Второй международный антифашистский форум подвел итоги своей работы в Москве Галустян тайно развелся с женой после 18 лет брака 80 лет Победы. Легендарный Геворк Варданян - один из ста великих разведчиков мира Чествование ветерана Великой Отечественной войны в офисе партии СКП Сегодня 2 мая Самые популярные мифы про ночной отдых Сегодня 1 мая ВТБ (Армения) поддержал межвузовскую «Универсиаду – 2025» Дочь Евгения Петросяна впервые прокомментировала историю с его квартирой: «Я не общаюсь с отцом» Как Жуков ослушался Сталина, чтобы взять Берлин быстро, и как Амазасп Бабаджанян чуть Гитлера не поймал

ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (1 марта - 7 марта)

АРМЕНИЯ.
Вкладка в газете "КП в Армении"

На фото - Александр Оганесович Таманян, Народный архитектор Армянской ССР. Лауреат Сталинской премии второй степени (1942 — посмертно). Автор генерального плана Еревана, построек в Ереване, Санкт-Петербурге и Москве.

 

                                   События

1 марта  1959 - был открыт Матенадаран им.Маштоца в Ереване

3 марта (по ст.-19 февраля) 1878  -  Между Россией и Турцией был подписан Сан-Стефанский мирный договор, завершивший русско-турецкую войну 1877—1878 годов. По этому договору, Турция обязывалась выплатить 1,410 млрд руб. контрибуции, из которых 1,1 млрд погашались за счет территориальных уступок — Ардаган, Карс, Батум, Баязет в Азии и др.земель в Европе. А также Турция обязывалась провести реформы в Армении.

3 марта 1918 - Правительство Советской России заключило в Брест-Литовске сепаратный мир c Германией, Австро-Венгрией, Османской империей и Болгарией. Этот договор ознаменовал поражение и выход Советской России из Первой мировой войны. На Среднем Востоке большевики пошли на значительные уступки находившейся на грани гибели Османской империи. В частности, по 2 и 3 пунктам 4 статьи Брест-Литовского договора большевики были вынуждены вернуть туркам не только территории Западной Армении (или как написано в Договоре, «провинции Восточной Анатолии»), захваченные ими во время войны, но и входившие с 1878 года в состав Российской империи Ардаганскую, Карсскую и Батумскую области.

7 марта 1981 - была открыта станция Ереванского метро «Барекамутюн» («Дружба»).

                                    Люди

2 марта 2007 - скончался Анри Труайя (имя при рождении Лев Асланович Тарасов; 19 октября (1 ноября) 1911, Москва — 2 марта 2007, Париж)

Картинки по запросу анри труайя

 

 

 

 

 

 

 — французский писатель армянского происхождения. Член Французской академии, лауреат многочисленных литературных премий, автор более сотни томов исторических и художественных произведений, исследователь исторического наследия России.

Его «Русские биографии» многократно переводились на многие языки, по его трудам во всём мире изучают историю и культуру России. 

Предок Труайя по имени Торос обосновался со своей семьёй в Армавире. По словам Труайя, царские чиновники, русифицировав имя Тороса, превратили его в Тарасова.

После Октябрьской социалистической революции семья Тарасовых бежала в Кисловодск, в фамильное имение «Карс», а затем через Константинополь - в Париж.

В 1938 году за роман «Паук» Анри Труайя был удостоен Гонкуровской премии. За свою жизнь Анри Труайа написал около 100 томов литературных произведений.

В 1945 году, получив от внука барона Геккерна-Дантеса копии его двух писем от начала 1836 года к Луи Геккерну, использовал их при написании книги о Пушкине. 

Анри Труайя за свою 95-летнюю жизнь написал множество произведений, из которых почти половина посвящёна России и её выдающимся деятелям. Его перу принадлежит ряд биографий известных российских и французских личностей. Среди них - «Достоевский», «Пушкин», «Толстой», «Николай Гоголь», «Екатерина Великая», «Петр Великий», «Иван Грозный», «Антон Чехов», «Эмиль Золя», «Александр Дюма» и т.д.

В 1985 году по предложению Анри Труайя, его друг, французский режиссёр Анри Верней, армянин по национальности, написал сборник рассказов «Майрик». Впоследствии этот сборник лёг в основу сценариев фильмов «Майрик» и «Улица Паради, дом 588», в которых Верней на примере своей семьи рассказывает о геноциде армян и жизни диаспоры.

 

1878 - родился Александр Оганесович Таманян (4 (16) марта 1878, Екатеринодар — 20 февраля 1936, Ереван, Арм ССР, СССР

Картинки по запросу Таманян, Александр

 

 

 

 

 

 

 

— советский архитектор и градостроитель армянского происхождения, представитель неоклассического направления в архитектуре.

Народный архитектор Армянской ССР (1926). Лауреат Сталинской премии второй степени (1942посмертно). Автор генерального плана Еревана, построек в Ереване, Санкт-Петербурге и Москве.

Широкое профессиональное признание А. И. Таманяну принесла реконструкция Армянской церкви на Невском проспекте в Петербурге. Примерами его ранних работ могут быть особняк В. П. Кочубея в Царском селе (1911—1912), дом князя С. Щербатова на Новинском бульваре в Москве (1911—1913), удостоенный звания лучшего дома Москвы этого года, совместный с В. А. Семёновым и другими архитекторами проект Города-сада для служащих железной дороги, включая туберкулёзный санаторий и железобетонный мостик на станции Прозоровская (ныне Кратово) под Москвой (1913—1923); центральное депо Казанской железной дороги в Люберцах, 1916.

Интерес также представляет начатый по поручению Н. Я. Марра проект музея в Ани. Хотя он и не был осуществлён, Таманян получил возможность ознакомиться с шедеврами армянского зодчества

Переехав в 1923 в Ереван, он возглавил начавшееся в республике строительство. Таманян создал первый генеральный план современного Еревана, который был одобрен в 1924 году. Таманян разработал генеральные планы ряда армянских городов и поселков, в том числе, Ленинакана (современный Гюмри) (1925), Нор-Баязета (современный Гавар) (1927) и Ахта-Ахпара (1927), Эчмиадзина (1927—1928) и др.

Среди наиболее знаменитых творений зодчего в Ереване можно выделить гидроэлектростанцию (ЕРГЭС-1, 1926), Дом оперы и балета имени А. А. Спендиарова (1926—1953), Дом правительства Армянской ССР (1926—1941) и др.

 

1904 - родился Абрам Исаакович Алиханов (Алиханян)  (4 марта 1904, Тифлис, Российская империя8 декабря 1970, Москва, СССР

Персоналии : Алиханов А. И. — История Росатома

 

- советский физик. Один из основоположников ядерной физики в СССР

 Абрам Алиханов - один из создателей первой советской атомной бомбы.

 Он основатель Института теоретической и экспериментальной физики. Член-корреспондент, академик Академии наук СССР, академик Академии наук Армянской ССР. Герой Социалистического Труда, трижды лауреат Сталинской премии.

Абрам Алиханов - родной брат Артёма Исааковича Алиханьяна (выдающийся армянский советский физик, член-корреспондент Академии наук СССР). Автор множества работ по ядерной физике, физике космических лучей  и т.д.

Совместно с Алиханьяном осуществили ряд экспериментов по физике космических лучей на горе Арагац, которые стимулировали развитие нового направления — физики элементарных частиц.

Абрам Алиханов принимал участие в создании первых советских ядерных реакторов, был руководителем тяжеловодного направления в ядерных реакторах. В 1949 году в рекордно короткий срок, менее двух лет, под его руководством был построен первый в СССР исследовательский реактор на тяжелой воде.

Имя Абрама Исааковича Алиханова присвоено Институту теоретической и экспериментальной физики в Москве.


 1974 - скончался Тигран Меликсетович Мелкумян (Мелькумов) (15 марта 1902 года, Мешхед, Персия4 марта 1974 года, Москва, СССР

 

 

 

 

 

 

 

— учёный-теплотехник, генерал-майор инженерной службы, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Сталинской премии и Государственной премии СССР, премии им. Жуковского.

Во время Великой Отечественной войны выполнял особые задания Ставки Верховного Главнокомандующего по освоению новой техники и вводу в действие новых видов самолетов на фронтах.

В 1946 году Тигран Мелкумян был назначен заместителем начальника Центрального института авиамоторостроения (ЦИАМ), а через год возглавил институт. 

На основании детального изучения мелкумовских сверхзвуковых компрессоров в дальнейшем стало возможным создание двигателей мощностью 8-10 тыс. лошадиных сил. В результате были созданы также форсажные двигатели, появление которых стало революционным шагом в сверхзвуковой авиации.

 Тигран Мелкумян - автор более 100 научных работ, в том числе 10 монографий и учебников. Лаборатория исследований моторов, основанная Тиграном Мелкумяном в Военно-воздушной академии им. Жуковского, ныне носит его имя.

 Был награжден Орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2 ст., Красной Звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», медалью «За боевые заслуги» и др.

 

Источник: iravunk.com






Второй международный антифашистский форум подвел итоги своей работы в МосквеГалустян тайно развелся с женой после 18 лет брака 80 лет Победы. Легендарный Геворк Варданян - один из ста великих разведчиков мираЧествование ветерана Великой Отечественной войны в офисе партии СКП Сегодня 2 маяСамые популярные мифы про ночной отдых Сегодня 1 маяВТБ (Армения) поддержал межвузовскую «Универсиаду – 2025»Дочь Евгения Петросяна впервые прокомментировала историю с его квартирой: «Я не общаюсь с отцом» Как Жуков ослушался Сталина, чтобы взять Берлин быстро, и как Амазасп Бабаджанян чуть Гитлера не поймал Во второй раз он родился в АрменииБыло понятно, что Турция будет физически вовлечена в эту войну, а не только посредством дипломатии и международных организаций, как это было в Первой Карабахской войнеСегодня 30 апреляСегодня 29 апреляЗемлетрясение магнитудой 3,3 произошло ночью на армяно-грузинской границеUcom представил свои ценности и карьерные возможности на Career City Fest в ЕреванеПоказ фильма «Моя сладкая земля» в университете Беркли отменен из-за протестов азербайджанцев В Воронеже в церкви Святого Саркиса почтили память жертв Геноцида армянИран строит дорогу для связи Азербайджана и Нахиджевана в обход Армении. ПезешкианБились, как за свою Родину: Владимир Путин обратился к корейским солдатам с благодарностью, а Ким Чен Ын пообещал поставить им памятник Путин объявил перемирие в дни 80-летия ПобедыНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 25 апреля/Сегодня 28 апреля Что на самом деле произошло в порту Шахид Раджаи. Известный иранский международник предоставляет эксклюзивные подробности100 лет со дня рождения Джерарда Левона ГафесчянаНельзя допустить, чтобы наша маленькая страна превратилась в арену столкновения: Арам СафарянВозрождение нацизма несёт в себе угрозу всему цивилизованному человечеству: Рубен СафрастянСегодня 27 апреляОгромное спасибо армянскому народу, Россия всегда будет помнить и ценить это: Дмитрий ЛицкайНовое поколение не должно слышать, что говорят политические наёмники, должно знать реальную историю: БаласанянВ Ереване прошел круглый стол по теме «Мир без нацизма».,,Я никогда на не говорил, что я турок, я чистокровный армянин на 100%.,, Авраам РуссоСегодня 26 апреляИ снова о пользе кофе - вы полюбите его еще больше Прогнозы синоптиков на ближайшие дниВ сливочном масле фирмы «Дустр Марианна» обнаружены бактериологические несоответствия Сегодня 25 апреляМИД Турции: «Мы категорически отвергаем заявления о событиях 1915 года»Мэр калифорнийской Пасадены провозгласил 24 апреля 2025 года Днем памяти жертв Геноцида армянТретий президент Армении Серж Саргсян направил послание в связи с Днём памяти жертв Геноцида армян В России всегда воспринимали Геноцид армян как собственную боль и беду - Захарова110 ЛЕТ. 24 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН На площади Республики в Ереване стартовало традиционное Факельное шествие.Прямой эфир Как сейчас живут сестры Хачатурян, зарезавшие отца-насильника: «Они уже 7 лет не общаются друг с другом» Что еще должна сделать Турция, чтобы мы наконец проявили бдительность?Главный редактор сайта «Воронеж многонациональный» дал интервью армянскому медиахолдингу «Иравунк»МЕСТНЫЕ АРМЯНЕ БОЛЬШЕ НЕ ХОТЯТ ПРИНОСИТЬ СЕБЯ В ЖЕРТВУ – ЭСТУКЯНВ Воронеже в церкви Святого Саркиса встретили Светлое Воскресение ХристовоС поддержкой Ucom в Ереване пройдет гонка дронов Азербайджан организовал в Варшаве выставку о «западном Азербайджане»
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
Back to top