Второй международный антифашистский форум подвел итоги своей работы в Москве Галустян тайно развелся с женой после 18 лет брака 80 лет Победы. Легендарный Геворк Варданян - один из ста великих разведчиков мира Чествование ветерана Великой Отечественной войны в офисе партии СКП Сегодня 2 мая Самые популярные мифы про ночной отдых Сегодня 1 мая ВТБ (Армения) поддержал межвузовскую «Универсиаду – 2025» Дочь Евгения Петросяна впервые прокомментировала историю с его квартирой: «Я не общаюсь с отцом» Как Жуков ослушался Сталина, чтобы взять Берлин быстро, и как Амазасп Бабаджанян чуть Гитлера не поймал

Сегодня 23 декабря

Календарь

Ованес Арутюнович Чекиджян - (арм. Չեքիջյան Հովհաննես Հարությունի; род. 23 декабря 1928, в Константинополе (ныне — Стамбул, Турция) — армянский советский дирижёр, хормейстер, композитор, педагог.

Национальный Герой Армении. Народный артист СССР. Лауреат Государственной премии СССР  и Государственной премии Армянской ССР, профессор Ереванской государственной консерватории имени Комитаса. Имеет огромное количество наград - орденов, медалей, премий, грамот, призов, дипломов и т.д.

23 декабря в армянской истории

1994  - Верховным Советом НКР Роберт Кочарян был избран первым пезидетом независимого Арцаха.

1928 - родился Ованес Арутюнович Чекиджян (арм. Չեքիջյան Հովհաննես Հարությունի; род. 23 декабря 1928, в Константинополе (ныне — Стамбул, Турция) — армянский советский дирижёр, хормейстер, композитор, педагог.

                                                                                                                                                                                                        Национальный Герой Армении. Народный артист СССР. Лауреат Государственной премии СССР  и Государственной премии Армянской ССР, профессор Ереванской государственной консерватории имени Комитаса. Имеет огромное количество наград - орденов, медалей, премий, грамот, призов, дипломов и т.д.

С 1961 года живёт в Ереване. С этого же года и по настоящее время является художественным руководителем и главным дирижёром Государственной хоровой капеллы Армении.

В 19821987 годах, по совместительству — главный дирижёр и директор Армянского театра оперы и балета им. А. Спендиарова.

Выступает в концертах и как симфонический дирижёр. Руководил многочисленными симфоническими оркестрами: всеми симфоническими оркестрами Армении, симфоническими оркестрами СССР — Государственным академическим симфоническим оркестром СССР, академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербурга и более 58 симфоническими оркестрами зарубежныx стран.

Под его руководством Государственная академическая капелла Армении неоднократно выступала во всеx регионах Армении, во всеx бывшиx республикаx и автономныx центраx СССР, в крупныx культурныx центраx зарубежныx стран: в Париже, Лондоне, Нью-Йорке, других 179 городаx мира.

Автор вокально-симфонической поэмы «Весенние грезы», вокально-симфонических произведений «Фанфары свободы», «Торжественная Ода» и многочисленныx xоровыx обработок.

Преподавал в Музыкальном училище им. Р. О. Меликяна (ныне Ереванский государственный музыкальный колледж им. Р. Меликяна). С 1975 года преподаёт в Ереванской консерватории им. Комитаса1982 года — профессор).

Депутат Верховного Совета СССР 10-го созыва (1979—1984). Депутат Верховного Совета Армянской ССР (1975—1980, 1980—1990).

2010 - скончался Степан Егиевич Аладжаджян (3 января 1924 года, Алеппо, Сирия - 23 декабря 2010 года, Лос-Анджелес, Калифорния, США),

 - армянский прозаик, переводчик, Заслуженный деятель культуры Армянской ССР (1970), член Союза писателей СССР с 1946 года. Работал в прессе,  а также директором музея литературы и искусства имени Егише Чаренц.

Первое его литературное произведение «Песня моря» вышло в 1939 году в Бейруте. Его повести «В пустыне», «Поражение» и сборники рассказов «Трехкрылая радуга» и «Мадлен живет в Париже» были переведены и изданы на русском языке отдельными книгами. Кроме того, многие произведения Аладжаджаджяна были переведены на английский, французский, чешский, болгарский, эстонский, узбекский и другие языки. Переводил с английского и французского произведения Шекспира, Уильяма Сарояна, Герберта Уэльса, Жана Поля Сартра и других.

По сценарию С.Аладжаджяна ( в соавторстве с Генриком Маляном) киностудия «Арменфильм» в 1980 году сняла художественный фильм «Пощечина». В 1984 году киностудия «Арменфильм» сняла по его сценарию художественный фильм «Белые грезы».                                                                                                                    

2011 - скончался Камо Нигарян (1950, Ханлар, АзССР, СССР - 23 декабря 2011, Ереван, Армения)

                                                                                                                                                                                                                             - художник, дизайнер, фотограф.

В 1970-х Нигарян основал рок-группу «Пауки» («Сардер»).

Он оформил музей Меркурова в Гюмри, ереванские  музеи «Монумента», «Революции», Егише Чаренца и др.

 Провел несколько персональных выставок.

23 декабря в истории

Знаменательные события

1900 — Реджинальд Фессенден провёл первый в мире сеанс звуковой радиопередачи.

 

1914 Создана эскадра воздушных кораблей «Илья Муромец»

Создана эскадра воздушных кораблей «Илья Муромец»

(10) 23 декабря 1914 года император Николай II утвердил решение о создании эскадры воздушных кораблей «Илья Муромец» – первого в мире соединения тяжелых четырехмоторных бомбардировщиков, от которого берет свое начало Дальняя авиация России. За годы Первой мировой войны экипажи эскадры выполнили около 400 боевых вылетов на разведку и бомбардировку объектов противника. После Октябрьской революции...

 

1943 В ходе Великой Отечественной войны завершилась Битва за Днепр

В ходе Великой Отечественной войны завершилась Битва за Днепр

Битва за Днепр – комплекс операций советской армии по освобождению Левобережной Украины от фашистских захватчиков, проводимых с 26 августа по 23 декабря 1943 года. Форсирование Днепра является одним из крупнейших сражений времен Великой Отечественной войны.
К середине войны...

 

1947 Американские физики продемонстрировали первый в мире транзистор

Американские физики продемонстрировали первый в мире транзистор

Транзистор — это электронный прибор из полупроводникового материала, обычно с тремя выводами, позволяющий входным сигналом управлять током в электрической цепи. Обычно используется для усиления, генерирования и преобразования электрических колебаний.Первый действующий транзистор создали американские физики Уильям Шокли, Джон Бардин и Уолтер Браттейн в лабораториях Bell Labs 16 декабря 1947 год...

 

1947 В СССР 1 января объявлено праздничным выходным днем

В СССР 1 января объявлено праздничным выходным днем20 декабря 1699 года российский царь Пётр I подписал указ о переходе России на новое летосчисление и переносе празднования начала года с 1 сентября на 1 января.Своим указом Пётр повелел 1 января 1700 года украсить дома в Москве сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями, по образцам, выставленным в Гостином дворе, в знак веселья друг друга обязательно поздравлять с Новым годом и столетием. На ...

1953 — расстрел Л. П. Берии, В. Н. Меркулова, Б. З. Кобулова, С. А. Гоглидзе, П. Я. Мешика, В. Г. Деканозова и Л. Е. Влодзимирского.

 

1972 — 16 выживших после крушения самолёта рейса 571 компании Air Force в Андах были спасены спустя 73 дня. Чтобы выжить, они были вынуждены есть тела погибших пассажиров.

 

1984 — катастрофа Ту-154 под Красноярском, 110 погибших.

 

1986 В Москву из семилетней горьковской ссылки вернулся академик Сахаров

В Москву из семилетней горьковской ссылки вернулся академик СахаровВ 1979 году, когда советские войска вошли в Афганистан, академик и лауреат Нобелевской премии Андрей Сахаров трижды выступил с заявлениями, осуждавшими эту акцию, и призвал советские власти вернуть войска на родину. 22 января 1980 года он был задержан и без следствия и суда вместе с женой Еленой Боннэр выслан в город Горький (ныне — Нижний Новгород), где в его доме был установлен круглосуточный милицейский...

1990 — на референдуме об отделении Словении от Югославии 95 % граждан проголосовало «За».                                                                                                                                           

Родились в этот день

1777 Александр I Романов
Александр I российский император (1801-1825)
 
1799  Карл Брюллов
Карл Брюллов на картине В.А. Тропинина (1836)
русский художник, представитель академизма
 
1858  Владимир Немирович-Данченко
Владимир Иванович Немирович-Данченко
советский режиссер, театральный деятель и педагог, писатель, драматург
 
1916 Дино Ризи
Дино Ризи
итальянский кинорежиссер, один из ведущих комедиографов Италии
 
1931 Лев Дуров
Лев Константинович Дуров
советский и российский актер театра и кино, режиссер, педагог, Народный артист СССР
 
р. 1933 Император Акихито
Император Японии Акихито
125-й император Японии (1989-2019)
 
р. 1934 Наталья Фатеева
Наталья Николаевна Фатеева в фильме «Джентльмены удачи» (1971)
советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР
 
 
Умерли в этот день
 
1942 Константин Бальмонт
Константин Дмитриевич Бальмонт
русский поэт-символист, переводчик, эссеист (р.1867)
 
1972 Андрей Туполев
Андрей Николаевич Туполев
советский авиаконструктор, создатель самолетов серии «ТУ», академик (р.1888)
 
1953 Лаврентий Берия
Лаврентий Павлович Берия
советский политический и государственный деятель, ближайший соратник Сталина (р.1899)

 

1998 Анатолий Рыбаков

Анатолий Рыбаков
советский писатель-романист (р.1911)
 
2013 Михаил Калашников
Михаил Тимофеевич Калашников
советский и российский конструктор стрелкового оружия, доктор технических наук (р.1919)
 
Источник: calend.ru  wikipedia.org





Второй международный антифашистский форум подвел итоги своей работы в МосквеГалустян тайно развелся с женой после 18 лет брака 80 лет Победы. Легендарный Геворк Варданян - один из ста великих разведчиков мираЧествование ветерана Великой Отечественной войны в офисе партии СКП Сегодня 2 маяСамые популярные мифы про ночной отдых Сегодня 1 маяВТБ (Армения) поддержал межвузовскую «Универсиаду – 2025»Дочь Евгения Петросяна впервые прокомментировала историю с его квартирой: «Я не общаюсь с отцом» Как Жуков ослушался Сталина, чтобы взять Берлин быстро, и как Амазасп Бабаджанян чуть Гитлера не поймал Во второй раз он родился в АрменииБыло понятно, что Турция будет физически вовлечена в эту войну, а не только посредством дипломатии и международных организаций, как это было в Первой Карабахской войнеСегодня 30 апреляСегодня 29 апреляЗемлетрясение магнитудой 3,3 произошло ночью на армяно-грузинской границеUcom представил свои ценности и карьерные возможности на Career City Fest в ЕреванеПоказ фильма «Моя сладкая земля» в университете Беркли отменен из-за протестов азербайджанцев В Воронеже в церкви Святого Саркиса почтили память жертв Геноцида армянИран строит дорогу для связи Азербайджана и Нахиджевана в обход Армении. ПезешкианБились, как за свою Родину: Владимир Путин обратился к корейским солдатам с благодарностью, а Ким Чен Ын пообещал поставить им памятник Путин объявил перемирие в дни 80-летия ПобедыНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 25 апреля/Сегодня 28 апреля Что на самом деле произошло в порту Шахид Раджаи. Известный иранский международник предоставляет эксклюзивные подробности100 лет со дня рождения Джерарда Левона ГафесчянаНельзя допустить, чтобы наша маленькая страна превратилась в арену столкновения: Арам СафарянВозрождение нацизма несёт в себе угрозу всему цивилизованному человечеству: Рубен СафрастянСегодня 27 апреляОгромное спасибо армянскому народу, Россия всегда будет помнить и ценить это: Дмитрий ЛицкайНовое поколение не должно слышать, что говорят политические наёмники, должно знать реальную историю: БаласанянВ Ереване прошел круглый стол по теме «Мир без нацизма».,,Я никогда на не говорил, что я турок, я чистокровный армянин на 100%.,, Авраам РуссоСегодня 26 апреляИ снова о пользе кофе - вы полюбите его еще больше Прогнозы синоптиков на ближайшие дниВ сливочном масле фирмы «Дустр Марианна» обнаружены бактериологические несоответствия Сегодня 25 апреляМИД Турции: «Мы категорически отвергаем заявления о событиях 1915 года»Мэр калифорнийской Пасадены провозгласил 24 апреля 2025 года Днем памяти жертв Геноцида армянТретий президент Армении Серж Саргсян направил послание в связи с Днём памяти жертв Геноцида армян В России всегда воспринимали Геноцид армян как собственную боль и беду - Захарова110 ЛЕТ. 24 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН На площади Республики в Ереване стартовало традиционное Факельное шествие.Прямой эфир Как сейчас живут сестры Хачатурян, зарезавшие отца-насильника: «Они уже 7 лет не общаются друг с другом» Что еще должна сделать Турция, чтобы мы наконец проявили бдительность?Главный редактор сайта «Воронеж многонациональный» дал интервью армянскому медиахолдингу «Иравунк»МЕСТНЫЕ АРМЯНЕ БОЛЬШЕ НЕ ХОТЯТ ПРИНОСИТЬ СЕБЯ В ЖЕРТВУ – ЭСТУКЯНВ Воронеже в церкви Святого Саркиса встретили Светлое Воскресение ХристовоС поддержкой Ucom в Ереване пройдет гонка дронов Азербайджан организовал в Варшаве выставку о «западном Азербайджане»
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
Back to top