80 лет Победы. Легендарный Геворк Варданян - один из ста великих разведчиков мира Чествование ветерана Великой Отечественной войны в офисе партии СКП Сегодня 2 мая Самые популярные мифы про ночной отдых Сегодня 1 мая ВТБ (Армения) поддержал межвузовскую «Универсиаду – 2025» Дочь Евгения Петросяна впервые прокомментировала историю с его квартирой: «Я не общаюсь с отцом» Как Жуков ослушался Сталина, чтобы взять Берлин быстро, и как Амазасп Бабаджанян чуть Гитлера не поймал Во второй раз он родился в Армении Было понятно, что Турция будет физически вовлечена в эту войну, а не только посредством дипломатии и международных организаций, как это было в Первой Карабахской войне

Неконтролируемое пике. Как авиакатастрофа AZAL ломает схему отношений Москвы и Баку

Аналитика

Алиев оказался перед выбором: или со своим народом, или с Россией. В определенной степени это был вопрос об источнике легитимности — внутреннем или внешнем. И президент быстро определился с позицией: полная солидарность с возмущенной общественностью.

Крушение самолета Embraer «Азербайджанских авиалиний» (AZAL), который 25 декабря, по всей видимости, подбила российская ПВО, грозит стать символом смены формата отношений между Кремлем и бывшими советскими республиками. На место односторонней зависимости «сателлитов» от «империи» приходит гораздо более сложная система взаимных договоренностей. Путь в эту новую реальность пытается проложить президент Азербайджана Ильхам Алиев, отказывающийся замять трагедию с самолетом. Правда, его тактика таит в себе риски и для Баку.

Прерванный взлет

В предновогодней суете катастрофа азербайджанского самолета не привлекла много внимания ни в русскоязычных, ни в международных СМИ. Но в Азербайджане трагедия, которая, вероятно, произошла из-за ошибки российских сил ПВО, оказалась одним из главных событий года.

Национальный траур 26 декабря был не навязанным сверху «днем без развлекательных программ», а искренним и массовым проявлением скорби азербайджанского общества. Хештег «Россия должна извиниться» на несколько дней стал самым популярным в азербайджанском сегменте многих соцсетей.

Пока российские военные и чиновники действовали в соответствии с обычной бюрократической логикой — пытались как можно дольше уходить от ответственности, — власти Азербайджана все жестче требовали от Москвы прямого признания вины, открытого расследования и наказания виновных.

Такое давление оказывалось и на высшем уровне. Когда произошла трагедия, Алиев летел в Санкт-Петербург на саммит СНГ. Уже в воздушном пространстве России он развернул самолет назад в Баку. Этот шаг стал прелюдией к дальнейшему охлаждению отношений. Спустя несколько дней Алиев заявил, что самолет обстреляли с земли, и возмутился попытками российской стороны «замять этот вопрос». Убрать тему с повестки не помог даже звонок Владимира Путина с пусть и уклончивыми, но извинениями. Встречаясь 6 января с родственниками погибших, Алиев повторил, что «ответственность за катастрофу лежит на представителях России».

Жесткая риторика Алиева поставила под вопрос перспективы дальнейшего сближения Азербайджана с Россией, начавшегося после окончательного перехода Нагорного Карабаха под контроль Баку в сентябре 2023 года. Тогда тон азербайджанских СМИ в отношении России сменился с нейтрального на дружелюбный. А после визита Путина в Баку в августе 2024-го стало заметно укрепляться сотрудничество в инфраструктурных проектах.

Ключевая инициатива — железнодорожный коридор «Север — Юг» — развивается медленно, но тут проблемы связаны скорее с Ираном. А чисто российско-азербайджанское сотрудничество до сих пор было вполне динамичным. Например, Алиев не раз подчеркивал, что первым иностранным инвестором в Нагорном Карабахе стал российский КАМАЗ, открывший там специализированный сервисный центр.

Летом 2024-го было немало разговоров о том, что Азербайджан может помочь сохранить экспорт российского газа в Европу через Украину. Обсуждалась схема спотовых взаимозачетов между РФ и Азербайджаном, при которой через украинскую территорию в Венгрию и Словакию формально пошел бы не российский, а азербайджанский газ. В итоге идею не удалось реализовать, и 1 января транзит через Украину прекратился. Но Алиев все равно мог быть доволен собой: он продемонстрировал всем, что международный статус Азербайджана укрепился настолько, что он может претендовать на роль посредника между Россией и Европой.

Показательным стало и интервью, которое Алиев дал Дмитрию Киселеву за неделю до крушения самолета. Прямой поддержки России против Украины там, разумеется, не прозвучало, но и прямого осуждения российских действий тоже не было. В целом беседа продемонстрировала совпадение тактических интересов Баку и Москвы. А также то, что у лидеров Азербайджана и России схожая картина мира, основанная на принципе «суверенитета через силу».

Поломанная схема

Теперь крушение лайнера AZAL навязывает Алиеву более конфронтационную логику взаимодействия с Кремлем. В сообщении на сайте азербайджанского президента о его беседе с Путиным несколько раз упомянуто: самолет рухнул «вследствие внешнего физико-технического воздействия». Дипломатичная, но не оставляющая широкого пространства для трактовок формулировка. А вот на сайте Кремля было сказано лишь о соболезнованиях в связи с тем, что «трагический инцидент произошел в воздушном пространстве России». Совсем не похоже на признание вины.

Теперь Алиев может попытаться воспользоваться ошибкой российских сил ПВО, чтобы усилить позиции на переговорах с Москвой по важным для Баку вопросам. Например, по поводу контроля над Зангезурским коридором, который должен соединить основную территорию Азербайджана с эксклавом Нахичеванью (и далее — с Турцией).

Сейчас по этому участку территории проходит граница Армении и Ирана. Алиев с 2020 года говорит о том, что контроль над коридором должен осуществляться как минимум при участии азербайджанских пограничников. Москва же к этим планам всегда относилась прохладно, опасаясь чрезмерного усиления союза Турции и Азербайджана, а также окончательной потери своей прежней роли арбитра в регионе.

Но сейчас возможности России сильно ограничены, и Азербайджан готов этим воспользоваться. Этот процесс можно назвать избавлением от «колониального наследия» СССР, только оно связано не с демократизацией, а с укреплением внешнеполитической независимости от бывшей «метрополии». Отныне не только российское руководство навязывает правила коллегам по СНГ, но и наоборот.

На поводу у общества

Реакция азербайджанского руководства на авиакатастрофу определялась не только геополитической логикой. Не меньшую роль тут сыграло давление общественного мнения. Фотографии пробоин в обшивке самолета вызвали бурю негодования в азербайджанском обществе. Затем возмущение усилило то, что 26 декабря медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой» был награжден глава Совбеза этого региона Хамзат Кадыров, племянник Рамзана Кадырова.

В результате Алиев оказался перед выбором: или со своим народом, или с Россией. В определенной степени это был вопрос об источнике легитимности — внутреннем или внешнем. И президент Азербайджана быстро определился с позицией: полная солидарность с возмущенной общественностью.

До триумфальной для Баку Второй карабахской войны 2020 года нынешний азербайджанский лидер во многом оставался в тени своего покойного отца и предшественника Гейдара Алиева. Поэтому для Ильхама Алиева так важно как можно чаще демонстрировать согражданам: он может на равных говорить с лидерами уровня Владимира Путина или Реджепа Тайипа Эрдогана.

Заняв жесткую позицию по катастрофе авиалайнера, Ильхам Алиев вновь — как и в результате карабахской войны — подтвердил роль «защитника нации». Причем такой нации, которую уже невозможно притеснять и которая способна отстаивать права даже перед лицом огромного и опасного соседа.

Собственно, чувство национальной общности и патриотизм во многом и основаны на такой принадлежности к группе — к нации, требующей уважения к себе, иногда ультимативным тоном. Этот кейс можно было бы записать в учебники по национальному строительству. Интуитивно или сознательно, Алиев действует в строгом соответствии с логикой политической науки, описывающей феномен национальной идентичности.

Правда, рано или поздно подобная политика может сыграть с ним злую шутку. Сиюминутные тактические выпады, которые хорошо воспринимаются согражданами, должны в конечном счете приводить к конкретным желаемым результатам. Но совсем не факт, что ради того, чтобы понравиться Баку, Путин решит пренебречь своим давним принципом «ни в чем не сознаваться». То есть внятно извинится перед Баку и, например, сдаст ему кого-то из виновных в катастрофе. Ведь уступишь раз — и того же от тебя будут ждать все остальные союзники.

Алексей Гусев

Источник: carnegieendowment.org






80 лет Победы. Легендарный Геворк Варданян - один из ста великих разведчиков мираЧествование ветерана Великой Отечественной войны в офисе партии СКП Сегодня 2 маяСамые популярные мифы про ночной отдых Сегодня 1 маяВТБ (Армения) поддержал межвузовскую «Универсиаду – 2025»Дочь Евгения Петросяна впервые прокомментировала историю с его квартирой: «Я не общаюсь с отцом» Как Жуков ослушался Сталина, чтобы взять Берлин быстро, и как Амазасп Бабаджанян чуть Гитлера не поймал Во второй раз он родился в АрменииБыло понятно, что Турция будет физически вовлечена в эту войну, а не только посредством дипломатии и международных организаций, как это было в Первой Карабахской войнеСегодня 30 апреляСегодня 29 апреляЗемлетрясение магнитудой 3,3 произошло ночью на армяно-грузинской границеUcom представил свои ценности и карьерные возможности на Career City Fest в ЕреванеПоказ фильма «Моя сладкая земля» в университете Беркли отменен из-за протестов азербайджанцев В Воронеже в церкви Святого Саркиса почтили память жертв Геноцида армянИран строит дорогу для связи Азербайджана и Нахиджевана в обход Армении. ПезешкианБились, как за свою Родину: Владимир Путин обратился к корейским солдатам с благодарностью, а Ким Чен Ын пообещал поставить им памятник Путин объявил перемирие в дни 80-летия ПобедыНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 25 апреля/Сегодня 28 апреля Что на самом деле произошло в порту Шахид Раджаи. Известный иранский международник предоставляет эксклюзивные подробности100 лет со дня рождения Джерарда Левона ГафесчянаНельзя допустить, чтобы наша маленькая страна превратилась в арену столкновения: Арам СафарянВозрождение нацизма несёт в себе угрозу всему цивилизованному человечеству: Рубен СафрастянСегодня 27 апреляОгромное спасибо армянскому народу, Россия всегда будет помнить и ценить это: Дмитрий ЛицкайНовое поколение не должно слышать, что говорят политические наёмники, должно знать реальную историю: БаласанянВ Ереване прошел круглый стол по теме «Мир без нацизма».,,Я никогда на не говорил, что я турок, я чистокровный армянин на 100%.,, Авраам РуссоСегодня 26 апреляИ снова о пользе кофе - вы полюбите его еще больше Прогнозы синоптиков на ближайшие дниВ сливочном масле фирмы «Дустр Марианна» обнаружены бактериологические несоответствия Сегодня 25 апреляМИД Турции: «Мы категорически отвергаем заявления о событиях 1915 года»Мэр калифорнийской Пасадены провозгласил 24 апреля 2025 года Днем памяти жертв Геноцида армянТретий президент Армении Серж Саргсян направил послание в связи с Днём памяти жертв Геноцида армян В России всегда воспринимали Геноцид армян как собственную боль и беду - Захарова110 ЛЕТ. 24 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН На площади Республики в Ереване стартовало традиционное Факельное шествие.Прямой эфир Как сейчас живут сестры Хачатурян, зарезавшие отца-насильника: «Они уже 7 лет не общаются друг с другом» Что еще должна сделать Турция, чтобы мы наконец проявили бдительность?Главный редактор сайта «Воронеж многонациональный» дал интервью армянскому медиахолдингу «Иравунк»МЕСТНЫЕ АРМЯНЕ БОЛЬШЕ НЕ ХОТЯТ ПРИНОСИТЬ СЕБЯ В ЖЕРТВУ – ЭСТУКЯНВ Воронеже в церкви Святого Саркиса встретили Светлое Воскресение ХристовоС поддержкой Ucom в Ереване пройдет гонка дронов Азербайджан организовал в Варшаве выставку о «западном Азербайджане» Сегодня 23 апреляВТБ (Армения) запустил потребительские кредиты под залог недвижимости
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
Back to top