Молодежь Армении и России — работа на будущее: в Ереване открыли Школу молодого аналитика
Тема
4 мая в Ереване при поддержке Национального исследовательского института развития коммуникаций (НИИРК, г. Москва) открылась Школа молодого исследователя и аналитика.
Это далеко не первый проект НИИРК, осуществляемый в Армении, но все их связывает одна главная цель – развить и еще больше укрепить связь между Арменией и Россией. На церемонии открытия присутствовали как ученые и эксперты из России и Армении, так и студенты ЕГУ и областных вузов Армении.
Выступая с приветственным словом, заместитель директора Национального исследовательского института развития коммуникаций, доктор социологических наук, профессор Валентина Комлева, оценив базу, на которой будет функционировать школа, выразила надежду на долгие и положительные результаты.
«Школа будет работать при центре российских исследований факультета Международных отношений ЕГУ, здесь очень высокий потенциал экспертов», — сказала она.
В беседе с Dalma News госпожа Комлева отметила, что институт открывает такие школы в разных странах. Основная их цель — развитие международных научных, в первую очередь, молодежных контактов, чтобы российские молодые ученые понимали, какие исследования проводятся в Армении, какой взгляд есть на какие-то общие проблемы в Армении, и чтобы армянские молодые ученые, в свою очередь, понимали, что исследуется и анализируется в России.
«Основная задача этой школы также состоит в том, чтобы ребята познакомились между собой, наладили контакты и потом могли делать публикации в Армении, а армянские публикации — в России», — сказала она, одновременно отметив, что на открытие школы в Ереван прибыли ведущие российские ученые и эксперты по Южному Кавказу, что дает возможность молодым людям, студентам принять участие в мастер-классах российских спикеров.
«Основная цель – это обмен научными данными, знакомство с современными молодыми учеными, налаживание контактов. Мы считаем ее одной из ключевых задач развития дружественно-гуманитарных контактов между нашими странами, а именно сегодняшняя молодежь и будет определять будущее отношений Армении и России», — подчеркнула Валентина Комлева.
Директор Центра российских исследований факультета Международных отношений ЕГУ Арам Сафарян в беседе с нами отметил, что решение создать школу молодых аналитиков совместно с НИИРК имеет очень важное значение, так как преследует цель сплотить армянские возможные молодежные силы, которые проявили себя или имеют потенциал проявить себя в области исследований и аналитики, и вывести из их среды будущих аналитиков и политологов, которые будут компетентно обсуждать международную национальную проблематику и писать на эту тему аналитические доклады, статьи, справки.
«В Ереванском государственном университете существует хорошая традиция изучения специального курса «Политический анализ» при магистратуре факультета Международных отношений, и слушателей этих курсов мы привлечем к нашей школе. Думаю, что при поддержке НИИРК мы сделаем возможным также их общение со Школами молодых исследователей и аналитиков дружественных стран Российской Федерации. Таким образом это международное сообщество будет друг друга знать, будет поддерживать друг друга. И это будет наш вклад в развитии и укреплении общего цивилизационного пространства»,- подчеркнул Арам Сафарян.
В свою очередь, председатель «Международной общественной организации гуманитарного развития», политолог Арман Гукасян в беседе с Dalma News подчеркнул, что в культурно-гуманитарной составляющей межрегионального сотрудничества значимую роль играет молодежная повестка.
«Потому что за молодежью действительно стоит будущее. И именно поэтому весьма важно, с каких позиций и как думает молодежь сегодня, как она видит этот мир, как она видит место Армении в этом мире и в регионе в целом, как представляет роль России и роль армяно-российских отношений и, безусловно, роль России в поддержании стабильности на Южном Кавказе, — отметил он. – Мы сегодня используем весь потенциал армяно-российских отношений. И молодежное участие в рассматриваемых ключевых темах очень правильно. Причем, на мой взгляд, самое главное заключается в том, что состоялся продуктивный диалог между опытными экспертами, учеными, преподавателями и молодежью, которая вовлечена во все эти процессы».
Лина Макарян
Источник: https://dalma.news