Какие последствия для Армении может иметь землетрясение в Турции? Эксклюзивные подробности от известного сейсмолога
Тема
Сопоставимо ли землетрясение в Турции с землетрясением в Спитаке в 1988 году? C этим вопросом мы обратились к Грачья Петросяну, научному сотруднику Института геологических наук НАН, сейсмологу, который четко констатировал:
- Магнитуда Спитакского землетрясения по шкале Рихтера составила 7, а первое и самое сильное из землетрясений в Турции - 7.8, днем того же дня-7.5. Они оба сильнее землетрясения в Спитаке. Но в Спитаке у нас было 25 тысяч жертв, а в случае с Турцией, по последним данным, число жертв достигает 5 тысяч (на данный момент больше 8 тысяч - Ред.). Теперь вы видите разницу.
Сила или интенсивность Спитакского землетрясения в эпицентре достигла 10 баллов, а в случае Турции-11 баллов. Итак, как с точки зрения силы, то есть по шкале Рихтера, так и с точки зрения интенсивности последние землетрясения в Турции превосходят Спитакское землетрясение. Но жертв в Турции несравнимо меньше, чем во время Спитакского землетрясения.
- Насколько конкретно землетрясение в Турции может коснуться Армении?
- Очаг землетрясений в Турции находится недалеко от Средиземного моря, в южной и юго-западной части этой страны, недалеко от турецко-сирийской пограничной зоны. Землетрясение в Турции находится на большом расстоянии от нас, и нам не угрожает непосредственная опасность от этого землетрясения.
По территории Турции проходят два крупных сейсмотектонических разлома первого порядка: Северо-Анатолийский и Восточно-Анатолийский. В восточной части Турции они соединяются друг с другом, но находятся далеко от территории Армении. Наши разломы не имеют прямой связи с этими двумя разломами в Турции, поэтому непосредственной опасности от землетрясений ни в Турции, ни в Иране, ни в Хое мы не видим.
- Насколько Ереван застрахован от 8-10-балльного землетрясения?
- Здания, построенные после распада Советского Союза, качественные, сейсмостойкие, потому что построены в Ереване с расчетом на 9 баллов вместо прежних 7 баллов. В постсоветской Армении разработали свои нормы сейсмостойкости, которые несколько раз обновлялись, модернизировались, и новое строительство ведется в соответствии с новыми нормами. Вся территория Еревана считается 9-балльной сейсмоопасной зоной, и здания строятся соответственно.
Илона Азарян