Мурадов встретился с активом движения «Сильная Армения с Россией» ВТБ (Армения) запускает ипотеку под 10,8% в ЖК Renaissance Premium Home Америабанк признан лучшим банком Армении в 2022г. по версии журнала «GlobalFinance» Сегодня 27 января ВТБ (Армения) предлагает предпринимателям банковские гарантии для обеспечения договорных обязательств Мэр Страсбурга, армянка по национальности, вызвала волну критики за выделение 2,5 млн евро на строительство турецкой мечети Сегодня 14 марта Почему был сдан Карабах, а Армения была поставлена на жертвенный стол Запада и Турции или признание агента влияния Запада? Адвокат заявила о 120 армянских пленных в Азербайджане, не исключив, что их может быть больше Посольство ИРИ в Армении проверяет информацию относительно оказавшихся на территории Ирана армянских военных


«В Азербайджане готовятся к повторению Апрельской войны»

Архив 16-20

Российскую сторону беспокоит уровень недопонимания, который возник между Россией и Арменией, в частности по военно-политическим вопросам. Об этом в разговоре с нами заявил замдиректора Института стран СНГ, российский военный эксперт Владимир Евсеев. Более того, по его оценке, в вопросе доверия между руководством России и Армении встреча в Душанбе эту проблему не решила.

- Нужно обязательно пытаться восстановить уровень доверия, может, организацией коммуникационных каналов связи  между лидерами, чтобы снизить излишнее напряжение. Например, в Армении есть некая переоценка некоторых возможностей России  по Арцахскому вопросу. Я не думаю, что Россия может решить эту проблему сама. Я считаю, что проблему Арцаха надо решать коллективными усилиями и в рамках Минской группы ОБСЕ с сопредседателями Францией и США. Но на Южном Кавказе приоритет у России - Армения. Мы союзники. У нас есть совместная группировка войск. И Армения должна быть уверена, что в случае начала боевых действий на территории республики, Россия выполнит свои союзнические обязательства по обеспечению безопасности страны  на основе той группировки войск, которая создана. Если посмотреть внимательно по документам, в период начала войны управление этой группировки войск переходит  к российскому генералу.  Это нужно понимать, и таких отношений Россия не имеет ни с одним другим государством на Южном Кавказе.  У России уровень доверия с руководством разных государств отличается. Например, на территории Кавказа и в смежных районах самый низкий уровень доверия к президенту Турции Реджепу Эрдогану. Но это не мешает России выстраивать партнерские отношения с Турцией, потому что это нужно в частности для решения проблем Сирийского кризиса. Конечно, речь не идет о таком, но уровень доверия российско-армянских отношений стал ниже. Это беспокоит.

- По поводу Арцахского вопроса премьер РА заявил, что в Душанбе была достигнута устная договоренность с Алиевым по            поводу снижения напряжения на границе и предупреждения инцидентов.  На ваш взгляд, это не означает обход функций            Минской группы ОБСЕ, в том числе России?

- Есть заявление Никола Пашиняна о том, что  Степанакерт должен быть стороной договора. Это соответствует соглашению 1994-1995 гг. Но если он на самом деле хочет, чтобы Степанакерт был за столом переговоров, то тогда не может напрямую договариваться за Степанакерт. Поэтому я считаю, что любые серьезные договоренности должны быть как-то закреплены на бумаге. Во-вторых, если есть  желание, чтобы Степанакерт участвовал за столом переговоров, то в качестве первого шага нужно говорить о том, чтобы вернуться за стол переговоров. По Арцаху каких-то быстрых решений быть не может, невозможно отодвинуть Минскую группу ОБСЕ, хотя бы потому, что  эта группа обеспечивает международный мониторинг по линии фронта. Эти государства в течение долгих лет работают над урегулированием этой проблемы, и МГ просто нельзя отодвинуть. Распустить Минскую группу ОБСЕ проще, чем создать новую структуру. Это практически будет невозможно. Поэтому любые устные договоренности требуют значительной проработки. Во-вторых, они требуют учета позиции Республики Арцах. Ведь Арцах является независимым государством, которое, к слову сказать, Республикой Армения не признано. И Арцах не является частью Республики Армения. И это требует работы на той территории. У нас в течение многих лет многие говорили о возможности прорыва в Арцахского вопроса, но, как правило,  все эти надежды рушились по вине азербайджанской стороны. Эта сторона не шла на реальные политические соглашения, которые принимались. Более того, иногда трудно даже провести решения Минской группы ОБСЕ по  Арцаху, в частности увеличение по мониторингу. Поэтому я не верю в возможность быстрого решения по Нагорному Карабаху. Более того, я опасаюсь обострения ситуации в Нагорном Карабахе. Причем в Азербайджане готовятся к возможности повторения событий апреля 16-го года. Это делается еще путем наращивания своего присутствия в Нахичеване, укрепления сотрудничества с Турцией. Понятно, что Нахичеван, скорее всего, будет второстепенным направлением, отвлекающим. Я думаю, что Азербайджан сейчас больше готовится к силовому варианту, потому что иначе трудно понять, зачем ему было формировать законодательство под условия войны. В Азербайджане сейчас приняты законы, которые регламентируют деятельность прифронтовой полосы. Если бы Азербайджан хотел идти на мирное решение проблемы, ему это было бы не нужно.

- Вы предвидите новое напряжение на арцахо-азербайджанской границе?

- Если бы Азербайджан не шел на это, тогда зачем закупки новых вооружений? Со стороны Республики Армения есть некие завышенные ожидания по поводу того, что можно путем одной встречи решить проблему. Это невозможно, потому что Азербайджан идет на силовой возврат, если следить по действиям, а не по словам Ильхама Алиева.  Любые договоренности носят характер прикрытия для проведения такого рода операций. Вначале попробуют договориться о некоторых уступках, а потом взять все. Тем более что изменение границ чревато потерей всего Арцаха, потому что войска окажутся в инженерно неподготовленной территории при количественном превосходстве азербайджанской стороны. Поэтому я думаю, что надо быть реалистами, и к любым договоренностям даже на высшем уровне относиться очень осторожно, так как это должно быть подтверждено некоторыми шагами. Например, если есть договоренности с азербайджанской стороной, они должны касаться в первую очередь отвода тяжелых вооружений.  Если азербайджанская сторона реально пойдет на это, тогда можно говорить, что какой-то шаг в сторону урегулирования сделан. И это должно фиксироваться международными наблюдателями.  А если это такими шагами не подтверждается, то тогда это прикрытие для силового возврата. Поэтому я считаю, что надо крайне осторожно относиться ко всему, что говорит Ильхам Алиев и смотреть по тем действиям, которые предпринимаются в реальности.

- А какая сейчас позиция у России по поводу Арцахского вопроса, учитывая, что иногда обсуждается “план Лаврова”?

- Раньше обсуждался якобы “план Лаврова” о том, что несколько районов будут сданы Азербайджану. Как военный, я такой возможности не вижу хотя бы потому, что сдача Азербайджану даже участка границы, оборудованной в инженерном отношении, фактически будет означать потерю Арцаха, потому что нельзя будет просто удержать территорию. Поэтому такой план в принципе не может быть реализован. Поэтому России не нужно приписывать то, что Россия не предполагает. Россия настроена на то, чтобы сохранить не только отношения, которые есть с Арменией на данный момент, но хотела бы решить вопрос доверия.

- Вы говорите о подготовке военных действий со стороны Азербайджана. В этом случае, какие шаги необходимо предпринять для того, чтобы не создать напряжение в текущей ситуации?

- Путем реализации того контракта по поставкам вооружений, который был подписан раньше. Я думаю, что это было бы правильно, потому что потребность в этом есть. Одной из причин, почему возник апрель 16-го года - это было получение вооруженными силами Азербайджана не только количественных, но и качественных преимуществ некоторых вооружений, причем не всегда российских. Сейчас нужно обязательно баланс поддерживать, потому что Азербайджан пытается закупать некоторые образцы вооружений, которые опять могут изменить баланс сил. Например, ракетная система  залпового огня  “Полонез” белорусского производства.  Эта система имеет большую дальность - фактически закрытие всего Арцаха. Далее, обсуждается вопрос закупки в Израиле ракетных систем, которые могут нивелировать такие комплексы, как “Искандер”. Это надо постоянно обсуждать для того, чтобы в случае, если возникает какой-то дисбаланс, особенно качественный, потому что количественный имеет место, чтобы всегда было какое-то парирование. Парирование не всегда должно быть аналогичным. Если Азербайджан продолжает наращивать закупку, то это должно парироваться с нашей стороны, но это должно делаться достаточно быстро. Еще очень важный момент, и это должно обязательно обсуждаться между военными ведомствами - то, что Россия с Арменией все-таки должна согласовывать номенклатуру вооружений, которые она поставляет. Есть некоторые образцы вооружений, которые, я считаю, не должны поставляться в Азербайджан. Это не гарантирует, что Азербайджан их не получит в каком-то другом месте, но с российской стороны такие вооружения не должны идти. Потому что как военный эксперт я не исключаю повторения событий 16-го года. И здесь не должно случиться такое, чтобы Россия опять оказалась под огнем критики за то, что поставила какие-то системы, которые были использованы против мирного населения. Поэтому нужно проводить консультации по выполнению контракта по поставкам вооружения, учения в рамках активной группировки войск. Это тоже является сдерживающим фактором. В этом плане, например, возможно, необходима большая активность  руководства 102-ой базы Гюмри с местным руководством по поводу согласования учений. Причина, почему мы друг друга не понимаем, возникает от того, что между нами ухудшились контакты. И второе, нам не хватает согласованности на местном уровне.  Но в любом случае Россия не собирается пересматривать союзнические отношения с  Республикой Армения.

Грант САРАФЯН

В отношении врачей «Скорой», которые не спасли Юру Шатунова, проводится проверкаУронившая МакSим поклонница принесла певице свои извинения Отчаявшаяся Заворотнюк обратилась к бурятским шаманам На Троекуровском кладбище сотни людей прощаются с Юрием ШатуновымПевица MIA BOYKA на «Алых парусах» призвала выпускников больше мечтать"Я в Крыму не встретил никого, кто бы не поддерживал специальную военную операцию" - Айк БабуханянСегодня 25 июня Климова воссоединилась с бывшим мужемАзиза раскрыла правду о гонорарах звездных коллегЛещенко признался, что не дарит жене подарки  Армения будет находиться под влиянием холодных воздушных потоков Названа возможная причина крушения самолета Ил-76 под РязаньюСегодня 24 июняПри спасении Шатунова врачи потеряли 40 минутТатьяна Навка похвасталась точеной фигурой в легинсах Пользователи сети переживают за сына Тимати и Решетовой, который остался в столице без родителей Послание для Рамзана Кадырова от Артура ВарданянаСтало известно о наследстве Пьера Нарцисса Бузова снялась в бикини и возмутила фанатов своей позой  Forbes: На покупку McDonald's претендовал также сын эк-президента Армении Армена Саркисяна Всемирная сеть здравоохранения объявила оспу обезьян пандемиейЭрмитаж ввел годовой мораторий на выставки в Европе и СШАЗемляне могут увидеть редкий парад планет в ночь на 24 июня Мэрия отреагировала на скандальный случай выброса мусора в ЕреванеЛоза назвал самого приятного человека в шоу-бизнесе Путин обвинил Запад в перекладывании на мир ответственности за свои ошибки в макроэкономике Стало известно, какое наследство оставил Шатунов Бабуханян предложил следующий Евразийский образовательный форум провести в ЕреванеРПА: Наши 20-летние партнеры во время войны набрали в рот воды Друзья рассказали о последних часах жизни Юрия Шатунова: «Он уже даже идти сам не мог, хватался за сердце» Пограничники Турции задержали племянницу Гюлена при попытке пересечь границу Греции Умер Юрий Шатунов: солисту «Ласкового мая» было 48 лет Звезда 80-х Ольга Зарубина раскрыла размер своей пенсии Сегодня 23 июняШаляпин заявил, что не осуждает альфонсов Виктор Дробыш победил в суде Настасью Самбурскую Богомолов раскрыл домашнее прозвище Собчак 22 июня в Ерасхe был заложен плодовый сад “Россия”Армен Ашотян: Есть ли будущее у Минской группы ОБСЕ?Изменения баланса сил на Южном Кавказе нет и не  предвидится- В. АватковНазвана самая модная прическа лета 2022 года Успенская сообщила об уходе из жизни звезды "Голоса" Левана Кбивашвили Экс-солистка «Блестящих» рассказала о попытке бывшего мужа отобрать недвижимость В Петербурге появилась Песчаная скульптура ЦояВ Россию вернулись последние предметы Эрмитажа с экспозиции в ЕвропеВ Пушкинском музее представили произведения из запасников22 июня в Ерасхe будет заложен плодовый сад “Россия”Режиссер Юрий Быков рассказал о цензуре в кино и причинах популярности фильмов "Брат" и "Брат 2" Сооснователь Google Сергей Брин разводится со своей второй женой Николь Шанахан Звезда «Сватов» вновь играет сельского жителя: первые кадры
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
1 $ = 0 Драм 1 = 0 Драм 1 = 0 Драм