МИД РФ о двух направлениях, по которым можно стимулировать нормализацию отношений между Ереваном и Баку Эксперт: Правительство Армении отклонило заявку ученых по исследованиям в Арцахе Сегодня 21 января ⚡В сегодняшнем номере «Комсомольской Правды в Армении» читайте⚡ Владимир Лепехин. Фиксирую шизофреническую позицию руководства Армении Следствие попросило заочно арестовать обвиняемого в убийстве Игоря Талькова Посол Республики Беларусь встретился с исполкомом Движения «За новый Союз» В Британии отменили ковидные паспорта и масочный режим. РИА Новости Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки 621 новый случай заражения Сегодня 20 января


Все вопросы армянская власть должна в первую очередь задавать себе - Михеев

Аналитика

На тему армяно-российских взаимоотношений, о возможности вступления Армении в Союзное государство с Россией, об усилении русского мира,  а также о других региональных развитиях корреспондент ”ITV” побеседовал с политологом, радио- и тележурналистом Сергеем Михеевым.

- Есть мнение, что России выгодно нахождение Пашиняна у власти. Вы согласны с подобной позицией?

- Россия не была в восторге от того, что Пашинян стал премьер-министром Армении. Но теперь, когда он является премьер-министром Армении, мы имеем дело с тем, кто является главой государства и гарантом тех соглашений, которые были подписаны. Легче иметь дело с ним как с человеком, который готов выполнять эти соглашения, чем с тем, кто придет ему на смену и поставит их под вопрос.

Насколько мне известно, никто в России не в восторге от того, чем в итоге закончилось последнее обострение. Но так как Россия стала посредником в этом вопросе и заключены определенные соглашения, есть некие договоренности, гарантом которого является Россия, то она заинтересована, чтобы выполнение этих договоренностей было гарантировано.

Мы не можем быть уверены в том, что любой другой руководитель Армении будет готов выполнять эти соглашения.

- Во время последних обострений на границах власти заявили, что обратились к России за помощью, хотя официального обращения не было, но народ ждал каких-то действий от России. О чем свидетельствует эта ситуация?

- Власти Армении это представили так, как им выгодно. А им выгодно постоянно стрелки переводить на Москву и сваливать все на Россию. Вот, мол, и так все понятно. Почему же Россия ничего не делает? Если бы Армения была регионом России, входила бы в Российскую Федерацию, то можно было бы так рассуждать. Но я напомню, что Армения является независимым государством, и далеко не всегда ее политика соответствует интересам России. При этом у нас есть договоренности, Армения входит в ряд образований с Россией. Но Россия и Армения на сегодняшний день - это два разных независимых государства, где есть разные власти, которые по-разному видят многие вопросы, поэтому я считаю, что все вопросы армянская власть должна в первую очередь задавать себе, а потом уже всем остальным.

- В Армении есть движение “Сильная Армения с Россией - За новый Союз”, которое выступает за вступление Армении в Союзное государство с Россией. Заинтересована ли Россия в подобного рода интеграции с Арменией?

- Я думаю, что, скорее всего, Россия была бы заинтересована в развитии подобного рода событий. Хотя понятно, что отношения с Арменией несут как свои плюсы, так и минусы, потому что надо будет взять на себя ответственность за многие вопросы. При этом если эта идея не будет поддержана большинством населения Армении, то лучше этого не делать, в противном случае опять начнутся разговоры про злую Россию, которая всех оккупировала и никому не дает свободно жить. Но в случае, если эта идея будет иметь поддержку большинства населения Армении, то, я уверен, она найдет понимание в Москве.

- Ученые отмечают, что сейчас страны объединяются на основе цивилизационной близости: коллективный Запад, тюркский мир. Отмечается также, что в ближайшем будущем взаимоотношения в геополитике будут строиться уже между цивилизациями. Будет ли Россия двигаться в направлении усиления русского мира?

- Я лично сторонник проекта русский мир, и, без всякого сомнения, Россия является отдельной цивилизацией. Я правда не уверен, что армяне считают, что они входят в русский мир. Но чтобы было ближе к реальности, скажу, что никакие планы Турции по распространению собственного влияния на тюркские регионы России, а также на увеличение собственного влияния на постсоветском пространстве в Москве приветствоваться не будут. Турция остается членом НАТО, и любые ее поползновения на север, это то, что впоследствии достанется блоку НАТО.

Мы не претендуем на территорию Турции и никогда не претендовали, поэтому любые претензии турок на какое-то особое влияние на территории России, я считаю, мягко говоря, необоснованным.

- Турция периодически совершает провокационные действия по отношению к России, при этом Россия и Турция сотрудничают в ряде отраслей: в экономике, в военной сфере. Турция - союзник или соперник России?

- Я думаю, что Турция не союзник и не соперник на данном конкретном этапе. Если говорить о союзничестве или соперничестве, то соперничество в перспективе более вероятно, чем союзнические отношения. Во-первых, есть историческая подоплека под этим вопросом, и она никуда не денется: исторические отношения между Россией и Турцией очень сложные. Что касается экономических связей, то, конечно, они очень важны, но экономика не определяет всего спектра отношений. Поэтому если амбиции Турции будут развиваться в том числе в геополитической сфере, то экономика не спасет от перехода в состояние соперничества. Пока экономическое сотрудничество удерживает Россию и Турцию от открытого соперничества, но каких-то иллюзий питать по поводу отношений с Турцией в будущем я бы не стал.

- После военных действий в Карабахе в Армении резко упали рейтинги России и ОДКБ. Народ с большим недоверием относится к военному союзу. Насколько эффективны могут быть на практике действия ОДКБ?

- Эти вопросы народ Армении должен задавать своим властям. Поэтому когда задают вопрос: почему ОДКБ не вмешалась, нужно задаться вопросом: почему Пашинян не поднял вопрос на официальном уровне.

- В недавнем интервью бывший генсек ОДКБ Н. Бордюжа заявил, что у ОДКБ и у России есть полный набор инструментов для силового воздействия на любую ситуацию, но они не будут применяться по отношению к Азербайджану, так как это братский народ. Возникает вопрос: почему братский народ не вступает в ОДКБ, ЕАЭС и проявляет агрессию по отношению к члену ОДКБ?

- Я не верю в братство народов. Во-вторых, это частное мнение Бордюжи. В-третьих, у ОДКБ есть устав. Все должно происходить в соответствии с уставом. В-четвертых, мне кажется, что Азербайджан давно сделал свой выбор. Азербайджан - это союзник Турции. А после соответствующих событий между Арменией и Азербайджаном, я считаю, что зависимость Азербайджана от Турции выросла в несколько раз. Азербайджан по ряду вопросов без консультаций с Турцией принимать решений, по - видимости, не может. Пока Ильхам Алиев находится у власти, какая-то самостоятельность у Азербайджана сохраняется. После Алиева, скорее всего, турки сделают все для того, чтобы к власти пришел абсолютно подконтрольный человек.

Азербайджан и Турция заключили пакет соглашений, который их очень сближает. Турция остается членом НАТО, а НАТО в своей доктрине объявляет Россию своим противником. Вот и вся цепочка.

Заруи БАБУХАНЯН

Владимир Лепехин на «минном поле» объяснил, почему Серж Саргсян сдал властьЗаливная рыба провалила американский кастинг «Иронии судьбы» МИД РФ о двух направлениях, по которым можно стимулировать нормализацию отношений между Ереваном и Баку Эксперт: Правительство Армении отклонило заявку ученых по исследованиям в Арцахе Казахстан в 2022 году: от политического кризиса до больших реформСегодня 21 января⚡В сегодняшнем номере «Комсомольской Правды в Армении» читайте⚡Владимир Лепехин. Фиксирую шизофреническую позицию руководства Армении Следствие попросило заочно арестовать обвиняемого в убийстве Игоря ТальковаПосол Республики Беларусь встретился с исполкомом Движения «За новый Союз» Адвокат: Согласно заключению экспертизы межведомственной комиссии, арест Армена Чарчяна был незаконным В Британии отменили ковидные паспорта и масочный режим. РИА НовостиСитуация с коронавирусом в Армении: за сутки 621 новый случай заражения Сегодня 20 январяПосле скандальной «свадьбы» Киркорова и Давы каналу МУЗ-ТВ пришел новый иск на 24 миллиона рублей Мясников назвал симптомы заражения «омикроном», требующие обращения к врачуВ Кремле ответили на вопрос о приглашении Путина и Зеленского в Турцию Арам I: Диаспора начала равнодушно относиться к себе, разочаровываться в Армении «Бездарный провал»: эксперты об отмене запрета на ввоз турецких товаров в АрмениюАвиасообщение Сирии с Крымом может пролечь через ЕреванСитуация с коронавирусом в Армении: за сутки 563 новых случая зараженияСегодня 19 января Предупреждение и напоминание Алиеву, от главы организации Армия света - Карена АраянаБанк ВТБ (Армения) предлагает пользователям услуги Чат-банка DIRECT   льготные условия при оформлении депозитов и кредитовАзербайджанские спецслужбы вербуют жителей Арцаха — СНБ Арцаха The Guardian: Эпоха Назарбаева закончилась? Армянская оппозиция станет жëстче: Кочарян «пошëл поперëк» Путина — СМИ «Иравунк»: Министр экономики Армении в скором времени может быть отправлен в отставку Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки 360 новых случаев зараженияСегодня 18 январяУ находящегося в тяжелом состоянии Леонида Куравлева началось обширное поражение легких Доктор Мясников назвал напиток, который предотвращает инфаркт Республиканская партия Армении: Алиев и Пашинян делают одно и то же Вирусолог назвал главные отличия «омикрона» от других штаммов коронавирусаСитуация с коронавирусом в Армении: за сутки 168 новых случаев зараженияСегодня 17 январяЛия Ахеджакова жестко высказалась, узнав о негритянке, на которую ее заменили в американской версии «Иронии судьбы» Раскрыта внезапная опасность кофе Ученые нашли растение, убивающее тягу к сладкому «за секунды» Умер итальянский модельер Нино ЧеррутиСитуация с коронавирусом в Армении: за сутки 240 новых случаев зараженияСегодня 16 январяХрам Гарни в Армении вошел в список лучших памятников мира времен Римской империи В Аштараке основан Аштаракский районный совет Движения «Сильная Армения с Россией - За новый Союз»Игра в снежки улучшает почерк, а катание на коньках - память Миротворцы РФ вместе с благотворителями провели гуманитарную акцию для детей переселенцев Мартакерта В ЕС сообщили о подготовке новых санкций против РоссииВ Армении крепчают морозы Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки 293 новых случая заражения Сегодня 15 января
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
1 $ = 0 Драм 1 = 0 Драм 1 = 0 Драм