Великая война не пересекла границу Мегри, но навсегда осталась в сердце каждого армянина Развод — это не конец. Юморист Михаил Галустян Снегопадок. В.Задоян Сегодня 3 мая Второй международный антифашистский форум подвел итоги своей работы в Москве Галустян тайно развелся с женой после 18 лет брака 80 лет Победы. Легендарный Геворк Варданян - один из ста великих разведчиков мира Чествование ветерана Великой Отечественной войны в офисе партии СКП Сегодня 2 мая Самые популярные мифы про ночной отдых

Гарантировать мир и безопасность или повторить украинский сценарий: Какой формат мирного договора с Азербайджаном в итоге подпишут власти Армении?

Аналитика

Как гром средь ясного неба грянула новость о намерении официального Еревана признать территорию Азербайджана, включив в нее Нагорный Карабах. Это сообщение было обнародовано премьер-министром Армении Николом Пашиняном 22 мая в ходе пресс-конференции.

Глава кабмина РА заявил следующее: «Территория в 86,6 тыс. кв. км (которую Армения готова признать в качестве территории Азербайджана – авт.) включает также Нагорный Карабах…». И хотя армянская оппозиция неоднократно заявляла о грядущем «сенсационном» отказе от Арцаха, для многих это фактическое признание исконно армянской земли в качестве азербайджанской стало все же неожиданностью. В их числе и те, кто в свое время отдал голоса за действующего главу государства и правящий «Гражданский договор», и кто на сегодня фактически стал соучастником – без преувеличения, преступления против армянской государственности.

Иначе охарактеризовать то, что происходит ныне, как в отношении армяно-населенной части НКР, так и собственно, Армении, нельзя. Ведь понятно и среднестатистическому гражданину, что власти соседнего государства, руководствуясь поговоркой «аппетит приходит во время еды», на одном лишь Арцахе останавливаться не будут. Они и сейчас не скрывают своих агрессивных планов, претендуя на Лачинский коридор. Коридор, который попросту расчленит Армению, и станет первым шагом к ее уничтожению. 

Судите сами – после сдачи Арцаха, как уже не раз заявляли опытные аналитики, не исключен украинский сценарий. Своего рода «Евромайдан», который плавно перетечет в некий аналог борьбы с сепаратистами на Украине, в свое время приведшей к власти радикально настроенного Александра Турчинова. Действовавший в тот период глава Совбеза Украины Александр Турчинов, избранный в феврале 2014-го главой Верховной Рады, а следовательно и и.о. президента, в свое время в средствах не стеснялся. «Кровавый пастор» - так без малейшей иронии, называли его на Украине, - как известно, разжег там гражданскую войну. И, если на смену нынешнему бесхребетному руководству Армении придет радикально настроенный армянский «Турчинов» (что более, чем вероятно), то сценарий аналогичный украинскому, вполне может быть реализован и в РА. Первые шаги в этом направлении уже делаются. 

Активное вмешательство Запада во внутренние дела Армении становится все ощутимее. Речь о навязывании Армении подписания будущего мирного договора с Азербайджаном в западном формате, согласно которому вопрос Нагорного Карабаха закрывается сразу. Как итог - российский вариант, предлагающий оттянуть вопрос статуса Нагорного Карабаха, что служило бы гарантией безопасного существования на родной земле армян Арцаха еще долгие годы, - ставится властями Армении под сомнение. Политические метания Никола Пашиняна, его стремление усидеть сразу на двух стульях, а в последнее время практически полностью «пересесть» на стул, предложенный Западом, заметны уже любому, даже весьма далекому от политики гражданину. 

Армянское руководство, то ли по наивности, то ли по неопытности горячо доверяет своим западным партнерам. Вот и говоря о намерении сдать Карабах, Пашинян делает особый акцент на том, что «вопрос прав и безопасности армян Нагорного Карабаха должен обсуждаться в диалоге Степанакерт-Баку». При этом он заявляет, что Армения ожидает международных гарантий касательно того, что такие переговоры будут проведены. Армянский премьер, видимо, позабыл, что в свое время теми же «международными гарантиями» заручался и президент Украины Виктор Янукович. Во что это вылилось – известно всем: на фоне кровопролитных столкновений в Киеве в феврале 2014-го он подписал-таки соглашение с оппозицией, засвидетельствованное представителями ЕС (тогдашними министрами иностранных дел Германии и Польши и французским дипломатом Эриком Фурнье). Однако, вопреки тому, что документом предусматривались многие уступки со стороны правительства Януковича, уже в тот же день оппозиция, пользуясь отводом силовиков из центра Киева, захватила госучреждения, а на Януковича была объявлена охота. При помощи российских спецслужб он бежал в Россию, и никаких «западных партнеров», готовых в тот момент вспомнить о данных ему гарантиях, рядом не оказалось. Уже спустя пять лет экс-президент Украины, признал, что представители стран ЕС обманули его после того, как он подписал засвидетельствованное европейскими дипломатами соглашение с оппозицией. «Меня кинули как лоха», - именно так откровенно высказался Янукович в ходе пресс-конференции в феврале 2019-го. 

Именно такой исход не исключен и в случае поддержки нынешней властью Армении западного формата мирного договора. Если договор будет принят именно в этой редакции, избежать внутренних «разборок» в Армении едва ли удастся, а руководитель, пришедший на смену нынешнему, скорее всего, пойдет на радикальное, удобное Западу решение всех вопросов. Начиная с вывода российских миротворцев из Нагорного Карабаха, ликвидации российских пограничников, стоящих на страже границ Армении, расформирования 102-й военной базы в Гюмри, до выхода Армении из ОДКБ и ЕАЭС. И тогда Армения, ее население окажутся в тотальной блокаде – экономической, политической, гуманитарной. Так стоит ли идти на подобные риски? 

Вопрос из разряда риторических. Он не требует ответа. Впрочем, нет - в качестве ответа здесь вполне уместно привести пример соседней Грузии. Потеряв две автономные территории, пережив непростые годы конфликта с Россией, на сегодня в Грузии трезво смотрят на вещи, реально оценивая ситуацию. Там понимают – Запад посредством Грузии намеревается открыть второй фронт для России, дабы ослабить ее в противостоянии на Украине. А затем, когда цель будет достигнута, Грузию как очередную «игрушку» просто выбросят на свалку истории. Такая перспектива соседнему государству, судя по всему, не по нраву. Поэтому, вопреки длительному отсутствию дипотношений с Россией, здесь все же предпочли идти на сближение с российскими властями, к открытию границ, налаживанию связей. И первой ласточкой, как известно, стало недавнее задействование прямого авиасообщения между странами, отмена Россией визового режима для граждан Грузии. 

Но что в Армении? Здесь власти все еще не знают к какому из «берегов», способных обеспечить мирное и стабильное будущее, пристать. Вот и в обществе в последние месяцы активно поговаривали о подписании мирного договора с Азербайджаном уже 1 июня в Кишиневе, где готовился к проведению саммит Европейского политического сообщества. «Рука» Европы едва не поставила подпись под итоговым документом переговоров Армении и Азербайджана, который должен стать основополагающим в судьбе армянского народа. Однако в конце мая премьер Армении неожиданно опроверг вероятность заключения «мира» на молдавской земле. «Армения и Азербайджан не согласовали проект мирного договора, который можно было бы подписать 1 июня в Кишиневе», - так мотивировал Никол Пашинян этот отказ всего за два дня до старта  саммита. 

Была ли пущена в ход трезвая оценка последствий, которые вполне могут иметь место  после подписания договора в «западной редакции», или нет – остается лишь догадываться. Очень хотелось бы, чтобы дело обстояло именно так, чтобы у властей РА взыграл разум, а не эмоции, чтобы политические решения принимались на основе памяти о многовековых дружественных связях с Российской Федерацией, а не гипотетической помощи Запада, которую едва ли дождешься. 

На сегодняшний день, вопреки периодически раздающейся в адрес России, российских миротворцев критике, единственным гарантом безопасности для Арцаха и Армении являются российские военнослужащие – от расквартированного в Нагорном Карабахе миротворческого контингента (РМК) до расположенной в Армении 102-й военной базы. По моему глубокому убеждению, их ликвидация, читай - выход России из Армении, - чреват не только белым геноцидом или депортацией армян с их исторических земель, а и самым что ни на есть «черным» геноцидом. На который, как известно, способна Турция. Да и ее младший брат, Азербайджан, судя по событиям 1988-90 г.г., когда имела место резня и изгнание армян из Сумгаита и Баку, далек от гуманности. Так не допустим второй Геноцид, не дадим уничтожить армянскую государственность!

 

Мгер Симонян, президент Фонда развития Евразийского сотрудничества






Великая война не пересекла границу Мегри, но навсегда осталась в сердце каждого армянинаРазвод — это не конец. Юморист Михаил Галустян Снегопадок. В.ЗадоянСегодня 3 маяВторой международный антифашистский форум подвел итоги своей работы в МосквеГалустян тайно развелся с женой после 18 лет брака 80 лет Победы. Легендарный Геворк Варданян - один из ста великих разведчиков мираЧествование ветерана Великой Отечественной войны в офисе партии СКП Сегодня 2 маяСамые популярные мифы про ночной отдых Сегодня 1 маяВТБ (Армения) поддержал межвузовскую «Универсиаду – 2025»Дочь Евгения Петросяна впервые прокомментировала историю с его квартирой: «Я не общаюсь с отцом» Как Жуков ослушался Сталина, чтобы взять Берлин быстро, и как Амазасп Бабаджанян чуть Гитлера не поймал Во второй раз он родился в АрменииБыло понятно, что Турция будет физически вовлечена в эту войну, а не только посредством дипломатии и международных организаций, как это было в Первой Карабахской войнеСегодня 30 апреляСегодня 29 апреляЗемлетрясение магнитудой 3,3 произошло ночью на армяно-грузинской границеUcom представил свои ценности и карьерные возможности на Career City Fest в ЕреванеПоказ фильма «Моя сладкая земля» в университете Беркли отменен из-за протестов азербайджанцев В Воронеже в церкви Святого Саркиса почтили память жертв Геноцида армянИран строит дорогу для связи Азербайджана и Нахиджевана в обход Армении. ПезешкианБились, как за свою Родину: Владимир Путин обратился к корейским солдатам с благодарностью, а Ким Чен Ын пообещал поставить им памятник Путин объявил перемирие в дни 80-летия ПобедыНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 25 апреля/Сегодня 28 апреля Что на самом деле произошло в порту Шахид Раджаи. Известный иранский международник предоставляет эксклюзивные подробности100 лет со дня рождения Джерарда Левона ГафесчянаНельзя допустить, чтобы наша маленькая страна превратилась в арену столкновения: Арам СафарянВозрождение нацизма несёт в себе угрозу всему цивилизованному человечеству: Рубен СафрастянСегодня 27 апреляОгромное спасибо армянскому народу, Россия всегда будет помнить и ценить это: Дмитрий ЛицкайНовое поколение не должно слышать, что говорят политические наёмники, должно знать реальную историю: БаласанянВ Ереване прошел круглый стол по теме «Мир без нацизма».,,Я никогда на не говорил, что я турок, я чистокровный армянин на 100%.,, Авраам РуссоСегодня 26 апреляИ снова о пользе кофе - вы полюбите его еще больше Прогнозы синоптиков на ближайшие дниВ сливочном масле фирмы «Дустр Марианна» обнаружены бактериологические несоответствия Сегодня 25 апреляМИД Турции: «Мы категорически отвергаем заявления о событиях 1915 года»Мэр калифорнийской Пасадены провозгласил 24 апреля 2025 года Днем памяти жертв Геноцида армянТретий президент Армении Серж Саргсян направил послание в связи с Днём памяти жертв Геноцида армян В России всегда воспринимали Геноцид армян как собственную боль и беду - Захарова110 ЛЕТ. 24 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН На площади Республики в Ереване стартовало традиционное Факельное шествие.Прямой эфир Как сейчас живут сестры Хачатурян, зарезавшие отца-насильника: «Они уже 7 лет не общаются друг с другом» Что еще должна сделать Турция, чтобы мы наконец проявили бдительность?Главный редактор сайта «Воронеж многонациональный» дал интервью армянскому медиахолдингу «Иравунк»
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
Back to top