Мурадов встретился с активом движения «Сильная Армения с Россией» ВТБ (Армения) запускает ипотеку под 10,8% в ЖК Renaissance Premium Home Америабанк признан лучшим банком Армении в 2022г. по версии журнала «GlobalFinance» Сегодня 27 января ВТБ (Армения) предлагает предпринимателям банковские гарантии для обеспечения договорных обязательств Мэр Страсбурга, армянка по национальности, вызвала волну критики за выделение 2,5 млн евро на строительство турецкой мечети Сегодня 14 марта Почему был сдан Карабах, а Армения была поставлена на жертвенный стол Запада и Турции или признание агента влияния Запада? Адвокат заявила о 120 армянских пленных в Азербайджане, не исключив, что их может быть больше Посольство ИРИ в Армении проверяет информацию относительно оказавшихся на территории Ирана армянских военных


«Никто не заинтересован в том, чтобы были достигнуты какие-то договоренности между Арменией и Азербайджаном»

Архив 16-20

В рамках  мероприятий, посвященных 190-летию заключения Туркманчайского договора, в Армении находился генеральный директор Института ЕАЭС, политический аналитик Владимир Лепехин.  Мы побеседовали с г-ном Лепехиным на актуальные темы, представляем вашему вниманию это интервью.

«РФ взаимодействует с государствами, независимо от того, кто победил на выборах»

- Президент в Армении уже выбран, сейчас мы готовимся к выборам премьер-министра. Что, на ваш взгляд, изменится в Армении? Как повлияют выборы на армяно-российские отношения, на ЕАЭС?

- На самом деле Россия ведь не формирует политику для стран-членов ЕАЭС и СНГ, наоборот, российское руководство демонстрирует, что все страны в своем выборе свободны. Никто из российских политиков не выступает против многовекторности политики. Более того, Россия везде взаимодействует не с какими-то политическими силами, а с государствами, то есть, с правящей элитой, независимо от того, кто победил на выборах. Россия поддерживает стабильность и стремление к суверенитету. Проблемы возникают тогда, когда элиты начинают шарахаться не в пользу суверенитета, а в пользу модели управляемого извне развития, как  произошло со странами Прибалтики, Украиной. Давно известно, каким образом управляются страны Прибалтики, там внешнее управление очень  явное – у них президентами становятся граждане других стран. Даже в этом случае Россия максимально терпима, вплоть до предупреждения возможных военных действий, как с Литвой.

Возникают проблемы экономического порядка, естественно, не по инициативе России. Россия, с одной стороны, вынуждена вести себя лояльно по отношению ко всем окружающим странам, а с другой стороны, это традиционная для России политика. То есть ключевые тренды – каждая страна свободна в своем выборе. Россия не высказывает недовольства по поводу многовекторности политики стран. Для того же Казахстана Россия не на первом месте, на первом месте – многовекторная политика и отношения с Западом, на втором месте – наверное, отношения с Китаем, который граничит с Казахстаном. Россия на третьем месте не потому, что она менее экономически значима, а просто потому, что Россия терпима и можно с ней договориться обо всем, иногда продавливать некоторые вещи, которые невозможно продавливать через китайское руководство. Такая практика существует.

«США хотят любой ценой вернуть Турцию под свое крыло»

- Выборы в Азербайджане перенесли на несколько месяцев вперед, чтобы приблизить их к выборам в России и Армении. Как бы вы прокомментировали это?

- С моей точки зрения, это вообще не связано с российскими выборами. Это связано с внешней ситуацией с южной стороны. Дело в том, что ситуация на Ближнем Востоке сложилась настолько вариативно, что может измениться в любой момент. Внешняя политика Азербайджана и сама ситуация в Азербайджане связана с внешней политикой и ситуацией в Турции. А Турция сейчас находится в сложном положении. С одной стороны, в последнее время, она ведет себя достаточно независимо с США, ведет некоторый переговорный процесс с Россией и Ираном, не является членом коалиции во главе с США. Это, естественно, не устраивает американцев, при поддержке которых еще в 2016 году была попытка осуществить переворот. Этот переворот перевернул сознание турецкого руководства, которое дистанциировалось от США и НАТО. Естественно, США хотят любой ценой вернуть Турцию под свое крыло, сохранить ситуацию зависимости. Турция пока сопротивляется. Я думаю, что американцы поддержали и используют курдов для того, чтобы каким-то образом шантажировать Эрдогана. Представим себе, что американцам удастся сломить руководство Турции, которое разорвет некие соглашения с Россией и снова займет жесткую антиасадовскую проамериканскую позицию. Это будет означать изменения во внешней политике Азербайджана. И одновременно будет означать усиление каких-то политических сил, которым не нравится ситуация вокруг Нагорного Карабаха. В силу того, что Турция находится сейчас в подвешенном состоянии, представим себе, что выборы в Азеробайджане проходят в октябре. И выборы придется проводить в ситуации политической нестабильности. Совершенно точно существует план Запада в отношении Азербайджана, который, как им кажется, начинает занимать, как и Турция, позицию дистанциирования. Европейцам не удается проконтролировать Азербайджан, хотя в последнее время и были частые визиты в эту страну. Поэтому я думаю, что руководство Азербайджана прекрасно понимает это и проводит выборы раньше.

«Минская группа ОБСЕ – это абсолютная имитация, фикция»

- Существует мнение, что карабахский процесс урегулирования начнется с новой силой, когда власти в обеих странах получат легитимность, т.е. когда пройдут выборы и в Армении, и в Азербайджане. Как вы думаете, возможно ли это?

- Возможно, но только где основания для того, чтобы процессы пошли? Только потому, что в Армении появился новый президент? Выступления Алиева, не очень-то приятные по отношению к Армении, носят предвыборный характер и рассчитаны на свой электорат. Никаким образом его ситуация не мотивирует, чтобы идти на уступки. В Армении в данном случае я тоже не вижу мотивации идти на встречу. Сама ситуация довольно нестабильна. Какого типа мотивация может существовать, чтобы пойти на уступки? Мотивации 2 типов – это зависит от окружения, от тех сил, которые являются сторонниками Армении и Азербайджана и которые будут заинтересованы и будут подталкивать Армению и Азербайджан к взаимным уступкам, по крайней мере, к переговорам. Первый тип – это региональные силы, которые, с моей точки зрения, могут это сделать. Я имею в виду складывание реального союзничества, какой-то коалиции, заинтересованной в стабильности в регионе – это Россия, Иран, Турция. В этом смысле понятно, что Турция должна быть заинтересована в том, чтобы быть гарантом каких-то договоренностей, подталкивать Азербайджан к переговорам, а Россия или Иран – подталкивать к переговорам Армению. Для этого должно быть общее понимание некой коллективной ответственности. До этого еще далеко. А что касается второго типа мотивации, то это, например, Минская группа ОБСЕ, Госдеп и т.д. Это, с моей точки зрения, абсолютная имитация, фикция, потому что там никто на самом деле не заинтересован в том, чтобы были достигнуты какие-то договоренности между Арменией и Азербайджаном, чтобы началась дескалация напряженности. С моей  точки зрения, там все заинтересованы в том, чтобы эта ситуация сохранялась как можно дольше, поскольку можно манипулировать и давить на Армению, что-то ей обещать, потом одновременно давить на Азербайджан, что-то обещать ему. Это бесконечный путь иллюзий, на который, к сожалению, в обеих странах ведется часть элиты. И это многим нравится, потому что они едут на переговоры в Соединенные Штаты, Брюссель. Есть предмет для этих поездок. Это вечный процесс. На самом деле ситуация непростая, должна появиться мотивация и реальная гарантия.

Грант САРАФЯН

В отношении врачей «Скорой», которые не спасли Юру Шатунова, проводится проверкаУронившая МакSим поклонница принесла певице свои извинения Отчаявшаяся Заворотнюк обратилась к бурятским шаманам На Троекуровском кладбище сотни людей прощаются с Юрием ШатуновымПевица MIA BOYKA на «Алых парусах» призвала выпускников больше мечтать"Я в Крыму не встретил никого, кто бы не поддерживал специальную военную операцию" - Айк БабуханянСегодня 25 июня Климова воссоединилась с бывшим мужемАзиза раскрыла правду о гонорарах звездных коллегЛещенко признался, что не дарит жене подарки  Армения будет находиться под влиянием холодных воздушных потоков Названа возможная причина крушения самолета Ил-76 под РязаньюСегодня 24 июняПри спасении Шатунова врачи потеряли 40 минутТатьяна Навка похвасталась точеной фигурой в легинсах Пользователи сети переживают за сына Тимати и Решетовой, который остался в столице без родителей Послание для Рамзана Кадырова от Артура ВарданянаСтало известно о наследстве Пьера Нарцисса Бузова снялась в бикини и возмутила фанатов своей позой  Forbes: На покупку McDonald's претендовал также сын эк-президента Армении Армена Саркисяна Всемирная сеть здравоохранения объявила оспу обезьян пандемиейЭрмитаж ввел годовой мораторий на выставки в Европе и СШАЗемляне могут увидеть редкий парад планет в ночь на 24 июня Мэрия отреагировала на скандальный случай выброса мусора в ЕреванеЛоза назвал самого приятного человека в шоу-бизнесе Путин обвинил Запад в перекладывании на мир ответственности за свои ошибки в макроэкономике Стало известно, какое наследство оставил Шатунов Бабуханян предложил следующий Евразийский образовательный форум провести в ЕреванеРПА: Наши 20-летние партнеры во время войны набрали в рот воды Друзья рассказали о последних часах жизни Юрия Шатунова: «Он уже даже идти сам не мог, хватался за сердце» Пограничники Турции задержали племянницу Гюлена при попытке пересечь границу Греции Умер Юрий Шатунов: солисту «Ласкового мая» было 48 лет Звезда 80-х Ольга Зарубина раскрыла размер своей пенсии Сегодня 23 июняШаляпин заявил, что не осуждает альфонсов Виктор Дробыш победил в суде Настасью Самбурскую Богомолов раскрыл домашнее прозвище Собчак 22 июня в Ерасхe был заложен плодовый сад “Россия”Армен Ашотян: Есть ли будущее у Минской группы ОБСЕ?Изменения баланса сил на Южном Кавказе нет и не  предвидится- В. АватковНазвана самая модная прическа лета 2022 года Успенская сообщила об уходе из жизни звезды "Голоса" Левана Кбивашвили Экс-солистка «Блестящих» рассказала о попытке бывшего мужа отобрать недвижимость В Петербурге появилась Песчаная скульптура ЦояВ Россию вернулись последние предметы Эрмитажа с экспозиции в ЕвропеВ Пушкинском музее представили произведения из запасников22 июня в Ерасхe будет заложен плодовый сад “Россия”Режиссер Юрий Быков рассказал о цензуре в кино и причинах популярности фильмов "Брат" и "Брат 2" Сооснователь Google Сергей Брин разводится со своей второй женой Николь Шанахан Звезда «Сватов» вновь играет сельского жителя: первые кадры
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
1 $ = 0 Драм 1 = 0 Драм 1 = 0 Драм