⚡В сегодняшнем номере «Комсомольской Правды в Армении» читайте⚡ В районе Варанда обнаружены останки еще одного армянского военнослужащего, погибшего в ходе боевых действий От кассетных бомб в Арцахе погибли и были ранены более 100 человек 45 лет подвигу легендарного Шаварша Карапетяна. Спасатель милостью Божьей В Армении 2, 3, 4, 5 и 7 января отныне станут рабочими днями «Грапарак»: Арарат Мирзоян наказывает ОДКБ? Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки 764 новых случаев заражения Сегодня 16 сентября Утвержден дизайн медали WFRS World Cup в Сочи Ученые нашли в чае множество неизвестных потенциально опасных соединений


Бороться за свою цивилизацию, за общую идеологию надо сообща. А.Бабуханян

Международная политика

Президент России Владимир Путин в эфире телеканала «Россия 24» высказался о Союзном государстве с Белоруссией.

По его словам, Союзное государство не является государством в прямом смысле, это просто определенный уровень интеграции при полном сохранении суверенитета.

«Мы с Белоруссией говорим: „Союзное государство“, но в прямом смысле слова это не государство, это просто определенный уровень интеграции. Если сравнить с Евросоюзом, в Евросоюзе гораздо более глубокий уровень интеграции, чем у нас в рамках Союзного государства с Белоруссией. <…> И при полном сохранении суверенитета», — отметил российский лидер.

Такая форма интеграции, по словам российского президента, делает жизнь людей легче, предоставляет определенные условия для развития экономики, а также приводит к повышению общей конкурентоспособности.

Ранее сообщалось, что Белоруссия планирует завершить экономическую интеграцию с Россией к 1 января 2022 года. В частности, планируется создать общие рынки энергоресурсов и транспорта, унифицировать налоговое и таможенное законодательство, а также перейти к единой промышленной и сельскохозяйственной политике.

За комментарием мы обратились к члену исполкома движения «Сильная Армения с Россией. За новый Союз», председателю партии «Союз Конституционное право» Айку Бабуханяну.

-По сути, российский лидер ответил на все опасения или предположения о том, что Союзное государство предполагает потерю суверенитета. На данном этапе Союзное государство ни в коей мере не снижает формальный суверенитет, а, наоборот, защищает, укрепляет и развивает истинный суверенитет, - заметил наш собеседник.

- Было отмечено, что степень интеграции Союзного государства Россия-Беларусь намного ниже, чем у стран, вступающих в Евросоюз. Это как-то успокоит ваших оппонентов?

- Интересно, что когда мы в Армении говорим о необходимости участия Армении в  Союзном государстве, наши оппоненты, которые говорят о потере суверенитета, в то же время с большим удовлетворением говорят о деятельности Европейского Союза. Никто не критикует ЕС за высокий уровень интеграции.

- В таком случае чем союзное государство отличается от уже существующего ЕАЭС?

- Через полгода, с 1 января 2022 года, между Россией и Беларусью будет установлен гораздо более высокий уровень интеграции, в частности, появятся общие рынки транспорта и энергоресурсов, единая политика в сельском хозяйстве и промышленности, единое налоговое и таможенное законодательство. Если добавить к этому положения существующего Союзного государства, например, о пунктах пропуска через границу и т. д., то очевидно, что граждане стран, входящих в союзное государство, имеют более комфортные условия и  большие основания для развития  экономики их стран.

- Похоже, что приоритетным направлением развития союзного государства является экономическое, которое затмило политическую интеграцию.

- Да, процессы политической интеграции идут медленнее, и это произойдет, когда они созреют в результате естественного развития. Может, через 2-3 года. Анализ процессов, происходящих в мире, показывает, что у России, Беларуси и других стран евразийской цивилизации, в том числе и у Армении, нет времени ждать и долго искать решения. Есть еще одно препятствие для политической интеграции, и это то, что в нынешнем Союзном государстве есть только два участника, один из которых большой, а другой - маленький. Политическая интеграция будет развиваться, когда в Союзном государстве будет больше участников. И с этой точки зрения вхождение Армении в Союзное государство будет полезно не только для Армении, но и для всех субъектов Союзного государства.

- Но готовы ли наши союзники принять Армению в Союзное государство? Например, председатель Комитета по евразийской интеграции Госдумы РФ Леонид Калашников недавно заявил, что никаких нарушений границ Армении не было и что вовлекать Россию в решение таких вопросов - глупость. При этом он призывает прислушаться к Эрдогану и не исключает, что в противном случае на Ереван может оказать силовое давление Турция, с которой он предлагает армянам договориваться самим.

- Азербайджанское и турецкое лобби очень активно на российском политическом поле, и результаты этой деятельности проявляются все чаще и чаще. Вместо этого наши внешнеполитические рычаги вообще не используются, и говорить о парламентской дипломатии просто невозможно ни в случае нынешнего, ни в случае новоизбранного парламента. Конечно, как минимум странно, что подобные заявления делает председатель Комитета по евразийской интеграции, т.к. именно такие выпады и мешают налаживанию той самой интеграции. В то же время хочу отметить, что Калашников -  заместитель председателя оппозиционной партии, высказывает идеи, противоречащие официальной точке зрения Российской Федерации, которая отвергает идею «Зангезурского коридора», но предлагает открыть все дороги в регионе, в том числе связывающие Азербайджан с Нахичеваном, Армению с Россией. Вопрос статуса Арцаха также не считается решенным. Что касается силового давления на Армению, то РФ пока не ставит под сомнение выполнение своих союзнических обязательств. Не думаю, что мысли Калашникова, которые, кстати, высказывал и Никол, могут вызвать сомнения в выполнении Россией взятых на себя обязательств.  В любом случае активное размещение российских войск в Сюнике и на армяно-азербайджанской границе доказывает обратное.


-На этом фоне информация о том, что США выделяют 5 миллионов долларов на работу с молодежью, должна  вызывать беспокойство. Тем более, что заявленная цель  – вовлечь молодежь в возрасте от 10(!!!) до 29 лет в продвижение демократических принципов и практик в армянском обществе — выглядит заманчиво.

- Армению пытаются перетащить в иную цивилизационную среду Мы находимся в евразийской цивилизации, стержнем которой сегодня является Россия. Но вероятность перенаправить нашу страну в иную цивилизационную среду велика. Перетащили же Азербайджан в неоосманскую цивилизацию. Украину, Грузию и Молдавию - в евроатлантическую цивилизацию. Грузия немного сопротивляется там всяким гей-парадам, но они должны понимать, что таковы правила игры на том цивилизационном поле. В мире все более превалирует тенденция, что мало государств, особенно малых, которые самостоятельно могут решать свою судьбу: в основном все скомпоновались в разные союзы, основанные на разных цивилизационных базисах. Собственными ресурсами Армения противостоять внешним натискам не сможет. То же самое относится и к другим странам Евразийской цивилизации, в том числе и России. Бороться за свою цивилизацию, за общую идеологию надо сообща. Нужна общая идеология, общие политические цели. Тогда можно будет говорить о противодействии. Исходя из вышесказанного мы недавно в Крыму основали Международную ассоциацию Евразийской  цивилизации, которая уже систематизировала основы евразийской идеологии, принципы единения евразийских народов, создания Евразийской платформы.

- В “мозговом штурме” Евразийского экспертного клуба на тему “Поствыборная Армения: реалии и ожидания”, обращаясь к теме результатов внеочередных парламентских выборов и апатии народа, Вы подчеркнули, что причина кроется в отсутствии идей.

-Да, это одна из основных причин. Силы, участвовавшие в выборах, не предложили народу никаких идей относительно будущего страны. Все говорили, что мы патриоты, мы любим страну, армяне должны объединяться. Между тем концепция  Третьей республики разрушена, это факт. К сожалению, мы дошли до того момента, когда стало ясно, что в одиночку мы не выдержим напора этого мира. Значит мы должны  предложить, какой должна быть Четвертая республика. Но никто ничего в этом плане не предложил. Сегодня есть одно решение - включение Армении в Союзное государство Россия-Беларусь. Это единственное решение, которое сегодня мы должны предложить нашему народу как стратегический путь. После сентябрьских выборов в Государственную Думу РФ интеграционные процессы ускорятся, и мы должны быть готовы к ним подключиться. Мы должны быть готовы  предложить свое видение  нашим союзникам.

 Заруи Бабуханян



⚡В сегодняшнем номере «Комсомольской Правды в Армении» читайте⚡ В районе Варанда обнаружены останки еще одного армянского военнослужащего, погибшего в ходе боевых действийОт кассетных бомб в Арцахе погибли и были ранены более 100 человек45 лет подвигу легендарного Шаварша Карапетяна. Спасатель милостью Божьей В Армении 2, 3, 4, 5 и 7 января отныне станут рабочими днями «Грапарак»: Арарат Мирзоян наказывает ОДКБ? Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки 764 новых случаев зараженияСегодня 16 сентябряУтвержден дизайн медали WFRS World Cup в Сочи Ученые нашли в чае множество неизвестных потенциально опасных соединений Никол Пашинян фактически признал часть территории Армении азербайджанской До меня дошли сведения, что на дороге Горис-Капан азербайджанцы остановили и проверили три машины с армянскими номерами – вице-мэр Гориса Экс-руководитель аппарата КС: В Армении хотят отпраздновать 30-летие независимости, которой уже нет Министр обороны Израиля заявил, что Иран скоро сможет создать ядерную бомбу Азербайджанцы призывают к травле депутата Государственной думы России Виталия Милонова Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки 756 новых случаев зараженияСегодня 15 сентября"Армянская молодежь плохо себе представлет, что происходит в нашей стране"- представитель президента РФ M.ШвыдкойКлиенты Банка ВТБ (Армения) получают начисление пенсии до 2-го рабочего дня каждого месяца Признание и.о. главы ВСС Армении Г. Джангиряна: Процесс по делу Манвела Григоряна шел немного не в том русле Лидер команды из Армении Ованнес Мкртчян: «Для меня поварской труд – это не работа, а искусство!»Сегодня 14 сентябряВ Сюнике азербайджанцы угнали автомобиль жителя Арцаха и не возвращают - подробностиО погоде в Армении в ближайшие дни Экс-глава МИД Азербайджана предлагает «потеснить» российских миротворцев в Нагорном Карабахе Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки 296 новых случаев зараженияСегодня 13 сентябряСегодня 12 сентября Сегодня Армянская Апостольская Церковь отмечает Хачверац - Воздвижение Честного и Животворящего Креста ГосподняНеобходимость на этот раз «большевизироваться» первыми или не повторения той же исторической ошибки во второй раз: Баласанян Российский эксперт: Ситуация в регионе Южного Кавказа взрывоопасная В азербайджанском сегменте интернета распространяются фотографии армянских городов с азербайджанскими топонимами Прогнозы синоптиков на ближайшие дни Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки 731 новый случай зараженияСегодня 11 сентября Мурадов: Впоследствии будет принято решение о дальнейшем продлении пребывания миротворческого контингента РФ в Карабахе Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки 669 новых случаев заражения⚡В сегодняшнем номере «Комсомольской Правды в Армении» читайте⚡ Сегодня 10 сентябряХорошие новости: чтобы сохранить здоровье, достаточно 7 тысяч шагов в день На территории района Варанда обнаружены останки еще 1 армянского военнослужащего Армения вновь попала в «красную» зону эпидемиологической опасности Путин посмертно наградил Зиничева звездой Героя «В этих условиях «масштабное и красочное» празднование просто недопустимо»«Грапарак»: Между азербайджанцами и российскими миротворцами в Арцахе отношения обостряются «Паст»: Считавшие Мадридские принципы худшим вариантом власти Армении пытаются к ним вернуться Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки 587 новых случаев заражения Сегодня 9 сентябряПассажирский самолет Азербайджана совершил рейс через воздушное пространство АрменииМать четверых детей чуть было не претворила в жизнь международное соглашение по Карабаху
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
1 $ = 0 Драм 1 = 0 Драм 1 = 0 Драм