Второй международный антифашистский форум подвел итоги своей работы в Москве Галустян тайно развелся с женой после 18 лет брака 80 лет Победы. Легендарный Геворк Варданян - один из ста великих разведчиков мира Чествование ветерана Великой Отечественной войны в офисе партии СКП Сегодня 2 мая Самые популярные мифы про ночной отдых Сегодня 1 мая ВТБ (Армения) поддержал межвузовскую «Универсиаду – 2025» Дочь Евгения Петросяна впервые прокомментировала историю с его квартирой: «Я не общаюсь с отцом» Как Жуков ослушался Сталина, чтобы взять Берлин быстро, и как Амазасп Бабаджанян чуть Гитлера не поймал

Граница под замком

Соотечественники

«Где раз поднят русский флаг,

там он уже спускаться не должен»

 Император Николай I

Вот уже два века как границы Восточной Армении с Турцией надежно защищены – почти 200 лет в старинном городе Гюмри располагается российская военная база. 

Русские воинские формирования оказались в этих краях еще в начале 19-го века во время русско- персидской войны 1804-1813 гг.

Находившиеся около города Гюмри русские отряды разместились в каньоне реки Ахурян, однако не имели места постоянной дислокации и оставались в полевых условиях.

В 1835-м году царь Николай I подписывает указ о строительстве крепости в городе Гюмри.

А в начале октября 1837 года в ходе инспектирования войск Кавказского фронта, будучи в Тифлисе, император Николай I решил посетить Гюмрийский гарнизон  для ознакомления с бытом военнослужаших, с ходом строительства крепости. 4 октября во время визита в Гюмри он заложил фундамент храма святой Александры Мученицы на территории будущей «Большой крепости» в честь своей супруги, царицы Александры Фёдоровны. Впервые храм был освящен в 1842-м году.

Город Гюмри был переименован в Александрополь, которому в 1840 году был присвоен статус уездного города Грузино-Имеретинской губернии, а в 1850 году - уездного города Эриванской губернии.

Основное строительство «Большой крепости» длилось 10 лет. Место для строительства было выбрано на возвышенности, что давало преимущество над противником. Крепость имела пятиугольную форму с пятью воротами по направлениям городов:  Эриванские (центральные), Карские, Ахалцихские, Тифлисские и Запасные.

Крепость долгие годы имела статус перворазрядной. И только в 1887 году с переходом городов Карс и Батуми в русское владение, роль Александропольской «Большой крепости» как передового укрепленного пункта утратилась, и из крепости 1-го разряда она была переименована в крепость 2-го разряда, а позже и в крепость-склад.

Первыми сооружениями, построенными на территории «Большой крепости», были войсковой госпиталь (ныне штаб управления 102-й военной базы) и храм святой Александры Мученицы.

Гюмри (Ленинакан). Часть 3: Александропольская крепость

 В мае 1918 г. оставшиеся после революции в гарнизоне русские царские войска пришли на помощь армянским добровольцам в войне против турок в Сардарапатской битве. В то время на территории крепости оставались только дети и жены военнослужащих, а также небольшой отряд с 3-мя офицерами для охраны. Турки, узнав, что русские военнослужащие воюют вместе с  армянами,  отправили  туда карательный отряд. Попав на территорию гарнизона, турки стали все разрушать на своем пути. Они хотели также осквернить храм, но полковой священник, отец Матфей Миронов и двое офицеров заперли храм изнутри. Турки использовали артиллерию, однако внутрь храма так попасть и не смогли. Тогда они принесли из конюшен сено, разложили вокруг храма и подожгли его. Священник и офицеры сгорели заживо, однако не впустили противника в храм.

 С мая 1918-го по май 2008-го года храм оставался в полуразрушенном состоянии. Потом начались восстановительные работы. Храм был восстановлен за неполные шесть месяцев. Его открытие состоялось 8-го мая  2009-го года.

Символично, что в церкви  хранятся походные иконы с  частицами мощей, в частности, с мощами Апостолов Варфоломея и Фаддея, которые проповедовали в Армении христианство.

В храме Александры Великомученицы хранится также икона из пострадавшего во время землетрясения 1988-го года храма Святого Николая, который находится в селе Амракиц (Лорийская провинция). Икона была в настолько плачевном состоянии, что на ней плохо различались изображения, однако после недели нахождения в храме Александры Мученицы икона восстановилась без реставрации. В настоящее время в храме ведутся работы по росписи купола.

Снаружи перед храмом находится могила героя русско-турецкой войны, генерал - майора Русской имперской армии Федора Губского, которую случайно обнаружили в 2002 году во время уборки территории храма.  Из краеведческого музея Еревана привезли фотографию, на основании которой в идентичном виде восстановили надгробие.

Примечательно, что во время Спитакского землетрясения 1988-го года ни одно построение на территории гарнизона не пострадало. Однако с первых же минут трагедии российские военнослужащие пришли на помощь населению Ленинакана - разбирали завалы, охраняли материальные ценности.

 На территории военной базы имеется «Аллея Российской Славы». Закономерно, что на ней на постаменте возвышается бюст Николая I, основателя Александропольской «Большой крепости».

Возможно, это изображение памятник

Здесь же, на Аллее - бюст великого полководца Александра Суворова, который за всю жизнь не проиграл ни одного сражения и, к слову, мать которого, Авдотья Суворова, принадлежала к армянскому роду Мануковых; легендарного оружейного конструктора Калашникова и других.

29-го декабря 2023-го года состоялось открытие памятника Александру Невскому, приуроченное к 82-й годовщине  образования 102-й российской военной базы. 1415-й стрелковый полк, основанный в 1941 году, через 5 лет, в 1946-м, был передислоцирован в Гюмри и разместился в Александропольской крепости.

В 1944-м году дивизия, в которую входил 1415-й стрелковый полк, участвовала в освобождении города Витебск от немецко-фашистских захватчиков и была награждена орденом Александра Невского.  Полк с боями прошёл более 5000 километров, освободив свыше 170 населённых пунктов. Более 2000 офицеров и солдат дивизии были награждены орденами и медалями.

На территории военной базы также  находится  здание военно-исторического музея, в котором в царское время располагался Главный штаб Закавказского фронта. В советское время, начиная с 50-х годов, его использовали как здание для детского сада.

Музей хранит в своих стенах славную историю побед русского гарнизона города Гюмри, начиная от  своего основания  до наших дней. Экспозиция музея охватывает периоды русско-турецких и русско-персидских войн 19-го века, Великой Отечественной войны, современный этап.

 Среди экспонатов музея выделяются репродукции картин художника Франца Рубо «Взятие Эриванской крепости» и «Живой мост». Последняя была написана по событиям одного из эпизодов русско-персидской войны в 1805 г., о чем во время экскурсии по музею нам рассказал внештатный заведующий музеем 102-й военной базы Карен Жорайрович Никогосян.

Живой мост - © Музей-панорама «Бородинская битва»

Так, во время русско-персидской войны в Карабахе русский отряд численностью 800 человек под командованием Иванова встретился с 17-тысячным персидским войском. Он принял бой и стал медленно отходить в горы. На пути возник небольшой овраг, через который нужно было перетащить имевшиеся у них 3 пушки. Обходить овраг времени не было. Тогда один из солдат предложил своими телами создать мост, по которому должны были перетащить эти пушки. Нашлись добровольцы, которые своими телами создали живой мост. Армянские военнослужащие, узнав об этой истории от Карена Жорайровича, нашли это место, хотели поставить там памятный камень, но, к сожалению, не успели...

От военной базы до границы с Турцией рукой подать - всего 7 километров. А через бинокль можно разглядеть турецкие посты.

102-я российская военная база дислоцируется в Армении согласно договору между Москвой и Ереваном, заключенному в 1995-м году. В 2010-м году РФ и Армения продлили срок действия договора о размещении базы до 2044-го года. А это значит, что еще как минимум 20-лет граница Армении с Турцией под надежной защитой.

 

Заруи Бабуханян

Ереван-Гюмри

 






Второй международный антифашистский форум подвел итоги своей работы в МосквеГалустян тайно развелся с женой после 18 лет брака 80 лет Победы. Легендарный Геворк Варданян - один из ста великих разведчиков мираЧествование ветерана Великой Отечественной войны в офисе партии СКП Сегодня 2 маяСамые популярные мифы про ночной отдых Сегодня 1 маяВТБ (Армения) поддержал межвузовскую «Универсиаду – 2025»Дочь Евгения Петросяна впервые прокомментировала историю с его квартирой: «Я не общаюсь с отцом» Как Жуков ослушался Сталина, чтобы взять Берлин быстро, и как Амазасп Бабаджанян чуть Гитлера не поймал Во второй раз он родился в АрменииБыло понятно, что Турция будет физически вовлечена в эту войну, а не только посредством дипломатии и международных организаций, как это было в Первой Карабахской войнеСегодня 30 апреляСегодня 29 апреляЗемлетрясение магнитудой 3,3 произошло ночью на армяно-грузинской границеUcom представил свои ценности и карьерные возможности на Career City Fest в ЕреванеПоказ фильма «Моя сладкая земля» в университете Беркли отменен из-за протестов азербайджанцев В Воронеже в церкви Святого Саркиса почтили память жертв Геноцида армянИран строит дорогу для связи Азербайджана и Нахиджевана в обход Армении. ПезешкианБились, как за свою Родину: Владимир Путин обратился к корейским солдатам с благодарностью, а Ким Чен Ын пообещал поставить им памятник Путин объявил перемирие в дни 80-летия ПобедыНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 25 апреля/Сегодня 28 апреля Что на самом деле произошло в порту Шахид Раджаи. Известный иранский международник предоставляет эксклюзивные подробности100 лет со дня рождения Джерарда Левона ГафесчянаНельзя допустить, чтобы наша маленькая страна превратилась в арену столкновения: Арам СафарянВозрождение нацизма несёт в себе угрозу всему цивилизованному человечеству: Рубен СафрастянСегодня 27 апреляОгромное спасибо армянскому народу, Россия всегда будет помнить и ценить это: Дмитрий ЛицкайНовое поколение не должно слышать, что говорят политические наёмники, должно знать реальную историю: БаласанянВ Ереване прошел круглый стол по теме «Мир без нацизма».,,Я никогда на не говорил, что я турок, я чистокровный армянин на 100%.,, Авраам РуссоСегодня 26 апреляИ снова о пользе кофе - вы полюбите его еще больше Прогнозы синоптиков на ближайшие дниВ сливочном масле фирмы «Дустр Марианна» обнаружены бактериологические несоответствия Сегодня 25 апреляМИД Турции: «Мы категорически отвергаем заявления о событиях 1915 года»Мэр калифорнийской Пасадены провозгласил 24 апреля 2025 года Днем памяти жертв Геноцида армянТретий президент Армении Серж Саргсян направил послание в связи с Днём памяти жертв Геноцида армян В России всегда воспринимали Геноцид армян как собственную боль и беду - Захарова110 ЛЕТ. 24 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН На площади Республики в Ереване стартовало традиционное Факельное шествие.Прямой эфир Как сейчас живут сестры Хачатурян, зарезавшие отца-насильника: «Они уже 7 лет не общаются друг с другом» Что еще должна сделать Турция, чтобы мы наконец проявили бдительность?Главный редактор сайта «Воронеж многонациональный» дал интервью армянскому медиахолдингу «Иравунк»МЕСТНЫЕ АРМЯНЕ БОЛЬШЕ НЕ ХОТЯТ ПРИНОСИТЬ СЕБЯ В ЖЕРТВУ – ЭСТУКЯНВ Воронеже в церкви Святого Саркиса встретили Светлое Воскресение ХристовоС поддержкой Ucom в Ереване пройдет гонка дронов Азербайджан организовал в Варшаве выставку о «западном Азербайджане»
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
Back to top