Второй международный антифашистский форум подвел итоги своей работы в Москве Галустян тайно развелся с женой после 18 лет брака 80 лет Победы. Легендарный Геворк Варданян - один из ста великих разведчиков мира Чествование ветерана Великой Отечественной войны в офисе партии СКП Сегодня 2 мая Самые популярные мифы про ночной отдых Сегодня 1 мая ВТБ (Армения) поддержал межвузовскую «Универсиаду – 2025» Дочь Евгения Петросяна впервые прокомментировала историю с его квартирой: «Я не общаюсь с отцом» Как Жуков ослушался Сталина, чтобы взять Берлин быстро, и как Амазасп Бабаджанян чуть Гитлера не поймал

Чем меньше сладкого, тем крепче память: 7 способов улучшить работу мозга

Здоровье

Хорошая память, отличная концентрация внимания, высокая работоспособность - мечта любого человека. Что мешает ее исполнению?

Как взбодрить и оздоровить свой мозг?

Эксперт КП- руководитель Научно-клинического центра нейродегенеративных заболеваний и ботулинотерапии Института мозга человека им. Н.П. Бехтеревой РАН, заведующая отделением неврологии № 2, к.м.н Ирина Милюхина.

 

ТАЙНА БЕЛКОВ-РАЗРУШИТЕЛЕЙ

- В современной популяции людей неуклонно увеличивается количество нейродегенеративных заболеваний. При таких недугах постепенно гибнут нервные клетки в головном мозге, - рассказывает врач. - В числе самых известных - болезни Альцгеймера и Паркинсона. Симптомы последней были обнаружены еще у египетских фараонов. Описал заболевание британский врач, палеонтолог Джеймс Паркинсон более 200 лет назад. Но в последнее время наука открывает все новые болезни центральной нервной системы.

Из-за чего разрушается мозг? В основе - накопление неправильно уложенных белков. Они образуют сгустки (агрегаты) и буквально разрывают нервные клетки изнутри. Выйдя в межклеточное пространство, не успокаиваются и начинают нападать на здоровые нейроны. Такое поведение белков-разрушителей серьезно озадачивает ученых.

«Обычно так поступают прионы - одна из самых загадочных сущностей в биологии и медицине», - говорит эксперт (прионы - аномальные белковые образования, которые ведут себя подобно микроорганизмам. - Ред.).

Нейродегенеративные заболевания приводят к деменции. Увы, они неизлечимы. И даже затормозить деградацию мозга, если она уже началась, крайне сложно. Но зато есть эффективные, доказанные наукой способы снизить угрозу развития таких болезней. Хорошая новость в том, что эти же методы помогают повысить продуктивность работы мозга и здоровым людям.

 

1. Не запускайте кариес и другие воспаления

Можно ли лечить кариес во время беременности — обзор безопасных методов
 

Любое воспаление в организме повышает риск гибели клеток головного мозга, предупреждает врач. Если у человека много нелеченного кариеса, угроза развития болезни Альцгеймера увеличивается в несколько раз. Вирусы герпеса, гриппа, коронавирус тоже могут способствовать деградации мозга.

- Ожидается, что ковид подтолкнет эпидемию нейродегенеративных заболеваний. Нервные клетки оказались в числе его мишеней, - отмечает Ирина Милюхина. - Попав на слизистую носа, коронавирус по нитям обонятельного нерва способен пробраться в головной мозг.

Считается, что снизить угрозу могут прививки. А также соблюдение мер безопасности: дистанция, ношение медицинских масок и респираторов в людных местах. При обострении герпеса нужно проходить курс лечения - эта группа вирусов одна из немногих, для которой есть эффективные противовирусные лекарства.

 

2. Лучшая диета для мозга

Диета для мозга: как еда помогает победить депрессию | Rubic.us
 

- Доказано, что средиземноморская диета способна снизить риск развития болезни Альцгеймера почти на 50%! - радует эксперт. - И это за счет одного только питания.

В первую очередь благотворно влияют антиоксиданты. Ими богаты овощи и фрукты.

«Черника - самый мощный продукт для защиты мозга, настоящий суперфуд», - отмечает Ирина Милюхина. В идеале - съедать по чашке черники несколько раз в неделю. Или готовить морс из замороженных ягод.

Также для мозга полезны рыба (лучше - морская), орехи, оливковое масло. Кофе - отлично! Но только не растворимый, а свежемолотый, уточняет врач.

 

НА ЗАМЕТКУ

В «черном списке» продуктов, вредящих нашему мозгу, красное мясо, алкоголь и сладости.

- Китайские исследователи проверяли качество сна сотрудниц кондитерской фабрики, - рассказывает Ирина Милюхина. - Оказалось, что от сладостей страдает глубина сна. Сокращаются фазы, когда происходит консолидация памяти. Нарушается перераспределение информации между зонами хранения кратковременной и долговременной памяти.

Чем меньше сладостей будет в вашем рационе, тем лучше, советует врач. Алкоголь тоже доказанно бьет по памяти. Что касается красного мяса, то, если не получается полностью заменить его рыбой или птицей, эксперты советуют есть шашлык или стейки не чаще пары раз в неделю.

 

3. Сон и стресс

Сон, стресс и иммунитет | Врачи и пациенты | Дзен

Если хотите улучшить память и концентрацию внимания, нужно высыпаться, говорит наука. Исследования на подопытных животных показали, что во время сна наиболее активно идет очистка мозга от «мусора», накапливающегося в процессе жизнедеятельности. Это снижает риск болезней Альцгеймера, Паркинсона и других заболеваний ЦНС.

Хронические стрессы, к сожалению, не только мешают нам заснуть, но и активизируют все воспалительные процессы, повышают угрозу развития заболеваний, разрушающих мозг. Особенно опасен тревожно-депрессивный синдром, в который может вылиться стресс, предупреждает врач. И да, это не миф: длительные стрессы буквально «отшибают» память.

Что делать? Принимать все меры, снижающие стресс - от медитаций до обращения к врачу и подбора лекарств против тревожных расстройств.

 

4. Все на аэробику!

Занятия фитнес-аэробикой для похудения в Лужниках в Москве: цены в ЦАО от  МультиСпорт
 

В течение жизни часть нервных клеток в головном мозге у нас обновляется, рассказывает эксперт. Самое приятное, что один из наиболее активных участков нейрогенеза - гиппокамп. Это зона памяти!

По данным исследований, синтезу нервных клеток способствуют аэробные физнагрузки. То есть: бег, плавание, езда на велосипеде, лыжах, коньках, аэробика, ходьба быстрым шагом.

 

5. Учим языки

Какой иностранный язык изучать: ТОП-5 самых перспективных
 

В одном из экспериментов группа добровольцев, сотрудники спецслужб, интенсивно изучали иностранный язык - с нуля по 6 дней в неделю. Вторая группа - гражданские, в таком же режиме занимались математикой. Участникам исследования делали МРТ головного мозга: в начале опыта и спустя почти год. Оказалось, что у изучавших языки заметно увеличился объем гиппокампа, отвечающего за память. У «математиков» ощутимых изменений не произошло.

Есть гипотеза, что при овладении иностранными языками вовлекается больше областей мозга, чем при изучении других наук.

 

6. Цифровой детокс

Цифровой детокс – как провести и куда стоит поехать
 

- Из-за обилия информации, ее нескончаемого потока у современных людей все больше страдает концентрация внимания, - поясняет Ирина Милюхина. - Перегрузка информацией бьет и по памяти. Когда вы быстро проматываете ленты в соцсетях, мозг перестает ощущать ценность поступающих данных. Ухудшается аналитическое мышление.

Врач-невролог поддерживает идею цифрового детокса и дает такие советы:

- прекращайте просмотр новостных лент и соцсетей за час-полтора до сна;

- при возможности отрывайтесь от интернета в выходные;

- уменьшите количество подписок в соцсетях. Выберите реально нужные, остальные отключите. Постоянно всплывающие, мелькающие сообщения отвлекают и перегружают мозг.

 

7. Следим за триадой анализов

Работоспособность мозга, включая память, серьезно зависит от кровообращения и состояния кровеносных сосудов, подчеркивает Ирина Милюхина. Врачи выделяют три наиболее важных показателя, за которыми нужно следить:

- артериальное давление. Если оно превышает 130/80 мм рт ст, обязательно обращайтесь к врачу;

- уровень общего холестерина в крови. Норма - не более 5,5 ммоль/л;

- уровень глюкозы в крови. Норма (натощак) - не более 6 ммоль/л.

 

ОЧЕВИДНОЕ-НЕВЕРОЯТНОЕ

«Лифт» из кишечника в мозг

- В последние годы очень активно изучается ось «мозг-кишечник», - рассказывает Ирина Милюхина. - Связь двунаправленная. Оказалось, что микробиота кишечника вовлекается в развитие большинства заболеваний головного мозга.

Как выяснилось, патологические агенты - вирусы, микробы, токсины - из слизистой кишечника проникают в нервные сплетения и далее - в блуждающий нерв (вагус). Он соединяет кишечник с мозгом. И болезнетворные агенты, как на лифте, поднимаются к нам в голову.

Поэтому очень важно, чтобы ваш стул был регулярным, патогенная микрофлора и токсины не задерживались в кишечнике. Пейте больше воды и ешьте клетчатку (овощи, фрукты), советует врач.

Источник: kp.ru

 






Второй международный антифашистский форум подвел итоги своей работы в МосквеГалустян тайно развелся с женой после 18 лет брака 80 лет Победы. Легендарный Геворк Варданян - один из ста великих разведчиков мираЧествование ветерана Великой Отечественной войны в офисе партии СКП Сегодня 2 маяСамые популярные мифы про ночной отдых Сегодня 1 маяВТБ (Армения) поддержал межвузовскую «Универсиаду – 2025»Дочь Евгения Петросяна впервые прокомментировала историю с его квартирой: «Я не общаюсь с отцом» Как Жуков ослушался Сталина, чтобы взять Берлин быстро, и как Амазасп Бабаджанян чуть Гитлера не поймал Во второй раз он родился в АрменииБыло понятно, что Турция будет физически вовлечена в эту войну, а не только посредством дипломатии и международных организаций, как это было в Первой Карабахской войнеСегодня 30 апреляСегодня 29 апреляЗемлетрясение магнитудой 3,3 произошло ночью на армяно-грузинской границеUcom представил свои ценности и карьерные возможности на Career City Fest в ЕреванеПоказ фильма «Моя сладкая земля» в университете Беркли отменен из-за протестов азербайджанцев В Воронеже в церкви Святого Саркиса почтили память жертв Геноцида армянИран строит дорогу для связи Азербайджана и Нахиджевана в обход Армении. ПезешкианБились, как за свою Родину: Владимир Путин обратился к корейским солдатам с благодарностью, а Ким Чен Ын пообещал поставить им памятник Путин объявил перемирие в дни 80-летия ПобедыНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 25 апреля/Сегодня 28 апреля Что на самом деле произошло в порту Шахид Раджаи. Известный иранский международник предоставляет эксклюзивные подробности100 лет со дня рождения Джерарда Левона ГафесчянаНельзя допустить, чтобы наша маленькая страна превратилась в арену столкновения: Арам СафарянВозрождение нацизма несёт в себе угрозу всему цивилизованному человечеству: Рубен СафрастянСегодня 27 апреляОгромное спасибо армянскому народу, Россия всегда будет помнить и ценить это: Дмитрий ЛицкайНовое поколение не должно слышать, что говорят политические наёмники, должно знать реальную историю: БаласанянВ Ереване прошел круглый стол по теме «Мир без нацизма».,,Я никогда на не говорил, что я турок, я чистокровный армянин на 100%.,, Авраам РуссоСегодня 26 апреляИ снова о пользе кофе - вы полюбите его еще больше Прогнозы синоптиков на ближайшие дниВ сливочном масле фирмы «Дустр Марианна» обнаружены бактериологические несоответствия Сегодня 25 апреляМИД Турции: «Мы категорически отвергаем заявления о событиях 1915 года»Мэр калифорнийской Пасадены провозгласил 24 апреля 2025 года Днем памяти жертв Геноцида армянТретий президент Армении Серж Саргсян направил послание в связи с Днём памяти жертв Геноцида армян В России всегда воспринимали Геноцид армян как собственную боль и беду - Захарова110 ЛЕТ. 24 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН На площади Республики в Ереване стартовало традиционное Факельное шествие.Прямой эфир Как сейчас живут сестры Хачатурян, зарезавшие отца-насильника: «Они уже 7 лет не общаются друг с другом» Что еще должна сделать Турция, чтобы мы наконец проявили бдительность?Главный редактор сайта «Воронеж многонациональный» дал интервью армянскому медиахолдингу «Иравунк»МЕСТНЫЕ АРМЯНЕ БОЛЬШЕ НЕ ХОТЯТ ПРИНОСИТЬ СЕБЯ В ЖЕРТВУ – ЭСТУКЯНВ Воронеже в церкви Святого Саркиса встретили Светлое Воскресение ХристовоС поддержкой Ucom в Ереване пройдет гонка дронов Азербайджан организовал в Варшаве выставку о «западном Азербайджане»
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
Back to top