Второй международный антифашистский форум подвел итоги своей работы в Москве Галустян тайно развелся с женой после 18 лет брака 80 лет Победы. Легендарный Геворк Варданян - один из ста великих разведчиков мира Чествование ветерана Великой Отечественной войны в офисе партии СКП Сегодня 2 мая Самые популярные мифы про ночной отдых Сегодня 1 мая ВТБ (Армения) поддержал межвузовскую «Универсиаду – 2025» Дочь Евгения Петросяна впервые прокомментировала историю с его квартирой: «Я не общаюсь с отцом» Как Жуков ослушался Сталина, чтобы взять Берлин быстро, и как Амазасп Бабаджанян чуть Гитлера не поймал

В музее представлены всемирно известные российские авторы, и это богатство нашей страны. Марине Мкртчян

Соотечественники

2024 ГОД СТАЛ ДВАЖДЫ ЮБИЛЕЙНЫМ ДЛЯ МУЗЕЯ РУССКОГО ИСКУССТВА

Музей русского искусства в Ереване – единственный в Армении, где собраны произведения художников одного из самых интересных периодов русской культуры – «Серебряного века» (конец 19 в. – начало 20 в.). Выдающийся философ Николай Бердяев считал это время русским «культурным Ренессансом». Музей был создан в 1980 году на основе личной коллекции известного врача, профессора Арама Акоповича Абрамяна. Музей был открыт для посетителей 19 ноября 1984 года.

Музей русского искусства недавно отметил свое 40-летие. На юбилейном мероприятии были вручены почетные грамоты и благодарственные письма сотрудникам музея и организациям, которые всегда были рядом с музеем. Об этих и других вопросах «Иравунк» побеседовал с директором Музея русского искусства МАРИНЕ МКРТЧЯН.

МУЗЕЙ СОТРУДНИЧАЕТ С ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕЕЙ МОСКВЫ И НЕ ТОЛЬКО

Год для музея ознаменовался не только юбилеем, но и множеством насыщенных программ, в том числе была осуществлена совместная программа с Третьяковской галереей. Не могли бы вы подробнее рассказать, что она из себя представляла?

2024 год - юбилейный для Музея русского искусства. Музей отмечал 125-летие со дня рождения своего основателя, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии СССР, ведущего представителя советской медицины, профессора Арама Акоповича Абрамяна и 40-летие со дня основания музея. Юбилейный год стартовал еще в 2023 году - 16 июня прошлого года Музей русского искусства в очередной раз представил посетителям обновленную постоянную экспозицию. Важнейшие мероприятия были организованы в 2024 году, среди которых следует отметить выставку «Москва-Ереван-Москва», проходившую с 4 июня по 12 августа в Государственной Третьяковской галере и посвященную 40 - летию основания Музея русского искусства и 125-летию его основателя, профессора, доктора медицинских наук, Героя Труда СССР, Почетного гражданина Москвы Арама Абрамяна. На выставке, которая состоялась благодаря сотрудничеству Государственного Музея русского искусства в Ереване и Государственной Третьяковской галереи Москвы, было представлено 49 работ из коллекции Музея русского искусства, ее посетил 13 201 посетитель, она была освещена более чем в 30 новостях, на веб-сайтах. Выставка была воплощена в жизнь благодаря плодотворной совместной работе двух музеев, она является важным проявлением межгосударственного, межмузейного сотрудничества и свидетельствует о многовековой дружбе двух народов. В рамках выставки вышел в свет иллюстрированный альбом «Москва-Ереван-Москва», подготовленный и изданный Государственной Третьяковской галереей в сотрудничестве с Музеем русского искусства. Благодаря новым архивным документам, монографиям, фольклору в иллюстрированном сборнике впервые представлена полная история создания коллекции.

В рамках сотрудничества 26 июля в Государственной Третьяковской галерее состоялся Вечер памяти, посвященный основателю Музея русского искусства, профессору, доктору медицинских наук А.Абрамяну. В ходе этого вечера был представлен образ Арама Абрамяна как воина, врача, профессора, ученого, общественного деятеля, коллекционера и патриота. Параллельно с выставкой в Государственной Третьяковской галерее Москвы, в Ереване при поддержке Министерства ОНКС была организована выставка «Рыцарь искусства. Арам Абрамян». На выставке с помощью фотографий, документов и личных вещей была представлена жизнь и деятельность профессора, а также история создания Музея русского искусства. В рамках выставки была опубликована книга с иллюстрациями.

— Вы сотрудничаете и с другими музеями?

— Музей русского искусства активно сотрудничает с различными музеями как в Республике Армения, так и за рубежом, в частности, в Российской Федерации. Ежегодно музей открывает выставки в разных регионах РА, например, в этом году 16 ноября в музее изобразительных искусств Ванадзора мы открыли выставку Станислава Щеглова «Самара: Перекресток губернской столицы». Выставка гравюр С.Щеглова «Самара: Перекресток губернской столицы» приглашает зрителей совершить путешествие по одному из красивейших городов на берегах Волги – Самаре.

Основу экспозиции составляют офорты из серии «Старая Самара», посвященной архитектурным памятникам родного города автора. Они были построены архитекторами столицы и губернии в конце XIX - начале XX века. В своих работах художник тщательно воспроизводит дореволюционный городской пейзаж, раскрывая все своеобразие и очарование утраченной архитектуры. Офорты Щеглова отличаются изысканным кружевным рисунком и высоким исполнительским мастерством.

На выставке также представлены пейзажи с видами на Жигулевские горы, Молодецкий курган, Бахилову поляну, выполненные в технике линогравюры в 1970-80гг.

Руководствуясь девизом неформальной образовательной деятельности музеев, Музей русского искусства в рамках выставки провел в Музее изобразительных искусств Ванадзора мастер-классы по графике.

Программа посредством интерактивной экскурсии познакомила посетителей с историей и навыками графической техники, а затем посетители сами будут творить в этой технике. Это межмузейное сотрудничество было новым для деятельности Ванадзорского музея изобразительных искусств, что важно для обмена опытом.

«ЕЖЕГОДНО НАС ПОСЕЩАЮТ БОЛЕЕ 4000 ШКОЛЬНИКОВ»

— Проходят ли в музее выставки работ известных армянских художников?

— В Дни европейского наследия в 2016 году музей представил работы известных армянских художников, имевшиеся в коллекции А.Абрамяна. На протяжении этих лет Музей русского искусства также периодически проводит различные выставки, вновь обращаясь к показу произведений великих армянских художников из своей коллекции.

В рамках выставки «Рыцарь Искусства. Арам Абрамян» мы представили армянских авторов, которые писали Арама Абрамяна, например, портрет и скульптуру А. Абрамяна, автор Николай Никогосян. В 2022 году к юбилею Минаса Аветисяна мы посредством однокартинной выставки представили одну работу художника из нашей коллекции. В 2023 году в Дни европейского наследия мы показали творчество Геворка Башинджагяна.

— Как бы вы оценили армяно-российские культурные связи в целом и насколько общество в настоящее время заинтересовано в культуре?

— Каждая страна богата наличием и сохранением как национального, так и международного культурного наследия. Музей русского искусства как государственное учреждение представляет и сохраняет под своей крышей всемирно известных русских авторов, и это богатство нашей страны. Что касается армяно-российских культурных связей, то их фактическим и лучшим доказательством стала юбилейная выставка нашего музея и его основателя в одним из символов России - Государственной Третьяковской галерее.

Какие образовательные программы у вас есть для информирования школьников и организации более частых посещений Музея русского искусства?

— Музей русского искусства, руководствуясь международным опытом неформальной образовательной деятельности музеев, предлагает дошкольникам и школьникам знакомство с постоянной экспозицией музея через интерактивные игры-экскурсии, посвященные искусству уроки-экскурсии и образовательные программы. В музее действует более 12 образовательных программ, предназначенных для разных возрастных групп. Программы разрабатываются в соответствии со школьными учебниками. Цель программ -дополнить практическую и дидактическую часть школьных тем. Образовательные программы в музее осуществляются на трех языках. Каждый год более 4000 посетителей - школьников принимают участие в программах, предлагаемых музеем.

Каких новых выставок ждать посетителям в ближайшее время?

Итоги года подведем тематической выставкой под названием «Весы». Она познакомит нас с символом весов в искусстве и видами применения в быту. Выставку проведем в результате межмузейного сотрудничества.

Нана САРГСЯН






Второй международный антифашистский форум подвел итоги своей работы в МосквеГалустян тайно развелся с женой после 18 лет брака 80 лет Победы. Легендарный Геворк Варданян - один из ста великих разведчиков мираЧествование ветерана Великой Отечественной войны в офисе партии СКП Сегодня 2 маяСамые популярные мифы про ночной отдых Сегодня 1 маяВТБ (Армения) поддержал межвузовскую «Универсиаду – 2025»Дочь Евгения Петросяна впервые прокомментировала историю с его квартирой: «Я не общаюсь с отцом» Как Жуков ослушался Сталина, чтобы взять Берлин быстро, и как Амазасп Бабаджанян чуть Гитлера не поймал Во второй раз он родился в АрменииБыло понятно, что Турция будет физически вовлечена в эту войну, а не только посредством дипломатии и международных организаций, как это было в Первой Карабахской войнеСегодня 30 апреляСегодня 29 апреляЗемлетрясение магнитудой 3,3 произошло ночью на армяно-грузинской границеUcom представил свои ценности и карьерные возможности на Career City Fest в ЕреванеПоказ фильма «Моя сладкая земля» в университете Беркли отменен из-за протестов азербайджанцев В Воронеже в церкви Святого Саркиса почтили память жертв Геноцида армянИран строит дорогу для связи Азербайджана и Нахиджевана в обход Армении. ПезешкианБились, как за свою Родину: Владимир Путин обратился к корейским солдатам с благодарностью, а Ким Чен Ын пообещал поставить им памятник Путин объявил перемирие в дни 80-летия ПобедыНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 25 апреля/Сегодня 28 апреля Что на самом деле произошло в порту Шахид Раджаи. Известный иранский международник предоставляет эксклюзивные подробности100 лет со дня рождения Джерарда Левона ГафесчянаНельзя допустить, чтобы наша маленькая страна превратилась в арену столкновения: Арам СафарянВозрождение нацизма несёт в себе угрозу всему цивилизованному человечеству: Рубен СафрастянСегодня 27 апреляОгромное спасибо армянскому народу, Россия всегда будет помнить и ценить это: Дмитрий ЛицкайНовое поколение не должно слышать, что говорят политические наёмники, должно знать реальную историю: БаласанянВ Ереване прошел круглый стол по теме «Мир без нацизма».,,Я никогда на не говорил, что я турок, я чистокровный армянин на 100%.,, Авраам РуссоСегодня 26 апреляИ снова о пользе кофе - вы полюбите его еще больше Прогнозы синоптиков на ближайшие дниВ сливочном масле фирмы «Дустр Марианна» обнаружены бактериологические несоответствия Сегодня 25 апреляМИД Турции: «Мы категорически отвергаем заявления о событиях 1915 года»Мэр калифорнийской Пасадены провозгласил 24 апреля 2025 года Днем памяти жертв Геноцида армянТретий президент Армении Серж Саргсян направил послание в связи с Днём памяти жертв Геноцида армян В России всегда воспринимали Геноцид армян как собственную боль и беду - Захарова110 ЛЕТ. 24 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН На площади Республики в Ереване стартовало традиционное Факельное шествие.Прямой эфир Как сейчас живут сестры Хачатурян, зарезавшие отца-насильника: «Они уже 7 лет не общаются друг с другом» Что еще должна сделать Турция, чтобы мы наконец проявили бдительность?Главный редактор сайта «Воронеж многонациональный» дал интервью армянскому медиахолдингу «Иравунк»МЕСТНЫЕ АРМЯНЕ БОЛЬШЕ НЕ ХОТЯТ ПРИНОСИТЬ СЕБЯ В ЖЕРТВУ – ЭСТУКЯНВ Воронеже в церкви Святого Саркиса встретили Светлое Воскресение ХристовоС поддержкой Ucom в Ереване пройдет гонка дронов Азербайджан организовал в Варшаве выставку о «западном Азербайджане»
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
Back to top