Арташес Гегамян: Гибридная война Запада против России чревата катастрофой В церкви «Сурб Гаяне» состоялась поминальная служба за упокой душ павших защитников Родины Буря на Кавказе: российский эксперт о последствиях второй Арцахской войны Данные СК о потерях армянской стороны в Арцахской войне: погибших - 3781 человек, без вести пропавших - 253 27.09.2020 - начало 44-дневной Арцахской войны В Сочи завершился 4-й Чемпионат мира по ресторанному спорту В Ереване проходит факельное шествие Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки 925 новых случаев заражения Сегодня 26 сентября Победитель на Чемпионате мира по ресторанному спорту определится завтра


Если проигрываешь в информационной войне, проиграешь и на поле боя - Григорий Анисонян  

Аналитика

Об информационной политике Армении, о реальном уровне армяно-российских отношений и перспективах развития, о политической позиции армянской общины в России  мы поговорили с главным редактором информационно-аналитического издания «Ноев Ковчег» Григорием Анисоняном. Отметим, что в следующем году газета отметит 25-летие со дня выхода в свет.

- 25 лет – это отправная точка, с которой наша газета начнет новую жизнь. Многие ушли в интернет, но это не значит, что печатная газета не востребована. Печатное издание – более ответственно и к нему относятся более серьезно.

На протяжении долгих лет мы сотрудничали с определенными министерствами. Это министерство диаспоры, министерство обороны и министерство культуры. Но, к сожалению, в последние годы эта связь нарушилась, потому что сегодня не существует Министерства диаспоры. Министерство обороны имеет свои очень большие проблемы, а культурой сегодня занимаются очень слабо.

Все, что касается армяно-российской дружбы и сотрудничества, мы стараемся представить на страницах нашей газеты. Есть стороны, заинтересованные в том, чтобы мы были менее активные, и я имею в виду не только наших  “добрых” соседей, но и из самой Армении мы иногда получаем уколы в спину. Это все вместе называется информационной войной, в которой, к сожалению, Армения проигрывает.

Так, во время военных действий в Карабахе на новостных сайтах мы размещали информацию от Министерства обороны, которая оказалась недостоверной, и во главе всего этого стоял руководитель информационной службы Министерства обороны Арцрун Ованнисян, который просто сбежал в США и тем самым избежал определенного наказания. Давая недостоверную информацию, он поддержал информационную войну против Армении. И об этом мы узнали только после того, как 9 ноября была подписана капитуляция.

-В чем причина, что Армения в целом проигрывает на информационном поле?

-Армения проигрывает информационную войну не только сегодня или за последние 3 года после смены власти, а  на протяжении последних 15 лет. Потому что Азербайджан уделяет этому очень большое внимание, не только финансирует, но и создает определенные структуры и т.д.

Армения же не обращает даже внимания на те структуры, которые уже есть, я  уже не говорю о финансировании. 

Никакой координации в этой сфере никогда не было, и об общеармянском информационном пространстве никто не думал. Поэтому и в России, и в других странах общественное мнение было выиграно ими, а мы только отбивались или старались что-то противопоставить.

 Да, нам это удавалось, но это выглядело очень недостаточно.

Я считаю, что после военного ведомства на втором месте должна быть информационная политика. Потому что если проигрываешь в информационной войне, проиграешь и на поле боя.

- Многие представители армянской общины России поддержали революцию в 2018 г. Изменилась ли позиция армянской общины, и как она восприняла последние парламентские выборы?

- Общество было разделено на три части. Первая - поддержала революцию, но я не думаю, что их было больше тех, кто воспринял это негативно. И были те, которые были против тех и других.

После войны были люди, которые изменили свое мнение и имели смелость признаться самому себе и своим близким, что они ошиблись и неправильно оценили приход к власти новых сил.

Я считаю, что человек, который возглавлял государство и потерпел поражение, должен просто уйти без всяких революций и эмоций. Иначе поражения продолжатся. Это исторически так сложилось. Мне кажется, что народ  недостаточно информирован. Сегодня нужно думать не о том, кто лучше или хуже. Нужно рассматривать, какую пользу может принести тот или иной лидер Армении.

Сегодня Армения находится в тяжелом состоянии. Но народ  не ощущает той опасности, которая есть на границах и т.д.

Почему-то все сваливают на ОДКБ, но ОДКБ не может отвечать за каждый выстрел. Нужно иметь свои структуры, которые могут защищать и границу. И потом после всего того, что произошло в отношениях между ОДКБ и новой властью Армении, чего ожидали?

- Как Вы оцениваете уровень взаимоотношений между Арменией и Россией? На недавней встрече Никола Пашиняна с Владимиром Путиным в Москве президент России достаточно тепло встретил руководителя Армении.

- Сегодня, когда Владимир Путин очень тепло принимает Никола Пашиняна - это совершенно не значит, что эти отношения соответствуют тому уровню, который мы видим на экранах телевизоров. Я считаю, что это недоверие, которое было, сохраняется у российского руководства. Просто президент России - очень дипломатичный и опытный политик, тем более с руководителем стратегического союзника.

- На последнем мероприятии Евразийского экспертного клуба обсуждался также вопрос вхождения Армении в Союзное государство Россия-Беларусь. Как Вы относитесь к этому вопросу?

- Многие эксперты, одни из наилучших в сфере политики, экономики и других сфер, которые были представлены на том мероприятии, почти единым голосом прямо заявили о том, что Армения сегодня не может существовать отдельно, вне союзного государства. Но сегодня общество недостаточно готово к этому, поэтому эти организации, в т.ч. Евразийский экспертный клуб и другие должны подготовить общество, чтобы народ хотел этого государства.

- Обсуждается ли эта тема в армянской общине России?

- Эта тема обсуждается, но точно такое же общество и в диаспоре. Там есть как сторонники, так и противники этой идеи. Нам тоже есть над чем поработать и объяснить этим людям, что сегодня нужно для Армении, чтобы она не только сохранила свою государственность, но и процветала.

- На Ваш взгляд, выполняет ли Россия свои союзнические обязательства в полной мере?

- Мы, армяне, привыкли все время на кого-то надеяться. Я считаю, что надо, во–первых, построить свой план действий и дальше договариваться со своими партнерами. Ожидания у армянского общества преувеличены и нереальны. Россия могла сделать больше, но для этого нужно было, чтобы Армения сделала определенные шаги. Президент России дважды в течение сорокачетырехдневной войны обратился к руководству Армении с предложением остановить военные действия на определенных условиях. Тогда еще жертв было в два раза меньше. И когда противник дошел до Шуши, Россия сама вошла туда со своим  миротворческим контингентом. Она могла бы этого не делать.  России надо сказать спасибо за то, что она сохранила то, что сегодня есть.

- Некоторые представители российской власти высказывают позицию, что Армения должна самостоятельно выстраивать отношения с Турцией. У них нет опасений, что в таком случае Армения может пойти в сторону НАТО, как это сделали некоторые другие страны?

- В России, как и в Армении есть очень разные течения, которые лоббируют разные позиции, но последнее слово за президентом России, поэтому нужно ориентироваться именно на его позицию. Эти высказывания идут вразрез с интересами и России, и Армении в пользу Турции. Выводы надо делать самим. Но не надо горячиться, нужно выполнять условия договора между Россией и Арменией, который, на мой взгляд, нужно обновить. И кроме того, человек, который выступает против Армении, автоматически становится антироссийским элементом.

Заруи БАБУХАНЯН

 

Арташес Гегамян: Гибридная война Запада против России чревата катастрофой В церкви «Сурб Гаяне» состоялась поминальная служба за упокой душ павших защитников Родины Буря на Кавказе: российский эксперт о последствиях второй Арцахской войны Данные СК о потерях армянской стороны в Арцахской войне: погибших - 3781 человек, без вести пропавших - 25327.09.2020 - начало 44-дневной Арцахской войныВ Сочи завершился 4-й Чемпионат мира по ресторанному спорту В Ереване проходит факельное шествиеСитуация с коронавирусом в Армении: за сутки 925 новых случаев зараженияСегодня 26 сентябряПобедитель на Чемпионате мира по ресторанному спорту определится завтраНазначен новый командующий российских миротворцев в Арцахе26 сентября в Степанакерте пройдет факельное шествие Прогнозы синоптиков - тепло возвращаетсяСитуация с коронавирусом в Армении: за сутки 1066 новых случаев зараженияСегодня 25 сентябряВ Сочи открылся Чемпионат мира по ресторанному спорту WFRS World Cup⚡В сегодняшнем номере «Комсомольской Правды в Армении» читайте⚡“Армения и Россия - в одной лодке". Николай Силаев встретился с движением “Сильная Армения с Россией - За новый Cоюз”Скандал на рабочем обсуждении в здании парламента: Глава Минздрава Армении покинула заседание О погоде - в Армении станет прохладнее на 7- 10 градусов Доклинические исследования в России вакцины-спрея от коронавируса показали ее эффективность Эксперт: Иран перебросил к границе с Азербайджаном военную технику наступательного характера «Паст»: Когда азербайджанцы терроризировали граждан Армении на участке села Воротан, действующие власти в очередной раз «кутили»Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки 939 новых случаев зараженияСегодня 23 сентябряБанк ВТБ (Армения) принял участие в Армянском бизнес-форуме 2021 Палата представителей США проголосует по вопросу освобождения армянских военнопленных В Совфеде ответили пословицей о халве на слова Эрдогана о Крыме «Грапарак»: Премьер-министр Армении для прослушивания внутренних врагов купил систему за 7 млн. долларов Идею о создании союзного государства Россия - Армения считаю сверхпродуктивной. Владимир ЛепехинК президенту Турции трудно пробиться - «Коммерсантъ»2018 год показал, что институты армяно-российского союза сильнее,чем политическая конъюнктура- Николай СилаевСобираемся занять первое место. Как и что представит армянская сборная по ресторанному спорту на Чемпионате мира в СочиСитуация с коронавирусом в Армении: за сутки 273 новых случая зараженияСегодня 22 сентябряРоссия движется к новому мировому статусу, и самый выгодный для нас вариант - вписаться в этот процесс как национальное и суверенное государство В Кремле прокомментировали непризнание Турцией выборов в КрымуДань уважения памяти погибших за независимость Родины. Фотографии В Ереване обнаружено тело всемирно известного химика Послание третьего Президента РА Сержа Саргсяна по случаю Дня Независимости Сегодня 21 сентябряСегодня 30-ая годовщина Дня Независимости АрменииУверен, что Армения по-прежнему будет развиваться как никогда.Рубен Татулян«Может быть больше морщин»: эксперты раскрыли секрет, как спать и не стареть Сегодня 20 сентябряСегодня 19 сентябряЕсть предпосылки, чтобы Россия более активно действовала на армянском направлении- Владимир Лепехин Сегодня 18 сентябряАрташес Гегамян: Армения на пороге новой войныСитуация с коронавирусом в Армении: за сутки 759 новых случаев заражения
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
1 $ = 0 Драм 1 = 0 Драм 1 = 0 Драм