Опасно, когда власти посылают обществу сигнал фиктивности действий - Рубен Меликян
Архив 16-20
Бывший омбудсмен Арцаха Рубен Меликян считает опасным, когда власти посылают обществу сигнал фиктивности действий.
На пресс-конференции 5 ноября Меликян, говоря о формальном процессе не избрания премьер-министра, когда Никол Пашинян был дважды выдвинут и не избран с целью распустить парламент, отметил, что опасно, когда власти относятся к Конституции, как к инструкции. «Это не так. Конституция глубже. Если в этом вопросе политические власти пошли путем технической трактовки, вызывает опасения, что такая же методика будет применена и в других случаях», - отметил Меликян, комментируя процесс роспуска парламента.
«В Конституции используется термин голосование. А если бы никто кандидатуру премьера не представил, мы что, на веки вечные остались бы без премьера? Конституцию и законы надо трактовать так, чтобы не получался абсурд. Законы надо трактовать глубже. Это не означает, что каждый может понимать как хочет. Второй мессидж – опасность для общества, когда власть посылает сигнал фиктивных действий», - отметил Меликян.
Отвечая на вопрос журналистов об амнистии в целом и ее распространении на группу «Сасна црер» в частности, Рубен Меликян напомнил, что амнистия - это политический акт, а нынешняя амнистия – еще более. «Воздержусь от политических оценок, но с правовой точки зрения надо помнить, что есть две стороны медали – те, на кого распространяется амнистии, и потерпевшие. действия.
Как отметил бывший омбудсмен Арцаха, действия «Сасна црер» не были квалифицированы как терроризм, хотя во многих странах были бы расценены именно как терроризм. Апеллирование к понятию «право на восстание» Меликян также считает неверным подходом. «Это мессидж, что другие могут повторить, реализовать «право на восстание» и штурмовать другую структуру. Концепция права на восстание противоречит юридическому праву. Это соблазнительная идея со времен Великой французской революции, но потом от такого подхода отошли. Многие страны пострадали от такого подхода. В США свободная продажа оружие является конституционным правом. А конституционное право потому, что закреплено право на восстание и право противиться диктатуре. И что это дало? В СШС сотни детей становятся жертвами такой концепции. Сама идеология ударяет по государству», - подчеркнул Меликян.