Мурадов встретился с активом движения «Сильная Армения с Россией» ВТБ (Армения) запускает ипотеку под 10,8% в ЖК Renaissance Premium Home Америабанк признан лучшим банком Армении в 2022г. по версии журнала «GlobalFinance» Сегодня 27 января ВТБ (Армения) предлагает предпринимателям банковские гарантии для обеспечения договорных обязательств Мэр Страсбурга, армянка по национальности, вызвала волну критики за выделение 2,5 млн евро на строительство турецкой мечети Сегодня 14 марта Почему был сдан Карабах, а Армения была поставлена на жертвенный стол Запада и Турции или признание агента влияния Запада? Адвокат заявила о 120 армянских пленных в Азербайджане, не исключив, что их может быть больше Посольство ИРИ в Армении проверяет информацию относительно оказавшихся на территории Ирана армянских военных


Почему Симон Закян не позволил рекордсмену Амбарцумяну уйти на фронт

По инициативе председателя партии Реформистов Ваана Бабаяна в день празднования 77-й годовщины Великой Победы была отдана дань памяти легендарному военачальнику армянской стрелковой дивизии, полковнику советской армии Симону Закяну. На церемонии, проведенной у могилы С. Закяна, где установлен его бюст, присутствовали член исполкома движения “Сильная Армения с Россией - За  новый Союз”, председатель партии “Союз “Конституционное право” Айк Бабуханян, наследники и близкие Симона Закяна.

ДАНЬ ПАМЯТИ У МОГИЛЫ СИМОНА ЗАКЯНА

Внук легендарного военачальника Арам Арзуманян выразил благодарность Айку Бабуханяну и Ваану Бабаяну за их участие и внимание. Подчеркнув важность присутствия на церемонии  молодежи, А. Арзуманян напомнил, что его дед по материнской линии, Симон Закян, служил в различных полках армянской стрелковой дивизии, учился в военной академии имени М. Фрунзе и вместе с маршлами Баргамяном и Жуковым был выпускником Айка Бжишкяна. После окончания обучения в 1934 году учился в украинском военном округе, а в 1935 году был переведен в закавказский военный округ. Был командующим горно-стрелкового полка, а после этого – командующим 76-й армянской стрелковой дивизии. В августе 1941 года полк Закяна исходя из военной необходимости был в составе войск, зашедших на территорию Ирана. С. Закян был также первым командующим 89-й армянской дивизии. Уже в 1942 году С. Закян был назначен командующим сформированной в Крыму 390-й армянской стрелковой дивизии и участвовал в боях против противника в г. Керчь. За два дня дивизия Закяна уничтожила 22-ю танковую дивизию немцев. Симон Закян умер в возрасте неполных 43-х лет от полученных в неравном бою тяжелых ранений и был похоронен в детском парке Ереване.

После окончания церемонии АЙК БАБУХАНЯН подарил А. Арзуманяну книгу “Армяне в Крымской войне”, в которой упоминается и его дед, Симон Закян.

«МЫ ДОЛЖНЫ СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ НЕ ДОПУСТИТЬ ПРОЯВЛЕНИЙ ФАШИЗМА В АРМЕНИИ»

В беседе с газетой «Иравунк» председатель партии Реформистов ВААН БАБАЯН подчеркнул, что важно поименно помнить тех людей, которые очень много сделали для нашей страны в для всего армянства и имена которых известны во всем мире.

«К сожалению, сегодня среди молодежи много тех, кто не помнит наших героев. Как на государственном, так и на общественном уровне люди поднимаются в парк «Победы», кладут цветы к вечному огню, но могилу Симона Закяна практически никто не посещает. Это очень плохо, это неправильное отношение. Эта символическая церемония проведена нашей партией 9 мая в знак того, что молодое поколение обязано помнить и уважать тех героев, благодаря которым мы одержали великую победу. Если мы не будем помнить наших героев, завтра у нас не будет будущего и не будет побед.», - сказал В. Бабаян.

Обращаясь к теме подписанного недавно в Москве состоящего из 30 пунктов армяно-российского совместного заявления, в котором стороны выразили намерение совместно бороться против пересмотра результатов Второй мировой войны и фальсификации истории, председатель партии Реформистов подчеркнул: «Эта церемония также является наилучшим примером того, как нужно бороться против перевирания и фальсификации истории и как показать всему миру, что мы помним наших героев и можем защитить память о них. Сегодня фашизм снова поднимает голову во всем мире и нужно сделать все возможное для того, чтобы в Армении этого не произошло. Я вижу, что особенно сегодня эта угроза реальна».

«НЕ ПОЗВОЛИЛ ТАЛАНТЛИВЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ ЭЛИТЫ НАЦИИ УЙТИ НА ФРОНТ»

Внук Закяна, член партии Реформистов А.АРЗУМАНЯН в беседе с нами с болью и гордостью отметил, что его дед, Симон Закян, прожил недолгую, но полную и героическую жизнь.

«О Симоне Закяне есть много интересных историй, которые можно рассказывать бесконечно. Он был храбрым человеком и большим патриотом. К примеру, он не позволил, чтобы известный армянский тяжелоатлет, трехкратный чемпион СССР (1933-1935), рекордсмен мира и СССР (30 - кратный) Серго Амбарцумян пошел на фронт. В начале Великой Отечественной войны, когда Серго Амбарцумян был зачислен в Таманскую дивизию, по пути на фронт его замечает командующий дивизией А. Закян, который, узнав своего выдающегося соотечественника, отправил его обратно. Он считал, что такие люди рождаются раз в столетие. Кроме Серго Амбарцумяна, он не позволил уйти на фронт и погибнуть еще около 400-500 нашим выдающимся соотечественникам, которые представляли элиту нации, - ученым, врачам, писателям и военным. Начальник отдела обороны исполкома Ашот Мкртчян спросил Симона Закяна: «Почему вы освобождаете столько людей от призыва на фронт? Пусть идут, матери родят нам еще много таких сынов». Закян ответил ему следующее: «Эти люди особенные и мы не имеем права отправлять их на фронт». Уже одно это наглядно показывает, каким сыном своего народа был Симон Закян», - сказал А. Арзуманян.

«В ТО ВРЕМЯ ВСЕ БЫЛИ В ОДНОМ ОКОПЕ И ВОЕВАЛИ ЗА ОДНУ ИДЕЮ»

Внук Закяна с сожалением отметил, что сегодня память о легендарном полководце не оценена должным образом на государственном уровне.

«Многие не знают, какие у нас были великие деятели армянской национальности, и об этом необходимо говорить. Как можно не помнить этого человека? Я не имею в виду постоянное возложение венков, но память о нем следует уважать. Ведь он отдал жизнь за наше будушее, наше, наших детей и внуков, что сегодня не ценится. Пока мы есть, мы просто обязаны не забывать этих людей.  Некоторые говорят, что Симон Закян был не на стороне армян, а на стороне русских, забывая, что в те времена мы жили в одной семье народов, которая называлась Советский Союз. В то время армянин не говорил, что он лучше узбека, грузина или беларуса, все были в одном окопе и воевали за одну идею. Мой дед в первую очередь воевал во имя своего народа и своей семьи».

Оказалось, что из 4-х детей Симона Закяна никто не пошел по его стопам в военном деле. У него был один сын и три дочери. Сын был врачом, дочери – кандидатами наук, педагогами. По стопам деда некоторое время следовал только внук, А. Арзуманян, который скромно отметил, что тоже носил погоны.

КАК БЫЛ УСТАНОВЛЕН БЮСТ СИМОНА ЗАКЯНА

Внук Симона Закяна рассказал также об истории установки бюста деда, сначала напомнив, что в 1942 году тело легендарного полководца было доставлено в Армению по личному указанию Сталина.

«Очень долгое время самолет не мог подняться в воздух и было очень сложно доставить тело в Армению. Панихида проходила в большом зале Филармонии и оттуда гроб пешком принесли в Детский парк, где и похоронили. Долгое время там была обыкновенная могила, без памятника, с простой черной оградой. Но потом в Ереван приехал маршал Буденный и попросил отвести его на могилу Симона Георгиевича. Когда Буденный увидел простую могилу без памятника, сразу же направил требования в ЦК КП Армении об установке бюста. Было принято соответствующее решение и бюст был установлен. Я думаю, что бюст выполнен очень хорошо. Автор – известный и талантливый скульптор, выдающийся деятель искусств АрмССР Ара Арутюнян», - отметил А. Арзуманян.

Следует отметить, что улица имени Симона Закяна есть не только в Ереване, но и в г. Керчь, где он погиб. В Керчи есть не только улица, но и школа имени С. Закяна. В музее военной истории «Мать Армения» есть большой архив о Симоне Закяне, который необходимо изучить и передать будущим поколениям.

Материал и фотографии ГРАНТА САРАФЯНА

В отношении врачей «Скорой», которые не спасли Юру Шатунова, проводится проверкаУронившая МакSим поклонница принесла певице свои извинения Отчаявшаяся Заворотнюк обратилась к бурятским шаманам На Троекуровском кладбище сотни людей прощаются с Юрием ШатуновымПевица MIA BOYKA на «Алых парусах» призвала выпускников больше мечтать"Я в Крыму не встретил никого, кто бы не поддерживал специальную военную операцию" - Айк БабуханянСегодня 25 июня Климова воссоединилась с бывшим мужемАзиза раскрыла правду о гонорарах звездных коллегЛещенко признался, что не дарит жене подарки  Армения будет находиться под влиянием холодных воздушных потоков Названа возможная причина крушения самолета Ил-76 под РязаньюСегодня 24 июняПри спасении Шатунова врачи потеряли 40 минутТатьяна Навка похвасталась точеной фигурой в легинсах Пользователи сети переживают за сына Тимати и Решетовой, который остался в столице без родителей Послание для Рамзана Кадырова от Артура ВарданянаСтало известно о наследстве Пьера Нарцисса Бузова снялась в бикини и возмутила фанатов своей позой  Forbes: На покупку McDonald's претендовал также сын эк-президента Армении Армена Саркисяна Всемирная сеть здравоохранения объявила оспу обезьян пандемиейЭрмитаж ввел годовой мораторий на выставки в Европе и СШАЗемляне могут увидеть редкий парад планет в ночь на 24 июня Мэрия отреагировала на скандальный случай выброса мусора в ЕреванеЛоза назвал самого приятного человека в шоу-бизнесе Путин обвинил Запад в перекладывании на мир ответственности за свои ошибки в макроэкономике Стало известно, какое наследство оставил Шатунов Бабуханян предложил следующий Евразийский образовательный форум провести в ЕреванеРПА: Наши 20-летние партнеры во время войны набрали в рот воды Друзья рассказали о последних часах жизни Юрия Шатунова: «Он уже даже идти сам не мог, хватался за сердце» Пограничники Турции задержали племянницу Гюлена при попытке пересечь границу Греции Умер Юрий Шатунов: солисту «Ласкового мая» было 48 лет Звезда 80-х Ольга Зарубина раскрыла размер своей пенсии Сегодня 23 июняШаляпин заявил, что не осуждает альфонсов Виктор Дробыш победил в суде Настасью Самбурскую Богомолов раскрыл домашнее прозвище Собчак 22 июня в Ерасхe был заложен плодовый сад “Россия”Армен Ашотян: Есть ли будущее у Минской группы ОБСЕ?Изменения баланса сил на Южном Кавказе нет и не  предвидится- В. АватковНазвана самая модная прическа лета 2022 года Успенская сообщила об уходе из жизни звезды "Голоса" Левана Кбивашвили Экс-солистка «Блестящих» рассказала о попытке бывшего мужа отобрать недвижимость В Петербурге появилась Песчаная скульптура ЦояВ Россию вернулись последние предметы Эрмитажа с экспозиции в ЕвропеВ Пушкинском музее представили произведения из запасников22 июня в Ерасхe будет заложен плодовый сад “Россия”Режиссер Юрий Быков рассказал о цензуре в кино и причинах популярности фильмов "Брат" и "Брат 2" Сооснователь Google Сергей Брин разводится со своей второй женой Николь Шанахан Звезда «Сватов» вновь играет сельского жителя: первые кадры
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
1 $ = 0 Драм 1 = 0 Драм 1 = 0 Драм