ПАСЕ приняла доклад о гуманитарных последствиях конфликта между Арменией и Азербайджаном Фильм «Неоконченные воспоминания» был снят с программы фестиваля из-за угроз азербайджанцев – киностудия «Айк» Докладчик ПАСЕ обеспокоен агрессивной риторикой Азербайджана Президент Азербайджана обвинил МГ ОБСЕ в создании условий для его же агрессии против Нагорного Карабаха Forbes: Год спустя после развязывания военных преступлений против коренных армян угрозы и нарушения со стороны Азербайджана продолжаются Арташес Гегамян: Гибридная война Запада против России чревата катастрофой В церкви «Сурб Гаяне» состоялась поминальная служба за упокой душ павших защитников Родины Буря на Кавказе: российский эксперт о последствиях второй Арцахской войны Данные СК о потерях армянской стороны в Арцахской войне: погибших - 3781 человек, без вести пропавших - 253 27.09.2020 - начало 44-дневной Арцахской войны


Сегодня 22 июля

Календарь

Мирей Матьё (фр. Mireille Mathieu; род. 22 июля 1946, Авиньон) — французская певица, ставшая «послом французской песни».

Мирей Матьё продала 133 млн альбомов и более 55 миллионов синглов по всему миру, на общую сумму около 190 млн долларов, и имея репертуар, состоящий более чем из 1000 песен на французском, немецком, английском, итальянском, испанском, провансальском, каталанском, японском, китайском, русском и финском языках, она пела перед самой разной публикой, во многих странах.

В её репертуаре присутствовали как песни известных французских авторов — Пьера Деланоэ, Шарля Азнавура, Клода Лемеля, Рево — так и мировые хиты.

В 1978 году Мирей Матьё была избрана прототипом национального символа Франции — Марианны.

Мирей Матьё известна и своей благотворительной деятельностью. Она постоянно посещает детские дома, общается с детьми, даёт им концерты, занимается с одарёнными. И содержит несколько небольших приютов для детей-инвалидов. Неизменно к праздникам Рождества и Пасхи она посылает подарки в десятки, если не в сотни детских домов...

 

Праздники

 

Всемирный день мозга Международные праздники

 

Международный день бокса Международные праздники

 

22 июля в армянской истории

   

2012 - скончался Галя Христофоровна Новенц (арм. Գալյա Նովենց; 10 июля 1937, Ереван — 22 июля 2012, Ереван) — советская, армянская актриса театра и кино, Народная артистка Армении.  Супруга армянского режиссера Ерванда Казанчяна, мать режиссера Акопа Казанчяна

В кино впервые снялась в 1965 году, в фильме «Здравствуй, это я!» сыграла небольшую роль курдиянки, живущей вместе с учёными на высокогорной научной станции.

По оценке критиков Новенц часто признавалась самой известной и талантливой актрисой армянского кино. По мнению театроведа Левона Мутафяна, Новенц была феноменальным явлением в национальной кинематографии.

Галя Новенц работала в Ленинаканском театре им. В.Ачемяна, в Ереванском драматическом театре им. Г.Капланяна, в театре «Амазгаин», в Государственном академическом драматическом театре имени Габриела Сундукяна.

С 1995 года Галя Новенц периодически проживала в Лос-Анджелесе, где обосновались её внуки, однако затем вернулась на родину.

В последние годы жизни играла в ереванском Театре музыкальной комедии имени Акопа Пароняна.

Свою последнюю роль Новенц сыграла в июне 2012 года в спектакле «Странная миссис Сэвидж». Вскоре была госпитализирована и почти месяц пролежала в больнице, где и умерла.

Всего Новенц сыграла свыше 50 ролей в театре, радиоспектаклях, исполнила свыше 100 дубляжей, снялась в 30 фильмах - «Треугольник», «Мы и наши горы», «Родник Эгнар», «Наапет», «Пощёчина», «Терпкий виноград», «Песнь прошедших дней», «Гикор»«Яблоневый сад», «Танго нашего детства», «Тоска», «Где ты был, человек божий?» и др.

 

Призы и награды

 

22 июля в истории

 

1795 - В Москве в имении графа Шереметева открылся театр-дворец «Останкино»