Второй международный антифашистский форум подвел итоги своей работы в Москве Галустян тайно развелся с женой после 18 лет брака 80 лет Победы. Легендарный Геворк Варданян - один из ста великих разведчиков мира Чествование ветерана Великой Отечественной войны в офисе партии СКП Сегодня 2 мая Самые популярные мифы про ночной отдых Сегодня 1 мая ВТБ (Армения) поддержал межвузовскую «Универсиаду – 2025» Дочь Евгения Петросяна впервые прокомментировала историю с его квартирой: «Я не общаюсь с отцом» Как Жуков ослушался Сталина, чтобы взять Берлин быстро, и как Амазасп Бабаджанян чуть Гитлера не поймал

Все дороги ведут в Карабах

Регион

Армения и Азербайджан наметили два пути

Нарастающая напряженность между Ереваном и Баку, во многом связанная с ситуацией в непризнанной Нагорно-Карабахской республике (НКР), на выходных получила шанс на разрядку. Во всяком случае, непризнанные власти НКР сообщили о договоренности с Баку об открытии двух дорог — через Лачин и Агдам — для доставки гуманитарных грузов в регион. В Азербайджане эту информацию сначала подтвердили, а потом опровергли, хотя и не полностью. На фоне эскалации, в которой многие усмотрели риск перерастания конфликта в горячую фазу, мировые лидеры массово выступили с призывами к сторонам вернуться в конструктивное русло.

В субботу, 9 сентября, в НКР вместо ушедшего в отставку Араика Арутюняна местным парламентом на должность президента был избран секретарь Совбеза НКР Самвел Шахраманян. На следующий день он официально вступил в должность. Перестановки в руководстве региона, который с точки зрения международного права все, включая Армению, признают за Азербайджаном, казалось, должны были вывести армяно-азербайджанские отношения на новый виток эскалации.

В Баку выборы в НКР назвали «еще одним крайне провокационным шагом» и заявили о «явном нарушении суверенитета и территориальной целостности Азербайджана». Учитывая, что мировые СМИ уже не первый день сообщают о концентрации азербайджанских войск на границе с Арменией и в регионе в целом, подозревая Баку в намерении окончательно решить вопрос Карабаха силовым путем, смена лидера карабахских армян вполне могла стать поводом для резких шагов.

Даже Евросоюз, претендующий на роль посредника, воспринял избрание господина Шахраманяна на должность президента негативно. В Брюсселе заявили, что не признают «конституционные и правовые рамки», в которых происходило голосование.

Тем не менее сразу после перестановок в НКР возникла надежда, что худшего сценария удастся избежать. Во всяком случае, поздно вечером 9 сентября администрация в Карабахе, которую в Баку называют «сепаратистами», объявила о достижении договоренности с Азербайджаном об открытии двух дорог для доставки в регион гуманитарной помощи.

Таким образом, движение грузов должно было восстановиться не только по заблокированному уже много месяцев Лачинскому коридору, связывающему НКР с Арменией, но и через агдамский коридор — через территорию Азербайджана. На открытии пути через Лачин настаивала армянская сторона, а через Агдам — азербайджанская. К одновременному задействованию обеих дорог в целом призывало международное сообщество, аргументируя это необходимостью предотвратить разворачивающийся в регионе гуманитарный кризис.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель буквально накануне в очередной раз призвал «открыть сейчас» Лачинский коридор, отметив, что «другие дороги могут быть открыты, но как дополнение к этой».

В итоге власти НКР заявили, что согласились на доставку «российских грузов в республику через город Аскеран», который находится недалеко от линии фронта, рядом с Агдамом. В обмен на это, как утверждало издание Armenpress, Баку разблокирует лачинскую дорогу для провоза гуманитарной помощи от Красного Креста и российских миротворцев.

Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев подтвердил агентству Reuters, что «оба маршрута будут открыты одновременно» при сохранении в Лачине установленного там азербайджанского КПП. Однако в столь быстрое урегулирование месяцами, казалось бы, неразрешимого вопроса верилось с трудом. В результате господин Гаджиев позднее написал в соцсети X (бывший Twitter), что Азербайджан предлагал такой вариант Нагорному Карабаху 1 сентября, однако власти непризнанной республики «отказались».

«По инициативе России продовольственный груз Российского Красного Креста отправится по дороге Агдам—Аскаран в направлении Ханкенди (в Армении и НКР используется название Степанакерт.— “Ъ”) в координации с Азербайджанским Красным Полумесяцем. Это отдельная сделка, и ее не следует путать с предложением об одновременном открытии дорог»,— заявил господин Гаджиев.

В итоге перспективы снабжения жителей Нагорного Карабаха продовольствием и другой гуманитарной помощью снова оказались в подвешенном состоянии.

Тем не менее примечательно, что комментарии сторон указывали на наличие коммуникации по линии Баку—Нагорный Карабах. Как именно происходит контакт и через кого, никто не раскрывает, однако без участия российских представителей, видимо, не обходится, пояснил «Ъ» политолог Тигран Григорян.

По его мнению, скорее всего, главным связующим звеном в этой схеме остаются именно российские миротворцы, а не, например, власти в Ереване. Он отметил, что, как ни парадоксально, вопреки ухудшающейся гуманитарной ситуации в регионе растет и «субъектность» Карабаха. Поскольку, во-первых, международные посредники все чаще призывают к прямому диалогу между Баку и регионом, а во-вторых, как показывают события, Ереван не всегда может навязать свою волю карабахским представителям, из-за чего заинтересованным сторонам приходится так или иначе контактировать с местной администрацией.

Впрочем, новостям об открытии двух дорог предшествовала активная дипломатия, в том числе на высшем уровне, и со стороны Еревана. Только за 9 сентября премьер Армении Никол Пашинян провел переговоры с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, канцлером Германии Олафом Шольцем и госсекретарем США Энтони Блинкеном. Кроме того, у господина Пашиняна состоялись беседы с президентом Ирана Эбрахимом Раиси и премьером Грузии Ираклием Гарибашвили.

В конце концов, на 11 сентября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган анонсировал телефонный разговор с Николом Пашиняном. По словам турецкого лидера, «шаги, предпринятые сейчас в Карабахе, неправильны», а потому Анкара планирует призвать «страны региона к спокойствию». Господин Эрдоган пообещал «высказать уважаемому господину Пашиняну» недовольство проведенными в НКР выборами. «У нас нет другого выбора, кроме как пригласить регион к миру»,— заверил президент Турции.

И пока господин Эрдоган только собирался воззвать к миру, Госдепартамент США в лице господина Блинкена уже вовсю к этому миру призывал. «Применение силы для разрешения споров неприемлемо»,— подчеркнул госсекретарь США в специальном заявлении, добавив, что любое мирное соглашение между Ереваном и Баку должно защищать права и безопасность жителей Нагорного Карабаха.

Как пояснил «Ъ» директор Института Кавказа Александр Искандарян, в Ереване новости из Карабаха об открытии дорог были восприняты неоднозначно. С одной стороны, это намекало на возможность разрядки. С другой — новое руководство НКР до прихода к власти критиковало идею открытия агдамской дороги, и внезапно заявленное согласие вызвало много вопросов.

Во всяком случае, говорить о снижении напряженности в зоне карабахского конфликта и на армяно-азербайджанской границе пока рано.

«Идет некий переговорный процесс, какие-то закрытые переговоры ведутся, в том числе есть попытки влияния с французской, американской и российской сторон. Однако трудно представить, что Азербайджан сейчас откажется от политики давления, которая является частью их переговорной стратегии»,— считает политолог.

Источник: kommersant.ru






Второй международный антифашистский форум подвел итоги своей работы в МосквеГалустян тайно развелся с женой после 18 лет брака 80 лет Победы. Легендарный Геворк Варданян - один из ста великих разведчиков мираЧествование ветерана Великой Отечественной войны в офисе партии СКП Сегодня 2 маяСамые популярные мифы про ночной отдых Сегодня 1 маяВТБ (Армения) поддержал межвузовскую «Универсиаду – 2025»Дочь Евгения Петросяна впервые прокомментировала историю с его квартирой: «Я не общаюсь с отцом» Как Жуков ослушался Сталина, чтобы взять Берлин быстро, и как Амазасп Бабаджанян чуть Гитлера не поймал Во второй раз он родился в АрменииБыло понятно, что Турция будет физически вовлечена в эту войну, а не только посредством дипломатии и международных организаций, как это было в Первой Карабахской войнеСегодня 30 апреляСегодня 29 апреляЗемлетрясение магнитудой 3,3 произошло ночью на армяно-грузинской границеUcom представил свои ценности и карьерные возможности на Career City Fest в ЕреванеПоказ фильма «Моя сладкая земля» в университете Беркли отменен из-за протестов азербайджанцев В Воронеже в церкви Святого Саркиса почтили память жертв Геноцида армянИран строит дорогу для связи Азербайджана и Нахиджевана в обход Армении. ПезешкианБились, как за свою Родину: Владимир Путин обратился к корейским солдатам с благодарностью, а Ким Чен Ын пообещал поставить им памятник Путин объявил перемирие в дни 80-летия ПобедыНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 25 апреля/Сегодня 28 апреля Что на самом деле произошло в порту Шахид Раджаи. Известный иранский международник предоставляет эксклюзивные подробности100 лет со дня рождения Джерарда Левона ГафесчянаНельзя допустить, чтобы наша маленькая страна превратилась в арену столкновения: Арам СафарянВозрождение нацизма несёт в себе угрозу всему цивилизованному человечеству: Рубен СафрастянСегодня 27 апреляОгромное спасибо армянскому народу, Россия всегда будет помнить и ценить это: Дмитрий ЛицкайНовое поколение не должно слышать, что говорят политические наёмники, должно знать реальную историю: БаласанянВ Ереване прошел круглый стол по теме «Мир без нацизма».,,Я никогда на не говорил, что я турок, я чистокровный армянин на 100%.,, Авраам РуссоСегодня 26 апреляИ снова о пользе кофе - вы полюбите его еще больше Прогнозы синоптиков на ближайшие дниВ сливочном масле фирмы «Дустр Марианна» обнаружены бактериологические несоответствия Сегодня 25 апреляМИД Турции: «Мы категорически отвергаем заявления о событиях 1915 года»Мэр калифорнийской Пасадены провозгласил 24 апреля 2025 года Днем памяти жертв Геноцида армянТретий президент Армении Серж Саргсян направил послание в связи с Днём памяти жертв Геноцида армян В России всегда воспринимали Геноцид армян как собственную боль и беду - Захарова110 ЛЕТ. 24 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН На площади Республики в Ереване стартовало традиционное Факельное шествие.Прямой эфир Как сейчас живут сестры Хачатурян, зарезавшие отца-насильника: «Они уже 7 лет не общаются друг с другом» Что еще должна сделать Турция, чтобы мы наконец проявили бдительность?Главный редактор сайта «Воронеж многонациональный» дал интервью армянскому медиахолдингу «Иравунк»МЕСТНЫЕ АРМЯНЕ БОЛЬШЕ НЕ ХОТЯТ ПРИНОСИТЬ СЕБЯ В ЖЕРТВУ – ЭСТУКЯНВ Воронеже в церкви Святого Саркиса встретили Светлое Воскресение ХристовоС поддержкой Ucom в Ереване пройдет гонка дронов Азербайджан организовал в Варшаве выставку о «западном Азербайджане»
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
Back to top