Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки 229 новых случаев заражения Сегодня 1 августа Армянский боксер Ованнес Бачков на Олимпиаде в Токио разгромил азербайджанца и вышел в четвертьфинал ВОЗ предсказывает исчезновение трех видов рака в ближайшие десятилетия «Грапарак»: Провластным депутатам дано распоряжение по поводу армяно-российских отношений Какой будет погода в первые дни августа Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки 243 новых случая заражения Сегодня 31 июля Генконсульство РФ в Анталье призывает быть готовыми к возможной эвакуации россиян «Если ОДКБ и на этот раз не выполнит свои основные функции, ради которых она была создана, то будущее блока окажется под вопросом».Рубен Сафрастян


Надеюсь, что все-таки местечковые амбиции не смогут взять верх над необходимостью спасения Родины. Бабуханян

Видео
26 мая в Ереване состоялась конференция на тему “Образ стратегического
союзника России в современном армянском обществе”. Организатором
мероприятия выступил Евразийский экспертный клуб. В мероприятии
приняли участие политики, политологи, дипломаты, социологи,
представители научного сообщества.

Представляем доклад председателя партии «Союз «Конституционное право», члена исполкома движения «Сильная Армения с Россией - За новый Союз», к.ф.н. Айка Борисовича Бабуханяна.

ИДЕОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗЛОМ В СОВРЕМЕННОМ АРМЯНСКОМ ОБЩЕСТВЕ И ОБРАЗ РОССИИ

В конце 80-х годов прошлого века под курацией члена политбюро КПСС Яковлева сформировалась группа историков, которая должна была создать отрицательный образ СССР, его армии, образа жизни, достижений. От прессы, телевидения, издательств требовалось отказаться от славных традиций Отечества, от геройской истории, которая уже преподносилась в темных красках. У советского человека развивали комплекс неполноценности, стыда за свою историю, образ жизни, систему ценностей, поклонение перед Западом.

После проигрыша в холодной войне установленные в постсоветских странах новые порядки «демократического тоталитаризма» раскрыли широкие возможности для активного вливания в нашу страну тоталитарных сект, деструктивных общественных организаций с внешним управлением, различных пропагандистов т.н. меньшинств с соответствующим проникновением спецслужб недружественных государств. Пропаганда «рыночных ценностей», западного образа жизни, отказ от духовности и нравственных основ традиционного армянского общества, пересмотр истории, перекраивание образовательных программ вкупе с огромными финансовыми вливаниями для воспитания «нового» гражданина Армении привели к формированию не только пятой, но и шестой колонны, с проникновением идеологии соросизма во все государственные и общественные структуры. Все советское представлялось как пережиток позорного прошлого: отсталого, тоталитарного, неумытого. Следующим постулатом для идеологической обработки населения, особенно молодежи, было связывание всех отрицательных, или же представляемых таковыми, сторон советской истории с Россией, которая якобы навязывала их  «колонизированным» ею странам. Отказ от советского «темного» прошлого и стремление к «светлому» европейскому «свободному» будущему стали той идеологической доктриной, которую определенные круги пытались подсунуть как базис для построения Третьей республики Армении. В 90-ые и 00-ые десятилетия любые попытки критически отнестись к вышеуказанным идеологическим клише приводили к маргинализации тех деятелей или политических сил, которые ставили под сомнение непререкамые западные ценности. И хотя ценой неимоверных усилий удалось сломать идолопоклонство в отношении тоталитарного «западно-демократического» догматизма - и сегодня западные ценности достаточно спорная, а для многих – и вовсе неприемлемая категория, однако идеологическая  доктрина дала свои всходы в душах молодого поколения.

 

Национальная идея Третьей Республики сформировалась как построение независимого либерально-демократического и более-менее национального государства, которое тяготеет к европейским моделям и структурам, может самостоятельно обеспечить безопасность Арцаха и продвигать международное признание геноцида армян. При том, окончательно не была сформирована доктрина решения арцахской проблемы, не был найден национальный консенсус по этому вопросу. Также не была сконструирована модель такого системного экономического развития страны, которая дала бы возможность решить социальные, демографические проблемы, а также предотвратить отставание в региональном соперничестве, в том числе и в военно-технических вопросах.

Внешняя политика страны, реализовывая вышеуказанную национальную идею, в целом была многовекторной (комплементарной), что обеспечивало примерно равноудаленные отношения как с Западом, так и с Россией, причем в разные временные периоды и в разных областях акценты сотрудничества с ними были разные.

В результате такого бессистемного развития и отсутствия рационального, здорового идеологического базиса, основанного на грамотной самооценке собственных ресурсов, мы в остатке получили регресс в общественном развитии, что привело к обществу примитивного потребительства и провинциального национализма, основанного не на преданности каждого гражданина идее развития и укрепления страны, а на легендировании собственного превосходства и максимализации ожиданий и требований как от собственной страны, так и от окружающего мира. Причем эти завышенные ожидания и требования искусно направлялись в сторону России и никак не касались Запада. Если сюда добавить зачастую абсолютно необоснованное выражение претензий армянской диаспоры в вопросах внутреннего политического устройства Армении, а также чувство отчужденности у основной массы граждан от решения судьбоносных вопросов своей страны, т.е. отсутствие гражданского общества, то становится ясно, как западные идеологические и политтехнологические институты  создали в Армении иммунодефицитную с национальной точки зрения идеологическую атмосферу.

Именно такая нездоровая атмосфера позволила в 2018г.  в Армении, как и в свое время ряде стран СНГ и Восточной Европы, провести цветную революцию, страна  оказалась в огромном геополитическом и идеологическом разломе, западные технологии достигли своей цели. Как было показано выше, на это тратились и сегодня тратятся огромные ресурсы, и это не ново, эта ситуация созревала много лет, практически с конца 80-х, и была доведена до логического конца. К власти в Армении были приведены прозападные силы, которые выступали за выход Армении из ЕАЭС, за создание «альтернативной» системы безопасности Армении и т.д. Практически все представители власти прошли через западные механизмы промывки мозгов или находились на службе у соросовцев и им подобных. Естественно, что их действия были направлены против всего российского и русского.

Вторая арцахская война (сентябрь-ноябрь 2020г.) не только обнажила всю уязвимость  системы внешней и внутренней безопасности Республики Армения, но и полностью продемонстрировала импотенцию и бесперспективность навязанной  армянскому народу идеологической матрицы.

Но даже удручающие результаты вышеуказанных процессов сегодня не останавливают «бойцов» идеологического фронта против армянского народа, в общественное сознание которого продолжаются вспрыскивания антироссийского идеологического яда. Всевозможные западные фонды с новой силой щедро финансируют деятельность своих адептов, в рядах которых многочисленные СМИ, общественники, политики.

К сожалению, противодействие на вышеуказанном направлении также имеет несистемный характер, несмотря на то, что в Армении имеется огромный потенциал для создания здорового идеологического климата, в том числе и по линии создания реального образа России в армянском обществе, которое все еще в основной своей массе остается пророссийски настроенным. Но что касается политических институтов, то следует отметить, что объективно пророссийски настроенные политические силы так и не смогли создать единый фронт, каким могло и может стать основанное в начале года движение «Сильная Армения с Россией - За новый Союз». Надеюсь, что все-таки местечковые амбиции не смогут взять верх над необходимостью спасения Родины.

Естественно, что только лишь внутренними ресурсами армянского общества невозможно противостоять тем мировым силам, которые проводят в нашей стране идеологически диверсионную работу по подрыву армяно-российских отношений. Их ресурсы, опыт такой работы, технологии несравнимы с нашими внутренними возможностями. К сожалению, здесь особо себя не проявляет  «мягкая сила» со стороны России. Этот важный инструмент нашим стратегическим союзником пока используется несколько робко, а иногда и недостаточно умело и эффективно. То же самое касается российских СМИ в Армении. Иногда своими неосторожными и невыверенными высказываниями масло в огонь подливают некоторые российские общественные деятели, что волей или неволей играет на руку тем, кто в нашем обществе распространяет лживый образ России. Иногда создается впечатление, что некоторые росийские и армянские т.н. общественные деятели умело синхронизируют свои подрывные действия, передавая друг другу, выражаясь футбольной терминологией, голевые пассы.

Все это сегодня происходит в крайне сложных геополитических условиях, создавшихся после турецко-азербайджанской агрессии осенью 2020г. В течение последних месяцев роль России в регионе существенно изменилась, а военно-политическое влияние – выросло. Естественно, что это не по душе политическим стратегам, которые выстраивали регион в направлении своих геополитических целей. Вот основные изменения роли России в послевоенном региональном ландшафте:

  1. Безопасность Арцаха, Сюника, Тавуша, армяно-турецкой границы обеспечивают российские военные, миротворцы и пограничники. Россия остановила войну, предотвратив оккупацию оставшейся части Республики Арцах и Сюника. Тем самым еще раз подтвердила свою стабилизирующую и миротворческую миссию в регионе, продемонстрировала верность союзническому долгу, а также роль защитника армянского народа.
  2. Арцах стал территорией ответственности РФ. Впервые после развала СССР здесь появились российские военные формирования.
  3. За приобретение территорий Азербайджан поплатился частью своего суверенитета в пользу Турции. Под лозунгом «Один народ – два государства» Турция практически аннексировала Азербайджан, как это было в 1918 году. Соответственно Россия ведет активную борьбу за сохранение влияния в Азербайджане.
  4. Турция усилила свои экспансионистские устремления в направлении неоосманистских стратегических целей: практически аннексировать Закавказье, затем подойти вплотную к Северному Кавказу, Абхазии, Крыму. Одновременно расширить свое влияние на тюркоязычные народы России и Средней Азии, воплотив свою давнюю мечту – контролировать ось Восток-Запад, по которой с востока на запад, в обход России, пойдут среднеазиатские энергоресурсы и китайские товары, а с запада на восток – идеология пантюркизма, а также так называемых западных ценностей. В этом интересы Турции совпадают с планами западных глобалистских кругов. Поэтому вышеуказанные силы и их прислужники продолжают срывать процесс стабилизации в регионе. Соперничество между Россией и Турцией за влияние в Закавказье вновь обостряется.
  5. Россия как гарант территориальной целостности Армении и как стрежневое государство ОДКБ столкнулась с новыми для себя задачами, после вторжения азербайджанских военных формирований на территорию Республики Армения.
  6. Предстоит сложнейший процес разблокировки транспортной сети региона под эгидой России, что приведет к новым экономическим реалиям, и как следствие - к изменениям в политическом и психологическом восприятии ситуации в регионе. Причем ситуация может развиваться как в сторону разрядки напряженности в регионе, так и в направлении возникновения новых противоречий.

Ввиду всего перечисленного Армении нужна новая национальная идеология, в основе которой должна быть безопасность, сохранение государственности, отстаивание своих интересов при создании новой архитектуры в регионе, поддержание мира и выстраивание отношений с соседями, развитие конкурентоспособной экономики, репатриация, сохранение цивилизационного суверенитета нации, устойчивая политическая система.

Реализация этой новой национальной идеи есть новый этап в развитии армянской государственности - построение Четвертой республики. Для этого мы должны пойти по пути формирования нового союза с Россией и вхождения в Союзное государство Россия-Беларусь- Армения.

Именно это и есть формула, в рамках которой решается судьбоносная для нас триединая задача ЗЕМЛЯ- НАЦИЯ- ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ. И чтобы решить эту проблему, движение «Сильная Армения с Россией - За новый Союз» на предстоящих внеочередных парламентских выборах будет поддерживать те политические силы, которые в своей программе выскажутся за создание Союзного государства.

Что касается послевыборного периода, то есть предложение по организации референдума за вхождение в Союзное государство Россия-Беларусь- Армения. В связи с высказанной идеей, хочу поблагодарить идеолога армяно-российского стратегического союзничества и активного общественного деятеля Арама Виленовича Сафаряна за постоянную поддержку и внесение предложений по развитию  нашего Движения.

 

Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки 229 новых случаев зараженияСегодня 1 августаАрмянский боксер Ованнес Бачков на Олимпиаде в Токио разгромил азербайджанца и вышел в четвертьфиналВОЗ предсказывает исчезновение трех видов рака в ближайшие десятилетия «Грапарак»: Провластным депутатам дано распоряжение по поводу армяно-российских отношений Какой будет погода в первые дни августаСитуация с коронавирусом в Армении: за сутки 243 новых случая зараженияСегодня 31 июля Генконсульство РФ в Анталье призывает быть готовыми к возможной эвакуации россиянИз Западной Европы в Иран через Армению - глава ЮКЖД о новых маршрутах и Соткском руднике «Если ОДКБ и на этот раз не выполнит свои основные функции, ради которых она была создана, то будущее блока окажется под вопросом».Рубен СафрастянАрмянские ПВО сбили азербайджанский беспилотник Aerostar ⚡В сегодняшнем номере «Комсомольской Правды в Армении» читайте⚡ФРСА объявляет о начале отборочного тураЭксперт по Азербайджану: Никол Пашинян очень активно отстаивает интересы Баку 13 армянских военнопленных осуждены в Баку к шести годам лишения свободы Со стороны оппозиции участие в выборах было больше чем преступление О погоде в Армении в ближайшие дни Палата представителей США приняла решение о прекращении предоставления военной финансовой помощи Азербайджану«Жоховурд»: Вагаршак Арутюнян, возможно, будет назначен послом Армении в РоссииСитуация с коронавирусом в Армении: за сутки 233 новых случаев зараженияСегодня 29 июляСК Армении сообщил о пяти раненых в боях с азербайджанскими ВС в ГегаркуникеЕсли проигрываешь в информационной войне, проиграешь и на поле боя - Григорий Анисонян  В Баку армянских военнопленных Давида Давтяна и Геворга Суджяна приговорили к 15 годам лишения свободы Анкара и Исламабад выразили солидарность с Баку против Армении Погибший сегодня военнослужащий Давид Кочарян – участник 44-дневной Арцахской войныМинобороны Армении обнародовало имена военнослужащих, погибших при отражении атаки Азербайджана«Иравунк»: Губернатор Сюникской области Армении вынужден уйти в отставку Грачья Погосян: Ветераны и жители блокадного Ленинграда - самые благодарные и позитивные люди В Госдуме назвали слово «сделка» плохим по отношению к КрымуСамый обсуждаемый замминистра-тиктокер за последний деньА. Искандарян: Основная цель Баку – получение коридора через Армению для обеспечения связи с НахичеваномВ Турции назвали условие для признания Крыма частью РоссииСтали известны подробности гибели военнослужащего срочной службы Саркиса Григоряна Пародийное видео на Олимпийские игры уже набрало почти 2 млн. просмотров «Иравунк»: Анна Акопян едет на отдых во Францию Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки 180 новых случаев зараженияСегодня 27 июляАрташес Гегамян: Армения обязана извлечь уроки из своей истории В Азербайджане армянским пленным Давиду Давтяну и Геворгу Суджяну грозит до 15 лет лишения свободы Артак Бегларян: Алиев признает и принимает, что судьба и будущее Арцаха зависят именно от населения АрцахаКакие карты передал Путин Алиеву в Москве? Юрий ПодолякаАзербайджан открыл огонь по армянским постам в Гегаркунике и Ерасхе – Минобороны АрменииСитуация с коронавирусом в Армении: за сутки 112 новых случаев зараженияСегодня 26 июляПрогнозы синоптиков на ближайшие дниСитуация с коронавирусом в Армении: за сутки 166 новых случаев зараженияСегодня 25 июляАрмения проигрывает Азербайджану информационную войну на протяжении долгих лет- Григорий Анисонян
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
1 $ = 0 Драм 1 = 0 Драм 1 = 0 Драм