Международный суд ООН в Гааге: Баку должен предотвратить разжигание расовой ненависти против армян Евросоюз обновил реестр «авианарушителей»: Армения вновь в чëрном списке Страны СНГ создали совместную систему связи вооруженных сил Скончался летчик - испытатель вертолетов «Ми», Герой Советского Союза Гурген Карапетян Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки 240 новых случаев заражения Сегодня 7 декабря Вредно ли спать рядом с мобильным телефоном? Создана жвачка от коронавируса "Зеленая стрела" вышла на новую орбиту Юнибанк вошёл в список банков с лучшими кредитными продуктами для МСБ по версии SME Banking Club


Союз на грани нервного срыва: кто ссорит Россию и Казахстан.MK

Новости партнеров ЕАЭС

ПРЕЗИДЕНТЫ ПУТИН И ТОКАЕВ ИДУТ В НОГУ. НО ЭТОГО, КАК ОКАЗАЛОСЬ, НЕДОСТАТОЧНО.ФОТО: KREMLIN.RU

Почему появились "Куаты Ахметовы"

Говорим Казахстан — подразумеваем Назарбаев, говорим Назарбаев — подразумеваем Казахстан. Два с половиной года тому назад число известных среднестатистическому россиянину политиков из соседней страны пополнилось за счет второго президента республики Касым-Жомарта Токаева, а в этом году произошло нечто очень нехорошее. Широкие круги граждан РФ узнали имя такого казахстанского «общественного деятеля», как Куат Ахметов — установщика пластиковых окон и мелкого торговца на городской барахолке в Алма-Ате, который вдруг самочинно переквалифицировался в организатора «языковых патрулей». Агрессивного амбала, который поставил на поток производство видеороликов с унижением русских женщин, удалось остановить. Сначала его выдавили в «политическую эмиграцию» на Украину, а потом, как говорят, он перебрался в Грузию. Но для достижения подобного исхода потребовались сверхусилия со стороны Москвы: официальное заявление МИДа и даже личный звонок Сергея Лаврова своему коллеге в Астане. Узнав, что я хочу детально разобраться в феномене Ахметова, некоторые мои казахские друзья сказали мне, что я лишь напрасно потрачу время. Мол, зачем уделять внимание такой откровенно маргинальной фигуре? Сам Куат Ахметов — это действительно деятель из разряда «две извилины в мозгу». Однако то, что этот политический пигмей сумел так раскрутиться, далеко не случайно.


В написанной замечательным российским журналистом Владимиром Снегиревым биографии классика советской литературы Олжаса Сулейменова среди прочего приводится рассказ занимавшего тогда пост посла Казахстана в Италии Олжаса Омаровича о драматических событиях, свидетелем которых он стал в аэропорту Алма-Аты осенью 1997 года: «Я вышел из депутатского зала, побродить, посмотреть на окружающее. Прибыл какой-то большой самолет с красными иероглифами на борту. Подкатили трап. Постелили красную дорожку. Какой-то явно высокий гость из Китая. Дверь самолета открыта, но никто не выходит. Пять минут, десять. Увидел кого-то знакомого. Кто прибыл? Почему нет встречающих? Оказалось, прилетел чуть ли не премьер Китая, которого должен был встретить у трапа наш премьер. А его нет. Не могут найти. Я вернулся в депутатский зал, по «вертушке» набрал приемную Кажегельдина: «Соедините с председателем правительства». — «Его нет». — «В аэропорт уехал? — спросил я с надеждой. — Гостя встречать?» Секретарь замялась: — «Нет...» — и заплакала».

Обставленное таким странным образом внезапное отбытие тогдашнего премьер-министра Акежана Кажегельдина в заграничное изгнание чем-то неуловимо напоминает мне нынешнюю атмосферу российско-казахстанских отношений. На уровне официальной риторики первых лиц двух стран все хорошо. Везде сплошь одни «красные ковровые дорожки». Но не хватает чего-то очень важного: взаимной сердечности, неподдельного взаимного притяжения друг к другу на человеческом уровне. Все наши прошлые общие достижения полностью никуда не исчезли. Но рядом с ними вдруг поселились такие «антидостижения», как возрастающий объем взаимной подозрительности и недоверия, тяжелый груз мелких, но многочисленных взаимных обид. Из этого ни в коем случае не следует, что отношения между Россией и Казахстаном обречены на дальнейшую деградацию. Речь совсем о другом. У наших стран давно назрела и перезрела необходимость в долгом, предметном и совершенно откровенном разговоре по душам. А такого разговора все нет и нет.

В ТЕЧЕНИЕ МНОГИХ ДЕСЯТИЛЕТИЙ НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ БЕРЕЖНО ПЕСТОВАЛ МЕЖНАЦИОНАЛЬНУЮ ГАРМОНИЮ В КАЗАХСТАНЕ. СЕЙЧАС ЭТО ЕГО ПОЛИТИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ОКАЗАЛОСЬ ПОД УГРОЗОЙ. ФОТО: ELBASY.KZ

Что не ладно в семье

«Спустя несколько месяцев после получения Казахстаном независимости один из самых старых и доверенных помощников Назарбаева Владимир Ни рекомендовал кандидата на работу в аппарат президента, добавив при этом в сопроводительном письме: «Он кореец по национальности». Так как сам Ни тоже был корейцем по национальности, такая пометка была нацелена на повышение привлекательности кандидата в глазах президента. К изумлению Ни, Назарбаев сделал ему выговор, заявив: «Прекрати мыслить в рамках «он той национальности» или «он этой национальности»! Этническое происхождение больше не является важным в Казахстане. Мы все одна большая семья!»

На каком-то уровне этот описанный в книге британского биографа Назарбаева Джонатана Эйткена диалог между первым президентом Казахстана и его многолетним управляющим делами так и остался декларацией о намерениях. Когда иностранцы — в данном контексте это относится и к журналистам из России — начинают рассуждать о внутренней структуре казахского народа (он делится на три крупных родоплеменных объединения — старший, средний и младшие жузы, а каждый жуз, в свою очередь, делится на отдельные племена и роды), — то в ходе официальных бесед местные чиновники смотрят на них с жалостью и выдают что-то вроде: «Не фантазируйте! Эти явления из прошлого уже давно не играют никакой роли в нашей основанной на современных нормах и правилах современной жизни!» Играют, еще как играют. Если наладить с теми же самыми чиновниками доверительные отношения, то они с готовностью расскажут: кто из какого рода и жуза и какой жуз и род сейчас в силе. Например, родиться в семье из рода Шапрашты, к которому принадлежит сам Назарбаев, — это в последние десятилетия важное карьерное преимущество.

Но в данном случае важно не то, что в Казахстане сохранились рудименты родоплеменной структуры. Важно то, что на многих других уровнях Назарбаев после превращения Казахстана в независимое государство сумел сделать лозунг «мы одна семья» основой местных политических практик. «Казахстанские русские во многих отношениях совсем не похожи на тех русских, которые живут в России! Это наши русские!» — сказал мне в ходе недавнего разговора «не для печати» видный член нынешнего казахстанского руководства. Я не способен точно сформулировать, чем именно российские русские отличаются от казахстанских русских. Но на инстинктивном уровне этот посыл моего собеседника вызвал у меня полное согласие.

Тезис «мы одна семья» еще недавно был характерен и для межгосударственных отношений Казахстана и России. Разговаривая энное количество лет назад с тогдашним послом Казахстана в Москве, я обратил внимание, что он использовал местоимение «мы» и по отношению к своей собственной стране, и по отношению к нашей. Говорить, что все хорошее осталось в прошлом, ни в коем случае нельзя. Проведя мини-опрос своих знакомых в Алма-Ате о нынешнем состоянии межнациональных отношений, я пришел к выводу: на человеческом уровне эти отношения, как правило, остаются очень хорошими. Но вот что меня насторожило и даже испугало. Я родился в той же Алма-Ате и, хотя никогда там не жил во взрослом возрасте, продолжал очень часто бывать в Казахстане. У меня есть свой круг близких друзей из числа политической и журналистской элиты республики. В прошлом отношение этих людей к России было однозначно позитивным. Но с недавних пор в их публичных и частных высказываниях появились совершенно другие нотки. Россия стала оцениваться как нечто непонятное, чужое, враждебное и потенциально опасное.

У меня «неправильные» друзья? С друзьями у меня как раз все в порядке. Корень проблемы — не во мнении отдельных индивидуумов, которые вдруг радикально поменяли свою позицию. Изменился общий настрой той части казахстанского общества, которая во многом формирует в стране политический климат. Пытаясь докопаться до рациональных причин такого изменения, я смог довольно быстро сформулировать три основных пункта. Перечислю их по степени возрастания значимости. Пункт номер три. Вызванное пандемией общее ухудшение морального климата в республике. «Появление «Куатов Ахметовых» — это от безысходности, — заявил бывший многолетний советник Нурсултана Назарбаева по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев. — Пандемия спровоцировала очень серьезные человеческие страдания и затяжной экономический кризис. Люди озлоблены, и эта негативная энергия ищет свой выход. Например, в стране участились драки — причем не только между представителями разных национальностей».

Все это накладывается на пункт номер два — разногласия в среде казахстанской элиты по поводу ценности для республики экономической интеграции с Россией. Официальная позиция Назарбаева и Токаева состоит в том, что такая интеграция — безусловное благо. Но вот что, например, можно прочитать в изданной в позапрошлом году книге известного местного политолога Досыма Сатпаева «Деформация вертикали»: «Никакой экономической эффективности Евразийский экономический союз не показал. Россия и в большой степени Казахстан являются сырьевыми государствами. Они не взаимодополняют друг друга... Сложно создать работающий союз между неконкурентоспособными игроками, тем более если экономика некоторых из них базируется только на экспорте сырья. Два минуса не дают плюса».

СОБИРАТЕЛЬ ЗЕМЕЛЬ КАЗАХСКИХ: АЛИМХАН ЕРМЕКОВ СУМЕЛ УГОВОРИТЬ ЛЕНИНА ПЕРЕДАТЬ БУДУЩЕЙ РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН МНОГИЕ ВАЖНЫЕ ТЕРРИТОРИИ.ФОТО: RU.WIKIPEDIA.ORG

С точки зрения носителей подобной аргументации, «плюс», видимо, дает экономическая «интеграция» Казахстана с Китаем. Я взял слово «интеграция» в предыдущем абзаце в кавычки потому, что в отличие от Москвы Пекин в экономическом плане действует в Средней Азии по методу поглощения — пусть медленного и «бархатного», но зато в долгосрочной перспективе абсолютно неуклонного. Сотрудничество с Россией создает для Казахстана полезный противовес Китаю, позволяет ему проводить многовекторную внешнеэкономическую политику. Но это так, заметки пристрастного злобствующего. Если же вернуться к попытке беспристрастного описания ситуации, то важно отметить следующее. Наличие настроений в стиле «вся взаимная торговля ведется только в пользу Москвы» (дословная цитата моего знакомого казахстанского экс-посла) позволяет различным влиятельным казахстанским бизнес-группам использовать антироссийские настроения в качестве оружия в конкурентной междоусобной борьбе. «Во всех случаях, когда местные национал-патриоты вдруг сильно возбуждаются из-за тех или иных связанных с Россией экономических проектов, они хорошо проплачены», — сказал мне один знаток казахстанского политического закулисья. Согласен с такой точкой зрения на 100%.

Ну, наконец мы дошли до пункта номер один. Пункта, который объединяет и усиливает все предыдущие. Это так называемый крымский синдром. Официальная позиция Казахстана по отношению к возвращению полуострова в состав России зиждется на двух слонах: Москва не сделала ничего неправильного, повторение крымского прецедента немыслимо и невозможно даже теоретически. В 2014 году МИД Казахстана назвал прошедший в Крыму референдум «свободным волеизъявлением» и заявил о своем «понимании» действий России. А в начале этого года президент Токаев опубликовал статью «Независимость — самое дорогое», где содержатся и следующие строки: «Наша священная земля, унаследованная от предков, — наше главное богатство. Она не была нам «подарена» кем-либо. Отечественная история началась не в 1991 или 1936 годах. Наши предки жили здесь во времена Казахского ханства, в эпоху Золотой Орды, Тюркского каганата, гуннов, саков». Но за фасадом этого официального спокойствия скрывается подспудный страх: а вдруг Москва захочет повторить крымский прецедент уже по отношению к Казахстану?

В период территориального размежевания внутри новорожденного советского государства создание тех или иных «субъектов Федерации» (простите мне этот современный политический жаргон) и проведение между ними точных границ часто зависело от совершенно случайных факторов. Факт, которым очень гордятся современные казахстанские историки. В 1920 году в период создания Киргизской Автономной Республики в составе РСФСР (чтобы вы поняли, насколько все запутано: речь идет о современном Казахстане, современная Киргизия тогда была частью совсем другой территории — Туркестанской Автономной Республики тоже в составе РСФСР) делегат от местной «прогрессивной общественности», 29-летний недоучившийся студент Томского технологического института Алимхан Ермеков сумел убедить Ленина передать новой автономии многие важные регионы. Сумел убедить — а мог бы и не суметь. Случайность? Однозначно. Или вот вам другая случайность: до 1925 года столицей «автономной Киргизии» был Оренбург. Но затем всю Оренбургскую губернию вернули в состав непосредственно РСФСР.

Кто и кому тогда «делал подарки» — вопрос очень спорный. Чтобы вы запутались окончательно и бесповоротно, приведу, например, такой факт: входящая ныне в состав Узбекистана Республика Каракалпакстан в первые годы правления Сталина была частью автономного Казахстана, затем была непосредственной частью России и только в 1936 году обрела свой нынешний статус. Но дело, конечно, не только и не столько в территориальных перекройках столетней давности. Сухие цифры официальной статистики на 2019 год. Северо-Казахстанская область: казахов — 194 тысячи, русских — 74 тысячи. Кустанайская область: казахов — 355 тысяч, русских — 357 тысяч. По сравнению с 1989 годом национальный баланс в большом экономико-географическом регионе Северный Казахстан (сюда входят четыре области плюс столица страны город Нурсултан) в силу множества причин — миграция, разница в уровне рождаемости у представителей разных национальностей — радикально изменился в пользу казахов. На излете существования СССР русских здесь было около 46%, а казахов — около 24%. Именно ради изменения этого баланса Назарбаев в конце прошлого века перенес сюда столицу из Алма-Аты. Однако процесс демографической перестройки региона еще далек от своего завершения.

В КАЗАХСТАНЕ МНОГИЕ УВЕРЕНЫ, ЧТО ГОЛОСОМ ЖИРИНОВСКОГО С НИМИ РАЗГОВАРИВАЕТ ПУТИН. НО ВЛАДИМИР ВОЛЬФОВИЧ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ТОЛЬКО САМОГО СЕБЯ.ФОТО: KREMLIN.RU

И любые заявления депутатов в Москве о том, что «в прошлом Россия сделала вам очень щедрый территориальный подарок», воспринимаются в Казахстане очень болезненно. Вот как один видный казахстанский политик разложил для меня по полочкам такую реакцию: «Кто такой Куат Ахметов? Никто — неграмотный пацан! А кто такие депутаты Никонов и Затулин? Серьезные люди! Итак, с одной стороны, мы имеем маргинального придурка, который не знает, что творит, а с другой — государственных мужей с большим опытом». Рационально опровергнуть такую точку зрения можно очень просто. Вячеслав Никонов, Константин Затулин, не говоря же о Владимире Вольфовиче Жириновском, — это, конечно, «очень серьезные люди». Но высшее руководство Казахстана отлично знает, кто на самом деле делает погоду в Кремле, а кто лишь красуется на трибуне в Государственной думе или на экранах телевизоров. Однако до конца понять суть возникших между Москвой и Нурсултаном непоняток с помощью только рациональных выкладок невозможно. Для этого надо с головой погрузиться еще и в область эмоционального.

https://www.mk.ru/politics/2021/10/12/soyuz-na-grani-nervnogo-sryva-kto-ssorit-rossiyu-i-kazakhstan.html
ПЕРЕНОС СТОЛИЦЫ СТРАНЫ В АСТАНУ (НА ФОТО) БЫЛ ВЫЗВАН ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ ЖЕЛАНИЕМ КАРДИНАЛЬНО ИЗМЕНИТЬ ЭТНИЧЕСКИЙ БАЛАНС В РЕГИОНЕ.
Все вопросы армянская власть должна в первую очередь задавать себе - МихеевФеномен Микояна: Почему в Армении нет памятника "главному армянскому лоббисту Кремля"?Международный суд ООН в Гааге: Баку должен предотвратить разжигание расовой ненависти против армянЕвросоюз обновил реестр «авианарушителей»: Армения вновь в чëрном спискеСтраны СНГ создали совместную систему связи вооруженных силСкончался летчик - испытатель вертолетов «Ми», Герой Советского Союза Гурген Карапетян Артак Закарян: Армения стоит перед выбором между новой войной или сменой власти Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки 240 новых случаев зараженияСегодня 7 декабряВредно ли спать рядом с мобильным телефоном? Создана жвачка от коронавируса"Зеленая стрела" вышла на новую орбитуЮнибанк вошёл в список банков с лучшими кредитными продуктами для МСБ по версии SME Banking ClubСитуация с коронавирусом в Армении: за сутки 95 новых случаев зараженияСегодня 6 декабря Госдеп: В Турции появились «новые формы запугивания армянской общины» ВФРС будет сотрудничать с Организацией сохранения и развития армянский национальной кухниБританские ученые: Коронавирус будет представлять угрозу еще как минимум пять лет Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки 327 новых случаев зараженияСегодня 5 декабряАнастас Микоян — армянин международного масштабаПрогнозы синоптиков на ближайшие дниBloomberg: Турция продала Украине намного больше беспилотников Bayraktar, чем сообщалосьСитуация с коронавирусом в Армении: за сутки 419 новых случаев заражения Сегодня 4 декабря ⚡В сегодняшнем номере «Комсомольской Правды в Армении» читайте⚡ООН: Около 45 млн человек в мире могут столкнуться с голодом На Площади Республики будет установлена главная новогодняя елкаВластям Армении выгодно стрелки постоянно переводить на Москву- Михеев Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки 558 новых случаев зараженияНуланд пригрозила России за Украину "санкциями, которых ранее не было"Сегодня 2 декабряСМИ сообщили о расстреле мигрантов украинскими пограничниками (ria.ru)ВТБ (Армения) запускает кредиты в иностранной валюте для малого бизнеса «Что армяне добавляют в толму? Да, и пусть знают грузины - армянский сыр лучше!». Президент Всемирной федерации ресторанного спорта А. Рабинович  находится с визитом в АрменииЛавров отреагировал на заявления генсека НАТО о ядерном оружииЛавров о подаренной Эрдогану карте тюркского мира: Мы тоже можем покрасить регионы мира в разные цветаСерж Саргсян сегодня удалённо участвует в международной межпартийной видеоконференции «Глобальные вызовы XXI века: межпартийное измерение»Следствие по делу о шпионаже в пользу Азербайджана завершено - СНБ Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки 502 новых случая зараженияСегодня 1 декабря«Форум демократии» 2021: мир движется к войне - и каждая страна должна определить, в каком она лагереПолотно Айвазовского «Генуэзские башни в Черном море» продано за €1 млн Решение Международного суда ООН по иску Армении против Азербайджана будет обнародовано 7 декабря Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки 398 новых случаев заражения Сегодня 30 ноября Мухин рассказал, когда Ереван и Баку начнут полноценное сотрудничествоВстреча в Сочи 26 ноября 2021 года– почему Пашинян тормозит мирное урегулирование на Кавказе? В Ростове-на-Дону откроется памятник маршалу СССР Ованесу Баграмяну Трехсторонняя встреча в Сочи: позитивный сигнал для всего региона и мирового сообщества
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
1 $ = 0 Драм 1 = 0 Драм 1 = 0 Драм