80 лет Победы. Легендарный Геворк Варданян - один из ста великих разведчиков мира Чествование ветерана Великой Отечественной войны в офисе партии СКП Сегодня 2 мая Самые популярные мифы про ночной отдых Сегодня 1 мая ВТБ (Армения) поддержал межвузовскую «Универсиаду – 2025» Дочь Евгения Петросяна впервые прокомментировала историю с его квартирой: «Я не общаюсь с отцом» Как Жуков ослушался Сталина, чтобы взять Берлин быстро, и как Амазасп Бабаджанян чуть Гитлера не поймал Во второй раз он родился в Армении Было понятно, что Турция будет физически вовлечена в эту войну, а не только посредством дипломатии и международных организаций, как это было в Первой Карабахской войне

Россия предлагала хорошее решение, но действовала недостаточно настойчиво - российский эксперт об армяно-азербайджанском конфликте

АРМЕНИЯ.
Вкладка в газете "КП в Армении"

О внешней политике Армении, о взаимоотношениях с Россией, а также о протестах армянского общества мы побеседовали с руководителем аналитического отдела Международного евразийского движения, политологом Владимиром Киреевым.

-На днях состоялась встреча Владимира Путина и Никола Пашиняна. Как Вы оцените эту встречу? Стоит ли ждать изменений в лучшую сторону в армяно-российских отношениях?

- Пока что взят тайм –аут. Резкого разрыва не произошло, чего можно было ожидать, потому что была целая серия заявлений со стороны современного армянского руководства, перекладывания ответственности на Россию по множеству параметров, разговоры о том, что Россия выполняет имперскую функцию на Южном Кавказе, визиты к Эрдогану и на Запад. Все это выглядело как устойчивая траектория на полный разрыв отношений. На данный момент разрыва в отношениях не произошло. Есть какая-то сверка позиций. Диалог все-таки состоялся. И это шанс на то, что на каком-то следующем этапе отношения можно будет перезапустить в позитивном ключе. Конечно, было бы намного хуже, если Армения и Россия полностью вышли бы из двустороннего сотрудничества и на полях международных организаций, таких, как ОДКБ и ЕАЭС. Тогда, конечно, перезапустить было бы намного сложнее, потому что стоит американцам поставить где-то военную базу, потом с этой страной уже ничего сделать невозможно, так как она по факту находится под внешним управлением. На данный момент находясь под влиянием Запада и США, Армения все-таки еще остается суверенной страной, с которой мы можем сотрудничать. Если попадет под полный контроль, это будет уже полный протекторат, взаимодействовать будет невозможно и экономические связи будут разорваны.

-Руководство Армении не раз выступало с обвинениями в адрес России, делали заявления о возможном замораживании участия Армении в ОДКБ. Как Вы прокомментируете данные обвинения?

- ОДКБ по факту- это организация достаточно рыхлая. Она не защитила интересы Армении. Мы видим, что страны ОДКБ зачастую не стремятся участвовать в защите друг друга. Сейчас Белоруссия участвует в защите России против агрессии коллективного Запада. Будут ли участвовать в защите России среднеазиатские страны? У нас большие сомнения.

У Таджикистана проблемная ситуация с южной границей с Афганистаном. У меня нет впечатления, что Казахстан или Белоруссия стремятся защитить безопасность Таджикистана.

То есть ОДКБ -  менее собранная, менее координированная организация, чем то же НАТО при всех ее проблемах.

Правильнее говорить о двустороннем сотрудничестве Армении с Россией. В свою очередь упреки в сторону России, что Россия никак не защищает своих партнеров, я считаю несправедливыми. Несмотря на то, что и к позиции России много вопросов, но в то же самое время именно Россия по факту является гарантом всех стран ОДКБ.

Потому что это понимание самой России и ее руководства того, где располагаются ее интересы. Безопасность партнеров ОДКБ- это безопасность собственно России, поэтому Россия достаточно тщательно выполняет свои обязательства, защищает интересы своих партнеров, и упреки в ее адрес я считаю несправедливыми.

Можем говорить о том, что Россия во многих аспектах ненастойчива, потому что, на мой взгляд, в армяно-азербайджанском урегулировании Россия могла бы сделать больше. Россия формально предложила очень хорошее решение, но не обладала настойчивостью в продвижении нашей позиции. На данный момент между Арменией и Азербайджаном армянское руководство решает вопрос гораздо худшими способами, то есть фактически прогрывает. Россия предлагала намного лучший вариант, но делала это недостаточно настойчиво, в итоге ситуация дошла до того, до чего дошла сейчас. Но в свою очередь говорить о том, что Россия не защищала интересы Армении- это кривить душой. И в определенный момент, я считаю, что руководство Армении выталкивало Россию из решения этого вопроса, чтобы освободиться от ее влияния. Потому что западные партнеры говорят о том, что без России будет лучше. Ситуация заключается в том, что даже западные кураторы понимают, что если Россия полностью уйдет из региона, это будет означать окончание Армении. Турция и Азербайджан при определенных обстоятельствах, когда внимание международной общественности переключится на другой регион, готовы решить вопрос территориальных претензий к Армении силовым путем. Поэтому Россия является единственным реальным гарантом территориальной целостности Армении при том, что позиция России тоже не безупречна. И это, что очень важно, понимают даже западные кураторы, которые говорят Пашиняну не торопиться разрывать отношения с Россией, потому что потерять Армению для них менее выгодно, чем иметь какой-то контроль, влияние над республикой, пусть и не стопроцентный.

- Армения остается активным членом ЕАЭС. Параллельно с этим руководство страны говорит о желании стать членом ЕС. Как это возможно совместить?

- На данный момент- это невозможно. Причин на это много. ЕС и Россия, которая по факту является главным игроком в ЕАЭС, находятся в жестком противостоянии. И дело в том, что Европейский союз уже не просто экономико-политическое образование, это- военно-экономико-политическое образование. Произошло срастание ЕС и НАТО, с которым Россия де-факто находится в состоянии войны. И уже опыт Украины в 2014-м году показал, если какая-то страна находится одновременно в ЕАЭС и имеет хотя бы договор об экономическом сотрудничестве с ЕС (открытые границы), то это позволит вести экономические войны против ЕАЭС со стороны ЕС. Так, получится, что через Армению можно будет по протекционистским закрываемым позициям поставлять определенные товары из ЕС, что может практически помочь ЕС вести экономическую войну против России, что делает ЕАЭС практически беззащитным для экономической экспансии.

Поэтому такое сотрудничество практически невозможно. Армянское руководство на данный момент лукавит. Участвовать одновременно в интеграции с Европейским союзом и с ЕАЭС невозможно.

-На днях прошла встреча глав МИД Армении и Азербайджана в Алма- Ате. На Ваш взгляд, насколько страны приближаются к подписанию мирного договора?

- На данный момент, мне кажется, что и западные кураторы, и главы самих двух республик стремятся достичь промежуточного результата, договориться  для того, чтобы развязать руки. Но можно ли назвать переговорный процесс, мирные договоренности надежными? К сожалению, невозможно это сказать по причине того, что и Баку, и Анкара на данный момент идут на переговорный процесс, удовлетворяются “вегетарианскими дозами” в виде небольших территорий. Но, конечно же, понятно, что и для Турции, и для Азербайджана ключевым вопросом является приобретение сухопутного коридора из Турции в Азербайджан для того, чтобы иметь дальше транспортно-логистичекую систему через Каспий, Среднюю Азию, дальше - в Центральную и Южную Азию. Это очень важный вопрос. И поэтому они вряд ли остановятся на таких вот полумерах в виде подписания мирного договора. Договариваться, конечно, необходимо, но, во-первых, гарантий Запад не дает, во-вторых, ни Турция, не Азербайджан наверняка не остановятся в своих пожеланиях, просто откладывают этот вопрос до удобного момента. А этот момент вполне может наступить в любой ближайшей перспективе, потому что, как только внимание Запада будет отвлечено, а Россию исключат из этих процессов, Армения опять останется один на один с Азербайджаном и Турцией.

- В Армении в эти дни проходят протесты против руководства страны. Некоторые “эксперты” называют предводителей протестов агентами Кремля, другие- видят американский след. Как Вы оцените эти протесты?

- Я вижу, что этот протест реально спровоцирован глубинными процессами внутри армянского общества. Стоит отметить, что такого высокого уровня патриотизма как внутри армянского общества мало где можно встретить на постсоветском пространстве при всей пропаганде и ура-патриотизме.  Именно армянское общество наиболее остро ощущает свои национальные интересы, связь с историей, родной землей и понимает, что каждый упущенный шанс, возможность - это отнятое будущее у детей.  И в данном случае каждый клочок армянской земли связан с историей, с возможностями для жизни, с будущим. Граждане Армении очень четко понимают, что разбазаривать свои интересы ради каких-то сиюминутных политических моментов - это преступление. Это аксиома.

Я вижу, что это внутренний протест. А может ли он кем-то поддерживаться извне? Я думаю, что может. Но, во-первых, Россия мало участвует в постсоветском пространстве. Особенно Россия воздерживается от сотрудничества с некоммерческим сектором, политическими организациями. Она может поддерживать морально, но не более.

С другой стороны, американцы могут раскачивать ситуацию, чтобы надавить на Пашиняна и иметь рычаг влияния. Но в принципе Пашинян их худо-бедно устраивает. Он идет на все требования со стороны Запада. Поэтому я вижу, что этот протест носит прежде всего внутренний характер. Он не связан ни с Россией, ни с Ираном, ни с США. А кто-то из его представителей могут иметь отношения с Ираном, Турцией, Россией, но в целом- это внутреннее явление и, на мой взгляд, голос разума, трезвого человека.

 

 Беседу вела Заруи Бабуханян

 






80 лет Победы. Легендарный Геворк Варданян - один из ста великих разведчиков мираЧествование ветерана Великой Отечественной войны в офисе партии СКП Сегодня 2 маяСамые популярные мифы про ночной отдых Сегодня 1 маяВТБ (Армения) поддержал межвузовскую «Универсиаду – 2025»Дочь Евгения Петросяна впервые прокомментировала историю с его квартирой: «Я не общаюсь с отцом» Как Жуков ослушался Сталина, чтобы взять Берлин быстро, и как Амазасп Бабаджанян чуть Гитлера не поймал Во второй раз он родился в АрменииБыло понятно, что Турция будет физически вовлечена в эту войну, а не только посредством дипломатии и международных организаций, как это было в Первой Карабахской войнеСегодня 30 апреляСегодня 29 апреляЗемлетрясение магнитудой 3,3 произошло ночью на армяно-грузинской границеUcom представил свои ценности и карьерные возможности на Career City Fest в ЕреванеПоказ фильма «Моя сладкая земля» в университете Беркли отменен из-за протестов азербайджанцев В Воронеже в церкви Святого Саркиса почтили память жертв Геноцида армянИран строит дорогу для связи Азербайджана и Нахиджевана в обход Армении. ПезешкианБились, как за свою Родину: Владимир Путин обратился к корейским солдатам с благодарностью, а Ким Чен Ын пообещал поставить им памятник Путин объявил перемирие в дни 80-летия ПобедыНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 25 апреля/Сегодня 28 апреля Что на самом деле произошло в порту Шахид Раджаи. Известный иранский международник предоставляет эксклюзивные подробности100 лет со дня рождения Джерарда Левона ГафесчянаНельзя допустить, чтобы наша маленькая страна превратилась в арену столкновения: Арам СафарянВозрождение нацизма несёт в себе угрозу всему цивилизованному человечеству: Рубен СафрастянСегодня 27 апреляОгромное спасибо армянскому народу, Россия всегда будет помнить и ценить это: Дмитрий ЛицкайНовое поколение не должно слышать, что говорят политические наёмники, должно знать реальную историю: БаласанянВ Ереване прошел круглый стол по теме «Мир без нацизма».,,Я никогда на не говорил, что я турок, я чистокровный армянин на 100%.,, Авраам РуссоСегодня 26 апреляИ снова о пользе кофе - вы полюбите его еще больше Прогнозы синоптиков на ближайшие дниВ сливочном масле фирмы «Дустр Марианна» обнаружены бактериологические несоответствия Сегодня 25 апреляМИД Турции: «Мы категорически отвергаем заявления о событиях 1915 года»Мэр калифорнийской Пасадены провозгласил 24 апреля 2025 года Днем памяти жертв Геноцида армянТретий президент Армении Серж Саргсян направил послание в связи с Днём памяти жертв Геноцида армян В России всегда воспринимали Геноцид армян как собственную боль и беду - Захарова110 ЛЕТ. 24 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН На площади Республики в Ереване стартовало традиционное Факельное шествие.Прямой эфир Как сейчас живут сестры Хачатурян, зарезавшие отца-насильника: «Они уже 7 лет не общаются друг с другом» Что еще должна сделать Турция, чтобы мы наконец проявили бдительность?Главный редактор сайта «Воронеж многонациональный» дал интервью армянскому медиахолдингу «Иравунк»МЕСТНЫЕ АРМЯНЕ БОЛЬШЕ НЕ ХОТЯТ ПРИНОСИТЬ СЕБЯ В ЖЕРТВУ – ЭСТУКЯНВ Воронеже в церкви Святого Саркиса встретили Светлое Воскресение ХристовоС поддержкой Ucom в Ереване пройдет гонка дронов Азербайджан организовал в Варшаве выставку о «западном Азербайджане» Сегодня 23 апреляВТБ (Армения) запустил потребительские кредиты под залог недвижимости
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
Back to top