США под видом мирных задач получают коллекции патогенов постсоветских стран - Кириллов
Тема
Коллекции патогенных микроорганизмов других стран становятся достоянием США под прикрытием мирных задач, в частности, американцы планируют отобрать в Центральной Азии и Закавказье возбудителей особо опасных инфекций под эгидой гуманитарного взаимодействия, заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) генерал-лейтенант Игорь Кириллов.
По его словам, США активизировали военно-биологическую деятельность на территории постсоветского пространства. В рамках этой деятельности Управление по снижению угрозы минобороны США (DITRA) и подрядные организации Пентагона замещаются посредниками из числа гражданских организаций, в частности, Центром по контролю и профилактике заболеваний США и исследовательской компанией "Грифон Сайнтифик".
"Под прикрытием решения сугубо мирных задач в государствах Центральной Азии и Закавказья спланирована работа по отбору и генотипированию образцов возбудителей особо опасных инфекций, эндемичных для данных регионов: чумы, сибирской язвы, туляремии. При этом американской администрацией используется уже отработанный сценарий якобы "гуманитарного" взаимодействия", - заявил Кириллов на брифинге.
Например, американские представители высказывают озабоченность состоянием биологической обстановки в той или иной стране. Под предлогом решения проблемы обеспечивается заинтересованность профильных министерств этих стран в совместной работе и с ними заключаются межправительственные соглашения.
"В результате возводится биообъект, который подключается к единой системе биомониторинга. Все имеющиеся у страны разработки в биологической сфере, включая коллекции патогенных микроорганизмов, становятся достоянием США, а созданная лабораторная база без американской поддержки становится бесполезной", - пояснил генерал.