Второй международный антифашистский форум подвел итоги своей работы в Москве Галустян тайно развелся с женой после 18 лет брака 80 лет Победы. Легендарный Геворк Варданян - один из ста великих разведчиков мира Чествование ветерана Великой Отечественной войны в офисе партии СКП Сегодня 2 мая Самые популярные мифы про ночной отдых Сегодня 1 мая ВТБ (Армения) поддержал межвузовскую «Универсиаду – 2025» Дочь Евгения Петросяна впервые прокомментировала историю с его квартирой: «Я не общаюсь с отцом» Как Жуков ослушался Сталина, чтобы взять Берлин быстро, и как Амазасп Бабаджанян чуть Гитлера не поймал

Армения окончательно переходит на западные рельсы?

АРМЕНИЯ.
Вкладка в газете "КП в Армении"

8 ноября в Москве прошла ХI встреча секретарей советов безопасности государств-участников СНГ. Однако секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян не принял в ней участия. Армению на ежегодном мероприятии представлял чрезвычайный и полномочный посол Республики Армения в Российской Федерации Вагаршак Арутюнян. Ранее секретарь Совбеза Армении лишь однажды — в 2017 году — не участвовал в этой встрече. Вместо него тогда страну представлял замсекретаря Арам Тананян.

Позже стало известно, что 8 ноября Армен Григорян в Ереване принимал старшего советника госсекретаря США по переговорам на Кавказе, сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США Луиса Боно.

Как сообщил в своем аккаунте в соцсетях Григорян, на встрече с Боно обсуждались усилия по долгосрочному миру и стабильности в регионе, процесс нормализации армяно-азербайджанских отношений. В рамках темы секретарь Совбеза представил позицию Еревана. В ходе переговоров были затронуты также вопросы двусторонней повестки.

Примечательно, что американский дипломат посетил Армению во второй раз за последний месяц. После визита в Армению Боно отправился в Азербайджан.

Следует отметить, что Григорян далее отправился в Брюссель, где 10 ноября принял участие в форуме под названием "Стратегическое будущее Армении: Республика Армения - Европа".

В своем выступлении он заявил, что Армения готова к миру, но хочет, чтобы публично была утверждена территория Армении в 29.800 км2 и территория Азербайджана в 86.600 км2.

Глава СНБ отметил, что позиция Армении заключается также в том, чтобы разблокирование коммуникаций произошло на основе 4 принципов: суверенитета, правомочности, взаимности и равенства.

"С этой повесткой Армения готова продолжить переговоры, приехать в Брюссель, достичь конечной точки и заключить мирный договор", - заявил Григорян.

Кроме того он сообщил, что  Армения рассматривает возможность превращения во внеблоковое государство: “В Армении, конечно, есть идея евроинтеграции, но есть и идея стать внеблоковым государством. Мы прислушиваемся к гражданскому обществу и пытаемся понять, какие интсрументы являются лучшими для Армени...”

Отмечается, что в ходе визита Григорян провел также ряд рабочих встреч.

Касаясь вопроса неучастия главы СНБ Армении в ежегодной встрече секретарей советов безопасности стран СНГ, член политсовета ППА, бывший депутат НС Арман Абовян в разговоре с “Пастинфо” констатировал тот факт, что власти РА делают все, чтобы максимально отойти от восточного вектора к турецкому и азербайджанскому .

По убеждению Абовяна, все это доказывает, что слова и дела этого правительства отличаются друг от друга.

"В течение последних двух месяцев в разное время власти РА заявляли о наличии проблем в отношениях с СНГ, ОДКБ, Россией, но что вектор внешней политики не меняется и что Армения не отказывается от переговоров и обсуждения острых вопросов. На практике власти РА делают все, чтобы отойти от восточного вектора к турецкому и азербайджанскому", - заявил политик.

По его словам, эти власти даже не прозападные, они именно проазербайджанские и протурецкие и сейчас предпринимают последовательные шаги, чтобы вытеснить Армению с других платформ, где она представлена. "Это доказывает одно- власти РА не заинтересованы в участии в процессах обсуждения и принятия решений. Им это не нужно. У них другие цели”.

Шаг Армена Григоряна по неучастию в запланированной встрече в Москве также не может рассматриваться вне той линии, которую демонстрирует РА. “Это процесс, который привел к разрушению и окончательному краху архитектуры безопасности Армении”,-заявил он.

 

В разговоре с нами кавказовед Карен Игитян относительно этого вопроса отметил:

"То, что Армен Григорян, занимающий должность главы Совета безопасности Армении, не поехал на встречу  глав Совбезов СНГ в Москву, является еще одним проявлением политики команды Пашиняна. Это политика направлена на фактическую заморозку  участия Армении во всех проектах, связанных с Россией. Будь то СНГ, ОДКБ и т.д. Не в первый раз мы наблюдаем такую ситуацию, когда у главы МИД, СНБ или другой структуры не находится времени посетить соответствующие мероприятия, т.е. речь идет о том, что Армения де-юре сохраняет свое участие на данный момент в этих проектах, но де-факто она в них не участвует.

Команда Пашиняна проводит в жизнь политику стратегического разворота в отношениях с Россией, т.е.  это фактический уход от всех проектов, связанных с Москвой и попытка принять участие в других проектах, связанных с Брюсселем либо Вашингтоном. Здесь можем вспомнить заявление Пашиняна, что Армения готова углублять отношения с ЕС настолько глубоко, насколько этого пожелает сам ЕС, то есть у Армении своей повестки в этих отношениях нет.  Она готова принять все, что ей предложит Европейский Союз.

Что касается заявлений команды Пашиняна о том, что они не собираются выводить Армению из СНГ, Евразийского Союза, ОДКБ, то здесь надо понимать, что Пашинян и его команда всегда в своих речах используют противоречащие друг другу либо как минимум не совпадающие друг с другом заявления. Говорят и одно, и другое. Но в итоге они озвучавают то, что нужно различным аудиториям, но делают то, что изначально хотели сделать".

Таким образом, отказ главы СНБ Армении от участия во встрече секретарей Совбезов стран СНГ вполне укладывается в общую логику действий нынешнего правительства Армении.

В октябре Пашинян уже не поехал на саммит глав СНГ. Позже он заявил, что Армения не видит преимуществ в продолжающемся присутствии российских военных баз в республике. Пашинян подчеркнул, что Ереван ищет новых  партнёров, поскольку Россия «не смогла выполнить свои союзнические обязательства» во время недавних событий в Нагорном Карабахе.

«Эти события, по сути, привели нас к решению, что нам необходимо диверсифицировать наши отношения в сфере безопасности, и мы сейчас пытаемся это сделать», — сказал армянский лидер.

Министр иностранных дел Арарат Мирзоян также не принял участия во встрече министров иностранных дел стран СНГ, которая прошла в октябре в Бишкеке. Ранее, в сентябре, министр обороны РА  Сурен Папикян отказался ехать в Тулу для участия в заседании Совета министров обороны стран СНГ.

Также стало известно, что Никол Пашинян не примет участия в саммите Организации Договора о коллективной безопасности в Минске 23 ноября. Параллельно с этим армянская сторона продолжает активное наращивание отношений с Западом, отдавая предпочтение западным площадкам и встречам с западными партнерами.  И несмотря на некоторые речи властей Армении об отсутствии намерений по изменению внешнеполитического курса страны, их действия свидетельствуют об обратном.

Заявления же Григоряна на форуме в Брюсселе  стали очередным доказательством того, что Армения окончательно выбирает посреднические усилия Запада в процессе заключения мирного договора с Азербайджаном, а также готовит почву для выхода из интеграционных объединений стран СНГ, провозглашая внеблоковость как промежуточный этап в процессе перехода на западные рельсы.

Заруи Бабуханян






Второй международный антифашистский форум подвел итоги своей работы в МосквеГалустян тайно развелся с женой после 18 лет брака 80 лет Победы. Легендарный Геворк Варданян - один из ста великих разведчиков мираЧествование ветерана Великой Отечественной войны в офисе партии СКП Сегодня 2 маяСамые популярные мифы про ночной отдых Сегодня 1 маяВТБ (Армения) поддержал межвузовскую «Универсиаду – 2025»Дочь Евгения Петросяна впервые прокомментировала историю с его квартирой: «Я не общаюсь с отцом» Как Жуков ослушался Сталина, чтобы взять Берлин быстро, и как Амазасп Бабаджанян чуть Гитлера не поймал Во второй раз он родился в АрменииБыло понятно, что Турция будет физически вовлечена в эту войну, а не только посредством дипломатии и международных организаций, как это было в Первой Карабахской войнеСегодня 30 апреляСегодня 29 апреляЗемлетрясение магнитудой 3,3 произошло ночью на армяно-грузинской границеUcom представил свои ценности и карьерные возможности на Career City Fest в ЕреванеПоказ фильма «Моя сладкая земля» в университете Беркли отменен из-за протестов азербайджанцев В Воронеже в церкви Святого Саркиса почтили память жертв Геноцида армянИран строит дорогу для связи Азербайджана и Нахиджевана в обход Армении. ПезешкианБились, как за свою Родину: Владимир Путин обратился к корейским солдатам с благодарностью, а Ким Чен Ын пообещал поставить им памятник Путин объявил перемирие в дни 80-летия ПобедыНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 25 апреля/Сегодня 28 апреля Что на самом деле произошло в порту Шахид Раджаи. Известный иранский международник предоставляет эксклюзивные подробности100 лет со дня рождения Джерарда Левона ГафесчянаНельзя допустить, чтобы наша маленькая страна превратилась в арену столкновения: Арам СафарянВозрождение нацизма несёт в себе угрозу всему цивилизованному человечеству: Рубен СафрастянСегодня 27 апреляОгромное спасибо армянскому народу, Россия всегда будет помнить и ценить это: Дмитрий ЛицкайНовое поколение не должно слышать, что говорят политические наёмники, должно знать реальную историю: БаласанянВ Ереване прошел круглый стол по теме «Мир без нацизма».,,Я никогда на не говорил, что я турок, я чистокровный армянин на 100%.,, Авраам РуссоСегодня 26 апреляИ снова о пользе кофе - вы полюбите его еще больше Прогнозы синоптиков на ближайшие дниВ сливочном масле фирмы «Дустр Марианна» обнаружены бактериологические несоответствия Сегодня 25 апреляМИД Турции: «Мы категорически отвергаем заявления о событиях 1915 года»Мэр калифорнийской Пасадены провозгласил 24 апреля 2025 года Днем памяти жертв Геноцида армянТретий президент Армении Серж Саргсян направил послание в связи с Днём памяти жертв Геноцида армян В России всегда воспринимали Геноцид армян как собственную боль и беду - Захарова110 ЛЕТ. 24 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН На площади Республики в Ереване стартовало традиционное Факельное шествие.Прямой эфир Как сейчас живут сестры Хачатурян, зарезавшие отца-насильника: «Они уже 7 лет не общаются друг с другом» Что еще должна сделать Турция, чтобы мы наконец проявили бдительность?Главный редактор сайта «Воронеж многонациональный» дал интервью армянскому медиахолдингу «Иравунк»МЕСТНЫЕ АРМЯНЕ БОЛЬШЕ НЕ ХОТЯТ ПРИНОСИТЬ СЕБЯ В ЖЕРТВУ – ЭСТУКЯНВ Воронеже в церкви Святого Саркиса встретили Светлое Воскресение ХристовоС поддержкой Ucom в Ереване пройдет гонка дронов Азербайджан организовал в Варшаве выставку о «западном Азербайджане»
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
Back to top