Анастас Микоян — армянин международного масштаба Прогнозы синоптиков на ближайшие дни Bloomberg: Турция продала Украине намного больше беспилотников Bayraktar, чем сообщалось Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки 419 новых случаев заражения Сегодня 4 декабря ⚡В сегодняшнем номере «Комсомольской Правды в Армении» читайте⚡ ООН: Около 45 млн человек в мире могут столкнуться с голодом На Площади Республики будет установлена главная новогодняя елка Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки 558 новых случаев заражения Нуланд пригрозила России за Украину "санкциями, которых ранее не было"


Основной целью неоосманизма и стоящих за ним мировых сил является не Армения, а Россия, Иран, Средняя Азия и даже Китай и Индия

Тема

В своей недавней статье «Россия, Армения, Азербайджан и Нагорный Карабах» https://regnum.ru/news/polit/3393793.html   на своем ресурсе  ИА REGNUM , известный российский аналитик Модест Колеров высказал некоторые бесспорные мысли о Николе Пашиняне и некоторые спорные мысли об армяно-российских отношениях вообще.

Начнем с очень двусмысленной фразы: «Без миротворцев в Карабахе российские базы в Гюмри и Эребуни теряют смысл». Смысл для кого? Для России? Армении? Или для обеих стран одновременно? 

Далее: «Надо прямо сказать: Армения теряет независимую государственность. Можно было бы бороться за её сохранение в составе Союзного государства с Россией (подобного Союзному государству России и Белоруссии), но такая идея в самой Армении крайне непопулярна». На чем основано столь безапелляционное  заявление автора? Ведь он должен бы знать - в Армении в феврале сего года создано народное движение «Сильная Армения с Россией - за новый Союз», которое ставит своей целью вхождение Армении в Союзное государство Россия - Беларусь. На учредительном съезде, который прошел в самом помпезном зале Армении - театра Оперы и балета и на котором присутствовал цвет армянской общественно-политической мысли, вузовская интеллигенция, самые яркие представители культуры страны. Съезд освещался главными медиа, а в соцсетях получил огромную поддержку. Как после этого можно прийти к умозаключению, что «такая идея в самой Армении крайне непопулярна»?

«Да и, случись чудо, и начни борьбу за него армянские власть и народ, вовсе не очевидно, что современная Россия (в которой армян больше, чем в Армении, и потому армянский вопрос для массового сознания в России просто не существует) — что Россия согласится с учреждением её Союза с Арменией. Уж слишком велико политическое бремя современной Армении для русского обывателя — и уж слишком двусмысленно её «союзничество» с Россией для тех буквально единиц русских аналитиков, кто изучает Армению ежедневно. Да и что именно может и хочет дать современная Армения России, кроме пропаганды уже давно навязших в закавказских зубах лицемерных и двоедушных тюркофобии и исламофобии? И эта ненависть адресуется нам, многонациональной России, тюрки и мусульмане которой проливали и проливают свою кровь против нашего общего врага и против террористического интернационала?»,- пишет господин Колеров.

Трудно предположить, что столь опытный аналитик действительно не понимает, что может дать вхождение Армении в Союзное государство, и искренне все сводит к «пропаганде тюркофобии и исламофобии». Даже начинающим политологам и студентам-международникам  известно, что армянская политическая мысль никогда не была заточена на «пропаганду тюркофобии и исламофобии». Свидетельство тому прекрасные и дружеские отношения Армении и армян со многими исламскими и тюркскими народами мира: Иран, Сирия, Ливан, Казахстан, этот список дружественных народов и стран можно долго продолжать. Так может, дело не в незнании простых истин и не в защите «многонациональной России, тюрки и мусульмане которой проливали и проливают свою кровь против нашего общего врага» от якобы навязываемой армянами «ненависти» к ним? Может, бреднями об армянской «тюркофобии и исламофобии» прикрывается АРМЯНОФОБИЯ?

К сожалению, подобные, мягко говоря, недружественные выпады некоторых российских аналитиков в адрес Армении и армянского народа появляются все чаще, что, конечно, не является дополнительным импульсом в развитии той же идеи Союзного государства. Подобные умозаключения некоторых российских аналитиков в руках западников и соросовцев становятся орудием тарана молодых умов в Армении. Отсюда вопрос: для кого и для чего пишутся подобные «аналитические статьи»?

Что касается турецкой экспансии, неоосманской идеологии этой страны, то об этом сегодня говорят не только в Армении, но и во всем мире, видя в этом еще одну угрозу поддержанию стабильности. Причем ни для кого не секрет, что основной целью неоосманизма и стоящих за ним мировых сил является не Армения, а Россия, Иран, Средняя Азия и даже Китай и Индия. Именно тюркские народы этих стран являются мишенью для Турции, которая готова их принести в жертву в ее экспансионистских планах, которые Эрдоган и не пытается скрывать. Армения в этой большой игре лишь мешающая преграда, которая может таковой перестать быть, если у нее не останется выбора. И тогда, как пишет Колеров, действительно «российские базы в Гюмри и Эребуни теряют смысл». 

Надо сказать, что турецкая агрессивная политика дает вполне видимые результаты. Несмотря на то, что послы стран Минской группы, в том числе и РФ, отказались от алиевской экскурсии в «освобожденные» районы, где  земля еще не высохла от крови и слез, туда почему-то поехал вице-премьер Татарстана. Можно долго рассказывать о деятельности турецких пропагандистов и спецслужб, но еще раз обратимся к вышеуказанной статье. 
 
Колеров не был бы самим собой, если бы не затронул тему Гарегина Нжде, который почитается в армянском обществе как национальный герой. Так вот, из раза в раз Колеров пытается оскорбить чувства армянского общества, выдавая полную чушь и оскорбления в адрес чтимого в Армении политика. В этом Колеров и пашиняно-соросовское правительство  - идейные соратники. И это при том, что Колерову неоднократно представлялись доказательства того, что его выпады против Нжде абсолютно несостоятельны с исторической точки зрения, и при том, что официальная позиция России такова, что этот вопрос - внутреннее дело Армении. Чего же добивается Колеров, когда постоянно влезает в исторические споры и приводит ультимативные выводы, что «Союз с такими пособниками (Нжде. - Ред.) для нас даже морально невозможен. Их «союзничество» — лицемерие»? Если добивается ответной реакции - то он уже ее заполучил, когда в соцсетях и в интернет - ресурсах кто по недопониманию, а кто радостно потирая руки, экстраполирует позорную позицию аналитика на официальную политику Москвы, со всеми вытекающими последствиями. Почитайте статью «Гарегин Нжде превращается в «протурецкого повстанца против большевиков» когда «аналитиком» является Колеров» на INFOTEKA24.RU, - это самая мягкая реакция, которую вызвала статья московского аналитика.

 

Айк Бабуханян,

член исполкома движения «Сильная Армения с Россией - за новый Союз»,

председатель партии «Союз «Конституционное Право»».

 

P.S.   Кстати, могу посоветовать еще и другую статью: «Зачем в Дагестане установили памятник турецким солдатам и почему это вызвало большой скандал»  на   https://pulse.mail.ru/article/ от 26-ого сентября с.г. 

Как пишет авор статьи, «Сегодня на Кавказе довольны сильны симпатии к туркам и стремительно усиливающемуся турецкому государству. Особенно то касается тюркских народов региона - кумыков, карачаевцев и балкарцев, ногайцев и (особенно) азербайджанцев, турков-месхетинцев. Турецкие делегации нередко посещают Кавказ с визитами, здесь гостят турецкие туристы, сюда обильно вкладывают деньги турецкие бизнесмены, здания тут строят турецкие строители.

В свою очередь народы Северного Кавказа вспоминают памятные страницы своей истории, напрямую связанные с турками и Турцией. Например, в 2018-м году в Дагестане установили памятник мехметчикам - черную мемориальную доску турецким солдатам тогда еще Османской империи».

Борцу за историческую справедливость Колерову не показалось странным, что в России прославляются солдаты Османской империи, руки которых по локоть в крови русских солдат, не говоря уже об армянах. Почему-то тут Колеров и ему подобные аналитики молчат. Видимо, из «прагматических» соображений.

Далее более: «Жители кумыкского селения Агачаул и еще нескольких соседних общин Карабудахкентского района республики почтили момент 1918-го года, когда турецкие воины по просьбе местных защитили их от белогвардейцев Лазаря Бичерахова.

Белогвардейский командир Лазарь Бичерахов собрал тогда на Северном Кавказе мощный 60-тысячный корпус. И воевал одинаково, что против большевиков, что против объединившихся под Зеленым знаменем ислама малочисленных кавказских горцев».

Кстати, Лазарь Бичерахов родился в Питере, был царским офицером, но в Дагестане его считают «оккупантом», а турецких солдат - «освободителями». Вот в какой трактовке о тех событиях пишет автор: «Турецкие солдаты особого исламского корпуса тогда помогли дагестанцам отбить у Белых оккупантов Махачкалу, навсегда вытеснили бичераховцев из Дагестана. Сам бывший царский офицер Бичерахов в страхе бежал в Европу, где и окончил свои дни. Дагестанцы призвали на помощь в борьбе против бичераховцев османских солдат, как раз с боями вошедших тогда в соседний Азербайджан, освободивших Баку. На помощь единоверным горцам немедленно отправлен был 20-тысячной отряд из так называемой турецкой Qafqaz İslam Ordusu - Кавказской исламской армии. Командовали войском опытные османские офицеры Нури-паша Киллигиль и Юсуф Иззет-паша».

Кстати, Баку турки «освобождали» от 26-и бакинских комиссаров, т.е. сегодняшним пособникам турецкого экспансионизма все равно  - турки «освобождали» от большевиков или белогвардейцев, главное - что от русских. Но все это поборников исторической правды аля-колеровых не беспокоит, им покоя не дает Нжде: как говорится, в своем глазу не видят бревна, но в чужом соринку увидят .

Авторы статьи с сожалением говорят о том, что турецкая оккупация Дагестана продлилась недолго: «В дальнейшем Османская империя планировала широкую экспансию на весь Кавказ, добивалась возвращения утраченных ею в конца XVIII-го века местных исламских территорий. Правда, далее дело не пошло. Ибо вскоре уже осенью 1918-го мехметчики вынуждены были покинуть Северный Кавказ - Османская империя все же потерпела тяжелейшее поражение в первой мировой от англичан и французов».

Как написано в статье, установка памятника османским солдатам в Дагестане вызвала скандал в Москве, однако «жители Агачаула лишь пожали плечами - наше село, наша память, наша история... Ничего антироссийского в таком памятнике, в Дагестане не видят». Не видят и «колеровы и Ко», сейчас им не до распространения протурецких настроений в  России, главное  - омрачить армяно-российские отношения, не допустить строительства Союзного государства, восстановления величия нашего Союза, ведь этого так боятся Турция, Англия... А там дальше, глядишь, и вновь, как в 1918-ом, придут турецкие аскяры-освободители, благо, памятник им уже есть...

 

 

Вверху - илюстрация к статье на сайте Пульс.ру: так некоторые сегодня видят аскяров «освободителей», внизу - турецкие войска в 1918 году «освобождают» Дагестан.

Анастас Микоян — армянин международного масштабаПрогнозы синоптиков на ближайшие дниBloomberg: Турция продала Украине намного больше беспилотников Bayraktar, чем сообщалосьСитуация с коронавирусом в Армении: за сутки 419 новых случаев заражения Сегодня 4 декабря ⚡В сегодняшнем номере «Комсомольской Правды в Армении» читайте⚡ООН: Около 45 млн человек в мире могут столкнуться с голодом На Площади Республики будет установлена главная новогодняя елкаВластям Армении выгодно стрелки постоянно переводить на Москву- Михеев Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки 558 новых случаев зараженияНуланд пригрозила России за Украину "санкциями, которых ранее не было"Сегодня 2 декабряСМИ сообщили о расстреле мигрантов украинскими пограничниками (ria.ru)ВТБ (Армения) запускает кредиты в иностранной валюте для малого бизнеса «Что армяне добавляют в толму? Да, и пусть знают грузины - армянский сыр лучше!». Президент Всемирной федерации ресторанного спорта А. Рабинович  находится с визитом в АрменииЛавров отреагировал на заявления генсека НАТО о ядерном оружииЛавров о подаренной Эрдогану карте тюркского мира: Мы тоже можем покрасить регионы мира в разные цветаСерж Саргсян сегодня удалённо участвует в международной межпартийной видеоконференции «Глобальные вызовы XXI века: межпартийное измерение»Следствие по делу о шпионаже в пользу Азербайджана завершено - СНБ Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки 502 новых случая зараженияСегодня 1 декабря«Форум демократии» 2021: мир движется к войне - и каждая страна должна определить, в каком она лагереПолотно Айвазовского «Генуэзские башни в Черном море» продано за €1 млн Решение Международного суда ООН по иску Армении против Азербайджана будет обнародовано 7 декабря Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки 398 новых случаев заражения Сегодня 30 ноября Мухин рассказал, когда Ереван и Баку начнут полноценное сотрудничествоВстреча в Сочи 26 ноября 2021 года– почему Пашинян тормозит мирное урегулирование на Кавказе? В Ростове-на-Дону откроется памятник маршалу СССР Ованесу Баграмяну Трехсторонняя встреча в Сочи: позитивный сигнал для всего региона и мирового сообществаАрам Сафарян: Работу по разграничению границ  кроме России в современном мире больше никто не в состоянии сделатьПрогноз погоды на ближайшие дни - станет теплее ВОЗ предупреждает: Переболевшие COVID-19 могут заразиться штаммом «омикрон» Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки 189 новых случаев зараженияСегодня 29 ноябряСила солому ломит: Дубнов - о чем договорились Путин, Пашинян и Алиев у Черного моря «Омикрон» свел мир с ума Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки 409 новых случаев зараженияУмер певец и композитор Александр Градский Сегодня 28 ноябряАрмен Ашотян: Что ждать от брюссельской встречи? «Профиль»: Страна невыученных уроков Совет Движения «Сильная Армения с Россией- за новый Союз» потребовал от властей прекратить антироссийскую истерию«Никол - это первое зло. Есть и второе - в этой стране никто не говорит, как он видит будущее Армении». Айк Бабуханян Сегодня 27 ноябряПутин объяснил важность встречи с Алиевым и ПашиняномПутин: в Карабахе создаются условия для будущей мирной жизниВОЗ: на изучение нового штамма COVID-19 потребуется несколько недельСитуация с коронавирусом в Армении: за сутки 675 новых случаев зараженияСегодня 26 ноября
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
1 $ = 0 Драм 1 = 0 Драм 1 = 0 Драм