80 лет Победы. Легендарный Геворк Варданян - один из ста великих разведчиков мира Чествование ветерана Великой Отечественной войны в офисе партии СКП Сегодня 2 мая Самые популярные мифы про ночной отдых Сегодня 1 мая ВТБ (Армения) поддержал межвузовскую «Универсиаду – 2025» Дочь Евгения Петросяна впервые прокомментировала историю с его квартирой: «Я не общаюсь с отцом» Как Жуков ослушался Сталина, чтобы взять Берлин быстро, и как Амазасп Бабаджанян чуть Гитлера не поймал Во второй раз он родился в Армении Было понятно, что Турция будет физически вовлечена в эту войну, а не только посредством дипломатии и международных организаций, как это было в Первой Карабахской войне

ПОТЕРЯННЫЕ ГЕРОИ НАГОРНОГО КАРАБАХА. ПОТЕРЯННЫЕ ВЕТЕРАНЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ  

Соотечественники

 Дорогая земля в Нагорном Карабахе (Арцахе). Земля, породившая многочисленных героев в разные века, настояна на армянской крови. Прошёл год, как эту маленькую и непризнанную республику покинуло последнее героическое армянское население, пережившее десятимесячную блокаду, голод, холод и похоронившее сыновей и отцов, которые полегли на поле боя. Их могилы остались там, где сейчас неистовствует враг. И, скорее всего, скоро эти холмики будут стёрты с лица земли: что для азербайджанских националистов рядовые солдаты, когда они на глазах у всего мира уничтожают монументы и памятники героям Великой Отечественной войны – уроженцам Нагорного Карабаха, а мир молчит. Арцах является родиной четырёх маршалов Великой Отечественной войны – Ивана  Баграмяна и Амазаспа Бабаджаняна (оба родились в селе Чардахлу), Арменака Ханферянца (он же – Сергей Худяков, уроженец села Мец Тагер), Ивана Исакова (Аджикенд). 

Уничтожение азербайджанцами памятников армянским героям началось не сегодня. Рост националистических и армянофобских настроений, начиная с 1988 года, привёл к этнической чистке и уничтожению огромного культурного и исторического наследия. В селе Чардахлу разрушены памятники Баграмяну, Бабаджаняну и армянским генералам периода Великой Отечественной войны. Ликвидирован памятник адмиралу Ивану Исакову в его родном селе, а в 2024 году азербайджанцы демонтировали его бюст в оккупированном Степанакерте. Мишенью азербаджанских вандалов после войны 2020 года стал памятник маршалу авиации СССР Сергею Худякову перед его домом-музеем в Мец Тагере – они разрушили монумент, а также разбили и переместили легендарный истребитель МиГ-17, разработанный Отдельным конструкторским бюро Артема Микояна и Михаила Гуревича в 1940-х годах. Уничтожен памятник герою Социалистического труда, являвшемуся в 1940-1948 годах наркомом и министром чёрной металлургии СССР Ивану Тевосяну (к слову, урна с его прахом, как и прах Баграмяна, помещена в Кремлёвскую стену). Памятник же дважды герою Советского Союза гвардии подполковнику морской авиации в городе Шуши Нельсону Степаняну не только уничтожен, но и подвергся осквернению вандалами. Видео с глумлением над ним и испражнениями вирусно разлетелось по всему интернету. Причём эти видео распространяли сами участники – отважные азербайджанские «борцы» с памятниками истинным героям.

Что уж тут говорить о памятниках участникам Великой Отечественной войны, которые были возведены в каждом населённом пункте, и о монументах героям Первой Карабахской войны и всем последующим. 

Да, Армения потеряла Нагорный Карабах, но вышеперечисленные герои боролись с фашизмом плечом к плечу с представителями разных национальностей Советского Союза. И путь к Великой Победе был выложен костями и полит кровью советского народа.

Тридцать лет ветераны Великой Отечественной войны – уроженцы Нагорного Карабаха – оставались в тени: о них не говорили и не писали за пределами маленького Арцаха.

После Карабахской войны 2020 года среди беженцев в Армении оказались два ветерана – Григорий Исакович Амирян и Сурен Николаевич Ишханян. Оба из Гадрута.

Григорий Амирян родился в 1923 году в карабахском селе Азох. Когда началась Великая Отечественная война, он был председателем аж трёх колхозов. Был призван в ряды Советской Армии в начале 1942 года. Освобождал Северный Кавказ, Украину, Прибалтику. В Латвии был тяжело ранен. Четыре месяца пролежал в госпиталях Шахтинска и Ростова-на-Дону, потом вернулся на фронт. Награждён Орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За доблестный труд в годы ВОВ» и другими.

После войны он вернулся в родное село и никогда не помышлял покидать Карабах. Когда осенью 2020 года Гадрут был сдан азербайджанцам, дети увезли Григория Исаковича в Армению. Так он оказался у дочери в общежитии в городе Масисе.

На этом злоключения столетнего ветерана Великой Отечественной войны не закончились. Он следил за судьбой родного Арцаха. И когда в декабре 2022 его земляки оказались в блокаде, им перестали доставлять продукты питания, Григорий Амирян... объявил голодовку.  Он сказал: «Как я могу есть, когда в Арцахе голодают». Он умер вместе с армянским Арцахом.

ФОТО ГРИГОРИЯ АМИРЯНА      

Ветеран Великой Отечественной войны Сурен Николаевич Ишханян родился в 1922 году в Гадрутском районе, в селе Джракуз. На его долю выпала и первая Карабахская война, и апрельская война 2016 года, и 44-дневная 2020 года, лишившая его родного дома, земли, сада, могил предков… Таким образом, в 98 лет ветеран Сурен Ишханян оказался среди вынужденных переселенцев в Ереване. Хорошо, что у его сына Руслана есть небольшая квартирка в одном из спальных районов армянской столицы, куда всё-таки удалось привезти отца.

До последнего дедушка Сурен не хотел уходить из дома. Даже когда уже все покинули село, он оставался. Детям и внукам сказал: «Я достаточно пожил и хочу умереть в своём доме…» Старики часто держатся за свои дома и обжитые места, как бы врастая корнями в родную землю. Таким был и Сурен Ишханян.

Детям Сурена Николаевича пришлось поломать голову над тем, как им быть с утвердившимся в своём намерении остаться в Арцахе отцом. Посовещавшись, они пустились на хитрость, столь необходимую в сложившихся обстоятельствах. Однажды вечером, они просто вывели отца из дома, сказав, что должны съездить в другое село к родным. Так удалось увезти Сурена Николаевича... в Ереван. Так удалось спасти ветерана от неминуемой смерти в те дни.

В ереванской квартире дедушке Сурену не хватало арцахского воздуха. Он, как и Григорий Амирян, следил за новостями, болел за Нагорный Карабах. Мы вместе с председателем Объединения ветеранов имени маршала Баграмяна Симоном Николаевичем Есаяном несколько раз навещали Сурена Ишханяна, помогали продуктами, лекарствами, вручили несколько юбилейных медалей и знаков, ведь все награды и фотографии ветеран оставил в родном доме. А самой важной наградой он считал Ордена Отечественной войны II и I степеней. Помню, в нашу первую встречу ветеран поделился, еле сдерживая слёзы:  «Я вышел из дома вот в этой рубахе и брюках... Всё, всё оставил там…».

Для Сурена Ишханяна Великая Отечественная война началась 17 сентября 1942 года. Он оказался в Грозном в 839-м стрелковом полку 402-й стрелковой дивизии и прошёл войну командиром пулемётного расчёта.

Под Таганрогом был тяжело ранен в голову и глаз. Долгое время лежал в госпитале в Оржоникидзе, но даже после ранения снова отправился добровольцем на фронт, где пробыл до ноября 1945 года.

Кажется, в жизни дедушки Сурена всё было правильно, по-мужски. После окончания войны он вернулся в Джракуз, женился на односельчанке, вырастили четверых детей. Все годы Сурен Николаевич жил размеренной жизнью сельского жителя: вёл домашнее хозяйство, работал почтальоном, объезжая на лошади сразу три деревни. Местные, завидя конного вестника, бросались навстречу, ожидая доставленных писем, журналов и газет.

В последние годы, до переезда в Ереван, Сурен Николаевич жил в Джракузе один. Он был ещё крепок настолько, что мог ухаживать за садом и даже играть с правнуками в футбол. Дети приезжали к нему из другого карабахского села – Чартара, где жила дочь.

Сурен Николаевич Ишханян тоже умер вместе с армянским Арцахом.

ФОТОГРАФИЯ СУРЕНА ИШХАНЯНА

В 2021 году мне удалось навестить нескольких ветеранов Великой Отечественной войны, которые всё ещё оставались в Нагорном Карабахе.

Араксия Мисаковна Хачатрян из героического села Аветараноц одна из последних покинула свой дом. Ей было 99 лет, когда она оказалась вместе со своей семьёй в лесу под Аскераном, где один добрый человек приютил их в гостевом доме. Там-то мы её и навестили.

Бабушка Араксия была растеряна, плакала, говорила: «Вот как, как мне доживать?! Я не знаю, как жить в этом мире без моего Дома? В Аветараноце не только дом, но и могилы родных, которые зовут… А что же будет с детьми, внуками, правнуками?»

Араксия Мисаковна пережила несколько войн. А первая война для неё началась в июне 1941 года, сразу после выпускного бала. Пройдя курсы радистов в Баку, девушка оказалась на 3-ем Украинском фронте. Награждена орденами Отечественной войны, «За Отвагу», «За Победу над Германией» и другими (всего 13 медалей и орденов).

Пока мы беседовали, дочь и сноха накрывали стол, на который было выставлено всё, что имелось: фрукты, кофе и, о чудо, коробка конфет, которую припасли на случай прихода гостей. Как это горько ни звучит, но гостеприимство из армян никакой войной и никаким голодом не выбьешь...

ФОТОГРАФИЯ АРАКСИИ ХАЧАТРЯН

После бабушки Араксии мы отправились в гости к самому старшему ветерану Великой Отечественной войны – Месропу Исраеловичу Погосяну, который... был старше Азербайджанской Республики на шестнадцать дней.

   Он родился 12 апреля 1920 года в арцахском живописном селе Ванк Мардакертского района, у подножия холма, на котором возвышался храм Ганзасар. В 2020 году во время 44-дневной войны его дом ограбили мародёры – забрали часть медалей и всё ценное, что можно было вынести через разбитые окна. Этот факт очень расстроил ветерана. Он любил свой дом и мечтал туда вернуться... в мирное время.

В семье Погосянов шутили: «Месроп старше Азербайджана на 16 дней!» Да, 28-го апреля 1920 года было объявлено о создании Азербайджанской Советской Социалистической Республики.

Родители Месропа Погосяна жили ещё в Первой Республике Армения, которая (будучи признанной державами-победительницами в Первой мировой войне и Лигой Наций) распространяла свою юрисдикцию не только на Арцах, но и на соседний Гандзак – столицу древней армянской провинции Утик.

После школы Месроп был призван в ряды Советской Армии. Сначала он прошёл обучение в Тбилисском высшем артиллерийском командном училище, потом оказался на фронте. Он принимал участие во многих боях. Во время обороны Одессы в 1941 году получил ранение и был переведён в госпиталь. После реабилитации Месроп оказался в Грозном. Участвовал в боях за Краснодар, Новороссийск, Тамань, Керчь, Севастополь и Днепропетровск. В Керчи получил тяжёлое ранение, но после госпиталя снова направился на фронт.

Летом 1943 года освобождал от немецких фашистов Харьков, а осенью того же года участвовал в наступательной операции за Киев, Житомир и Львов.

За боевые заслуги награждён орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Красной звезды, медалями «За Отвагу», «За оборону Кавказа», «За оборону Одессы», «За оборону Киева».

После Отечественной войны Месроп вернулся на родину – в Арцах, активно участвовал в общественно-политической жизни, занимал руководящие посты в народном хозяйстве. Во время Первой Карабахской войны остался в родном селе, заявив, что никогда и никуда не уедет из Арцаха.

И в 2020 году Месроп Исраелович остался верен своей земле и своим идеалам.

Когда в сентябре 2023 года, после десятимесячной тотальной блокады Нагорного Карабаха со стороны Азербайджана и последующих боевых действий с целью этнической чистки, было объявлено об эвакуации армянского населения, дедушка Месроп после долгих уговоров и слёз дочерей выехал со своими родными из Степанакерта. Дорога была долгой – стояли многокилометровые очереди из разных видов транспорта.

 Помню, мы позвонили внучке Астгик – очень ждали дедушку Месропа в Ереване: на тот момент он был старейшим ветераном Великой Отечественной войны в Армении – 103 года! Но рано утром его не стало... Внучка рассказала, что они проезжали Араратскую долину, Месроп Исраелович проснулся и посмотрел в окно, спросил: «Почему мы здесь?» Это были его последние слова... Сердце ветерана остановилось вместе с армянским Арцахом.

 

 МЕСРОП ПОГОСЯН ВО ВРЕМЯ БЛОКАДЫ

 Председателем Объединения ветеранов Великой Отечественной войны в Нагорном Карабахе был Сергей Еремович Барсегян – пожалуй, самый молодой ветеран. Он родился 20 мая 1925 года. На фронт его не взяли, так как не хватало несколько месяцев до вступления в комсомол, но в 1942-1945 годах Сергей Еремович стоял на границе с Ираном, был участником иранской операции под кодовым названием «Согласие».

В октябре 2023 года он всё-таки доехал до Еревана, став беженцем почти в сто лет. Но дожить до векового юбилея ему не удалось. Он тоже умер вместе с армянским Арцахом...

 

ФОТОГРАФИЯ СЕРГЕЯ БАРСЕГЯНА

Елена ШУВАЕВА






80 лет Победы. Легендарный Геворк Варданян - один из ста великих разведчиков мираЧествование ветерана Великой Отечественной войны в офисе партии СКП Сегодня 2 маяСамые популярные мифы про ночной отдых Сегодня 1 маяВТБ (Армения) поддержал межвузовскую «Универсиаду – 2025»Дочь Евгения Петросяна впервые прокомментировала историю с его квартирой: «Я не общаюсь с отцом» Как Жуков ослушался Сталина, чтобы взять Берлин быстро, и как Амазасп Бабаджанян чуть Гитлера не поймал Во второй раз он родился в АрменииБыло понятно, что Турция будет физически вовлечена в эту войну, а не только посредством дипломатии и международных организаций, как это было в Первой Карабахской войнеСегодня 30 апреляСегодня 29 апреляЗемлетрясение магнитудой 3,3 произошло ночью на армяно-грузинской границеUcom представил свои ценности и карьерные возможности на Career City Fest в ЕреванеПоказ фильма «Моя сладкая земля» в университете Беркли отменен из-за протестов азербайджанцев В Воронеже в церкви Святого Саркиса почтили память жертв Геноцида армянИран строит дорогу для связи Азербайджана и Нахиджевана в обход Армении. ПезешкианБились, как за свою Родину: Владимир Путин обратился к корейским солдатам с благодарностью, а Ким Чен Ын пообещал поставить им памятник Путин объявил перемирие в дни 80-летия ПобедыНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 25 апреля/Сегодня 28 апреля Что на самом деле произошло в порту Шахид Раджаи. Известный иранский международник предоставляет эксклюзивные подробности100 лет со дня рождения Джерарда Левона ГафесчянаНельзя допустить, чтобы наша маленькая страна превратилась в арену столкновения: Арам СафарянВозрождение нацизма несёт в себе угрозу всему цивилизованному человечеству: Рубен СафрастянСегодня 27 апреляОгромное спасибо армянскому народу, Россия всегда будет помнить и ценить это: Дмитрий ЛицкайНовое поколение не должно слышать, что говорят политические наёмники, должно знать реальную историю: БаласанянВ Ереване прошел круглый стол по теме «Мир без нацизма».,,Я никогда на не говорил, что я турок, я чистокровный армянин на 100%.,, Авраам РуссоСегодня 26 апреляИ снова о пользе кофе - вы полюбите его еще больше Прогнозы синоптиков на ближайшие дниВ сливочном масле фирмы «Дустр Марианна» обнаружены бактериологические несоответствия Сегодня 25 апреляМИД Турции: «Мы категорически отвергаем заявления о событиях 1915 года»Мэр калифорнийской Пасадены провозгласил 24 апреля 2025 года Днем памяти жертв Геноцида армянТретий президент Армении Серж Саргсян направил послание в связи с Днём памяти жертв Геноцида армян В России всегда воспринимали Геноцид армян как собственную боль и беду - Захарова110 ЛЕТ. 24 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН На площади Республики в Ереване стартовало традиционное Факельное шествие.Прямой эфир Как сейчас живут сестры Хачатурян, зарезавшие отца-насильника: «Они уже 7 лет не общаются друг с другом» Что еще должна сделать Турция, чтобы мы наконец проявили бдительность?Главный редактор сайта «Воронеж многонациональный» дал интервью армянскому медиахолдингу «Иравунк»МЕСТНЫЕ АРМЯНЕ БОЛЬШЕ НЕ ХОТЯТ ПРИНОСИТЬ СЕБЯ В ЖЕРТВУ – ЭСТУКЯНВ Воронеже в церкви Святого Саркиса встретили Светлое Воскресение ХристовоС поддержкой Ucom в Ереване пройдет гонка дронов Азербайджан организовал в Варшаве выставку о «западном Азербайджане» Сегодня 23 апреляВТБ (Армения) запустил потребительские кредиты под залог недвижимости
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
Back to top