Второй международный антифашистский форум подвел итоги своей работы в Москве Галустян тайно развелся с женой после 18 лет брака 80 лет Победы. Легендарный Геворк Варданян - один из ста великих разведчиков мира Чествование ветерана Великой Отечественной войны в офисе партии СКП Сегодня 2 мая Самые популярные мифы про ночной отдых Сегодня 1 мая ВТБ (Армения) поддержал межвузовскую «Универсиаду – 2025» Дочь Евгения Петросяна впервые прокомментировала историю с его квартирой: «Я не общаюсь с отцом» Как Жуков ослушался Сталина, чтобы взять Берлин быстро, и как Амазасп Бабаджанян чуть Гитлера не поймал

Армения готовится к досрочным парламентским выборам?

Аналитика

В политических кругах Армении активно обсуждается тема досрочных парламентских выборов в 2024 году.

По информации газеты «Грапарак», вопрос проведения внеочередных парламентских выборов в Армении поднял премьер-министр Армении Никол Пашинян на последнем заседании правления правящей партии «Гражданский договор».

Согласно СМИ, Пашинян хочет снизить количество мест оппозиционных партий в парламенте, а досрочные выборы якобы застанут политическое поле врасплох и не позволят созреть новой оппозиционной силе.

Как отмечает «Грапарак», в армянских политических кругах допускают, что Пашинян может исполнить свою угрозу и организовать выборы на один-два года раньше. Издание подчеркивает, что от премьера Армении ждут использования административного ресурса для очередного переизбрания, чтобы более уверенно говорить о «стальном мандате».

Ранее Пашинян заявил, что его отставка не решит проблемы Армении.

Также сообщается, что премьер-министр хочет провести досрочные выборы для укрепления своей власти через привод в парламент "новой оппозиции".

В свою очередь депутат от правящей партии "Гражданский договор" Овик Агазарян на вопрос журналиста газеты "Иравунк" о возможности проведения внеочередных выборов не исключил такую возможность и отметил, что у их партии в любом случае не возникнет проблем с народной поддержкой, упомянув о полученных 9% голосов на последних муниципальных выборах Еревана.

Напомним, что последние внеочередные парламентские выборы в Армении состоялись 20 июня 2021 года. На них победила партия "Гражданский договор”, получив 54% голосов избирателей (72 места в парламенте). У оппозиции 36 мандатов. 

Следующие парламентские выборы в Армении должны состояться в 2026 году.

Позор армянского парламента

Эксперт группы "Альтернативные проекты" Ваге Ованнисян в интервью изданию «Арминфо» заявил, что внутриполитический процесс в Армении с большой вероятностью движется к внеочередным выборам.

 По мнению политолога, этот парламент является самым трагическим и некомпетентным парламентом в истории независимой Армении.

"За время деятельности этого парламента произошла бесчеловечная, фашистская блокада Арцаха, продлившаяся почти год, и все это время парламент спокойно работал с совершенно другой повесткой дня. Произошла потеря Арцаха, и опять же, этот парламент продолжал спокойно работать и как в то время, так и после этого", - отметил эксперт.

По его убеждению, это позор, что этот парламент до сих пор продолжает работать.

"Существует проблема политической и этической ответственности,- заявил Ованнисян, а также подчеркнул. - В указанных условиях важнейшей миссией оппозиции было изменение атмосферы в парламенте и в стране всеми средствами, каждым законным шагом, сверхчеловеческой активностью. На протяжении всей блокады и после потери Арцаха парламент создавал и продолжает создавать иллюзию нормальности в стране. В нашей стране нет ничего нормального, но совместная конструктивная работа оппозиции и правящей власти создает эту иллюзию, как и создавало на протяжении всей блокады".

"Что еще должно произойти, чтобы реальность потребовала новых выборов и нового правительства?"- задался вопросом Ованнисян.

На вопрос, кто генерирует досрочные выборы, политолог отметил, что существует несколько ответов, но главный из них – реальность.

Пашинян спешит "проскользнуть"

Айк Бабуханян, член правления Движения "Сильная Армения с Россией - За новый Союз", председатель партии "Союз "Конституционное право" на вопрос о возможности проведения досрочных парламентских выборов в Армении ответил:

"После того, как Пашинян в 2020 году сдал половину Арцаха, примерно через полгода он организовал внеочередные выборы и получил новый мандат на продолжение своей деятельности, в результате чего он сдал также оставшуюся территорию Арцаха и не только. Даже сейчас Николу все еще есть что сдавать, и, вероятно, он захочет утвердить свой мандат, тем более что для этого созданы очень подходящие условия.

Немаловажным является обстоятельство, что в течение последних пяти с половиной лет после переворота в Армении не была сформирована новая ведущая сила политической оппозиции, и политическое поле Армении все еще действует по формуле «бывшие-нынешние» или «черные-белые», что, по сути, конечно, выгодно в первую очередь Николу.

Постоянные поражения Армении и упомянутые выше обстоятельства вызвали глубокое разочарование и безразличие широких масс народа, что привело к рекордно низкой явке избирателей на последних выборах. Это обстоятельство, естественно, также выгодно Николу, тем самым он более эффективно использует административный ресурс и, имея возможность собрать небольшой процент от общего числа избирателей (9 процентов на последних выборах), обеспечивает преемственность своей власти.

Также неясно, какой у Пашиняна будет рейтинг к следующим выборам НС в мае-июне 2026 года, учитывая, что его рейтинг постоянно падает. Особенно, когда Никол собирается сдавать анклавы, завязывать роман с турками и азербайджанцами. Поэтому пока созданы благоприятные условия, очевидно, что он спешит воспроизвести свою власть.

В то же время ухудшается международный рейтинг Пашиняна.

Весна 2024 года или начало лета – хорошее время для Никола "проскользнуть" даже в ухудшающихся внешних условиях. Дело в том, что и Москва, и Вашингтон будут заняты президентскими выборами в своих странах и, естественно, мало времени и ресурсов будут уделять внутриполитическим развитиям Армении.

На этом фоне действия оппозиции остаются разрозненными и нерешительными".

Потребность в новых лицах

Эксперт по международным отношениям Григор Баласанян также склонен считает, что в Армении в следующем году в любом случае пройдут внеочередные парламентские выборы и что внутриполитический процесс ведет к этому. "Эта оппозиция себя изжила. У нее нет общественной поддержки так же, как и у властей. То есть создалась ситуация, когда у находящихся в парламенте депутатов отсутствует общественная поддержка, которая раньше имелась. Муниципальные выборы в Ереване и в других общинах показали, что власти во многих местах не могут обеспечить необходимые голоса и победить. Это означает, что есть общественное недоверие. Данная ситуация приведет к проявлению новых сил и к новым внеочередным выборам. Жизнеспособными окажутся те силы, которые на выборах представят четкую направленность внешней политической повестки, а не те, которые заигрывают и с теми, и с другими, играя на нескольких струнах одновременно. Народ уже устал от политики полумер. И я считаю, что есть потребность в новых свежих силах и лицах в политике. Все это приведет к внеочередным парламентским выборам, что в свою очередь повлияет на внешнюю политику Армении", - заявил он.

Таким образом, тема досрочных выборов в Армении заметно активизируется в прессе и в политических кругах. Вероятно, внутриполитические процессы в Армении приведут к их проведению весной-летом 2024 года.

С одной стороны, путем проведения внеочередных выборов власти имеют цель подтвердить свою легитимность и получить новый мандат на продолжение своей деятельности. Тем самым они также решают вопрос своей пошатнувшейся репутации как внутри страны, так и во внешних политических кругах. Особо остро этот вопрос встал после сдачи Карабаха и в период последнего этапа работы над мирным договором между Арменией и Азербайджаном, где будут решаться также вопросы, связанные с эксклавами, а также в период резкой смены внешнеполитического курса в направлении от России к НАТО.

С другой стороны, у нынешней власти Армении есть все шансы воспроизвестись в условиях отсутствия консолидации со стороны оппозиции и отсутствия у нее четкой внешнеполитической программы.

Также этому способствуют апатические настроения в обществе, которые при низкой явке обеспечивают победу властям за счет задействования административного ресурса.

Проведение внеочередных парламентских выборов в Армении позволит нынешним властям продлить свой мандат еще на пять лет до 2029 года.

 

Заруи Бабуханян






Второй международный антифашистский форум подвел итоги своей работы в МосквеГалустян тайно развелся с женой после 18 лет брака 80 лет Победы. Легендарный Геворк Варданян - один из ста великих разведчиков мираЧествование ветерана Великой Отечественной войны в офисе партии СКП Сегодня 2 маяСамые популярные мифы про ночной отдых Сегодня 1 маяВТБ (Армения) поддержал межвузовскую «Универсиаду – 2025»Дочь Евгения Петросяна впервые прокомментировала историю с его квартирой: «Я не общаюсь с отцом» Как Жуков ослушался Сталина, чтобы взять Берлин быстро, и как Амазасп Бабаджанян чуть Гитлера не поймал Во второй раз он родился в АрменииБыло понятно, что Турция будет физически вовлечена в эту войну, а не только посредством дипломатии и международных организаций, как это было в Первой Карабахской войнеСегодня 30 апреляСегодня 29 апреляЗемлетрясение магнитудой 3,3 произошло ночью на армяно-грузинской границеUcom представил свои ценности и карьерные возможности на Career City Fest в ЕреванеПоказ фильма «Моя сладкая земля» в университете Беркли отменен из-за протестов азербайджанцев В Воронеже в церкви Святого Саркиса почтили память жертв Геноцида армянИран строит дорогу для связи Азербайджана и Нахиджевана в обход Армении. ПезешкианБились, как за свою Родину: Владимир Путин обратился к корейским солдатам с благодарностью, а Ким Чен Ын пообещал поставить им памятник Путин объявил перемирие в дни 80-летия ПобедыНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 25 апреля/Сегодня 28 апреля Что на самом деле произошло в порту Шахид Раджаи. Известный иранский международник предоставляет эксклюзивные подробности100 лет со дня рождения Джерарда Левона ГафесчянаНельзя допустить, чтобы наша маленькая страна превратилась в арену столкновения: Арам СафарянВозрождение нацизма несёт в себе угрозу всему цивилизованному человечеству: Рубен СафрастянСегодня 27 апреляОгромное спасибо армянскому народу, Россия всегда будет помнить и ценить это: Дмитрий ЛицкайНовое поколение не должно слышать, что говорят политические наёмники, должно знать реальную историю: БаласанянВ Ереване прошел круглый стол по теме «Мир без нацизма».,,Я никогда на не говорил, что я турок, я чистокровный армянин на 100%.,, Авраам РуссоСегодня 26 апреляИ снова о пользе кофе - вы полюбите его еще больше Прогнозы синоптиков на ближайшие дниВ сливочном масле фирмы «Дустр Марианна» обнаружены бактериологические несоответствия Сегодня 25 апреляМИД Турции: «Мы категорически отвергаем заявления о событиях 1915 года»Мэр калифорнийской Пасадены провозгласил 24 апреля 2025 года Днем памяти жертв Геноцида армянТретий президент Армении Серж Саргсян направил послание в связи с Днём памяти жертв Геноцида армян В России всегда воспринимали Геноцид армян как собственную боль и беду - Захарова110 ЛЕТ. 24 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН На площади Республики в Ереване стартовало традиционное Факельное шествие.Прямой эфир Как сейчас живут сестры Хачатурян, зарезавшие отца-насильника: «Они уже 7 лет не общаются друг с другом» Что еще должна сделать Турция, чтобы мы наконец проявили бдительность?Главный редактор сайта «Воронеж многонациональный» дал интервью армянскому медиахолдингу «Иравунк»МЕСТНЫЕ АРМЯНЕ БОЛЬШЕ НЕ ХОТЯТ ПРИНОСИТЬ СЕБЯ В ЖЕРТВУ – ЭСТУКЯНВ Воронеже в церкви Святого Саркиса встретили Светлое Воскресение ХристовоС поддержкой Ucom в Ереване пройдет гонка дронов Азербайджан организовал в Варшаве выставку о «западном Азербайджане»
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
Back to top