы получить банковские карты, чтобы они могли общаться с внешним миром. В результате этого у наших банков в этом году достаточно серьезный рост. Наша банковская система сейчас перегрета, потому что деньги, находящиеся на банковских счетах, расходуются не так много. Экономика Армении не готова потреблять эти объемы. Именно из-за этого курсы валют такие.

«Что касается армяно-российских отношений как стратегических союзников, то я думаю, что 2022 год был одним из самых проблемных, что также отражено в некоторых опросах. Есть достаточно серьезные спады в отношении к России. Это доверие стало 35-37%. Русофобия значительно возросла. Между тем, 5-10 лет назад рейтинг России мог быть ниже 70%.

Касаясь отношений Армения-ОДКБ, Акопян отметил, что на самом деле это отношения с Россией. С функциональной точки зрения ОДКБ может дать совсем немного пользы, но ее отсутствие может быть весьма опасным для Армении. Но работать с таким поведением тоже может быть опасно, потому что они изначально ставят проблемы перед ОДКБ, зная, что в таком формате их не решить, потом ты становишься проблемой для ОДКБ.

«Впервые в армяно-российских отношениях Армения заблокировала въезд в Армению нескольких российский лиц, среди которых - Маргарита Симоньян, Затулин. Мы не можем считать, что это происходит от хороших отношений. Что касается армяно-российских отношений в целом, то они продолжают носить стратегический характер. Они не могут иметь другой характер пока этот регион интересен той же России, пока она считает события в некоторых странах региона крайне важными для себя. Россия, имея здесь свои геополитические или региональные интересы, тем не менее пытается делать базовые инвестиции, не придавая слишком большого значения тому, кто в данный момент находится у власти", - заключил Акопян.

В свою очередь, политолог Джонни Меликян, соучредитель Аналитического центра стратегических исследований и инициатив, касаясь армяно-российских отношений, сказал, что они важны для нашего государства. Мы отмечаем 30-летие установления дипломатических отношений на фоне достаточно сложных геополитических процессов, когда ранее сложившийся статус-кво в отношении нашего региона изменился во многих вопросах даже в вопросе Арцаха. Сегодня мы видим, что эта гибридная война достаточно серьезно влияет на наш регион.

«Мы видели напряженность как в Арцахе, так и на границах с Арменией. Еще более углубилась агрессия противника против наших территорий. На фоне этой гибридной войны шаги и политика России в нашем регионе стали достаточно сложными. Я бы не сказал, что наш регион не в центре внимания России, но внимание Москвы в основном направлено на Украину. Все ресурсы и усилия направляются туда. Наряду с осложнениями нельзя забывать, что в Арцахе находятся российские миротворцы. При всем этом, если есть возможность, если есть желающие государства, которые могут внести свой дополнительный вклад, пусть вносят. Все государства, имеющие свои интересы в этом регионе, должны прежде всего понять, что там уже есть российские солдаты", - сказал Меликян.

В свою очередь заместитель председателя общественной организации «Международное гуманитарное развитие», политолог Цовинар Костанян отметила, что процессы, происходящие в мире, новые геополитические реалии, этот острый конфликт между Западом и Россией имеют прямое влияние на происходящие события в нашем регионе. Здесь первостепенное и важное значение имеет позиция Армении, а также проводимая нашей страной внешняя политика.

«На этом фоне возникают новые опасности, с которыми приходится сталкиваться Армении. Именно поэтому наша организация регулярно организует дискуссии, чтобы специалисты имели возможность вести прямой диалог с обществом, в частности, с активной молодежью, для которой важно, что ждет нашу страну в будущем. Россия является стратегическим партнером Армении, а также ее гарантом безопасности, поэтому важно понять по какому пути пошли армяно-российские отношения и как они должны развиваться в дальнейшем, ведь от этих отношений зависит безопасность нашей страны", - подчеркнула Костанян.

Отметим, что круглый стол был организован общественной организацией «Международное гуманитарное развитие», в нем приняли участие около четырех десятков студентов армянских вузов, а также видные экспертов.






Второй международный антифашистский форум подвел итоги своей работы в МосквеГалустян тайно развелся с женой после 18 лет брака 80 лет Победы. Легендарный Геворк Варданян - один из ста великих разведчиков мираЧествование ветерана Великой Отечественной войны в офисе партии СКП Сегодня 2 маяСамые популярные мифы про ночной отдых Сегодня 1 маяВТБ (Армения) поддержал межвузовскую «Универсиаду – 2025»Дочь Евгения Петросяна впервые прокомментировала историю с его квартирой: «Я не общаюсь с отцом» Как Жуков ослушался Сталина, чтобы взять Берлин быстро, и как Амазасп Бабаджанян чуть Гитлера не поймал Во второй раз он родился в АрменииБыло понятно, что Турция будет физически вовлечена в эту войну, а не только посредством дипломатии и международных организаций, как это было в Первой Карабахской войнеСегодня 30 апреляСегодня 29 апреляЗемлетрясение магнитудой 3,3 произошло ночью на армяно-грузинской границеUcom представил свои ценности и карьерные возможности на Career City Fest в ЕреванеПоказ фильма «Моя сладкая земля» в университете Беркли отменен из-за протестов азербайджанцев В Воронеже в церкви Святого Саркиса почтили память жертв Геноцида армянИран строит дорогу для связи Азербайджана и Нахиджевана в обход Армении. ПезешкианБились, как за свою Родину: Владимир Путин обратился к корейским солдатам с благодарностью, а Ким Чен Ын пообещал поставить им памятник Путин объявил перемирие в дни 80-летия ПобедыНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 25 апреля/Сегодня 28 апреля Что на самом деле произошло в порту Шахид Раджаи. Известный иранский международник предоставляет эксклюзивные подробности100 лет со дня рождения Джерарда Левона ГафесчянаНельзя допустить, чтобы наша маленькая страна превратилась в арену столкновения: Арам СафарянВозрождение нацизма несёт в себе угрозу всему цивилизованному человечеству: Рубен СафрастянСегодня 27 апреляОгромное спасибо армянскому народу, Россия всегда будет помнить и ценить это: Дмитрий ЛицкайНовое поколение не должно слышать, что говорят политические наёмники, должно знать реальную историю: БаласанянВ Ереване прошел круглый стол по теме «Мир без нацизма».,,Я никогда на не говорил, что я турок, я чистокровный армянин на 100%.,, Авраам РуссоСегодня 26 апреляИ снова о пользе кофе - вы полюбите его еще больше Прогнозы синоптиков на ближайшие дниВ сливочном масле фирмы «Дустр Марианна» обнаружены бактериологические несоответствия Сегодня 25 апреляМИД Турции: «Мы категорически отвергаем заявления о событиях 1915 года»Мэр калифорнийской Пасадены провозгласил 24 апреля 2025 года Днем памяти жертв Геноцида армянТретий президент Армении Серж Саргсян направил послание в связи с Днём памяти жертв Геноцида армян В России всегда воспринимали Геноцид армян как собственную боль и беду - Захарова110 ЛЕТ. 24 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН На площади Республики в Ереване стартовало традиционное Факельное шествие.Прямой эфир Как сейчас живут сестры Хачатурян, зарезавшие отца-насильника: «Они уже 7 лет не общаются друг с другом» Что еще должна сделать Турция, чтобы мы наконец проявили бдительность?Главный редактор сайта «Воронеж многонациональный» дал интервью армянскому медиахолдингу «Иравунк»МЕСТНЫЕ АРМЯНЕ БОЛЬШЕ НЕ ХОТЯТ ПРИНОСИТЬ СЕБЯ В ЖЕРТВУ – ЭСТУКЯНВ Воронеже в церкви Святого Саркиса встретили Светлое Воскресение ХристовоС поддержкой Ucom в Ереване пройдет гонка дронов Азербайджан организовал в Варшаве выставку о «западном Азербайджане»
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
Back to top