Говорить о мире и строить долгосрочные планы, опираясь исключительно на позицию Никола - контрпродуктивная и опасная ставка. Армен Ашотян ⚡В сегодняшнем номере «Комсомольской Правды в Армении» читайте⚡ Эксклюзив! ‘’Бабаджанян жемчужина армянской композиторской школы’’.Армен Саргсянц Эксклюзив! ‘’У папы была мечта создать балет’’. Ара Бабаджанян Основной целью неоосманизма и стоящих за ним мировых сил является не Армения, а Россия, Иран, Средняя Азия и даже Китай и Индия Юнибанк выпустил привилегированные акции с 12%-ной доходностью  Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки 903 новых случая заражения Сегодня 12 октября Сегодня 11 октября Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки 1151 новый случай заражения


К президенту Турции трудно пробиться - «Коммерсантъ»

Пульс страны

Реджеп Тайип Эрдоган публично ответил на тайное предложение армянского премьера о встрече

Премьер Армении Никол Пашинян оказался в центре нового скандала, который грозит пошатнуть его и без того невысокий рейтинг. Армянская оппозиция обвинила господина Пашиняна в сдаче национальных интересов: тот, по словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, тайно пригласил его на встречу, а посредником выступил премьер Грузии Ираклий Гарибашвили. Возможность такой встречи на нынешнем этапе господин Эрдоган решительно отверг. По мнению собеседников “Ъ” в Ереване и Баку, на его реакцию повлиял в числе прочего и выбор посредника: если бы предложение о встрече было передано через Москву, турецкий лидер мог бы оказаться не столь категоричным.

Скандал разразился после того, как в воскресенье один из журналистов попросил Реджепа Тайипа Эрдогана прокомментировать нежелание армянского премьера открывать так называемый Зангезурский коридор (он должен связать основную часть Азербайджана с Нахичеванской Автономной Республикой и Турцией через Сюникскую область Армении). В ответ турецкий президент рассказал то, что должно было оставаться известным лишь очень узкому кругу лиц. «Достаточно странно, что с одной стороны они (Армения.— “Ъ”) делают подобные заявления, а с другой стороны — добиваются встречи,— сказал турецкий президент.— Если он (Никол Пашинян.— “Ъ”) хочет встречи с Тайипом Эрдоганом, ему нужно предпринять определенные шаги. Мы не против подобной встречи, мы готовы к ее проведению. Благо такое пожелание было передано через премьер-министра Грузии (Ираклия Гарибашвили.— “Ъ”). Но, как я сказал ранее, для такой встречи мы ждем от них шагов, которые могли бы продемонстрировать добрую волю». Примером такого шага, по словам господина Эрдогана, могло бы быть как раз открытие коридора в Нахичевань, которое в Ереване считают нежелательным без разблокировки остальных транспортных маршрутов в регионе.

 
В Ереване сенсационное заявление Реджепа Тайипа Эрдогана не подтвердили, но и не опровергли. Как рассказала «Интерфаксу» пресс-секретарь армянского премьера Мане Геворкян, сейчас между Турцией и Арменией нет никаких контактов, но «в случае проведения эффективной работы Армения будет готова к встречам на высоком и высшем уровнях». «Во время всех своих международных контактов премьер-министр Пашинян говорит о видении и намерении открыть в регионе новую эру мира,— напомнила госпожа Геворкян.— Премьер-министр Армении заявлял, что контактам на высшем уровне должны предшествовать рабочие обсуждения».
 
 

 

Пришлось отреагировать и российской стороне. В понедельник в Ереван приехал вице-премьер России Алексей Оверчук, который входит в трехстороннюю комиссию с Арменией и Азербайджаном. Армянские журналисты сразу же спросили его об азербайджанском коридоре, но российский чиновник ответил, что такой вопрос «не обсуждается», зато «обсуждаются вопросы деблокирования экономических и транспортных связей в Закавказье».

Однако стоит отметить, что Зангезурский коридор тоже часть этого процесса и разногласия могут быть только в вопросе статуса дороги — будет она экстерриториальной, чего опасаются в Ереване, или же нет.

«Считаю открытие региональных коммуникаций очень важным,— поддержал гостя премьер Пашинян.— Мы должны подчеркнуть, что высоко ценим поддержку, которую получаем от стратегического союзника, России, в продвижении этой повестки, делимитации и демаркации границ и восстановлении мирного процесса».

Никол Пашинян был с визитом в Грузии 8–9 сентября. Помимо Тбилиси он посетил Батуми, где и провел неформальную встречу с грузинским премьером Ираклием Гарибашвили. Журналистам из премьерского пула о ней заранее не сказали. Весь второй день визита они были предоставлены сами себе, после чего пресс-служба сообщила: «Премьер-министру Пашиняну были представлены программы по развитию туризма и мероприятия по улучшению инфраструктуры». Однако некоторые армянские СМИ (не входящие в пул главы правительства) со ссылкой на источники утверждают, что на самом деле господин Пашинян в этот момент встречался с неким высокопоставленным турецким чиновником.

Отметим, что во время предвыборной кампании Никол Пашинян говорил о необходимости «сделать вражду с Турцией управляемой» и установить с ней контакт. А во время заседания правительства 27 августа он заявил: «Есть определенные публичные положительные импульсы со стороны Турции. Мы эти импульсы оценим и на эти положительные импульсы ответим положительным импульсом».

Поэтому для армянской оппозиции слова Реджепа Тайипа Эрдогана прозвучали как доказательство сдачи армянским премьером национальных интересов.

Депутат от оппозиционного блока «Армения» Гегам Манукян в беседе с “Ъ” указал сразу на несколько причин того, почему армяно-турецкий диалог на высшем уровне неприемлем. В первую очередь его возмутило то, что Никол Пашинян якобы попытался сделать это, ни с кем не посоветовавшись. «В Армении для начала диалога с Турцией не были проведены широкие общественно-политические обсуждения. Нет консолидированного подхода в этом важном вопросе. Все это делается тайно,— сказал господин Манукян.— Из заявления Эрдогана становится ясно, что в этом вопросе Никол Пашинян пытался обойти также региональных геополитических игроков, включая Россию, что рождает недоверие по отношению к Армении. Плоды подобного рода действий мы пожинали во время 44-дневной войны в Карабахе в прошлом году».

Кроме того, по мнению господина Манукяна, в нынешних условиях любой диалог с Турцией принесет дивиденды только Анкаре, но не Еревану. «Непонятно, о какой нормализации отношений с Турцией говорят армянские власти, когда до сих пор неясно, к чему может привести процесс по деблокированию коммуникаций с Азербайджаном. Здесь сплошная неопределенность»,— отметил оппозиционный депутат.

Азербайджанский политолог Ильгар Велизаде также обратил внимание на то, что отношения Еревана и Анкары пока не могут существовать в отрыве от армяно-азербайджанских противоречий, которые, в свою очередь, нельзя назвать урегулированными.

«Для этих отношений необходима политико-правовая база, которой нет,— пояснил эксперт в беседе с “Ъ”.— Анкара настаивает на том, чтобы Ереван отказался от всех территориальных претензий, зафиксировал бы свое согласие признать нерушимость, неприкосновенность границ в регионе. Армения пока не демонстрирует очевидной готовности сделать шаг в этом направлении. А вести переговоры ради переговоров, с неопределенным концом, Анкара не хочет».

При этом господин Велизаде предположил: если бы Никол Пашинян выбрал в качестве посредника не Тбилиси, а Москву, то результат мог бы быть другим. «Москва бы тему проработала, повестку согласовала и показала бы результат. Российская дипломатия работает несколько по-другому,— отметил он.— Турция могла бы пойти навстречу Москве при определенных условиях. Например, при гарантиях разблокирования всех региональных коммуникаций. Но история не терпит сослагательного наклонения».

Источник: kommersant.ru

Говорить о мире и строить долгосрочные планы, опираясь исключительно на позицию Никола - контрпродуктивная и опасная ставка. Армен Ашотян⚡В сегодняшнем номере «Комсомольской Правды в Армении» читайте⚡Эксклюзив! ‘’Бабаджанян жемчужина армянской композиторской школы’’.Армен СаргсянцСоюз на грани нервного срыва: кто ссорит Россию и Казахстан.MKЭксклюзив! ‘’У папы была мечта создать балет’’. Ара БабаджанянОсновной целью неоосманизма и стоящих за ним мировых сил является не Армения, а Россия, Иран, Средняя Азия и даже Китай и ИндияЮнибанк выпустил привилегированные акции с 12%-ной доходностью Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки 903 новых случая зараженияСегодня 12 октябряЗажигательное выступление сборной АрменииСегодня 11 октябряСитуация с коронавирусом в Армении: за сутки 1151 новый случай зараженияЭксклюзив! Александр Панайотов рассказал о своём отношении к Армении, о музыке Арно Бабаджаняна и о мечте выступить с концертом в Ереване Эксклюзив! Лариса Долина считает, что вокальные данные современных певцов не позволяют петь песни БабаджанянаЭксклюзив! Любовь Успенская в восторге от классических произведений Арно БабаджанянаЭксклюзив! Киркоров рассказал о влиянии Арно Бабаджаняна на своё творчествоВ Кремлёвском дворце состоялся большой концерт, посвященный 100-летию Бабаджаняна Сегодня 10 октябряИран встал на пути проекта «Туран» после «турецкой колонизации» Баку — мнение Азербайджан в Карабахе выиграл сражение, но не войну - азербайджанский эксперт Ариф Юнусов Кого власти прочат кандидатом на пост посла Армении в России? Ванецян: Пашинян посредством главы СНБ, то есть меня, передавал Алиеву закрытые конверты Турецкая оппозиция объединяется с целью свержения Эрдогана Сегодня 9 октября⚡В сегодняшнем номере «Комсомольской Правды в Армении» читайте⚡Нужно покончить с Турцией раз и навсегда пока не поздно - СатановскийВ следующем году в Армении пройдет крупный турнир по ресторанному спортуЭксклюзивная роль России в карабахском урегулировании и инициатива «три плюс три»: Маркедонов - о встрече глав МИД РФ и ИранаСитуация с коронавирусом в Армении: за сутки 1 309 новых случаев заражения Сегодня 7 октябряЭксклюзивное интервью Бедроса КиркороваБанк ВТБ (Армения) предупреждает клиентов о звонках мошенников и призывает соблюдать конфиденциальность банковской информации Эрдоган требует лишить Каро Пайляна депутатской неприкосновенности «Честь имею»: Армения в этом регионе фактически стала административно-территориальной единицей Находящуюся в тяжелом состоянии Ларису Гузееву выхаживают редким дорогим лекарством Российские миротворцы в Республике Арцах обеспечивают круглосуточный контроль обстановки30 лет со дня гибели Игоря Талькова: Российский актер назвал имя его убийцы Идея союзного государства соответствует нашим национальным интересам- Мгер ШахгельдянАзербайджан начал использовать воздушное пространство АрменииСитуация с коронавирусом в Армении: за сутки 1 155 новых случаев зараженияСегодня 6 октябряЧемпионат мира по ресторанному спорту выиграла команда из СочиПотомок Пушкина рассказал о скором окончании существования родаПоявились первые фото Юлии Пересильд и космического экипажа фильма "Вызов" на борту МКС Суд постановил: Религиозная организация «Слово жизни» должна распространить опровержение клеветы в адрес «Иравунк» Азербайджанские подразделения в направлении Ерасха обстреляли армянский армейский грузовик Экс-премьер Армении: ИРИ ошибочно приветствовал успех страны в Карабахе, поддерживаемой Израилем Israel Hayom: На фоне обострения с Ираном, Азербайджан подумывает о приобретении израильской системы Arrow 3 «В нежданный час» - так называется песня, которую я спою на этом легендарном концерте». ЛАРИСА ДОЛИНА «Честь имею»: В период правления Сержа Саргсяна церковь Св. Газанчецоц в Шуши не была переименована в «Газанчи»
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
1 $ = 0 Драм 1 = 0 Драм 1 = 0 Драм