Зависимость от смартфона сравнили с тяжелым наркотиком
Здоровье
Nature: у людей со смартфонной и наркозависимостью активны одинаковые зоны мозга
Смартфоны – это новая зависимость 21 века. И она ничем не лучше алкоголя, никотина и психотропных веществ. Это выяснили южнокорейские ученые: в их стране наблюдается настоящий бум гаджетозависимости у молодых людей и подростков. Исследование опубликовано в Nature Mental Health.
Они обследовали более 2000 молодых людей, проверили их мозг на МРТ и убедились: в группе с выраженной смартфонозависимостью наблюдалось повышенное возбуждение полосатого тела мозга - зоны, связанной с получением удовольствия и формированием зависимости. А вот активность в префронтальной коре — участке, отвечающем за контроль импульсов и принятие решений, была снижена.
Смартфоны – это новая зависимость 21 века.
Фото: Shutterstock.
Те же самые отклонения наблюдались у зависимых от наркотиков и психотропных веществ, а также у игроманов… Собственно, в смартфоне все, на что мы подсели – соцсети, игры, общение с друзьями и родными. Не удивительно, что его так тяжело выпустит из руки (бедные корейские подопытные – ведь им пришлось выдержать МРТ без телефона!).
Что еще фиксировали ученые у людей с зависимостью от смартфона: эмоциональное выгорание, потерю интереса к обычной жизни, трудности с концентрацией внимания, нарушение сна, заметное снижение физической активности. И конечно, повышенная тревожность и раздражительность в моменты отсутствия телефона в руках.
Ложиться спать со смартфоном в руках и сразу брать его при пробуждении - очень плохая привычка.
Фото: Shutterstock.
Понятно, что многих из нас жизнь заставляет находиться онлайн почти постоянно. Но попытаться улучшить свое физическое и психическое здоровье можно, соблюдая простые правила цифровой гигиены. Вот что рекомендует психолог Гузель Маринина:
* Не начинайте день со смартфона. До завтрака не берите его даже в руки, чтобы проверить уведомления. Насладитесь едой и вкусом кофе.
* На обед идите без телефона. Да, так можно! Главное, что это поможет осознанно подойти к обеду и даже съесть меньше, поскольку мозг будет сосредоточен на еде, а не на телефоне.
* На работе выключайте всплывающие уведомления, чтобы не отвлекаться. Проверяйте входящие по графику, например, уделяйте им пять минут в конце каждого часа.
* Откладывайте телефон за полтора часа до сна, дайте мозгу и глазам отдохнуть и переключиться на отдых.
Но, между прочим, есть и плюсы! Другое исследование доказывает, что смартфоны, наоборот, тренируют мозг пожилых людей.
Смартфоны тренируют мозг пожилых людей.
Фото: Shutterstock.
КСТАТИ
Не переживайте, если подросток прячет от вас смартфон
Многие родители тревожатся, когда замечают, что ребенок прячет от них свой телефон. Но не всегда это сразу плохо:
- Прятать телефон от взрослого – нормально, - уверена клинический психолог Татьяна Метелева. - Многие подростки прячут телефон, потому что там может содержаться ненормативная лексика – как правило, в своей группе подросток может позволит себе сленговые или более грубые выражения, это норма для этого возраста. Кроме того, подростки начинают влюбляться, переписываться с девушками, с парнями. И они совершенно не хотят, чтобы это стало достоянием всей семьи. Это тоже нормальное право на личное пространство.
Конечно, если вы видите серьезные изменения в поведении подростка (стал замкнутым, слишком тревожным, отказывается идти в школу и даже просто на улицу) – это повод задуматься и по душам поговорить с ребенком.
Источник: kp.ru