ПАСЕ приняла доклад о гуманитарных последствиях конфликта между Арменией и Азербайджаном Фильм «Неоконченные воспоминания» был снят с программы фестиваля из-за угроз азербайджанцев – киностудия «Айк» Докладчик ПАСЕ обеспокоен агрессивной риторикой Азербайджана Президент Азербайджана обвинил МГ ОБСЕ в создании условий для его же агрессии против Нагорного Карабаха Forbes: Год спустя после развязывания военных преступлений против коренных армян угрозы и нарушения со стороны Азербайджана продолжаются Арташес Гегамян: Гибридная война Запада против России чревата катастрофой В церкви «Сурб Гаяне» состоялась поминальная служба за упокой душ павших защитников Родины Буря на Кавказе: российский эксперт о последствиях второй Арцахской войны Данные СК о потерях армянской стороны в Арцахской войне: погибших - 3781 человек, без вести пропавших - 253 27.09.2020 - начало 44-дневной Арцахской войны


В Ереване эксперты обсудили реалии и ожидания в поствыборной Армении

Тема

17 июля в Ереване состоялся “мозговой штурм” Евразийского экспертного клуба на тему “Поствыборная Армения: реалии и ожидания”. В мероприятии приняли участие представители экспертных кругов, экономисты, политологи, социологи,  дипломаты, общественные и политические деятели, журналисты.

Дискуссия прошла  достаточно бурно и оживленно, были озвучены экспертные мнения, даны оценки ситуации, предложены возможные решения и пути развития.

 

В своем приветственном слове координатор Евразийского экспертного клуба АРАМ САФАРЯН отметил, что цель мероприятия - осмыслить социально-политическую ситуацию, созданную в Армении по итогам прошедших выборов, а также исследовать протекающие экономические процессы, осмыслить возможные направления экономического развития, изучить потенциал участия в евразийском интеграционном процессе для стимулирования развития армянской экономики, обсудить внешнеполитические пути развития страны.

 

Он подчеркнул, что одним из важнейших вопросов внутриполитического дискурса в последние полгода является вопрос всемерного развития углубления и укрепления армяно-российского стратегического союза. 

“ Все три прошедшие в парламент политические партии прекрасно осознают важность стратегического союза и партнерства с Россией и, как показали наши исследования в предвыборный период, готовы неустанно работать в данном направлении”,- заявил он. По словам Сафаряна, большинство армянских сограждан выступает за союз с Россией, за участие российских вооруженных сил в обеспечении безопасности границ в модернизации и перевооружения армянских вооруженных сил.

“Большинство нашего народа доверяет России и просит ее руководство оказать посильную помощь в возвращении наших военнопленных,”- сказал он. Сафарян отметил, что в армянской политической системе не будет спокойствия и стабильности, пока армянские солдаты - военнопленные не будут возвращены домой.

 

 С докладами выступили социолог, академик Геворг Погосян, кандидат соц. наук Самвел Манукян, экономист, профессор Ашот Тавадян, экономист, профессор Татул Манасерян, полковник в отставке Гайк Нагапетян, а также историк, профессор Акоп Арутюнян.

При обмене мнениями выступили политолог Гагик Арутюнян, востоковед, профессор Александр Сафарян, экономист, доцент Сурен Вардумян, общественный, политический деятель, публицист и журналист Айк Бабуханян, политик, общественный деятель и журналист Цовинар Костанян.

 

Академик НАН РА, доктор социологических наук, профессор, президент Армянской социологической ассоциации Геворг Погосян во время своего выступления заявил, что “ то, что произошло в Армении, — это простое воспроизводство партии власти путем максимального использования административного ресурса и при негласной поддержке со стороны внешних игроков. Очевидно, слабая власть в Армении устраивала всех, кроме самих армян”.

В своем докладе он также отметил беспрецедентно агрессивный стиль стартовавшей избирательной кампании и то, что явка избирателей (49,39%) -один из исторически низких показателей.Это картина серьезного политического отчуждения, когда значительная часть граждан никак не ассоциирует себя ни с государством, ни с властью, а иногда даже не ассоциирует себя со страной и потому пакует чемоданы. В настоящее время у нас назревает очередная волна миграции. Это люди, которые потеряли доверие к стране и надежды на будущее и намерены уехать заграницу. Только за первые четыре месяца этого года Армению покинуло около 80 тысяч человек”,- заявил Погосян.

Относительно нового парламента Погосян отметил, что фактически впервые за последние 15 лет в Армении сложилась новая конфигурация политических сил в парламенте. «С такой оппозицией совсем не легко будет договариваться, как это раньше бывало с оппозиционными парламентскими партиями “ Светлая Армения” и ППА. Для эффективной и плодотворной работы армянскому парламенту как раз требовалась сильная, опытная и реальная оппозиция. Активная политическая борьба в результате перейдет с улиц в стены нового парламента. И это уже серьезный итог выборов»,- заключил он.

В свою очередь в своем докладе кандидат социологических наук, член Евразийского экспертного клуба САМВЕЛ МАНУКЯН провел сравнительный анализ основных положений предвыборных программ парламентских сил Армении.

Он отметил, что в настоящее время никем не оспаривается то, что Армения не в состоянии самостоятельно, без поддержки какой-либо сверхдержавы, обеспечить свою безопасность от турецко-азербайджанской угрозы. «Этот тезис отражен в программах трех парламентских сил. В то же время очевидно, что в ближайшем будущем не существует альтернативы Российской Федерации как гаранта безопасности Армении. Поэтому  все парламентские силы главным внешнеполитическим приоритетом определяют развитие отношений с Россией. Однако существуют значительные различия в распределении приоритетов между другими странами и международными организациями»,- констатировал Манукян.

 

Проводя анализ экономического состояния и основных тенденций Армении, доктор экономических наук, профессор ТАТУЛ МАНАСЕРЯН заключил, что  возможны как сценарии относительно ускоренного экономического развития, так и замедленного роста под воздействием ряда объективных и субъективных – внутренних, внешних, экономических и политических факторов. При этом нельзя переоценить роль гибкости и профессионализма нового правительства, которое должно своевременно и эффективно реагировать на новые вызовы развития.

Доктор экономических наук, профессор, руководитель Центра экономических исследований АШОТ ТАВАДЯН  в своем докладе особо подчеркнул, что для обеспечения роста экономики Армении первоочередная задача - обеспечение ее безопасности, в том числе и экономической безопасности. Учитывая вызовы региона, ключевой гарантией безопасности Армении является синтез экономического и военно-политического сотрудничества с Россией.

 Говоря о безопасности Армении, эксперт по вопросам обороны и безопасности, полковник в отставке  ГАЙК НАГАПЕТЯН отметил: «Если сегодня власти Армении хотя бы теоретически попытаются продолжить реализацию ошибочной политики «и…и», одновременно сотрудничая с двумя военно-политическими формированиями под управлением таких геополитических противников как США и Российская Федерация, можно констатировать, что в ближайшем будущем мы можем потерять силовую составляющую суверенитета Армении, что может иметь самые разрушительные последствия для армянской государственности, армянского народа и граждан Республики Армения, лишив их Родины.

Независимо от того, какая политическая сила находится у власти в Армении, вся работа по укреплению Вооруженных Сил Республики Армения, являющийся гарантом безопасности и территориальной целостности Армении, создание соответствующих профессиональных подразделений, переподготовка личного состава в соответствии с новыми реалиями, должны осуществляться только вместе с соответствующими структурами, специализированными формированиями Вооруженных Сил Российской Федерации».

Обращаясь к теме результатов внеочередных парламентских выборов и апатии народа, соучредитель движения «Сильная Армения с Россией. За новый Союз», председатель партии «Союз  Конституционное право» АЙК БАБУХАНЯН  прежде всего подчеркнул, что причина кроется в отсутствии идей.

«Силы, участвовавшие в выборах, не предлагали народу никаких идей. Между тем если у нас есть разрушенная Третья республика, а это факт, мы должны были предложить, какой должна быть четвертая республика. Но никто не предлагал, все говорили, что мы патриоты, мы любим страну, армяне должны объединяться...»

 По оценке Бабуханяна, сегодня есть одно решение - включение Армении в союзное государство Россия-Беларусь. «Это единственное решение, которое сегодня мы должны предложить нашему народу как стратегический путь. К сожалению, мы дошли до того момента, когда стало ясно, что в одиночку мы не выдержим напора этого мира”.

 По его словам, после сентябрьских выборов в Государственную Думу РФ этот процесс ускорится, и мы должны быть готовы к нему подключиться. «Россия, образовав союзное государство с Беларусью, сегодня ставит задачу многочленства. В этой связи мы должны быть готовы обсудить и  предложить свое видение  нашим союзникам»,- отметил Бабуханян.

Заместитель председателя партии  «Во имя социальной справедливости»  Цовинар Костанян обратила внимание участников конференции на наличие больших финансовых вливаний в Армению из-за рубежа, которые направлены на  работу с молодежью, нацелены на изменение ее культурно-национального облика. Она особо подчеркнула роль и важность участия представителей национально-патриотической элиты Армении в процессе образования молодежи.

ПАСЕ приняла доклад о гуманитарных последствиях конфликта между Арменией и Азербайджаном Фильм «Неоконченные воспоминания» был снят с программы фестиваля из-за угроз азербайджанцев – киностудия «Айк» Докладчик ПАСЕ обеспокоен агрессивной риторикой Азербайджана Президент Азербайджана обвинил МГ ОБСЕ в создании условий для его же агрессии против Нагорного Карабаха Forbes: Год спустя после развязывания военных преступлений против коренных армян угрозы и нарушения со стороны Азербайджана продолжаютсяАрташес Гегамян: Гибридная война Запада против России чревата катастрофой В церкви «Сурб Гаяне» состоялась поминальная служба за упокой душ павших защитников Родины Буря на Кавказе: российский эксперт о последствиях второй Арцахской войны Данные СК о потерях армянской стороны в Арцахской войне: погибших - 3781 человек, без вести пропавших - 25327.09.2020 - начало 44-дневной Арцахской войныВ Сочи завершился 4-й Чемпионат мира по ресторанному спорту В Ереване проходит факельное шествиеСитуация с коронавирусом в Армении: за сутки 925 новых случаев зараженияСегодня 26 сентябряПобедитель на Чемпионате мира по ресторанному спорту определится завтраНазначен новый командующий российских миротворцев в Арцахе26 сентября в Степанакерте пройдет факельное шествие Прогнозы синоптиков - тепло возвращаетсяСитуация с коронавирусом в Армении: за сутки 1066 новых случаев зараженияСегодня 25 сентябряВ Сочи открылся Чемпионат мира по ресторанному спорту WFRS World Cup⚡В сегодняшнем номере «Комсомольской Правды в Армении» читайте⚡“Армения и Россия - в одной лодке". Николай Силаев встретился с движением “Сильная Армения с Россией - За новый Cоюз”Скандал на рабочем обсуждении в здании парламента: Глава Минздрава Армении покинула заседание О погоде - в Армении станет прохладнее на 7- 10 градусов Доклинические исследования в России вакцины-спрея от коронавируса показали ее эффективность Эксперт: Иран перебросил к границе с Азербайджаном военную технику наступательного характера «Паст»: Когда азербайджанцы терроризировали граждан Армении на участке села Воротан, действующие власти в очередной раз «кутили»Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки 939 новых случаев зараженияСегодня 23 сентябряБанк ВТБ (Армения) принял участие в Армянском бизнес-форуме 2021 Палата представителей США проголосует по вопросу освобождения армянских военнопленных В Совфеде ответили пословицей о халве на слова Эрдогана о Крыме «Грапарак»: Премьер-министр Армении для прослушивания внутренних врагов купил систему за 7 млн. долларов Идею о создании союзного государства Россия - Армения считаю сверхпродуктивной. Владимир ЛепехинК президенту Турции трудно пробиться - «Коммерсантъ»2018 год показал, что институты армяно-российского союза сильнее,чем политическая конъюнктура- Николай СилаевСобираемся занять первое место. Как и что представит армянская сборная по ресторанному спорту на Чемпионате мира в СочиСитуация с коронавирусом в Армении: за сутки 273 новых случая зараженияСегодня 22 сентябряРоссия движется к новому мировому статусу, и самый выгодный для нас вариант - вписаться в этот процесс как национальное и суверенное государство В Кремле прокомментировали непризнание Турцией выборов в КрымуДань уважения памяти погибших за независимость Родины. Фотографии В Ереване обнаружено тело всемирно известного химика Послание третьего Президента РА Сержа Саргсяна по случаю Дня Независимости Сегодня 21 сентябряСегодня 30-ая годовщина Дня Независимости АрменииУверен, что Армения по-прежнему будет развиваться как никогда.Рубен Татулян«Может быть больше морщин»: эксперты раскрыли секрет, как спать и не стареть Сегодня 20 сентября
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
1 $ = 0 Драм 1 = 0 Драм 1 = 0 Драм