Нвер Сафарян. Командир легендарной Таманской дивизии
Тема
Нвер Георгиевич Сафарян — советский военачальник, участник Великой Отечественной войны. Генерал - майор. Легендарный командир легендарной Таманской дивизии.
Нвер Георгиевич Сафарян родился 10 октября 1907 года в городе Эрджиш провинция Ван, Западной Армении.
Его отец погиб в 1915 году во время Геноцида армян, а мать с двумя детьми с большим трудом добралась до Эчмиадзина, где вскоре скончалась от болезни. Нвер попал в Ошаканский дом сирот. Затем он поступил в Ереванскую объединённую военную школу имени Александра Мясникяна, которую окончил в 1929 году. А в 1940 году — Военную академию имени М. В. Фрунзе. С 1933 года Н. Сафарян занимал должность командира роты в Краснознамённой Армянской дивизии имени К. Е. Ворошилова.
В годы Великой Отечественной войны Нвер Сафарян принимал участие в обороне украинских городов Днепропетровск и Сталино (ныне Донецк), а особо отличился в боях за Ворошиловград, других населенных пунктов.
За умелую подготовку технических задач подполковник Н. Г. Сафарян был представлен к ордену Красной Звезды, но был удостоен более высокой награды - ордена Красного Знамени.
В 1942 году Н. Г. Сафарян командовал 295-й стрелковой дивизией, участвовал в обороне Кавказа.
Сформированная в декабре 1941 года в Ереване 474-я стрелковая дивизия вскоре была переименована в 89-ю стрелковую дивизию. Именно ее командиром (после С.Г. Закяна и гибели полковника А.А. Василяна) в 1943 году стал Нвер Сафарян, с ней он участвовал в освобождении Новороссийска и Таманского полуострова. В этих боях 89 - я стрелковая дивизия заслужила почетное название "Таманская".
Один из её полков под руководством подполковника Ерванда Карапетяна (родом из с. Хндзореск) прорвал оборонительную линию врага на горе Долгая в районе Таманского полуострова. Здесь в боях за освобождение Кубани сержант Унан Аветисян, спасая товарищей, закрыл телом амбразуру дзота. Кроме него, звания Героя Советского Союза в этих боях удостоились Сурен Аракелян и Джаган Караханян.
Таманская дивизия освобождала Керчь и Севастополь, затем Польшу, участвовала в штурме Франкфурта-на-Одере и Берлина.
За участие в освобождении Керченского пролива и г. Керчь орденами и медалями награждены более 2-х тысяч воинов дивизии. Сама 89-я Таманская стрелковая дивизия получила орден Красной Звезды. За освобождение Балаклавы и Севастополя дивизия получила орден Красного Знамени. За мужество и героизм, проявленный в ходе освобождения Севастополя орденами и медалями были награждены более 6 тысяч воинов дивизии, 5 наиболее отличившихся бойцов удостоились звания Героя Советского Союза, а два полка дивизии — 390-й и 400-й — получили почётные наименования «Севастопольские».
89-я стрелковая Таманская Краснознамённая ордена Красной Звезды дивизия прошла боевой путь протяженностью 3700 километров (от Северного Кавказа до Берлина) и под командованием Нвера Сафаряна участвовала в Берлинской битве.
После штурма Берлина бойцы 89-й стрелковой дивизии станцевали армянский победный танец Кочари у стен Рейхстага.
За свои заслуги Нвер Сафарян был удостоен звания генерал - майора.
После окончания войны Сафарян продолжал службу, был депутатом Верховного Совета Армянской ССР VIII созыва (1971—1975).
Нвер Георгиевич Сафарян скончался 28 сентября 1982 году в Ереване. Но память о нем и его легендарной Таманской дивизии продолжает жить и вдохновлять.
Награды Нвера Сафаряна
Советские государственные награды:
- орден Ленина (1948)
- четыре орденов Красного Знамени (1942, 1944, 1945)
- орден Суворова 2-й степени (1943)
- два ордена Кутузова 2-й степени (1944, 1945)
- орден «Знак Почёта» (1936)
- медали, в том числе:
- медаль «За оборону Кавказа»
- медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне»
- медаль «За взятие Берлина»
- медаль «За освобождение Варшавы».
- медаль «Ветеран Вооружённых Сил СССР» (1976)
Иностранные награды:
- крест Храбрых (Польша)
- медаль «Заслуженным на поле Славы» (Польша)
- медаль «За Варшаву 1939—1945» (Польша).
В 1975 году был снят документальный фильм «Нвер Сафарян», в котором использовались последние прижизненные съёмки Н. Г. Сафаряна.
Именем Н. Г. Сафаряна названа улица в Ереване. В 2005 году именем Н. Г. Сафаряна названа Ереванская средняя школа № 164 (основана в 1973 году), перед школой установлен памятник — бюст полководца. В память о Н. Г. Сафаряне в Ереване установлена мемориальная доска на доме, где он жил с 1956 по 1982 год..
Личные вещи, в том числе военные кители Н. Г. Сафаряна, хранятся в Военно-историческом музее Министерства обороны РА «Мать — Армения», в Национальном историческом музее Армении.
Подготовила И.Довлатян