Второй международный антифашистский форум подвел итоги своей работы в Москве Галустян тайно развелся с женой после 18 лет брака 80 лет Победы. Легендарный Геворк Варданян - один из ста великих разведчиков мира Чествование ветерана Великой Отечественной войны в офисе партии СКП Сегодня 2 мая Самые популярные мифы про ночной отдых Сегодня 1 мая ВТБ (Армения) поддержал межвузовскую «Универсиаду – 2025» Дочь Евгения Петросяна впервые прокомментировала историю с его квартирой: «Я не общаюсь с отцом» Как Жуков ослушался Сталина, чтобы взять Берлин быстро, и как Амазасп Бабаджанян чуть Гитлера не поймал

Как, если не через русский язык, мы будем представлять миру  армянскую культуру - М.Амирханян

АРМЕНИЯ.
Вкладка в газете "КП в Армении"

О культурно-гуманитарных мостах между Арменией и Россией, а также об актуальных вопросах армянской действительности мы побеседовали с  руководителем Центра русского языка и культуры Ереванского государственного университета им. В.Я. Брюсова Михаилом Давидовичем Амирханяном. Примечательно, что в прошлом году президент России Владимир Путин наградил Михаила Амирханяна медалью Пушкина – “За большой вклад в развитие культурно-гуманитарных связей между Россией и Арменией”.

-Михаил Давидович, расскажите, пожалуйста, о деятельности вашего центра.

- Деятельность нашего центра “Центр русского языка и культуры” Ереванского государственного университета им. В.Я. Брюсова  очень обширная. Центр был создан в 2009 году и действует по сей день. В центре ведется научно-исследовательская работа по русским авторам. Проводятся международные конференции по сквозной теме: “Русские классики: русская и национальные литературы”. За эти годы мы провели девятнадцать конференций по русским классикам. Такого никогда не было. А в сентябре проведем Юбилейную 20-ю конференцию, посвященную 130-летию со дня рождения  Маяковского. В этих конференциях приняли участие исследователи русской литературы из вузов и научных центров 50 городов России и 19 стран ближнего и дальнего зарубежья. Интерес к этим конференциям большой. Все материалы этих конференций и некоторые другие материалы, имеющие отношение к армянско-русским взаимоотношениям, включены в электронный архив Уральского федерального университета (Екатеринбург). Это 9000 страниц. Можно посмотреть в ютубе документальный фильм “Солженицын-конференция-Амирханян”.  Насколько мне известно, в Армении такого никогда не было.

Второе направление нашей деятельности – издательская.

Более 50 лет я занимают армяно-русскими литературными взаимоотношениями. По изданной нами монографии-антологии “Армения в зеркале русской поэзии” Смоленский государственный  университет удостоился гранта  Российского научного фонда-2022. По условиям конкурса в Смоленске будет разрабатываться проект “Электронный ресурс. Армянский текст русской поэзии”. Такого тоже никогда не было. За  2 года вышло три издания этой монографии-антологии. Третье издание содержит более шестиста стихотворений русских поэтов об Армении. Это около девяноста русских поэтов прошлого и современности, которые своими стихами украсили Армению, как большим зонтом покрыли ее. Это или хвалебные, или сочувствующие, или исповедальные стихи. И я как заключение всегда говорю, что это “молитвенник” русской поэзии об Армении. И его надо ценить и распространять. Эти стихи проливают свет, как высоко ценится Армения в русской пишущей интеллигенции. Это пример братского отношения одного народа к другому. В Смоленском университете сформирована рабочая группа по созданию “электронного ресурса армянского текста” русской поэзии во главе с доктором филологических наук, профессором В.И. Карасиком. В рабочую группу вошли 5 докторов наук, профессоров, 3 кандидата наук, доцента и два магистранта, что свидетельствует о большом интересе русских исследователей к армянской теме. К сказанному позволительно добавить, что никогда между армянами и русскими не было вражды, столкновений. Россия никогда не воевала с Арменией. Это свидетельство добрых исторических взаимоотношений. И то, что сегодня существуют какие-то натяжки, это временно и не типично. Это результат непонимания отдельными политиками исторических взаимоотношений между русским и армянским народами.

Здесь мне вспоминается знаменитая антология армянской поэзии В. Брюсова, которая бурным потоком влила армянскую поэзию в русскую. Брюсов высоко оценил армянскую средневековую лирику. В своем знаменитом вступительном очерке он написал: «Средневековая армянская лирика есть одна из замечательнейших побед человеческого духа, какие только знает летопись всего мира».

В нашей  же монографии-антологии исследуется огромное количество русских поэтов, написавших об Армении свои стихи, которые огромным зонтом “накрыли” всю Армению, не как противовес, а скорее дополнение в отображении образа Армении.

Из названной монографии-антологии отпочковались адресные стихи русских поэтов об Армении. По предложению директора института гуманитарных наук МГПУ профессора  В.В. Кириллова, мы издали за двумя авторами (М. Амирханян и В.Кириллов) хрестоматию как дар в помощь русистам школ Армении. По этой теме мы уже провели несколько семинаров-совещаний с русистами школ города Раздана и окрестных сел в “Русском доме” Еревана, с представителями 111 школ Армавирской области. Эти встречи показывают большой интерес русистов к теме, поэтому мы намерены продолжить подобные встречи с представителями школ г. Гюмри, г. Ванадзора, Тавушской и Гегаркуникской областей. А в сентябре мы планируем провести такую встречу с представителями 300 школ г. Еревана. Материалы названной хрестоматии, как нам стало известно, вызвали интерес у студентов Смоленского университета, и как написала в обращении  “К читателю” заведующая  кафедрой русской литературы и журналистики Смоленского университета, доктор филологических наук, профессор И.В. Романова, “изучение русской поэзии об Армении уже вошло в учебный процесс в дисциплины «Литература сопредельных народов» и «Практикум по анализу художественного текста». Смоленские студенты читают наизусть стихотворения об Армении и осуществляют свои исследования «армянского текста». Предлагаемая Хрестоматия является весомым подспорьем для учеников школ и студентов Армении в изучении проблемы.”

Нелишне вспомнить, что по русским стихам “армянского” содержания 4 смоленских студента выступили с докладами на проходившей в феврале сего года международной студенческой конференции в Бресте. Вот темы их докладов:

1.Образ солнца в армянском тексте русской литературы

2.Образ Армении в стихотворениях С. Калашникова

3.Русские поэты о поэтах Армении

4.Образ Еревана в русской поэзии

А на проходившей в Смоленске международной научной конференции (11-13 мая 2023г.) в одной из секций прозвучали 8 докладов на стихи “армянской” тематики:

  • О книге “Адресные стихи русских поэтов об Армении”;
  • Параметры “Армянского текста” День и Ночь, Жара и Холод: квантитативный анализ;
  • Модель макро- и микроструктуры словаря имен собственных электронного ресурса “Армянский  текст русской поэзии”;
  • “Армянский” VS “грузинский” локальные тексты:  к вопросу о генезисе и путях развития;
  • Категоризация пространства в “Армянском тексте” Александра Кулебякина;
  • “Армянский текст” Осипа Мандельштама;
  • Метафорическое “определение Армении” в стихотворениях русских поэтов;
  • Сарьяновская экспозиция в стихах русских поэтов.

Хочу надеяться, что новизна исследуемой темы  не покажется странным читателю.

- Как  Вы оцениваете уровень преподавания, владения русским языком и знания русской литературы в Армении?

- По большому счету, России все равно, будут армяне изучать русский язык или нет. Но русский язык в первую очередь нужен нам, как и армянский язык.  Если бы я не знал русского языка,  не создал бы такие содержательные книги. Да, у нас очень богатая своя армянская литература, но она в основном национальна. А русская по охвату интернациональная.

Нет русского писателя, который не касался бы инородной темы - армянской темы: Чехов, Толстой, Лермонтов, Пушкин и другие классики русской литературы. Это свидетельство того, что армянская богатая культура прельщает и привлекает, и мы обязаны через русский язык показывать русскоязычному читателю нашу культуру. Это в то же время наш щит, духовная защита нашего народа. Поэтому я думаю, что уменьшать роль изучения русского языка в Армении будет грубой ошибкой.

- В то же время мы наблюдаем, что активно распространяются антироссийские настроения в обществе, ведется информационная война и в историческом плане. Какие могут быть последствия?

- Это не против России. Тот, кто распространяет подобное в Армении ,- делает это в первую очередь против армян, против самого себя, своей истории. Если мы не будут знать русский язык, как же мы будем представлять свою богатую, имеющую древние корни  культуру  в русскоязычном обществе? Мы очень нуждаемся в том, чтобы о нас знали. Мы должны “заставить” уважать себя знанием нашей истории и знакомить русскоязычное общество с этой историей, вызывать к себе уважение. Все гости-участники моих конференций отмечают три факта: богатство культуры Армении,  исторические добрые  взаимоотношения русских и армян и армянское национальное гостеприимство. Это всегда нужно иметь в виду и ценить. Я армянофил, но если я люблю свой народ, я должен показывать себя, свой народ  и другим. Поэтому я и русофил.

- В чем Вы видите спасение Армении и Арцаха?

- Спасение Армении и Арцаха я вижу в дружбе с Россией.

Если бы российские миротворцы не появились в ноябре 2020 г. и не была бы остановлена война?.. Ведь большая группа армянских военнослужащих была в окружении. Что бы с ними стало...

Если бы 102-ая база не стояла в Гюмри, турки сразу вошли бы в Армению. Известно, что во время Великой Отечественной войны турки ожидали, что в 1943 году Сталинград падет - 26 вооруженных до зубов их дивизий стояли на границе с Арменией, что бы они сделали? Цель была такова: они сразу вошли бы и уничтожили Армению. Подобное повторилось бы и теперь, если бы война в Арцахе не была остановлена.

А если мы будем в Союзном государстве? Почему бы нет? Белоруссия уже имеет ядерное оружие! А почему мы в дружбе с Россией не можем иметь?

В наши дни  все вопросы, по моему большому убеждению, можно и нужно решать за столом переговоров.

 

Беседу вела Заруи БАБУХАНЯН

 

 

 

 

 

 

 






Второй международный антифашистский форум подвел итоги своей работы в МосквеГалустян тайно развелся с женой после 18 лет брака 80 лет Победы. Легендарный Геворк Варданян - один из ста великих разведчиков мираЧествование ветерана Великой Отечественной войны в офисе партии СКП Сегодня 2 маяСамые популярные мифы про ночной отдых Сегодня 1 маяВТБ (Армения) поддержал межвузовскую «Универсиаду – 2025»Дочь Евгения Петросяна впервые прокомментировала историю с его квартирой: «Я не общаюсь с отцом» Как Жуков ослушался Сталина, чтобы взять Берлин быстро, и как Амазасп Бабаджанян чуть Гитлера не поймал Во второй раз он родился в АрменииБыло понятно, что Турция будет физически вовлечена в эту войну, а не только посредством дипломатии и международных организаций, как это было в Первой Карабахской войнеСегодня 30 апреляСегодня 29 апреляЗемлетрясение магнитудой 3,3 произошло ночью на армяно-грузинской границеUcom представил свои ценности и карьерные возможности на Career City Fest в ЕреванеПоказ фильма «Моя сладкая земля» в университете Беркли отменен из-за протестов азербайджанцев В Воронеже в церкви Святого Саркиса почтили память жертв Геноцида армянИран строит дорогу для связи Азербайджана и Нахиджевана в обход Армении. ПезешкианБились, как за свою Родину: Владимир Путин обратился к корейским солдатам с благодарностью, а Ким Чен Ын пообещал поставить им памятник Путин объявил перемирие в дни 80-летия ПобедыНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 25 апреля/Сегодня 28 апреля Что на самом деле произошло в порту Шахид Раджаи. Известный иранский международник предоставляет эксклюзивные подробности100 лет со дня рождения Джерарда Левона ГафесчянаНельзя допустить, чтобы наша маленькая страна превратилась в арену столкновения: Арам СафарянВозрождение нацизма несёт в себе угрозу всему цивилизованному человечеству: Рубен СафрастянСегодня 27 апреляОгромное спасибо армянскому народу, Россия всегда будет помнить и ценить это: Дмитрий ЛицкайНовое поколение не должно слышать, что говорят политические наёмники, должно знать реальную историю: БаласанянВ Ереване прошел круглый стол по теме «Мир без нацизма».,,Я никогда на не говорил, что я турок, я чистокровный армянин на 100%.,, Авраам РуссоСегодня 26 апреляИ снова о пользе кофе - вы полюбите его еще больше Прогнозы синоптиков на ближайшие дниВ сливочном масле фирмы «Дустр Марианна» обнаружены бактериологические несоответствия Сегодня 25 апреляМИД Турции: «Мы категорически отвергаем заявления о событиях 1915 года»Мэр калифорнийской Пасадены провозгласил 24 апреля 2025 года Днем памяти жертв Геноцида армянТретий президент Армении Серж Саргсян направил послание в связи с Днём памяти жертв Геноцида армян В России всегда воспринимали Геноцид армян как собственную боль и беду - Захарова110 ЛЕТ. 24 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН На площади Республики в Ереване стартовало традиционное Факельное шествие.Прямой эфир Как сейчас живут сестры Хачатурян, зарезавшие отца-насильника: «Они уже 7 лет не общаются друг с другом» Что еще должна сделать Турция, чтобы мы наконец проявили бдительность?Главный редактор сайта «Воронеж многонациональный» дал интервью армянскому медиахолдингу «Иравунк»МЕСТНЫЕ АРМЯНЕ БОЛЬШЕ НЕ ХОТЯТ ПРИНОСИТЬ СЕБЯ В ЖЕРТВУ – ЭСТУКЯНВ Воронеже в церкви Святого Саркиса встретили Светлое Воскресение ХристовоС поддержкой Ucom в Ереване пройдет гонка дронов Азербайджан организовал в Варшаве выставку о «западном Азербайджане»
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
Back to top