Второй международный антифашистский форум подвел итоги своей работы в Москве Галустян тайно развелся с женой после 18 лет брака 80 лет Победы. Легендарный Геворк Варданян - один из ста великих разведчиков мира Чествование ветерана Великой Отечественной войны в офисе партии СКП Сегодня 2 мая Самые популярные мифы про ночной отдых Сегодня 1 мая ВТБ (Армения) поддержал межвузовскую «Универсиаду – 2025» Дочь Евгения Петросяна впервые прокомментировала историю с его квартирой: «Я не общаюсь с отцом» Как Жуков ослушался Сталина, чтобы взять Берлин быстро, и как Амазасп Бабаджанян чуть Гитлера не поймал

Роль ветеранских объединений Армении, в первую очередь,-  борьба против фальсификации истории

АРМЕНИЯ.
Вкладка в газете "КП в Армении"

О деятельности Объединения ветеранов Армении, о работе с ветеранами, борьбе с фашизмом и фальсификацией истории, а также о подготовке  празднования 80-летия Великой Победы и о многом другом мы побеседовали с председателем Объединения ветеранов Армении им. м. Баграмяна Симоном Есаяном и заместителем председателя по вопросам международного сотрудничества Еленой  Шуваевой.

- Симон Николаевич, расскажите, пожалуйста, о деятельности Объединения ветеранов Армении.

- Объединение ветеранов Армении существует более 65 лет, и это самая старая общественная организация в Армении. Еще в 1956 г. в Москве по инициативе маршала Жукова было создано Объединение ветеранов, и тогда в каждой республике оно носило свое название. У нас называлось Ереванская секция советских ветеранов. Сегодня Объединение ветеранов включает ветеранов военнослужащих и труда Великой Отечественной войны, которым мы уделяем большое внимание. К сожалению, их ряды с каждым годом редеют.

Еще лет 10-15 назад, когда еще было много ветеранов Великой Отечественной войны, они были здоровы и активны. Сейчас их мало. Они постарели, многие уже лежачие больные. И объем проводимой работы и забота о них увеличились. В этом году мы торжественно отметили 100-летие девяти ветеранов, в следующем году - еще двенадцати. Должен отметить, что мы работаем не одни. С нами взаимодействует Российская Федерация, посольство России в Армении, Россотрудничество, Дом Москвы, фонд "Наследие и прогресс" и другие. С ними мы ведем достаточно широкую работу.

- Вы недавно вернулись из Москвы, где проходило заседание Координационного совета ветеранских организаций. Какие решения и новые проекты были намечены?

- Должен отметить, что наша организация входит в Координационный совет стран СНГ, который действует в Москве. Мы были приглашены на мероприятие, которое было посвящено подготовительной работе к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мы уже начали работу и в этом нам очень помогают наши партнеры, о которых я уже говорил. Нашу работу высоко ценят в Координационном совете в Москве и всегда отмечают Объединение ветеранов Армении среди лучших по своей деятельности.

- В Москве проходила также конференция на тему борьбы с фашизмом, в которой Вы принимали участие. Какие результаты дала эта конференция?

- Сейчас ведется борьба с фальсификаторами истории. Одна из первостепенных задач, которая стоит перед нами, - борьба против тех, кто фальсифицирует историю и присваивает Победу советского народа в Великой Отечественной войне. Это постепенно распространяется, потому что ухудшаются армяно-российские отношения, дружеские связи. Эти фальсификаторы истории, в первую очередь, - враги армянского народа.

И все наши беды и провалы - результат фальсификаций, сомнений, распространения лживой информации и сообщений, которые сеют среди населения. Роль наших ветеранских объединений, а сегодня мы имеем подразделения во всех регионах Армении, - борьба против фальсификации истории. В этом направлении ведется серьезная работа: с молодежью и с ветеранами. В Москве этому вопросу было уделено большое внимание.

- Елена Алексеевна, в Москве также состоялась презентация сборника стихов одного из ветеранов- Лачина Степаняна. Пожалуйста, расскажите об этом подробнее.

- Мы с радостью отмечаем не только юбилейные даты наших героев-ветеранов, но и их творческую активность, несмотря на их преклонный возраст. В этом году мы провели две выставки Гранта Карапетяна- ветерана, которому в ноябре исполнилось 102 года. В сто лет он начал рисовать. Мы провели выставку живописных работ в Русском доме в Ереване и в Объединении ветеранов. Еще один ветеран Генрик Харатян- заслуженный журналист, автор нескольких книг, и вот Лачин Степанян. Лачин Степанян оказался на войне в 16 лет. Он пошел добровольцем, прошел всю Великую Отечественную войну. Был краснофлотцем. После войны проработал на Черноморском флоте на крейсере "Ворошилов" и после того, как завершил свою службу, вернулся к мирной жизни и стал мастером спорта по тяжелой атлетике. Казалось бы, эти направления не совместимы с творчеством, но Лачин Степанян  всю жизнь пишет стихи. Он писал стихи во время Великой Отечественной войны, посвящая их матери, родине, любимой женщине. Пишет и сейчас. И возникла идея перевести его стихи на русский язык, чтобы как можно больше читателей узнали о нем, познакомились с его творчеством и поняли, что возраст не имеет каких-то границ. Если человек творческий, то он творческий и в 100 лет.

Сборник переводили на русский язык известные поэты России, Болгарии, Нагорного Карабаха, Армении. Мы собрали небольшую подборку этих стихов, провели презентацию в Армении и в России в рамках съезда Координационного совета ветеранских организаций СНГ и скоро проведем презентацию для школьников в Доме русской книги.

- Г-н Есаян, в целом какая работа ведется с молодежью с тем, чтобы они знакомились с жизненным путем ветеранов, их деятельностью, творчеством? Есть ли сотрудничество с вузами, школами?

- Как я уже отметил, у нас во всех регионах действуют ветеранские организации, в которых есть советы. Члены советов работают по разным направлениям: военный комиссариат, лежачие больные, одно из направлений - работа со школами. Организуются встречи с ветеранами. Таких встреч бывает очень много. Школьники с большой любовью и интересом принимают ветеранов. Кроме того, во время празднования дней рождений наших маршалов возле их памятников присутствуют школьники. Это очень важно для  нашего подрастающего поколения, чтобы они знали их биографию, пройденный путь. Это большой вклад в военно-патриотическое воспитание нашей молодежи. Эта связь поколений обязательно должна обеспечиваться. Если мы не будем работать с молодежью, то результат нашей деятельности будет равен нулю.

- В январе 2024 года будет отмечаться одна из важных дат в истории Великой Отечественной войны - 80-летие полного снятия блокады Ленинграда. Как готовитесь к этому событию?

- Армянский народ имеет большой вклад в освобождении Ленингарада от блокады. В этом деле имеют особую заслугу наши Маршалы: Адмирал Флота Ованнес Исаков, дважды Герой Советского Союза Нельсон Степанян и многие другие. Кроме того, много детей из блокадного Ленинграда были вывезены и отправлены в различные советские республики, в том числе и в Армению. В Армению было вывезено более двухсот детей, часть из которых разместили в санаинском детском доме. Подробности этой истории мы продолжаем изучать. И несколько месяцев назад из международной организации, которая занимается историей блокады Ленинграда, приехали в Армению для съемок фильма, посвященному  этой истории. Должен отметить, что когда привезли детей, а они были больные и напуганные, всей деревней, несмотря на свои скудные средства, отдавали им последнее. А главное, люди дали им любовь и тепло, в котором дети так нуждались. Многие из спасенных ленингардских детей в дальнейшем в своих воспоминаниях с благодарностью пишут, какое теплое отношение они получили от санааинцев. Фильм, скорее всего, будет показан в 2024 году. Уверен, что он станет большим вкладом в патриотическое воспитание, а также - большим подарком к 80-летию Победы.

- Как Вы уже отметили, мы подходим к торжественной дате- 80-летию Великой Победы. Какие подготовительные работы ведутся в этой связи?

- У нас вскоре будет заседание председателей Объединения ветеранов, куда приглашены председатели всех ветеранских организаций, и основным вопросом повестки станет подготовительная работа к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В этой связи мы будет связываться с правительством Армении, с министерствами обороны, здравоохранения, социальных вопросов и труда, а также работать с вузами и школами. Школьники будут писать тематические сочинения, будут встречи с ветеранами.  Мы большое внимание уделяем также вопросам сохранения памятников, так как в Армении нет места, где не был бы установлен памятник в честь павших воинов Великой Отечественной войны. Запланировано множество подобного рода работ, которые будем обсуждать на предстоящем заседании.

Беседу вела Заруи Бабуханян

 

 






Второй международный антифашистский форум подвел итоги своей работы в МосквеГалустян тайно развелся с женой после 18 лет брака 80 лет Победы. Легендарный Геворк Варданян - один из ста великих разведчиков мираЧествование ветерана Великой Отечественной войны в офисе партии СКП Сегодня 2 маяСамые популярные мифы про ночной отдых Сегодня 1 маяВТБ (Армения) поддержал межвузовскую «Универсиаду – 2025»Дочь Евгения Петросяна впервые прокомментировала историю с его квартирой: «Я не общаюсь с отцом» Как Жуков ослушался Сталина, чтобы взять Берлин быстро, и как Амазасп Бабаджанян чуть Гитлера не поймал Во второй раз он родился в АрменииБыло понятно, что Турция будет физически вовлечена в эту войну, а не только посредством дипломатии и международных организаций, как это было в Первой Карабахской войнеСегодня 30 апреляСегодня 29 апреляЗемлетрясение магнитудой 3,3 произошло ночью на армяно-грузинской границеUcom представил свои ценности и карьерные возможности на Career City Fest в ЕреванеПоказ фильма «Моя сладкая земля» в университете Беркли отменен из-за протестов азербайджанцев В Воронеже в церкви Святого Саркиса почтили память жертв Геноцида армянИран строит дорогу для связи Азербайджана и Нахиджевана в обход Армении. ПезешкианБились, как за свою Родину: Владимир Путин обратился к корейским солдатам с благодарностью, а Ким Чен Ын пообещал поставить им памятник Путин объявил перемирие в дни 80-летия ПобедыНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 25 апреля/Сегодня 28 апреля Что на самом деле произошло в порту Шахид Раджаи. Известный иранский международник предоставляет эксклюзивные подробности100 лет со дня рождения Джерарда Левона ГафесчянаНельзя допустить, чтобы наша маленькая страна превратилась в арену столкновения: Арам СафарянВозрождение нацизма несёт в себе угрозу всему цивилизованному человечеству: Рубен СафрастянСегодня 27 апреляОгромное спасибо армянскому народу, Россия всегда будет помнить и ценить это: Дмитрий ЛицкайНовое поколение не должно слышать, что говорят политические наёмники, должно знать реальную историю: БаласанянВ Ереване прошел круглый стол по теме «Мир без нацизма».,,Я никогда на не говорил, что я турок, я чистокровный армянин на 100%.,, Авраам РуссоСегодня 26 апреляИ снова о пользе кофе - вы полюбите его еще больше Прогнозы синоптиков на ближайшие дниВ сливочном масле фирмы «Дустр Марианна» обнаружены бактериологические несоответствия Сегодня 25 апреляМИД Турции: «Мы категорически отвергаем заявления о событиях 1915 года»Мэр калифорнийской Пасадены провозгласил 24 апреля 2025 года Днем памяти жертв Геноцида армянТретий президент Армении Серж Саргсян направил послание в связи с Днём памяти жертв Геноцида армян В России всегда воспринимали Геноцид армян как собственную боль и беду - Захарова110 ЛЕТ. 24 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН На площади Республики в Ереване стартовало традиционное Факельное шествие.Прямой эфир Как сейчас живут сестры Хачатурян, зарезавшие отца-насильника: «Они уже 7 лет не общаются друг с другом» Что еще должна сделать Турция, чтобы мы наконец проявили бдительность?Главный редактор сайта «Воронеж многонациональный» дал интервью армянскому медиахолдингу «Иравунк»МЕСТНЫЕ АРМЯНЕ БОЛЬШЕ НЕ ХОТЯТ ПРИНОСИТЬ СЕБЯ В ЖЕРТВУ – ЭСТУКЯНВ Воронеже в церкви Святого Саркиса встретили Светлое Воскресение ХристовоС поддержкой Ucom в Ереване пройдет гонка дронов Азербайджан организовал в Варшаве выставку о «западном Азербайджане»
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
Back to top