80 лет Победы. Легендарный Геворк Варданян - один из ста великих разведчиков мира Чествование ветерана Великой Отечественной войны в офисе партии СКП Сегодня 2 мая Самые популярные мифы про ночной отдых Сегодня 1 мая ВТБ (Армения) поддержал межвузовскую «Универсиаду – 2025» Дочь Евгения Петросяна впервые прокомментировала историю с его квартирой: «Я не общаюсь с отцом» Как Жуков ослушался Сталина, чтобы взять Берлин быстро, и как Амазасп Бабаджанян чуть Гитлера не поймал Во второй раз он родился в Армении Было понятно, что Турция будет физически вовлечена в эту войну, а не только посредством дипломатии и международных организаций, как это было в Первой Карабахской войне

Мы находимся везде, где есть деятельность, направленная на армяно-российскую дружбу

Армянский мир

В павильоне "Иравунк ТВ "мы беседовали с членом исполкома Движения "Сильная Армения с Россией - За новый Союз", председателем партии "Союз Конституционное право" (СКП) Айком БАБУХАНЯНОМ, который только вернулся из Москвы, где 20 декабря участвовал в политологической конференции.

- В Москве состоялась совместная конференция движений "Всеармянский фронт" и "Сильная Армения с Россией - За новый Союз". Прежде всего интересно: почему вы решили провести совместную конференцию с этим движением?

- Цель и важнейший акцент нашего движения "Сильная Армения с Россией - За новый Союз" состоит в том, что мы находимся везде, где есть деятельность, направленная на армяно-российскую дружбу, где есть цель углубления армяно-российского сотрудничества. Одной из целей нашего движения является также помощь тем формирующимся силам, которые хотят развивать свою деятельность на этом идеологическом фундаменте в сфере армяно - российского сотрудничества. Именно с этой целью мы поехали в Москву и совместно с движением "Всеармянский фронт" провели конференцию, посвященную представлению и обсуждению этой идеологии, в основе которой лежит углубление союзнических, дружественных, братских армяно-российских отношений.

— Хотя приглашения на конференцию подписали и вы, и лидер движения «Всеармянский фронт», генерал Аршак Карапетян, однако на экранах был только логотип "Всеармянского фронта". На этой конференции вы были в статусе гостя или организатора?

— Давайте не будем уточнять детали. Мы совместно спроектировали эту конференцию, мы были максимально полезны не только тем, что делегация нашего Движения отправилась для участия в конференции, от нашего движения было два выступления, но  мы также  пригласили принять участие наших многочисленных партнеров как из армянской общины России - причем не только из Москвы, но и из других городов, так и наших российских друзей, которые являются известными экспертами и очень хорошо разбираются в политических процессах на Кавказе и в Закавказье. Конечно, это было очень важное мероприятие.

Мы должны были обсудить, какая идеологическая база необходима для развития армяно-российских дружественных, союзнических отношений, в каких направлениях - как в рамках государственного сотрудничества, так и негосударственного, то есть между обществами, в области так называемой народной дипломатии. И именно об этом шла речь в наших выступлениях. Должен сказать, что мы провели это мероприятие в очень сложный для Республики Армения период. Мы видим, что уже который год вокруг нашей страны разворачиваются негативные события, наш враг продолжает посягать на независимость, суверенитет и территориальную целостность Армении. Следовательно, здесь, конечно, нужно быть очень бдительными. А те вызовы, которые существуют вокруг Армении, могут быть решены только путем укрепления армяно-российских союзнических отношений.

— Кстати, примечательно, что приветственные слова и послания, полученные в ходе конференции от российских государственных органов, были адресованы именно вашему движению…

- Наше движение существует уже три года. За это время движение "Сильная Армения с Россией - За новый Союз" провело множество митингов, шествий, демонстраций, пикетов, конференций, круглых столов, заявлений. Наше движение проделало очень напряженную работу, и, естественно, российские государственные органы и российские экспертные круги, общественность, пресса все больше узнают наше Движение. И узнав, что наше Движение является одним из организаторов этого мероприятия, они сочли целесообразным адресовать свои послания нам. Но прозвучавшие послания относились именно к конференции, и здесь не нужно искать никаких проблем.

— Вы представили на конференции проект программы "30 шагов" Движения "Сильная Армения с Россией - За новый Союз", который нашел довольно положительный и широкий отклик как среди присутствовавших российских экспертов, так и среди представителей местной армянской общины. Насколько удалось совместить эту программу с идеологией двух других участвовавших в конференции движений? Я имею в виду "Всеармянский фронт (лидер Аршак Карапетян) и "Армянский национальный фронт " (лидер Геворг Геворкян) .

— Мы привезли проект нашей программы, чтобы обсудить его с  партнерами - названными вами движениям, а также с представителями армянской общины и российскими экспертами. Это было важно для нас, чтобы наш окончательный план, с которым мы хотим вступить в 2024 году, был отточен. Конечно, мы учтем мнения наших коллег и специалистов, выступивших на конференции, а также мнения многих серьезных экспертов, высказанные в ходе определенных обсуждений после конференции. Вы присутствовали на конференции и видели, что представление проекта программы было встречено бурными аплодисментами. Почти все выступавшие говорили, что они могут подписаться практически под всеми нашими предложениями, идеями, что нас воодушевляет. Когда программа будет окончательно доработана, мы опубликуем ее и общественность будет более подробно проинформирована уже не о проекте, а о самой программе. Что касается представителей наших партнерских движений, то возникли определенные разночтения, которые, я думаю, еще предстоит обсудить. Как говорится, истина рождается в спорах, поэтому мы можем обсудить пункты нашей программы, которые не полностью приняты нашими коллегами.

— То есть вышеуказанные движения не приняли единую программу?

— Нет, на данный момент единой программы нет, будет она или нет, покажут будущие обсуждения. Наши партнеры представили свою программу, мы представили свою. Очень хорошо, что также было разнообразие мнений и дискуссии по этому поводу.

—  Фактически рано говорить о том, что возможно объединение  движений?

— В целом я считаю, что силы, которые идут одним путем, должны по возможности координировать свои действия и двигаться вперед. То, что мы начали наше сотрудничество, - это факт. И я вижу продолжение этого сотрудничества. Что касается объединения, то два наших партнера пока находятся на стадии формирования, а наше движение существует уже три года. В нашем движении представлены четыре партии, 18 общественных организаций, Совет нашего движения состоит из 50 деятелей, каждый из которых очень известен в своей сфере в Армении. Среди них много известных и заслуженных деятелей культуры, экономистов, известных деятелей в области спорта, науки и политики. Наше движение создало свою инфраструктуру во всех регионах Армении, в ряде населенных пунктов мы создали местные советы. Мы были бы рады, если бы наши партнеры также сформировались как движения, имели инфраструктуру и презентабельный состав, и мы смогли бы сблизить идеологию, которую мы сейчас обсуждаем, настолько, чтобы говорить о совместных программах. Конечно, очень важно иметь дорожную карту действий и шагов: что мы делаем, куда мы идем, как мы реализуем наши планы и цели. Чтобы говорить о более тесном сотрудничестве, необходимо обсудить и эту дорожную карту. В любом случае, на данном этапе говорить об объединении рано, но я еще раз подчеркиваю: сотрудничество состоялось.

— А в чем разница ваших идеологических программ, относительно которых вы еще не пришли к единому знаменателю?

— В ходе конференции возник ряд вопросов, по которым у наших коллег была одна точка зрения, у нас — другая. Необходима серия консультаций, на которых мы могли бы сблизить наши точки зрения. Если получится – хорошо, если нет, то каждый из нас имеет право иметь свое видение относительно развития и будущего Армении. Самое главное, что у нас есть общее: армяно-российские отношения являются приоритетом и для нас, и для наших партнеров, и в этом ключ к нашему сотрудничеству.

Грант САРАФЯН






80 лет Победы. Легендарный Геворк Варданян - один из ста великих разведчиков мираЧествование ветерана Великой Отечественной войны в офисе партии СКП Сегодня 2 маяСамые популярные мифы про ночной отдых Сегодня 1 маяВТБ (Армения) поддержал межвузовскую «Универсиаду – 2025»Дочь Евгения Петросяна впервые прокомментировала историю с его квартирой: «Я не общаюсь с отцом» Как Жуков ослушался Сталина, чтобы взять Берлин быстро, и как Амазасп Бабаджанян чуть Гитлера не поймал Во второй раз он родился в АрменииБыло понятно, что Турция будет физически вовлечена в эту войну, а не только посредством дипломатии и международных организаций, как это было в Первой Карабахской войнеСегодня 30 апреляСегодня 29 апреляЗемлетрясение магнитудой 3,3 произошло ночью на армяно-грузинской границеUcom представил свои ценности и карьерные возможности на Career City Fest в ЕреванеПоказ фильма «Моя сладкая земля» в университете Беркли отменен из-за протестов азербайджанцев В Воронеже в церкви Святого Саркиса почтили память жертв Геноцида армянИран строит дорогу для связи Азербайджана и Нахиджевана в обход Армении. ПезешкианБились, как за свою Родину: Владимир Путин обратился к корейским солдатам с благодарностью, а Ким Чен Ын пообещал поставить им памятник Путин объявил перемирие в дни 80-летия ПобедыНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 25 апреля/Сегодня 28 апреля Что на самом деле произошло в порту Шахид Раджаи. Известный иранский международник предоставляет эксклюзивные подробности100 лет со дня рождения Джерарда Левона ГафесчянаНельзя допустить, чтобы наша маленькая страна превратилась в арену столкновения: Арам СафарянВозрождение нацизма несёт в себе угрозу всему цивилизованному человечеству: Рубен СафрастянСегодня 27 апреляОгромное спасибо армянскому народу, Россия всегда будет помнить и ценить это: Дмитрий ЛицкайНовое поколение не должно слышать, что говорят политические наёмники, должно знать реальную историю: БаласанянВ Ереване прошел круглый стол по теме «Мир без нацизма».,,Я никогда на не говорил, что я турок, я чистокровный армянин на 100%.,, Авраам РуссоСегодня 26 апреляИ снова о пользе кофе - вы полюбите его еще больше Прогнозы синоптиков на ближайшие дниВ сливочном масле фирмы «Дустр Марианна» обнаружены бактериологические несоответствия Сегодня 25 апреляМИД Турции: «Мы категорически отвергаем заявления о событиях 1915 года»Мэр калифорнийской Пасадены провозгласил 24 апреля 2025 года Днем памяти жертв Геноцида армянТретий президент Армении Серж Саргсян направил послание в связи с Днём памяти жертв Геноцида армян В России всегда воспринимали Геноцид армян как собственную боль и беду - Захарова110 ЛЕТ. 24 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН На площади Республики в Ереване стартовало традиционное Факельное шествие.Прямой эфир Как сейчас живут сестры Хачатурян, зарезавшие отца-насильника: «Они уже 7 лет не общаются друг с другом» Что еще должна сделать Турция, чтобы мы наконец проявили бдительность?Главный редактор сайта «Воронеж многонациональный» дал интервью армянскому медиахолдингу «Иравунк»МЕСТНЫЕ АРМЯНЕ БОЛЬШЕ НЕ ХОТЯТ ПРИНОСИТЬ СЕБЯ В ЖЕРТВУ – ЭСТУКЯНВ Воронеже в церкви Святого Саркиса встретили Светлое Воскресение ХристовоС поддержкой Ucom в Ереване пройдет гонка дронов Азербайджан организовал в Варшаве выставку о «западном Азербайджане» Сегодня 23 апреляВТБ (Армения) запустил потребительские кредиты под залог недвижимости
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
Back to top