Великая война не пересекла границу Мегри, но навсегда осталась в сердце каждого армянина Развод — это не конец. Юморист Михаил Галустян Снегопадок. В.Задоян Сегодня 3 мая Второй международный антифашистский форум подвел итоги своей работы в Москве Галустян тайно развелся с женой после 18 лет брака 80 лет Победы. Легендарный Геворк Варданян - один из ста великих разведчиков мира Чествование ветерана Великой Отечественной войны в офисе партии СКП Сегодня 2 мая Самые популярные мифы про ночной отдых

Прозападные власти Армении взяли курс на подрыв отношений с Россией

Аналитика

Интервью с председателем партии «Союз Конституционное Право», главой медиахолдинга «Иравунк» Айком Бабуханяном

Уважаемый Айк Борисович, 24-25 мая в Москве проходил Второй Евразийский форум, одним из участников которого Вы являлись. Основная повестка дня мероприятия была связана с обсуждением актуальной динамики интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза и придание им нового качества в складывающихся непростых условиях. На Ваш взгляд, чем запомнился прошедший Форум и какие основные позитивные идеи, высказывавшееся его участниками, могли бы быть приняты на вооружение?

Прежде всего, форум запомнился своей динамикой и новыми важными направлениями, которые были обозначены для развития и расширения сотрудничества. В частности, в выступлении Владимира Владимировича Путина была высказана идея о налаживании нашего сотрудничества в Союзе не только по экономическим, но и по культурно-гуманитарным вопросам, что является новым прорывом для Союза. И кроме того, конечно, подчёркивалась необходимость культурно-гуманитарного развития на общем пространстве, включая создание общего образовательного, общего информационного поля, что в конечном итоге ведёт к формированию общего мировоззрения. Ведь невозможно создать общее культурно-гуманитарное пространство, не имея при этом общего мировоззрения, или, можно сказать – идеологии. 

Идеология евразийского сотрудничества и интеграции стала объективной необходимостью, и в этом плане, конечно, надеемся на более активное развитие всех процессов.

И ещё, хотел бы подчеркнуть – в выступлении Президента Казахстана Токаева была отмечена роль Союзного государства России и Беларуси. После этого, конечно, были различные толкования, зачем он это сказал, но по факту в положительном ключе был подчёркнут фактор динамики интеграционных процессов в рамках Союзного государства.

Кстати, к вопросу о Союзном государстве. В Армении достаточно активно обсуждается тема более тесной интеграции Республики Армения, вплоть до присоединения к нему, причём делается это порою в нарочито-провокационном, эмоционально будоражащем ключе. На Ваш взгляд, насколько эта идея применительно к Армении реалистична, и какие преимущества могла бы получить республика в случае её практической реализации?

Наша партия последовательно выступает за присоединение Армении к Союзному государству. Для меня это единственный выход нашей республики из создавшейся ситуации, при котором можно не только сохранить, но и укрепить суверенитет. Это путь к сохранению территориальной целостности и путь к сохранению Арцаха [Нагорный Карабах. – Прим. ред.]. Именно в ключе Союзного государства я вижу решение арцахской проблемы. 

Создав наше общественное движение «Сильная Армения с Россией. За новый Союз» и объявив его официальной целью именно вхождение Армении в состав Союзного государства, мы, конечно, сделали эту тему дискуссионной. Конечно же, враги Армении, враги армянского народа, те, кто сегодня пользуются возможностью манипулировать армянской политической и общественной мыслью, пытаются подавить суверенитет Армении, поставить её под внешнее управление, как сегодня во многом и происходит. Силы, задавшиеся целью оторвать Армению от своего единственного союзника – России, пытаются проводить по отношению к Союзному государству враждебную линию, спекулировать на «потере суверенитета» или его части в случае движения в этом направлении и т.д. 

Наши оппоненты уходят от дискуссий, потому что мы и предлагаем дискуссию на эту тему любому, кто того пожелает. Понятно, что те, кто выступает категорически против любого обсуждения этой темы, оплачиваются из определённых фондов, с целью окончательного превращения Армении в территорию, подконтрольную элитам коллективного Запада. 

Да, подчас складывается впечатление, что для ангажированных СМИ единственная  сверхзадача – поиск любого негатива, в котором можно было об обвинить Россию. Мой следующий вопрос связан с гипотетическим мирным договором между Ереваном и Баку, подготовка и возможное подписание которого в настоящее время также активно обсуждается, в том числе на самых разных, подчас конкурирующих между собой переговорных площадках. Подчас складывается впечатление, что силы, выступающие за скорейшее подписание хотя бы какой-то бумаги, в реальности преследуют единственную цель – вытеснение России из региона, включая как вывод миротворцев, так и прекращение действия трёхстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, позволившего остановить активные боевые действия. Со своей сторон Россия предлагает форматы взаимодействия, нацеленные на первоочередное решение вопросов, не вызывающих ожесточённых споров, в частности, создание рабочей группы вице-премьеров России, Азербайджана и Армении по вопросам разблокирования коммуникаций. По итогам её заседания 3 июня сообщается о достижении общей договорённости о восстановлении железнодорожного сообщения по линии Ерасх – Джульфа – Нахичеван – Мегри – Горадиз. Насколько, на Ваш взгляд, целесообразно говорить о «мирном договоре» как о некой бумаге, заведомо неспособной решить фундаментальные проблемы, разделяющие два соседних государства и общества, и прежде всего – преодолеть отсутствие взаимного доверия? Приведёт ли к позитивным последствиям «скороспелый мир» под диктовку Запада?

В Вашем вопросе многие акценты уже расставлены, и я с ними согласен полностью. Во-первых, мирный договор подписывают страны, которые до этого объявляли друг другу войну. Между тем, Армения и Азербайджан друг другу войну не объявляли, и тогда о каком мирном договоре идёт речь? Это раз. Во-вторых, у нас уже есть договор от 9 ноября 2020 года – да, он имеет форму заявления, но по сути это договор, который не выполняется. Сначала надо выполнить то, что уже подписали, а потом, после выполнения, пунктов по открытию коммуникаций, возобновлению экономического сотрудничества, обмену пленными и др., после установления минимального доверия между странами и народами, можно говорить о развитии двусторонних отношений, включая подписание межгосударственных документов.

Перепрыгивать через все этапы – это означает просто отвлечь внимание от документа от 9 ноября 2020 г. с целью его фактически дезавуировать. Делается это для того, чтобы обойти содержащиеся в нём важные постулаты, в том числе о нахождении миротворцев, о контроле российской стороной Бердзорского (Лачинского) коридора и других коммуникаций, где указана роль силовых структур России в интересах стабилизации. Вся история с «мирным договором» – абсолютно искусственная тема для смещения внимания.

В последнее время в ходу данные различного рода опросов, проводимых по большей части западными структурами в Армении и свидетельствующих о заметном падении доверия к России как к основному союзнику и гаранту безопасности республики. Всё громче звучат претензии к российским миротворцам в Нагорном Карабахе, якобы не выполняющим своих обязанностей, в то время как действующие власти Армении признают территориальную целостность Азербайджана в границах бывшей советской республики, за следовательно – и Карабах в её составе. Как Вы считаете, в каком направлении будут развиваться российско-армянские отношения на обозримую перспективу, и не препятствует ли им сознательно формируемый негативный информационный фон?

К сожалению, по итогам «оранжевого переворота» в Армении в 2018 году к власти пришли силы, осуществляющие внешнее западное управление, нацеленные на полный подрыв армяно-российского союзничества. Эти силы, собственно, никогда и не утаивали своей программы, нацеленной на выход Армении из ОДКБ, на выход из ЕАЭС, на сворачивание союзнических отношений с Россией. Работа этих сил, как и их патронов, владеющих очень мощным пропагандистским ресурсом в Армении (СМИ, общественные организации, некоторые политические партии) отрицательно влияет на восприятие обществом действительности, преподносимой людям в извращённом виде. Это делается на высоком профессиональном уровне, и конечно же, это влияет на восприятие России в армянском обществе. 

Вместе с тем, создавшаяся вокруг Арцаха ситуация – многомесячная блокада края, намеренное нарушение Азербайджаном условий трёхстороннего заявления от 9 ноября 2020 года – также оказывает отрицательное влияние на людей.  Здесь есть над чем работать и российской стороне, а армянскому обществу в первую очередь надо отказываться от людей, привносящих в политику антироссийские настроения, тождественные антиармянским.

Не могу не задать вопрос о весьма важном событии во внутриполитической жизни Армении, а именно – о намеченных на сентябрь выборах Совета старейшин Еревана и мэра города. С учётом влияния, оказываемого столицей на жизнь республики, каков Ваш прогноз и есть ли у правящей партии «Гражданский договор» шансы на большинство в «парламенте» Еревана?

К сожалению, мы не можем говорить о честных выборах.  Те выборы, которые были ранее, проводились с использованием административного ресурса, запугивания людей, манипулирования их настроениями, эмоциями и страхами.  Думать, что такого не будет сейчас, не приходится. Другой вопрос, что в столице Пашинян и его партия не могут рассчитывать на поддержку большинства. К сожалению, те силы, которые должны были бы объединиться против действующей власти, зачастую идут разрозненными «колоннами», что даёт Пашиняну хорошую возможность для манёвра. Мы видели, как прошли выборы в парламент 2021 года – со стороны оппозиции неорганизованно,  некоторые лица играли на обе стороны и подыгрывали власти. И всё же будем надеяться, что на этот раз оппозиции удастся создать некий дееспособный «костяк». 

Важно понимать, на какой идеологической основе это всё будет, потому что одно дело – снять Пашиняна,  другое дело – вместо него может прийти «Пашинян №2», «Пашинян №3». Армянская политическая палитра напичкана антироссийскими прозападными элементами, которые, по идее, мало чем друг от друга отличаются. Поменять шило на мыло – не  лучший вариант.  Мы предлагаем создать мощную оппозиционную коалицию, но поставив во главу угла национальные интересы и в первую очередь наши союзнические отношения с Россией.

Большое спасибо, успехов Вам в Вашей деятельности.

Вопросы задавал Андрей Арешев

 Источник: fondsk.ru






Великая война не пересекла границу Мегри, но навсегда осталась в сердце каждого армянинаРазвод — это не конец. Юморист Михаил Галустян Снегопадок. В.ЗадоянСегодня 3 маяВторой международный антифашистский форум подвел итоги своей работы в МосквеГалустян тайно развелся с женой после 18 лет брака 80 лет Победы. Легендарный Геворк Варданян - один из ста великих разведчиков мираЧествование ветерана Великой Отечественной войны в офисе партии СКП Сегодня 2 маяСамые популярные мифы про ночной отдых Сегодня 1 маяВТБ (Армения) поддержал межвузовскую «Универсиаду – 2025»Дочь Евгения Петросяна впервые прокомментировала историю с его квартирой: «Я не общаюсь с отцом» Как Жуков ослушался Сталина, чтобы взять Берлин быстро, и как Амазасп Бабаджанян чуть Гитлера не поймал Во второй раз он родился в АрменииБыло понятно, что Турция будет физически вовлечена в эту войну, а не только посредством дипломатии и международных организаций, как это было в Первой Карабахской войнеСегодня 30 апреляСегодня 29 апреляЗемлетрясение магнитудой 3,3 произошло ночью на армяно-грузинской границеUcom представил свои ценности и карьерные возможности на Career City Fest в ЕреванеПоказ фильма «Моя сладкая земля» в университете Беркли отменен из-за протестов азербайджанцев В Воронеже в церкви Святого Саркиса почтили память жертв Геноцида армянИран строит дорогу для связи Азербайджана и Нахиджевана в обход Армении. ПезешкианБились, как за свою Родину: Владимир Путин обратился к корейским солдатам с благодарностью, а Ким Чен Ын пообещал поставить им памятник Путин объявил перемирие в дни 80-летия ПобедыНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 25 апреля/Сегодня 28 апреля Что на самом деле произошло в порту Шахид Раджаи. Известный иранский международник предоставляет эксклюзивные подробности100 лет со дня рождения Джерарда Левона ГафесчянаНельзя допустить, чтобы наша маленькая страна превратилась в арену столкновения: Арам СафарянВозрождение нацизма несёт в себе угрозу всему цивилизованному человечеству: Рубен СафрастянСегодня 27 апреляОгромное спасибо армянскому народу, Россия всегда будет помнить и ценить это: Дмитрий ЛицкайНовое поколение не должно слышать, что говорят политические наёмники, должно знать реальную историю: БаласанянВ Ереване прошел круглый стол по теме «Мир без нацизма».,,Я никогда на не говорил, что я турок, я чистокровный армянин на 100%.,, Авраам РуссоСегодня 26 апреляИ снова о пользе кофе - вы полюбите его еще больше Прогнозы синоптиков на ближайшие дниВ сливочном масле фирмы «Дустр Марианна» обнаружены бактериологические несоответствия Сегодня 25 апреляМИД Турции: «Мы категорически отвергаем заявления о событиях 1915 года»Мэр калифорнийской Пасадены провозгласил 24 апреля 2025 года Днем памяти жертв Геноцида армянТретий президент Армении Серж Саргсян направил послание в связи с Днём памяти жертв Геноцида армян В России всегда воспринимали Геноцид армян как собственную боль и беду - Захарова110 ЛЕТ. 24 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН На площади Республики в Ереване стартовало традиционное Факельное шествие.Прямой эфир Как сейчас живут сестры Хачатурян, зарезавшие отца-насильника: «Они уже 7 лет не общаются друг с другом» Что еще должна сделать Турция, чтобы мы наконец проявили бдительность?Главный редактор сайта «Воронеж многонациональный» дал интервью армянскому медиахолдингу «Иравунк»
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
Back to top