Прогнозы синоптиков - ожидается похолодание Восканян: В «Атласе СССР» 1928г. территория Армении была больше приблизительно на 1500 кв.км Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки 1 184 новых случая заражения Сегодня 25 октября Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки 2 354 новых случая заражения Сегодня 24 октября Антииранский курс еще аукнется Баку — Responsible Statecraft Прогноз погоды на ближайшие дни - ожидается похолодание Столетняя армянская церковь в Карсе находится под угрозой полного исчезновения «Честь имею»: Заявление Путина противоречит позиции Азербайджан и Турции


В Армении обсудили образ стратегического союзника России

Тема

26 мая в Ереване состоялась конференция на тему “Образ стратегического союзника России в современном армянском обществе”.  Организатором мероприятия выступил Евразийский экспертный клуб. В мероприятии приняли участие политики, политологи, дипломаты, социологи, представители научного сообщества.

По словам председателя Клуба Арама Сафаряна,  “задача конференции в том, чтобы понять, что мы, верные друзья России, предстaвители армянской научно-экспертной  общественности, можем сделать внутри Армении и  России для благородного дела укрепления армяно-российского союза. Мы хотим понять накануне внеочередных парламентских выборов, насколько мы готовы к тому, чтобы отозваться на веление времени, на пожелания большинства армянского народа- укреплять армяно-российский стратегический союз, придать ему новое современное звучание, поставить его  на службу развития и процветания Республики Армения, армянского общества. Мы понимаем, что сегодня мы, представители науки, экспертного сообщества, публицисты и журналисты, можем и должны приложить больше усилий для того, чтобы противники нашего союза не использовали разные видимые реальные или выдуманные предлоги для того, чтобы ухудшить наши отношения и  оставить Армению одной против ее недругов в нашем большом регионе”.

 

“Россия вкладывает большие ресурсы для возвращения Нагорного Карабаха к мирной жизни”

С приветственным словом выступил Чрезвычайный и полномочный Посол Российской Федерации в Республики Армения Сергей Копыркин. “Россия – единственная страна, которая оказывала практическую помощь Армении в тяжелейшей ситуации, связанной с недавними боевыми действиями”,- подчеркнул в своей речи Посол, а также добавил. - Ценой огромных усилий были прекращены боевые действия, предприняты и предпринимаются усилия для возвращения Нагорного Карабаха к мирной жизни, предпосылки для его дальнейшего развития. Действительно, вкладываются очень большие ресурсы. Мы придаем очень большое значение тому, чтобы население в Армении как можно быстрее преодолело послевоенный стресс, почувствовало себя в безопасности, приобрело уверенность в завтрашнем дне. И важную роль в этом играет российская сторона”.

В своей речи он отметил также общность истории, многовековые связи и тесные человеческие узы, которые в полной мере играют свою роль и сегодня.

“В стратегическом партнерстве и союзничестве между Арменией и Россией образовалась трещина”

На конференции  с докладом выступил  Директор Института ЕАЭС, российский политолог Владимир Лепехин.

В своей речи он отметил, что менее чем через месяц в Армении состоятся возможно самые важные выборы в послесоветской истории страны.

“Общество перед выборами расколото, прежде всего, по принципу своего отношения к России. Этот раскол усугубляется сегодня сохраняющейся военной угрозой – стремлением Азербайджана и Турции усилить свое влияние на Южном Кавказе и постепенно овладеть некоторыми армянскими территориями”,- сказал он.

По его словам, в стратегическом партнерстве и союзничестве между Арменией и Россией образовалась трещина. “Трещина в партнерстве – это неуверенность части армянских элит в том, что Россия является главным и надежным союзником и перспективным партнером Армении.”  Однако, согласно социологическим опросам большинство российского народа (более 80% россиян) считает Армению ближайшим своим союзником, наряду с Белоруссией. С другой стороны, и большинство народа в Армении (более половины населения РА) тоже считают необходимым находиться в тесном союзе с Россией.

Он обратил внимание на то, что пророссийские силы в РА разрозненны и сориентированы сегодня больше на борьбу за власть, а не на защиту общенациональных интересов Армении. “В армянской политике сегодня очень много эмоций, личных амбиций и негатива и слишком мало созидательных программ и конструктивных действий. Однако только пророссийские партии являются сегодня в Армении той силой, которая удерживает Россию в рамках союзнических отношений с РА”,- подчеркнул он.

В. Лепехин предложил использовать предвыборный период как хороший повод  для консолидации в Армении пророссийских и всех других здравых сил.

 

“Армении нужна новая национальная идеология”

 

В свою очередь председатель партии Союз Конституционное право Айк Бабуханян отметил, что только лишь внутренними ресурсами армянского общества невозможно противостоять тем мировым силам, которые проводят в нашей стране идеологически диверсионную работу по подрыву армяно-российских отношений. Их ресурсы, опыт такой работы, технологии несравнимы с нашими внутренними возможностями. 

 Он обратил внимание на то, что «мягкая сила» со стороны России особо не проявляет себя. “Этот важный инструмент нашим стратегическим союзником пока используется несколько робко, а иногда и недостаточно умело и эффективно. То же самое касается российских СМИ в Армении. Иногда своими неосторожными и невыверенными высказываниями масло в огонь подливают некоторые российские общественные деятели, что волей или неволей играет на руку тем, кто в нашем обществе распространяет лживый образ России”.

Политик подчеркнул, что Армении нужна новая национальная идеология, в основе которой должна быть безопасность, сохранение государственности, отстаивание своих интересов при создании новой архитектуры в регионе, поддержание мира и выстраивание отношений с соседями, развитие конкурентоспособной экономики, репатриация, сохранение цивилизационного суверенитета нации, устойчивая политическая система.

“Реализация этой новой национальной идеи есть новый этап в развитии армянской государственности — построение Четвертой республики. Для этого мы должны пойти по пути формирования нового союза с Россией. и вхождение в Союзное государство Россия-Беларусь- Армения”,- заключил он.

 

“Смена российской ориентации Армении будет означать перевод ее под прямой контроль Турции”

В своем докладе академик НАН РА, доктор социологических наук Геворг Погосян, говоря о  нынешней армянской власти, пришедшей в результате насильственной смены режима путем уличного давления по сценарию цветных революций, отметил, что политическая верхушка совершенно неадекватно отражает общественные настроения и геополитические ориентации армянского народа. “ Под влиянием внешних сил, различных фондов (типа фонда Сороса) и специализированных стратегических центров она упорно пытается изменить политический вектор Армении, оторвать ее от сферы Российского влияния. При этом совершенно ясно, что в нашем регионе смена российской ориентации Армении будет означать не что иное, как перевод ее под прямой контроль Турции”.

“Сегодня Армения переживает критический момент, когда сознание общества находится в раскрытом состоянии и особо восприимчивом для информационных смысловых воздействий”,- в свою очередь подчеркнул кандидат социологических наук Самвел Манукян.

Он обратил внимание на то, что по армянскому телевидению уже практически не вспоминают о том значительном событии, что Россия спасла Карабах от полной оккупации и окончательной этнической чистки.  “Если бы это сделали США, то все телеканалы Армении звенели бы от панегириков”,- заявил он.

По словам социолога, в Армении почти 90% населения получает политическую информацию по армянским телеканалам, в связи с чем необходимо включения  актуальных тем армяно-русских взаимоотношений  в новостные блоки, а также в специальные передачи.

В своих докладах участники конференции обратились также к истории становления и развития армяно-российских отношений, отметили цивилизационную и культурную общность народов, обсудили опасность информационного влияния западной пропаганды и необходимость разработки и выстраивания стратегии на дальнейшее углубление отношений с Россией, как гаранта существования армянской государственности.

 

Заруи БАБУХАНЯН

 

 

Прогнозы синоптиков - ожидается похолоданиеВосканян: В «Атласе СССР» 1928г. территория Армении была больше приблизительно на 1500 кв.кмСитуация с коронавирусом в Армении: за сутки 1 184 новых случая зараженияСегодня 25 октябряОткрыт памятник, посвященный 26-и молодым спортсменам, погибшим в 44-дневной Арцахской войнеСитуация с коронавирусом в Армении: за сутки 2 354 новых случая зараженияСегодня 24 октября Антииранский курс еще аукнется Баку — Responsible Statecraft Экспедиция послов русского языка в Армении: Мы не просто учим детей русскому языку Прогноз погоды на ближайшие дни - ожидается похолодание Столетняя армянская церковь в Карсе находится под угрозой полного исчезновения «Честь имею»: Заявление Путина противоречит позиции Азербайджан и Турции Прием в армянской общине Нью-Йорка в честь маэстро Константина ОрбелянаСитуация с коронавирусом в Армении: за сутки 2 146 новых случаев зараженияСегодня 22 октября⚡В сегодняшнем номере «Комсомольской Правды в Армении» читайте⚡Путин оценил ситуацию в КарабахеПод Аштаракским мостом обнаружено тело разыскиваемой двое суток 17-летней девушки Степаненко простила молодую жену Петросяна: «Развод пошел мне на пользу» Названы шесть стран, с которых может начаться третья мировая война Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки 2 603 новых случая заражения Сегодня 21 октября Россия будет держать своих миротворцев в Арцахе столько, сколько это будет нужно. В. Лепехин. Часть 2- аяДоктор Мясников - об опасности передозировки популярной добавкойСейчас мяч на стороне Еревана, в том плане, что нужно пользоваться открывающимися российскими возможностями «Напиши мне…»: Мариам МерабовaПодробности ДТП на трассе Ереван- ГюмриСуренян: В Армении ожидаются заморозки Турция все дальше отходит от демократии. Доклад ЕврокомиссииVerge: Facebook сменит название Прогнозы синоптиков на ближайшие дниВ смертельном ДТП на трассе Ереван-Гюмри погибли 5 человекКлиенты могут приобрести товары в рассрочку более чем в 600 торговых точках - партнеров Банка ВТБ (Армения) Алиев представил талишскую церковь как русскую, хотя в селе Талиш никогда не было русской церкви Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки 2 066 новых случаев заражения Сегодня 20 октябряРоссия будет держать своих миротворцев в Арцахе столько, сколько это будет нужно. В. Лепехин. Часть 1- аяПесков ответил на слова Эрдогана о «горстке» победителей во Второй мировой Эрдоган: Cудьбу мира не должна решать «горстка» победителей Второй мировой войны Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки 1054 новых случая заражения Сегодня 19 октябряАрташес Гегамян: Пребывание Пашиняна во власти – приговор беспомощности оппозиции Армении Сегодня 18 октября Давид Галстян: Армения и Арцах должны продолжать свою внешнюю политику, основанную на армяно-российском стратегическом союзеБанк ВТБ (Армения) объявляет о льготных условиях ипотечного кредитования для покупки недвижимости в жилом районе «Комитас Парк»Говорить о мире и строить долгосрочные планы, опираясь исключительно на позицию Никола - контрпродуктивная и опасная ставка. Армен Ашотян⚡В сегодняшнем номере «Комсомольской Правды в Армении» читайте⚡Эксклюзив! «Бабаджанян - жемчужина армянской композиторской школы». Армен СаргсянцСоюз на грани нервного срыва: кто ссорит Россию и Казахстан.MKЭксклюзив! ‘’У папы была мечта создать балет’’. Ара Бабаджанян
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
1 $ = 0 Драм 1 = 0 Драм 1 = 0 Драм