Какой исторический след оставил русско-персидский договор. Оценка историков спустя 210 лет после Гюлистанского договора
Тема
ГЮЛИСТАНСКИЙ ДОГОВОР АКТУАЛЕН И ПО СЕЙ ДЕНЬ, 210 ЛЕТ СПУСТЯ
В последнее время среди российских, также и иранских источников распространяется тезис о том, что Гюлистанский договор (210-летие которого было 12 октября) до сих пор является действующим документом, и реалии Южного Кавказа следует интерпретировать с учетом этого. Ряд иранских источников даже утверждают, что основание для формирования российско - иранских границ было заложено именно Гюлистанским (и последующим Туркменчайским) договором, они тем самым предоставили России контроль над кавказской платформой. А сейчас, когда говорят об уходе России из этого региона, те же источники выдвигают тезис о том, что контроль над регионом должен быть возвращен Ирану, и Турция не может здесь захватить позицию.
ЧТО БЫ НИ СЛУЧИЛОСЬ, РФ НЕ ОТКАЖЕТСЯ ОТ АРЦАХА
Итак, спустя 210 лет, насколько актуальны сегодня положения, предусмотренные Гюлистанским договором? С этим вопросом мы обратились к историку Эдику МИНАСЯНУ, который сказал:
- Вы задали очень актуальный вопрос, за что я вам благодарен.
Да, Гюлистанский договор со всеми его положениями и деталями актуален и по сей день. Более того, я думаю, что Российская Федерация намерена работать в этом направлении. В общем, не будем забывать, что Арцах до событий 1917 года полностью находился под властью России. По Гюлистанскому договору, когда эти территории были переданы России, это имело четкую цель, а Россия проделала и делает большую работу, направленную на развитие Арцаха. Сегодняшняя ситуация еще больше подчеркивает значение Гюлистанского договора. Я как историк могу констатировать только одно - да, Гюлистанский договор и спустя 210 лет не утратил своей актуальности, и в этом причина того, что РФ, что бы ни случилось, не откажется от Арцаха. Потому что Арцах – серьезный опорный пункт для России на Южном Кавказе.
РОССИЯ УКРЕПИЛАСЬ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ ГЮЛИСТАНСКИМ ДОГОВОРОМ
Какое историческое значение Гюлистанский договор имел для Армении, мы попытались выяснить у историка ВАРДУШ МОВСИСЯН.
- С 1639 по 1813 год Армения была разделена между двумя враждующими странами-Персией и Турцией.
Положение армянского народа в обеих странах постепенно ухудшалось. Трудно представить, какая судьба могла бы постигнуть армянский народ, продолжавший оставаться под властью Турции и Персии.
Армянские княжеские роды в конце 18–го и начале 19–го веков еще более ослабли, что оказало негативное влияние на организацию освободительной борьбы.
По Гюлистанскому мирному договору, заключенному в результате русско–персидской войны 1804-1813 годов, часть Восточной Армении-Ширак, Лори, Памбак, Зангезур, Газах, Шамшадин и Карабах перешли под власть Российской империи.
Гюлистанским договором, подписанным 12 октября 1813 года, по сути, Российская империя укрепила свои позиции на Южном Кавказе.
Армянский народ, веками находившийся на арене турецко–персидских столкновений, возлагал большие надежды на христианскую Россию.
Попытка Персии вернуть утраченные территории закончилась окончанием ее господства над всей Восточной Арменией.
Гюлистанским договором в 1813 году началось, а Туркменчайским договором в 1828 году закончилось присоединение Восточной Армении к России.
Цель создания автономного армянского государства в составе Российской империи по разным причинам, к сожалению, не стала реальностью.
Илона АЗАРЯН